Уточка 28211 Posted May 25 7 часов назад, Архимедовна сказал: есть ещё и земклуника О, в детстве на даче грядка с ней была, обожаю её, ягодки кругленькие такие, вкус и запах бесподобный, но хранится очень плохо, еле до дома довезти - мнется, темнеет, течёт, возможно, из-за этого и не стала широко популярной. 10 часов назад, Мечта поэта сказал: можно клубнику с земляникой спутать, я совершенно не понимаю. Тоже не понимаю. Дочери на 18 лет заказывала фирменный торт одной популярной местной кондитерской - Наполеон с целыми ягодками земляники в креме. И за пару дней звонят и говорят, что земляники нет, срыв поставки, давайте викторией заменим. Я возмущалась долго, это же совсем не то! Ни по вкусу, ни по запаху, да даже по консистенции, на голубику договорились. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 9284 Posted May 25 (edited) 16 часов назад, Архимедовна сказал: Виктория" - это один из первых сортов садовой клубники, появившихся у наших огородников Земляники же. То, что зовём клубникой и викторией - это садовая земляника. В общем, путаница ужасная! Но вся крупненькая ягодка, привычная нам как клубника - это садовая земляника. Я, когда узнала, начала "умничать" и называть её по-правильному. Ну и что - никто вокруг пеня не понимает, глаза таращат и смотрят как на дурочку. Плюнула и зову привычно - клубника! Как гренкИ - я знаю, как правильно, но говорю "как все", дабы не объяснять всякий раз и не выделываться "типа самая умная". Edited May 25 by На бис 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 51345 Posted May 29 В 25.05.2024 в 00:38, Капризулька сказал: По поводу земляники, клубники и виктории.. Я выросла при тайге и земляникой для меня всегда была лесная ароматная ягода, величиной с ноготь и в форме сердечка. Очень вкусная и ароматная, но варенье из нее никогда не варили. Почему то именно из лесной земляники оно получалось с горчинкой. Сейчас живу на Алтае. Здесь полевая клубника, местные зовут ее просто ягодой. Вкусная, сладкая, ароматная, но на вкус не та совершенно. И варенье из нее как варенье. Никакой горчинки. Садовая земляника здесь тоже зовётся викторией. А у нас клубникой звалась только садовая ягода. Дикая земляникой. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 52065 Posted May 29 У нас и та, и другая и третья растет. В лесу - земляника, ягодки остроугольные, очень ароматные, но растут одиночно и собирать долго. Появляется раньше клубники. Чашелистики отрываются сразу, когда собираешь. Клубника крупнее, круглее, и чашелистики не отрываются, когда срываешь ягоду с куста. Растет на полянках, ее можно собирать помногу, мы с родителями в моем детстве втроем за день почти полное десятилитровое ведро набирали. Но муторно... растет в июле, в самую жару, под дождем ягоды не собирают, а на солнце тяжко, и одежду не снять - комары сожрут, не смотря на все репелленты - чихать они на них хотели. Вот и мучаешься - то от жары, то от комаров. Но она такая ароматная, мы и зеленые ягодки брали, все вкусные. Я каждый год собираюсь или купить или поехать пособирать - места знаю, но тяготы собирания пугают. А купить жаба давит. Вот и сижу как дура который год. А как ее хорошо с молочком навернуть... садовая рядом не стоит. Садовую все поголовно зовут викторией, неважно какой сорт. Так и говорят - у меня виктория вот такого сорта. В общем, с этими ягодами как в сказке про дудочку и кувшинчик - землянику вроде проще - в лесу, не жарко, и чашелистики обрываются. Но пока хотя бы литр наберешь - чокнешься. С клубникой другая засада - жара и комары, а так ее много, как сядешь на одном месте - кружку можно набрать. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 229282 Posted May 30 Давайте, всё-таки, по теме, о путанице в названиях. Условия сбора совсем не к месту. