Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кикиморка

Халява и халявщики-7

Recommended Posts

2 minutes ago, Магдала said:

Что вам помешало взять с собой этот несчастный пирожок и съесть по дороге?

да просто не хотела в этот момент есть пирожок, или неудобно было есть на ходу. Какая разница, как человек распорядился своей едой? 

Только вот распорядились-то за него...

• Like 4

43 минуты назад, Магдала сказал:

Что вам помешало взять с собой этот несчастный пирожок и съесть по дороге туда? Или купить и съесть другой по пути обратно?

P. S. Я не считаю, конечно, что ваши коллеги правильно сделали, что без спросу съели чужое.

Потому что в тот момент голодной была не критично, и хотела съесть с кайфом - спокойно, с чаем, насладиться вкусом. По тем временам я себя не часто могла побаловать выпечкой из кулинарии.

На самом деле обидно было больше потому, что проголодалась, ехала, предвкушая как буду есть этот вкусный пирожок, и такой облом. Телефонов сотовых в 95-м году в помине не было. Ну и решили дамы (на самом деле даже не без основания - у нас начальница сквозь пальцы смотрела, если после выезда, когда до конца рабочего дня 1-1,5 оставался, работники не возвращались. Потому что сдать документы - это может и полчаса занять, и два часа. Так что могла я воспользоваться.

Но правда, в тот момент обидно было. Причем, вот если бы меня просто попросили сходить в кулинарию, и я бы сразу себе не купила - я бы сходила без вопросов. Я просто привела как пример, что очень понимаю, что чувствовала эта женщина, когда ей сообщили, что рыбу заберут. И сказать - я вот тоже не смогла коллег упрекнуть. И, конечно, сказала, что не обижаюсь, и не страшно, что мой пирожок без меня слопали. 

Сейчас бы, когда я сама в возрасте этих коллег, нашла бы что сказать. И даже, возможно, у меня бы тот, кто пирожок съел, пошел покупать. Но тогда мне и в голову не пришло. Обидно было, а сказать ничего нельзя.

Вот может там эта сотрудница тоже молодая была, а та, которая рыбу забрала, в авторитете и много старше. 

• Like 4

1 час назад, Галчонка сказал:

И, конечно, сказала, что не обижаюсь, и не страшно, что мой пирожок без меня слопали. 

Если бы мне было обидно, а сказать ничего нельзя, я бы и не подумала говорить, что не обижаюсь. Я бы промолчала, и молчание моё было бы выразительнее всяких слов помимо моей воли. Во всяком случае, больше бы со мной никто ничего подобного не провернул.

• Like 2
  • Upvote 2

18 минут назад, Магдала сказал:

Если бы мне было обидно, а сказать ничего нельзя, я бы и не подумала говорить, что не обижаюсь. Я бы промолчала, и молчание моё было бы выразительнее всяких слов помимо моей воли. Во всяком случае, больше бы со мной никто ничего подобного не провернул.

Мне тогда 20 лет не было. И это был мой первый опыт работы с чужими взрослыми людьми непосредственно в коллективе. 

Плюс то, что сделано это было не по злобе. Вот просто - подумали, что сегодня не приеду, а пирожок и пропасть может (тем более, что холодильника у нас в кабинете не было), и решили, что так лучше будет. А деньги же вернут - так что я свежий смогу купить. Просто вот такая простота.

Глупо было молчать - это бы точно выглядело, как обида. А вроде и повода особого нет. Просто вот так совпало, что может я и вернулась из-за пирожка (а ведь могла бы догадаться, реально, взять с собой, и потом дома съесть), а пирожка-то и нет. 

• Like 1
  • Upvote 2

4 minutes ago, Галчонка said:

Мне тогда 20 лет не было. И это был мой первый опыт работы с чужими взрослыми людьми непосредственно в коллективе. 

Плюс то, что сделано это было не по злобе. Вот просто - подумали, что сегодня не приеду, а пирожок и пропасть может (тем более, что холодильника у нас в кабинете не было), и решили, что так лучше будет. А деньги же вернут - так что я свежий смогу купить. Просто вот такая простота.

