Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Туземка

Веточка памяти. О тех, кто ушёл навсегда - 2

Recommended Posts

@Выше радуги,мой папулька ушел через месяц после Вашей мамы. Знаете, я сама хотела обратиться в эту веточку - настолько мне  сейчас плохо без него. Прочитав Вас, поняла, что я не одна такая. Еду в машине, разговариваю с ним, как будто он рядом. Рассказываю новости ему, жалуюсь на какие-то неприятности. Мне пришлось быть стойким оловянным солдатиком  - ни на похоронах,ни потом я не могла себе позволить выплакаться - маме и тетушке (папиной сестре)  уже за 70, брат, хоть и старше меня, был совсем оглушен горем. Думаю - вот сейчас только мне зареветь осталось, накроет их всех. И потом на кладбище тоже мы не плакали ни разу, хотя бываем у папы довольно часто - каждый держал лицо, чтоб другие тоже держались. И  вот недавно перед днем рождения я приехала к папе сама. Сидела долго, рыдала навзрыд. Немного и ненадолго стало легче. Тетушка потом отругала - нельзя плакать на кладбище. Но на какое-то время стало  легче все-таки...

Я Вас очень-очень хорошо понимаю. Я надеюсь,что время если и не лечит, то хоть научит жить с этой болью. Обнимаю Вас. Если захочется поговорить, поплакать вместе - я всегда рядом. Держитесь, моя  хорошая. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 20

6 минут назад, Донюшка сказал:

Вас очень-очень хорошо понимаю. Я надеюсь,что время если и не лечит, то хоть научит жить с этой

Спасибо большое за поддержку,  и Вам и всем форумчанам. 

Всегда легче пережить горе с поддержкой  таких же дочерей,  как я.

Я тоже разговариваю с мамой, её портрет стоит в комнате,  где она жила. Много плакать по умершим тоже плохо, надо отпустить их, а как? Надо жить дальше,  а как? Никто и никогда не научит этой премудрости,  жить дальше без самых дорогих людей 

Edited by Выше радуги
  • Like 3
  • Upvote 8

38 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Просто спросите себя- хотела бы ваша мама быть причиной ваших слёз? Конечно же, нет. Она бы хотела чтобы вы вспоминали её добром и теплом,  с улыбкой. Я уверена, она была прекрасным человеком,

Спасибо,  она была прекрасная мама, бабушка, жена. Еще, она была прекрасный врач, терапевт 50 лет жизни отдавший своим пациентам. Её очень ценили, любили и уважали коллеги, пациенты. Многим она помогла, ставила правильные диагнозы,  назначала верное лечение. 

Вы все верно написали,  это страшная болезнь-диабет, с катастрофическими последствиями. Но возможно я не всё,  что могла сделала для неё,  возможно было продлить ей жизнь,  а я не смогла.  Работа, свои проблемы, своя семья, и как итог -  упущенное время. 

• Like 1
  • Upvote 7

10 часов назад, Выше радуги сказал:

Нет, я не сильно верующая, к сожалению.  В церковь хожу, свечи ставлю. Молитв не знаю, просто про себя прошу для умерших мягких облаков, для близких живых здоровья. 

Аналогично.

Но я верю, что когда наступит моя очередь уходить, там встретит меня мой папочка...

Мы еще увидимся.

• Like 3
  • Upvote 8

8 часов назад, Выше радуги сказал:

возможно я не всё,  что могла сделала для неё,  возможно было продлить ей жизнь,  а я не смогла.  Работа, свои проблемы, своя семья, и как итог -  упущенное время. 

Вы- не бог. И то, что вы себе говорите, гордыней называется. 

Обычный человек не может для другого сделать ВСЁ,  так как он не знает, что это "всё"; так как он не робот, у него не гипервозможности;

• Upvote 3

8 часов назад, Выше радуги сказал:

Но возможно я не всё,  что могла сделала для неё,  возможно было продлить ей жизнь,  а я не смогла.  Работа, свои проблемы, своя семья, и как итог -  упущенное время. 

Я вас очень понимаю. То же изо всех сил тянула папу. Но, после его ухода, меня накрыло ощущение, что тянула его жизнь вопреки его воли. 

Наступает предел возможностей тела и нужно наступить на свой эгоизм удержать горячо любимого человека на земле. Дать ему возможность  спокойно и с достоинством уйти.