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 51461 Posted May 30 13 часов назад, Матушка Ветровоск сказал: А у нас клубникой звалась только садовая ягода. Дикая земляникой. У нас так же. Хотя в полях массово растёт именно клубника - кругленькая, плотная, из которой хорошее варенье выходит. Только один раз я набрела на полянку на настоящей земляникой, запах от этой поляны - за несколько метров чувствуется. Она конусовидная и очень - очень нежная, практически невозможно собирать - давится. Мне не понравилась - кисловатая, не транспортабельная, клубника (любая) гораздо лучше. Зная о правильном названии, я всё равно продолжаю называть садовую ягоду клубникой, а полевую земляникой))) Недавно узнала, что та "мимоза", которая продается весной в виде букетов, это не мимоза, а акация серебристая (крупное дерево). Настоящая мимоза (мимоза стыдливая - типовый вид рода) - это небольшое травянистое растение с сиренево-розовыми соцветиями. Ранее и мимоза и акация входили в один род Мимоза, а потом их разделили, но привычное название "мимоза" осталось и за акацией. А ещё эти растения принадлежат семейству Бобовые, то есть, родственники зеленого горошка . 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Людмила Омская 2164 Posted June 1 (edited) Когда я была маленькая, лет 5, не больше, мы жили в сельской местности, рядом с домом были просторные поля. И в небе часто пролетали самолеты. А я думала: как хорошо, если бы такой самолетик сел бы где-нибудь рядом с домом, а может даже на мою ладонь, вот бы мы с ним поигрались! Однажды поделилась со старшим братом этим желанием, а он начал хохотать. Он со смехом развенчал мои мифы: самолет только кажется в небе таким маленьким, так как он далеко, а на самом деле он такой большой, что в нем помещается больше сотни пассажиров, и величина его гораздо больше, чем кажется. Помню свое разочарование. А еще нам мама давала "рибижир", противный до ужаса. Он считался очень полезным для детей, особенно при ослабленном иммунитете после болезни. Это сейчас он в капсулах, а тогда... До сих пор передергивает, как вспомню его вкус. И все думала, из чего же состоит эта гадость рибижир? А когда научилась читать, я прочитала на этикетке: "Рыбий жир"" И поняла, что это жир из рыбы, и даже удивилась, что это так просто. Сейчас, кстати, рыбий жир не дают детям, выяснилось вдруг, что он не так уж полезен, тем более для детского желудка. И дети не знают этого противного вкуса, ну и хорошо. Edited June 1 by Людмила Омская 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Людмила Омская 2164 Posted June 1 Но это же вроде не рыбий жир, а витамины? И даже если так, то нынешним детям повезло, что нашли всякие отдушки к рыбьему жиру, не то что в наше время. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 9423 Posted June 1 2 часа назад, Людмила Омская сказал: Но это же вроде не рыбий жир, а витамины? И даже если так, то нынешним детям повезло, что нашли всякие отдушки к рыбьему жиру, не то что в наше время. Типа такого. На моем тоже прямо написано Рыбий жир. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иришка 4601 Posted June 4 (edited) В 01.06.2024 в 11:06, Людмила Омская сказал: И дети не знают этого противного вкуса, ну и хорошо. Вы будете удивлены, но я в детском саду в 70-х была единственным ребенком, который не плакал, когда насильно всех заставляли пить рыбий жир. Я его обожала! Прошло время, у меня у самой уже были дети, рыбий жир теперь был в капсулах, а я всё искала "тот самый вкус", в бутылочках. И нашла! Купила сразу несколько пузыречков, чтоб был запас. Дети попросили попробовать... и всё! Теперь нас, фанатов "того самого вкуса", было уже трое . Видимо, какая-то извращенная генетика проявилась)) И вот теперь им около тридцати, а они до сих пор обожатели рыбьего жира. Так что... Ничего он не гадкий)) Скрытый текст Кстати, существует РЫБИЙ жир и РЫБНЫЙ жир, вдруг кто не знает. Рыбий получается из печени рыбы, а рыбный - из тела рыбы (мышц и