Глупо было молчать - это бы точно выглядело, как обида. А вроде и повода особого нет. Просто вот так совпало, что может я и вернулась из-за пирожка (а ведь могла бы догадаться, реально, взять с собой, и потом дома съесть), а пирожка-то и нет. 

Для меня дело было бы не в пирожке и не в его копеечной стоимости. 

А в том, что распорядились моей едой. Даже если бы она пропала - распоряжаться ей, по-моему, вправе только ее хозяин. Не твоё - не трогай. Мне было бы очень неприятно. Да еще и не выскажешься - рискуешь прослыть мелочным и вздорным человеком. :( Сам удружил людям, сделал доброе дело, а люди решили до кучи найти лучшее по их мнению применение этому несчастному пирожку. 

11 minutes ago, Галчонка said:

решили, что так лучше будет

"Насильно осчастливить нельзя". :) 

А распоряжаться чужим - по меньшей мере дурной тон.

• Like 1
  • Upvote 1

20 минут назад, Галчонка сказал:

Вот просто - подумали, что сегодня не приеду, а пирожок и пропасть может (тем более, что холодильника у нас в кабинете не было), и решили, что так лучше будет. А деньги же вернут - так что я свежий смогу купить

А если бы Вы правда задержались, говорите же, что возможность задержки была, и пирожок пропал бы? Холодильника-то нет. 

Не жалко было бы? Учитывая, что 

1 час назад, Галчонка сказал:

По тем временам я себя не часто могла побаловать выпечкой из кулинарии.

а так Вам вернули за него деньги. 

Я ни в коем разе не поддерживаю Ваших бывших коллег в том, что они слопали Ваш пирожок, я просто и сама не знаю, как правильно было поступить в той ситуации? Дождаться окончания рабочего дня и, убедившись, что Вы точно не придете, съесть? Наверное, так. Но, наверное, его съели, когда хотели есть, когда пили чай, могли просто не захотеть потом, и он пропал бы, т.е. Вы потеряли бы довольно значимую сумму для себя.

Я понимаю Ваши чувства, сама если на что-то настроилась и поймала обломинго, испытываю прямо бурю разочарования и злости, но я бы тоже промолчала, как и Вы, если бы отношения в коллективе были хорошие, неформальные. Ну потому что сейчас выскажешь им про этот пирожок в контексте "не твое - не трогай", а завтра тебе понадобится их помощь, поддержка, какое-либо неформальное участие, а ты ж уже задекларировал формат отношений. 

Я бы именно этим руководствовалась и смолчала бы.

Edited by Мерзавчик
  • Like 3
  • Upvote 2

2 minutes ago, Мерзавчик said:

А если бы Вы правда задержались, говорите же, что возможность задержки была, и пирожок пропал бы? Холодильника-то нет. 

Не жалко было бы? Учитывая, что 

Я ни в коем разе не поддерживаю Ваших бывших коллег в том, что они слопали Ваш пирожок, я просто и сама не знаю, как правильно было поступить в той ситуации? Дождаться окончания рабочего дня и, убедившись, что Вы точно не придете, съесть? Наверное, так. Но, наверное, его съели, когда хотели есть, когда пили чай, могли просто не захотеть потом, и он пропал бы, т.е. Вы потеряли бы довольно значимую сумму для себя.

Тут дело такое. Иногда потерять значимую сумму легче, чем поставить себя так, что чем-то принадлежащим тебе могут распорядиться другие без твоего ведома и оповестить об этом постфактум. 

Мало ли кто куда не придёт? Это же не твоё. Как можно брать? Пирожок ли, золотое колечко, шляпка, баночка мидий... Не тво-ё.

2 минуты назад, Margerit сказал:

Иногда потерять значимую сумму легче, чем поставить себя так, что чем-то принадлежащим тебе могут распорядиться другие без твоего ведома и оповестить об этом постфактум

Согласна, интересно мнение @Галчонка, если бы она вдруг задержалась, а пирожок пропал бы, не обидно было? Лучше так, чем чтоб твоим распорядились? 

А по поводу твое- не твое выше написала, отредактировала. 