Держитесь милая и верьте, что всё происходит в свой черёред, вот просто пришла наша очередь провожать в последний путь родителей. И я надеюсь, что когда придет очередь моих детей, они не будут мучить моё отжившее тело, а смогут достойно отпустить меня.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 6

3 минуты назад, rusy сказал:

Но, после его ухода, меня накрыло ощущение, что тянула его жизнь вопреки его воли. 

Меня сейчас накрывает такое ощущение, что тянула изо всех сил сестру вопреки ее воле и продлевала ее страдания из своего эгоизма. Раньше надо было ее отпустить. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 5

5 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Меня сейчас накрывает такое ощущение, что тянула изо всех сил сестру вопреки ее воле и продлевала ее страдания из своего эгоизма. Раньше надо было ее отпустить. 

Вот и меня так. 

Я взрослая, семейная, здоровая тетка, заставляла его проходить довольно мучительное лечение и процедуры. А он больной и немощный жалея меня, видя что я совсем к его уходу не готова, терпел стиснув зубы.

Только, через несколько лет, меня отпустило. Приняла, что всё произошло в своё время и каждый сделал друг для друга в полную меру сил и терпения. Произошло, что должно и принять нужно как должное.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 13

2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Вы ту же ошибку в рассуждениях делаете: одна "не успела уберечь", а вы "продлевала её жизнь". Повторюсь - "ни один волос не упадёт с главы твоей без воли Господа".

Ой, прошу прощения. Не так прочитала и процитировала. Не жизнь у вас было, а страдания. Это другое. 

А чтобы не мучить немощных, лучше об обстоятельствах их ухода договориться на берегу. Мы с мамой договорились. О том, что пока хочет, она лечится, в больницах лежит. Как больше не захочет, то скажет. И будет лежать дома, смерти ждать в родных стенах, на руках у дочери. 

Я смогу своё слово сдержать. 

А дед наш, мамин муж, хотел жить миллион лет. Он об этом ей сказал. И она изо всех сил его тянула, в восемьдесят с лишним лет сидела ночами напролёт у его постели и говорила, веря: Мы ещё встанем! 

Пока я не попросила её разъяснить мне, зачем ему вставать. Там с головой тяжёлая ситуация была. И мама прониклась пониманием, что и правда не надо, не для чего. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Upvote 8

13 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

7 часов назад, Скандинавия сказал:

время лечит. Со временем боль перестает быть острой и остаётся светлая грусть по нашим любимым людям.

Это так. 

Прошло шесть лет со дня маминой смерти, и я уже не корю себя тем, что не все сделала для продления ее жизни. Потому что болезнь, тяжелая, неизлечимая не оставила шансов на дальнейшую жизнь. И не в моих силах и силах докторов было что то изменить.

Осталась светлая грусть. Светлая память. И жить научилась дальше, без мамы, куда деваться то. Просто воспомининания о маме постоянные, но они теплые.  До сих пор на даче растут цветы из маминых семян, один сорт любимых маминых томатов сажу каждый год, и каждый год они меня радуют урожаем. Как бы передают мамино тепло и заботу. 

Но ее очень сильно мне не хватает по прежнему. Так хочется к ней, в деревню, где она жила...

9 часов назад, Олия сказал:

вот все больше и больше склоняюсь к тому,  что  у каждого свой час.

И чтобы вы не делали , пришло время. Я вот читала, что у каждого человека есть  "Книга  жизни". И там есть день и час.

Книга не книга, но Высшие силы есть, это точно, я больше склонна думать, что именно они и вершат наши судьбы. И там, в каких то скрижалях судеб  все уже расписано и предопределено. 

Я весь последний мамин год прожила с ней в деревне. Но наступила холодная осень и мы на семейном совете решили продавать мамин дом и перебираться ко мне, в городскую квартиру. Потому что в доме только печное отопление, пока печку топишь, тепло, перестаешь топить, холодно. А мама не могла лежать долго, задыхалась. Сидела в основном на кровати, свесив ноги на холодный пол. 

Про баню во дворе можно и не говорить. Мама уже не ходила. Про медицинскую помощь в деревне тоже.

Поэтому решились на переезд. С маминого, конечно, разрешения. Но она не хотела уезжать из родной деревни, я это видела и чувствовала.