головы). Омеги-3 в рыбном по сравнению с рыбьим больше, а вот витаминов больше в рыбьем. Тоже в свое время было открытием для меня. Ну и еще по теме. Недавно узнала, что тюлени и морские котики - разные животные. В смысле, не просто разные, а вообще у них разный предок. У тюленей - куньи, а у котиков - вообще медведи. И внешне я теперь могу их отличить. Котики имеют ушки снаружи и "ножки", заканчивающиеся ластами, на них они и бегают. Тюлени же не имеют ушных раковин, и ножек нет, есть небольшие ласты по бокам тела, но они маленькие и бегать с их помощью нельзя, они просто переваливаются с помощью всего тела. Я вообще думала, что это одно и то же животное, торпедки и те, и те Edited June 4 by Иришка 15 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зыш 3474 Posted June 4 (edited) 3 часа назад, Иришка сказал: И внешне я теперь могу их отличить. А я теперь знаю, что такое эпикантус! И могу отличить монголоидную расу от просто восточной. У меня одноклассник закончил медицинский. В переписке послала ему последние наши семейные фотки. А у старшего девушка своеобразной внешности. Он спросил, кто она по национальности. Я отвечаю, что русская, как она сама утверждает. Но, добавляю, что прабабка явно с кем-то согрешила. Спрашиваю, не напоминает ли она ему нашу с ним одноклассницу Дору? Отвечает - нет, эпикантуса нет! Полезла в Гугл, почитала, что это такое. Вот: Эпика́нтус (от греч. ἐπι — над-, поверх-, при - и κανθός — угол глаза), «монгольская складка» — часть складки верхнего века у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок (лат. caruncula lacrimalis). Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. И буквально через несколько дней захожу в ближайшее отделение банка по делам, а меня обслуживает молодой человек - абсолютный европеоид, но с эпикантусом! Тот же Гугл утверждает, что у 2-5% европейцев эпикантус тоже присутствует. Эвоно чë, оказывается! П.С. Кстати, про Дору и её семью: младший Доркин брат Олег пел в Иванушках, внучка старшей сестры Светланы таскалась после его смерти по ток-шоу. Дора утверждала, что мама родила их всех троих от разных отцов. Хотя и у Доры и у Олега отчества были одинаковые, про Свету не скажу, не знаю. Так вот - у Доры был эпикантус, а у Светы и Олега нет! Дора, соответственно, справа. Олега на фото нет, но его фото полно в интернете. Edited June 4 by Зыш 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 24932 Posted June 4 (edited) 55 минут назад, Зыш сказал: И могу отличить монголоидную расу от просто восточной Зацепилась за эту фразу. Пу-пу-пу... До этой минуты считала, что, например, казахи и таджики - это монголоиды. Оказалось, что показалось. @Иришка, а Вы знаете, что гиены, которые по виду больше похожи на собак, на самом деле родственники кошек? А медведи, еноты, моржи и тюлени - родственники собак? Edited June 4 by Белая Медведица 9 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 130191 Posted June 5 В 01.06.2024 в 11:06, Людмила Омская сказал: Сейчас, кстати, рыбий жир не дают детям Ещё как дают. И детям, и взрослым. Очень полезная штука Share this post Link to post Share on other sites OK В
Летняя сказка 170 Posted June 26 Прочитала на последних страницах про клубнику и свое вспомнила... Я до недавнего времени считала, что клубника растет только на юге, но ни в коем случае не в наших широтах. Аргумент был железный - раз в магазинах она стоит дорого и бывает не всегда, значит везут далеко. Как-то раз поделилась этим с очень пожилой знакомой. Она хохотала прямо в голос, говорила, что самая подмосковная ягода. Я сквозь её хохот вяло оправдывалась, мол мы городские дети, дач не имеем и всё такое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 5912 Posted June 27 Приходит ко мне на медосмотр пацан выпускник школы со справкой для поступления в институт. Спрашиваю: " На кого ты будешь учиться?" Он: " На домушника." Я: " Это на кого?" Он: " То есть на инженера по ЖКХ. " Я: " Вообще то, домушники - это так воры называются. Ну, которые квартиры обворовывают." Он: " Да?!" Было видно, что для него это открытие. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 297206 Posted June 27 @Зыш, у моего папы и двух его братьев, сыновей русского и украинки, то есть у типичных европеоидов, был эпикантус (у родителей не было). Видимо, выстрелил какой-то кочевой предок. Моим детям эта деталь не передалась. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31776 Posted July 12 Ровно до вчерашнего дня я была уверена, что знаменитую песню "Only you" поет Элвис Пресли. Оказывается вовсе не он. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15297 Posted July 12 В 26.06.2024 в 12:58, Летняя сказка сказал: . Я сквозь её хохот вяло оправдывалась, мол мы городские дети, дач не имеем и всё такое. Ну ладно дач. Неужели никогда не слышали про Совхоз имени Ленина и урожаи клубники там? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35550 Posted July 12 30 минут назад, Тик-Так сказал: Ну ладно дач. Неужели никогда не слышали про Совхоз имени Ленина и урожаи клубники там? Представляете, не все интересуются сельским хозяйством, и не все интересуются политикой. Я про этот совхоз знаю только то, кто им руководил (или руководит?), а уж что там выращивают? А тому, кто не ел клубнику с куста, а только это недоразумение из супермаркетов, можно только посочувствовать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15297 Posted July 12 23 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Представляете, не все интересуются сельским хозяйством, и не все интересуются политикой Ещё можно добавить - не все ездят по Каширке, не все видят магазинчики с клубникой из Совхоза и т.д. Спасибо, кэп. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 297206 Posted July 12 6 минут назад, Тик-Так сказал: Ещё можно добавить - не все ездят по Каширке, не все видят магазинчики с клубникой из Совхоза и т.д. Спасибо, кэп. Вообще-то да. Я только сейчас прочитала, что совхоз имени Ленина выращивает клубнику. Нет, я знаю, что эта ягода растет в Подмосковье, у меня мама выращивала шикарную клубнику, но тоже думала, что к нам ее везут издалека, как черешню. По Каширке езжу регулярно, где находится совхоз, знаю с детства. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35550 Posted July 12 16 минут назад, Тик-Так сказал: Ещё можно добавить - не все ездят по Каширке, не все видят магазинчики с клубникой из Совхоза и т.д. Спасибо, кэп. Вот именно. Так к чему этот совхоз в качестве аргумента? Пожалуйста, всегда рада помочь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15297 Posted July 12 7 минут назад, Предчувствие весны сказал: Вот именно. Так к чему этот совхоз в качестве аргумента? Пожалуйста, всегда рада помочь. К тому, что живущим в 300 км к северо-востоку от Москвы может и не аргумент, а живя в столице не заметить магазины с клубникой из Совхоза - это нужно не политикой не интересоваться, а в принципе из дома особо не выходить. 17 минут назад, Полярная лиса сказал: По Каширке езжу регулярно, где находится совхоз, знаю с детства. Так у них клубника прямо на логотипе и на вывеске, которую с шоссе невозможно не видеть. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ивга 6420 Posted July 12 1 час назад, Тик-Так сказал: Ну ладно дач. Неужели никогда не слышали про Совхоз имени Ленина и урожаи клубники там? Я не слышала. Клубнику покупаю на рынке, у нас, на севере подмосковья. На ней не написано, откуда она. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 297206 Posted July 12 14 минут назад, Тик-Так сказал: Так у них клубника прямо на логотипе и на вывеске, которую с шоссе невозможно не видеть. Возможно, если особо не интересоваться. Так что спасибо за просвещение. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В