Ну я просто по себе сужу. У меня на предыдущей работе были очень хорошие неформальные отношения  с коллегами, с которыми я в кабинете сидела, на нынешней тоже. И, скажи я им про этот пирожок, как бы я потом просила о чем-то для себя?

А если отношения чисто рабочие, то конечно, чего бы не сказать.

Ну, я так вижу. 

• Like 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Мерзавчик сказал:

очень хорошие неформальные отношения  с коллегами, с которыми я в кабинете сидела

Ну это ж не предполагает возможности без спросу сожрать пирожок коллеги. Воспитанные люди и в семье так не поступают.

А вообще – многое от человека зависит. Мне, чтобы слопать вкусный пирожок, не нужно ни острое чувство голода, ни чай, ни сидячее положение. Достать его из пакета – несколько секунд. Взяла с собой – и не надо три часа о нём мечтать, как о глотке воды в пустыне.

• Like 2

Только что, Магдала сказал:

Ну это ж не предполагает возможности без спросу сожрать пирожок коллеги

Ну они же как лучше хотели, автор сама пишет. Типа, так пирожок пропадет, а так девочке денежку вернем, она себе завтра купит и съест. 

Формально да, чужое трогать без спросу нельзя. 

А если неформально, то... Не утверждаю, что коллеги поступили правильно, но я бы промолчала. А то я завтра вернусь с обеда на 15 минут позже, а меня не прикроют. Или нужно будет срочно что-то с карты оплатить, а у меня только наличка, и мне никто не переведет. 

Понятно, что можно не опаздывать и ни о чем не просить :) Но мне вот комфортнее было так, как у нас было заведено. Поэтому смолчала бы. 

• Upvote 1

@Мерзавчик. Вы все правильно написали. Поэтому и сказала, что ничего страшного, и я совсем не обижаюсь. И да, вот все так - меня никто не хотел обидеть, отнять еду, ущемить. Не думаю также, что им этот пирожок погоду сделал. Реально подумали, что пропадет, и хотели как лучше. Ровесникам я бы все-таки сказала, что понимаю, что хотели как лучше, но прежде чем лопать, могли подождать хотя бы до конца дня. 

Собственно говоря, я просто как пример привела и иллюстрацию, почему порой трудно сказать что-то, когда приходится общаться с более взрослым и авторитетным человеком. И опять же, я вот сейчас подумала - та ведь дама тоже могла быть уверена, что делает как лучше. Например, если коллега сомневалась, нужна ли ей рыба, да не много ли... Ну вот она и решила из простоты (которая, как извесно, хуже воровства), что на самом деле она ее облагодетельствовала тем, что - так уж и быть - решила забрать всю рыбу. Она же все сомневалась - вот и избавила коллегу от необходимости тратить деньги на ненужный ей продукт.

А то, что ей рыбу привезли за бесплатно - ну, считай, что молодая коллега старшему наставнику любезность оказала. Как-то вроде неудобно ей 200 рублей совать за бензин. И она может для себя решила, что потом как-то отблагодарит - ну, может чем-то вкусным угостит.

• Like 2

55 минут назад, Мерзавчик сказал:
2 часа назад, Галчонка сказал:

По тем временам я себя не часто могла побаловать выпечкой из кулинарии.

Ёлки. Кто то купил у тебя пирог. Купил- да на здоровье.

В имеющихся условиях никто не оголодал, не заболел, пирожок купить мог- какие проблемы?

По мне- так порадоваться- не съел 150ккал, может, похудею на 16 грамм

сказала, что ничего страшного, и я совсем не обижаюсь. 

Edited by Люшень
  • Like 1

21 минуту назад, Мерзавчик сказал:

Поэтому смолчала бы. 

Тут смолчать мало было, надо было сказать, что не обижаешься, хотя на самом деле обида была. Так сказать, ещё и индульгенцию выдать.

Я бы промолчала, скорее всего, но выводы бы сделала.

Edited by Магдала

4 минуты назад, Люшень сказал:

По мне- так порадоваться- не съел 150ккал, может, похудею на 16 грамм

Кхм, вы @Галчонка видели? Там миниатюрная тростинка на фотографиях.