Перевезли нас мои дети ко мне в квартиру. И что? Мама 4 дня прожила только у меня. На пятый умерла у меня на руках.

Сначала я себя очень сильно корила за то, что выдернула ее из деревни. Просто с корнями вырвала. Но сейчас пришло понимание, что на все воля божья. Так должно было все случиться. 

13 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Ни один волос не упадет с главы вашей без воли Господа. А вы думаете, что это вы не успели. 

Да. Наверное.

Edited by На семи ветрах
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 21

2 часа назад, Стюардесса сказал:

Портрет или фотография? Поставьте уж тогда самую красивую и весёлую

Фотография, очень хорошая. Фотографировали за пол года до... она на ней очень красивая, улыбается.  

Edited by Выше радуги
  • Upvote 2

1 минуту назад, Выше радуги сказал:

Фотография, очень хорошая. Фотографировали за пол года до... она на ней очень красивая, улыбается.  

Отпустите уже маму. Живое - живым. 

• Upvote 5

В 22.06.2023 в 13:09, Выше радуги сказал:

Спасибо,  я так и пытаюсь думать, что мама уехала далеко,  далеко,  где у неё новая жизнь.  

Это правда, очень помогает. Она просто уехала. Она не исчезла. Она есть.

Вы знаете... Мне папа снится.  Папа никогда не звал меня никуда (про такое тоже рассказывали), он просто спрашивает, как у меня дела, как жизнь. И я ему просто рассказываю.

Но на кладбище я до сих пор реву, правда. Но только там. Проревусь, проговорю с папой. Я до сих пор открываю калитку со словами "Привет, папочка". И после этого я буду рыдать. И я не считаю, что это плохо. Это МНЕ надо, проплакаться. За последние месяцы, которые я у него не была.

А папа мне всегда снится в таком хорошем ключе... Я не знаю, как объяснить. Мы с ним идем, гуляем по солнечной аллее, я ему рассказываю про сыновей, про себя... И солнце, солнце. У нас бешеное солнце, но там еще ярче. Меня это успокаивает. Что ему там неплохо, скорее всего, если он со мной здесь гуляет. И эти сны у меня периодически.

В 22.06.2023 в 15:54, Хельга Мариам сказал:

Девушки, я конечно понимаю, что надоела со своим советом покричать. Но. Мне помогло

Это, кстати, самый лучший совет. Поорать))) У нас леса нет, мы в степь ездим. И можно тоже орать, это стеееепь. Это Мангышлак))) И даже с детьми можно. Я, когда поорать - они особо и не понимают, им смешно))) Им весело, по степи походить, ящерку найти, ёжика, скорпиона даже))) 

А степь, по-моему, успокаивает больше леса. Это спокойное ровное до бесконечности пространство.

Ну, это только мое мнение, я степная девушка, мне горизонт видеть надо.

Edited by Дашулька-красотулька
  • Thanks 1
  • Upvote 6

В 22.06.2023 в 13:09, Выше радуги сказал:

Спасибо,  я так и пытаюсь думать, что мама уехала далеко,  далеко,  где у неё новая жизнь.  

Мы решили, что папа ушёл в очередной рейс. Как раньше ходил, месяцев 9 дома не был. 
Не помогает. Были в прошлые выходные, ёлки-палки, фотография же его. Очень передающая его взгляд, улыбка его, и он тут. Что он тут делает? Я не сдерживаю себя, реву, жалуюсь ему. Ехали когда, козёл какой-то подрезал. Первое что я сделала, зашла в оградку и сказала: пап, я человек мирный, но там баран. 
Взяла газонокосилку и пошла косить. 

Горько очень.

• Сожалею 5
  • Upvote 11

В 23.06.2023 в 23:40, Полный привод сказал:

Что он тут делает?

Вчера неожиданно для себя рванула к родителям на кладбище. Ветер дикий в Сестрорецке с залива, а на кладбище тишь да гладь. Только сосны великанские тихонько что-то шепчут.

Мама и папа вместе. Брат с женой засеяли какими-то мелкими цветочками нежными. И как маленькие светлячки бархатцы среди этой глади. Так красиво. Папа и мама не были сторонниками искусственных цветов и изобилия предметов на погостах. Так что им явно по нраву одеяло. Был с собой только апельсин. Положила. На солнце высохнет.

Я уход папы не могла долго принять. Потом вывела теорию про космос, пишу и говорю всегда только так. Не могу писать слово "умер/умерла", "смерть". И мне стало намного легче. Мама так сразу для меня во Вселенную отправилась папу догонять. Я вообще полагаю, что мы тут как вахтовики на производстве. Вахту отбыл и шуруй в отпуск. Или в санаторий. Душу лечить.

Скучаю по родителям. Но понимаю, что всё правильно идёт. Всё правильно. Со временем это понимаешь. 

• Upvote 23

С бывшей коллегой Ольгой Яковлевной изредка поддерживала связь в "Одноклассниках". На днях поздравила ее с днем рождения - ни ответа, ни привета, посмотрела, а она туда с января прошлого года не заходила. Ну, думаю, мало ли что...

А тут собрались мы с мужем к свекрови на кладбище. Говорю, давай пройдем мимо могилки, где Ольги Яковлевны родители похоронены. Прошли и увидели новую табличку - умерла Ольга Яковлевна в марте прошлого года. Она много-много лет одна ухаживала за старой больной мамой - детей и близких родственников не было.

Мама скончалась в 2020 году в возрасте 93 лет, а дочка пережила ее всего на два года. Ольге Яковлевне было 65. Светлая память.

• Сожалею 14
  • Upvote 7

Девочки, я в полном шоке.

Только узнала, что умер парнишка мобилизованный. В отпуск пришёл неделю назад. 9 месяцев дома не был. 

Отравление неизвестными веществами. Завтра похороны. 30 лет.  Был за ленточкой, без ранений за это время. А дома умер по нелепой случайности. 

• Сожалею 17

Бабушки нет полгода. Я только однажды смогла побывать на кладбище. Ничего там не чувствую и почему-то не хочу туда. Квартиру выставили на продажу, выбросили все вещи.. как была права бабушка, когда при жизни заставила забрать тарелку, которую им с дедушкой дарили на свадьбу, очень бережно она ее хранила, так и говорила, что хочет, чтобы чтото у меня осталось на память. Память в душе и в сердце, а оказалось важно иметь какую-то вещь.

7 июля было 6 месяцев. До сих пор пустота. Когда теряют родителей за спиной пропадают крылья, теперь их у меня нет... некуда придти, склонить голову, нет больше человека, который тебя ждет и который тебе рад как ребенок. Я жалею себя, а там ей лучше.. закон жизни, у всего есть свой конец.

Я очень скучаю, очень очень. Слова в пустоту, которые уже никому не нужны и никто не услышит. 

А все всколыхнуло случайно увиденное объявление о продаже квартиры (хаты, как любила говорить моя бабушка). Ничего не осталось, некуда придти.

Edited by Veto4ek
  • Сожалею 17
  • Upvote 4

6 часов назад, Veto4ek сказал:

Бабушки нет полгода. Я только однажды смогла побывать на кладбище. Ничего там не чувствую и почему-то не хочу туда. Квартиру выставили на продажу, выбросили все вещи.. как была права бабушка, когда при жизни заставила забрать тарелку, которую им с дедушкой дарили на свадьбу, очень бережно она ее хранила, так и говорила, что хочет, чтобы чтото у меня осталось на память. Память в душе и в сердце, а оказалось важно иметь какую-то вещь.

7 июля было 6 месяцев. До сих пор пустота. Когда теряют родителей за спиной пропадают крылья, теперь их у меня нет... некуда придти, склонить голову, нет больше человека, который тебя ждет и который тебе рад как ребенок. Я жалею себя, а там ей лучше.. закон жизни, у всего есть свой конец.

Я очень скучаю, очень очень. Слова в пустоту, которые уже никому не нужны и никто не услышит. 

А все всколыхнуло случайно увиденное объявление о продаже квартиры (хаты, как любила говорить моя бабушка). Ничего не осталось, некуда придти.

Не в пустоту. Я очень скучаю по бабушке. А её нет уже 24 года. Она очень боялась, что мы уедем и  её забудем. Мы уехали, но её я не забыла. 

Дополню. Когда я приехала на место, где бабушка жила-другая уже страна. Я ревела. Ревела. Ревела. Ничего уже не сделаешь. Чужие уже там люди живут. Я прилетела туда только для этого. Пореветь и отпустить. 

Edited by Садлена
  • Upvote 6