4 минуты назад, Люшень сказал:

никто не оголодал

Она вернулась голодная, не

обедавшая - как не оголодал?

Edited by Оляпка
  • Like 7

4 минуты назад, Оляпка сказал:

Кхм, вы @Галчонка видели? 

Галчонку, по моему, +- 15 пирожков вообще погоду не делают. Не потолстеет и не похудеет( ибо некуда). Тем более "ничего страшного, и я совсем не обижаюсь. И да, вот все так - меня никто не хотел обидеть,"

• Like 1

8 часов назад, Галчонка сказал:

Мне вообще в этой ситуации кажется, что та коллега, которая рыбу отжала, просто старше или авторитетнее (или и то, и другое) той, которая в результате осталась без рыбы, поработав бесплатным перевозчиком.

Начальница и подчиненная? Очень похоже. Потому и привезла подчиненная все до дома, и внутри у начальницы дома не могла находиться при дележке, и возразить не посмела, когда у нее всю рыбу "отжали". И потом коллегам одного уровня рассказать могли, а у начальницы узнать ее версию событий - нет.

3 часа назад, Галчонка сказал:

и не страшно, что мой пирожок без меня слопали.

Вот так и становятся сирОжами:D

• Like 1

15 часов назад, Галчонка сказал:

И вот он уже привез, а одна из коллег заявила, что брать не будет - мол у нее муж у себя на работе уже взял. А раньше она не знала, и не отказалась - мол он только что позвонил. 

А что так можно? У нас утром деньги,  вечером стулья  икра. Сначала собирают деньги и только потом едут за товаром. И отказываться можешь сколько угодно - деньги уплОчены.  Свои деньги вкладывать за чужих ни за что бы не стала. 

У нас даже кто занимался продаже по каталогам всегда брали деньги сразу, а не то что потом отдадите.

Edited by Совсем Не Ангел
  • Like 3

Человек понимает, что с тобой можно стать "халявщиком", с тобой можно поступить несправедливо и ему ничего не будет. Одна рыбу всю забрала, другие молодого сотрудника, послали за пирожками, потом ее же съели - потому что им не страшно потерять расположение этого человека. Утрется, ничего страшного. Одна обезьяна договорилась с собой, чтобы всю рыбу забрать, другая обезьяна пирожок съела. Если такие человечные, начинайте жевать мой пирожок за 2 минуты до конца рабочего дня.

Когда человек злоупотребляет ролью халявщика или занимальщика, то в коллективе за ним тянется дурная слава. Про одну начальницу, которая любила угощаться у подчиненных, между собой говорили: "Шакалить пошла". А в глаза щебетали, предлагая печеньки. Словечко мне понравилось. 

• Like 9

@Сан Саныч

Мне кажется, ты права, Марина, и слово правильное употребила. "Шакалить" - это однозначно нехорошо, и такое поведение всегда осуждалось. Как ни обзывай потерпевшего дураком-простаком.

Edited by Любовь земная
  • Like 1

В 11.03.2021 в 18:19, Вид на море сказал:

Поехать купить, самой везти, а деление рыбы доверить другому. Кто заинтересован в рыбе, разве так делать будет? А если самые плохие куски накидают?

Вот это читаю уже который раз, поэтому просто взяла Вашу цитату, без отсылки лично к Вам.

Я, может быть, настолько живу в стране розовых пони, что у меня бы даже мысли не возникло, купи мы напополам с коллегами эту рыбу, что мне кусков плохих накидают. Ни сама бы так не сделала, ни коллеги. Потому, что я уверена в тех, с кем могла бы купить что-то вскладчину. Сколько раз мы и рыбу брали, и окорочка, и крылышки коробками, и другие делили, и я делила. Даже вот мысли бы не возникло, напихать гадость другому. Если есть неликвид, пусть, пять процентов в коробке - позвоню, объясню, распихаю поровну. Ни разу не было мысли оставить коробку себе после договора ее распополамить. В конце-то концов, мы же до-го-во-ри-лись... И не помню случая, чтоб обманули меня, не отдали товар, не отдали деньги за товар, или напихали неликвида.

Ну, единственное, учиться бы девушке надо говорить "нет". Но понять могу, у самой клыки поздно отрасли - сильно-то и незачем было их растить, не так уж и много у меня ситуаций, где бы отстаивать свое "я" было важно. Только вот еще - ступила сама? Сама. И обижайся на себя тогда, сама рыбу отдала же, верно? Та хапуга, а эта лохушка - они нашли друг друга.

Edited by Карташонка
  • Like 5
  • Upvote 7

7 минут назад, Карташонка сказал:

Я, может быть, настолько живу в стране розовых пони, что у меня бы даже мысли не возникло, купи мы напополам с коллегами эту рыбу, что мне кусков плохих накидают.

Да тут не то что плохих кусков, тут всю рыбу зажали. Так что какая уверенность? Похоже, что эти две женщины между собой толком не общались, с чего бы доверять друг другу.

Я купила бы весы, сама себе везла бы рыбу, сама спокойно делила и отвозила бы тоже сама. Но вот еще попробуй найди постоянных желающих на рыбу, в итоге приходится иметь дела с такими не надежными людьми. Лучше всю рыбу себе оставить, морозильник дополнительный купить, если не влезает. Чем вот так постоянно искать, с кем бы закупиться. Ну если ты покупаешь постоянно большой объем рыбы, то лучше и условия под это себе сделать. Иначе какая-то головная боль получается и проще купить в магазине.

Edited by Вид на море
  • Like 2

5 hours ago, Сан Саныч said:

еловек понимает, что с тобой можно стать "халявщиком", с тобой можно поступить несправедливо и ему ничего не будет

Присоединяюсь. Такие товарищи шестым чувством ощущают, с кем это прокатит, а с кем - нет.  Мало того, что поступить несправедливо, так еще и вывернуть свой поступок как одолжение или благодеяние. 

Нет, дорогие. Я вам не девочка на побегушках, - сказала я лет пятнадцать назад. Сказала, разумеется, про себя, но и последовала сказанному. Никаких совместных закупок, никакого посредничества в каких-либо делах. "Нет, мне так неудобно. "Всё. Не говорю уже о том, что коллегам в голову не пришло бы меня послать за пирожками к чаю для всего коллектива. Даже не представляю, как бы это выглядело: я бы считала это одолжением, а среди коллег бы посчитали это горячим желанием услужить? :) 

• Like 4

Был у меня случай по дележке на коллектив. Я покупаю для своей семьи продукты сельхозхозяйства за полцены. Мама у себя на работе ляпнула своим девчонкам, они тоже очень активно захотели. 

Надо добавить что работать официально она начала после очень долгого перерыва, простой гардеробщицей. ( В 90-е быстро сориентировалась и пошла на рынок). А в трудовой была запись директором ДК. Соответственно зарплата после подсчета выслуги получилась почти как у директора. Практически все ее сразу возненавидели. 

Чтобы как-то влиться в коллектив она решила кинуть им "леща". Получилось за мой счет. 

Мама попросила чтобы я привезла индивидуально для ее начальницы самого лучшего мяса. Да не вопрос, заказывала себе, попросила и ей отдельно. В итоге привезла к ним на работу все заказы, накануне дома взвешивать, фасовала. Все остались довольны, особенно начальница, которая перезаказала еще раз, 40 кг говядины. 

Естественно в заказе с одной коровы пришла не только шея и вырезка, она выбрала куски, а от остального отказалась. Это надо было видеть как я распихивала остальное. Теперь вожу только двум ее бывшим сослуживицам. 

Как сделать скрытый текст? Для справки филе говядины 250, масло сливочное натуральное 200. Для нас это очень дешево. 

• Like 4

9 часов назад, Стану бабочкой сказал:

Для справки филе говядины 250, масло сливочное натуральное 200. Для нас это очень дешево. 

Даром. У нас филе домашней коровки 450-480 руб/кг, масло сливочное домашнее 950 руб/кг. Хотя у нас очень много скота, но вот такие сложились цены. 

Думаю, вашу говядину за 250 руб просто расхватали. 

• Like 1