Лана 17 169 Опубликовано 3 Февраля 2023 (изменено) В 01.02.2023 в 18:42, Крикуша сказал: Красный? Значит борщ! Всё, для меня все аргументы закончились А как же харчо, солянка, щи с томатом? Они красные, но точно не борщ. Борщ - это цвет свеклы! Соответственно имеет в своем составе свеклу. И никак иначе 3 часа назад, Полярная лиса сказал: Обычный грибной таки на слабом мясном бульоне. Что? Обычный грибной суп варится без всякого мясного бульона! Из сухих грибов с перловкой, а из свежих без перловки. А остальное понятно - картошка-морковка-лук. Все. Ну и конечно едят со сметаной 7 минут назад, Конди сказал: Так-то и щавелеаый суп некоторые борщом кличут, ага-ага Ну так некоторым закон не писан Изменено 3 Февраля 2023 пользователем Лана 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 56 105 Опубликовано 3 Февраля 2023 11 минут назад, Конди сказал: щавелеаый суп некоторые борщом кличут Да, зеленый БОРЩ У нас так. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 630 Опубликовано 3 Февраля 2023 1 час назад, Елена Зима сказал: Кто то готовит белые щи, без томата, а я про такие только здесь прочитала. Белые щи варю из молодых овощей на курином бульоне, без пассеровки. А так обычно с помидорами или томатом в пассеровку. 1 час назад, Лана сказал: Ну и конечно едят со сметаной И с черным хлебом со сливочным маслом. По поводу бульона в грибной суп поддерживаю. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 552 Опубликовано 3 Февраля 2023 18 минут назад, Елена Зима сказал: Кто то готовит белые щи, без томата, а я про такие только здесь прочитала Всегда так раньше готовила. Однажды где-то вычитала про добавление томата, на меня снизошло озарение и откровение , попробовала, понравилось. 1 час назад, Мерзавчик сказал: Лимонный сок Мама раньше клала, я ее умолила не делать этого Не могу такой борщ есть, как будто чай с лимоном туда налили или лимонад. А в остальном солидарна. Тоже и кощунствую, и перец добавляю, и чеснок. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 196 Опубликовано 3 Февраля 2023 24 минуты назад, Лана сказал: Борщ - это цвет свеклы! Соответственно имеет в своем составе свеклу. И никак иначе Та вы шоооо! А как же борщевая свёкла? От неё цвета нет, только скус Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 56 105 Опубликовано 3 Февраля 2023 6 минут назад, Флер де Лиз сказал: Не могу такой борщ есть, как будто чай с лимоном туда налили или лимонад Экая ты принцесса на горошине Я даже не чувствую лимон, просто борщ кисленький слегка. Можно и лимонной кислоты за неимением лимона. Не люблю, когда борщ сладковатый. Моя сестра двоюродная в оливье давит лимон вместо соленого огурца, вот то... эээ... оригинальный вкус 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 552 Опубликовано 3 Февраля 2023 4 минуты назад, Мерзавчик сказал: даже не чувствую лимон Я оооочень чувствую, мне он сразу всё перешибает. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 630 Опубликовано 3 Февраля 2023 Борщ с лимоном - это не Борщ! Да же, @Флер де Лиз? 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 552 Опубликовано 3 Февраля 2023 Только что, Фея хлебных крошек сказал: Борщ с лимоном - это не Борщ! Да же, @Флер де Лиз? Это дальний родственник солянки! 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 792 Опубликовано 3 Февраля 2023 54 минуты назад, Лана сказал: Из сухих грибов с перловкой, а из свежих без перловки. А остальное понятно - картошка-морковка-лук. Не с перловкой, а с вермишелью-паутинкой. И с сухими, и со свежими. Ну у нас так, во всяком случае. С перловкой никто есть не будет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 56 105 Опубликовано 3 Февраля 2023 7 минут назад, Флер де Лиз сказал: Это дальний родственник солянки! Вообще не родственник и даже не сосед! Это нюх, как у собаки, нужно иметь, чтобы в кастрюле борща унюхать ту каплю лимонного сока Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 552 Опубликовано 3 Февраля 2023 5 минут назад, Мерзавчик сказал: Вообще не родственник и даже не сосед! Это нюх, как у собаки, нужно иметь, чтобы в кастрюле борща унюхать ту каплю лимонного сока У меня, видимо, со свеклой какие-то особые отношения, я и лимон в борще чую, и яйцо в шубе, и вся гастрономическая радость обрубается на корню. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нежданная гостья 1 283 Опубликовано 3 Февраля 2023 Очень люблю, прям обожаааю, светлые щи на курице. И чтоб капуста была порезана квадратиками. Без всяких томатпаст. Зажарка в принципе допускается, но не очень зажаристая) . И чтоб негустые те щи были. Со сметаной да с чесноком - для меня ну ум отъешь. Готовлю нечасто именно потому, что мне сложно остановиться. Я такие щи готова есть на завтрак-обед-ужин и еще на перекусы. Это притом, что в нашей семье приветствуются густые, наваристые первые блюда. Когда суп и салат - и вот полноценный обед. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 169 Опубликовано 3 Февраля 2023 1 час назад, Конди сказал: Та вы шоооо! А как же борщевая свёкла? Так она же у нас и не растет! Так что прошу не отклоняться от заданной схемы - борщ этот тот суп, что со свеклой. С нашей, бурой. Ну или хотя бы с чужеродной белой, фиг с вами - но это неотъемлемый ингредиент. Борщ = свекла!!! А все другие супы - ну тоже имеют свое место быть. Почему нет. Главное называть их правильно Я как раз всегда выступаю не против какой-то субкультуры - а против не правильного названия у них. Ну есть же другие слова - может не надо называть то, что уже названо по своему, на свой лад и свой рецепт? По мне конечно не надо. Назовите своим названием и вот оно, понимание и щщастье между народами и говорами 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: И с черным хлебом со сливочным маслом. Да хоть с трюфелями. У каждого свой вкус. 50 минут назад, Вакула сказал: Не с перловкой, а с вермишелью-паутинкой. И с сухими, и со свежими. Ну у нас так, во всяком случае. С перловкой никто есть не будет. Не, у нас никто с какой то паутинкой есть не будет. Вермишель там точно не стояла рядом с грибным супом. Это ваше личное изобретение, и хорошо, что вашим домашним нравится. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 094 Опубликовано 3 Февраля 2023 3 минуты назад, Лана сказал: Вермишель там точно не стояла рядом с грибным супом. Это ваше личное изобретение, и хорошо, что вашим домашним нравится. Стояла. Видите? - классический, а не какой-либо там... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 389 Опубликовано 3 Февраля 2023 1 час назад, Лана сказал: Что? Обычный грибной суп варится без всякого мясного бульона! Из сухих грибов с перловкой, а из свежих без перловки. А остальное понятно - картошка-морковка-лук. Все. Ну и конечно едят со сметаной Мужиков без мяса кормить бесполезно. Грибы надолго в организме не задерживаются, поэтому да, мясной бульон. Но не такой наваристый, как для щей или борща. Я и щавелевый суп делала с мясом. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 353 Опубликовано 3 Февраля 2023 1 час назад, Лесовинка сказал: Очень вкусные, Нет, нам невкусно. А уж из квашеной капусты - тем более. Я варю только из свежей. Свинина тоже нет, слишком жирно, беру говядину на косточке. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 094 Опубликовано 3 Февраля 2023 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: Грибы надолго в организме не задерживаются Чего бы? Все прекрасно гуглится Цитата Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов. От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 275 389 Опубликовано 3 Февраля 2023 2 минуты назад, Вредная мама сказал: Чего бы? Все прекрасно гуглится "Гриб и огурец в жопе не жилец". Народная мудрость. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 942 Опубликовано 3 Февраля 2023 13 минут назад, Полярная лиса сказал: Грибы надолго в организме не задерживаются, поэтому да, мясной бульон. Еще как задерживаются. Грибной суп только на грибном отваре, с перловочкой. Никакого мясного бульона, никакой вермишели. Впрочем, тут как со щами-борщами - каждый делает так, как едят в его семье и как кому нравится. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 552 Опубликовано 3 Февраля 2023 11 минут назад, Полярная лиса сказал: "Гриб и огурец в жопе не жилец". Народная мудрость. Кабачок и огурец! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 792 Опубликовано 3 Февраля 2023 30 минут назад, Лана сказал: Вермишель там точно не стояла рядом с грибным супом. Это ваше личное изобретение, и хорошо, что вашим домашним нравится. Не личное. Скорее перловка ваше изобретение. У нас всегда грибной суп варили с лапшой. Да и в общепите грибной суп я с перловкой не встречала. Либо с лапшой, либо пюре. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 68 254 Опубликовано 3 Февраля 2023 2 часа назад, Конди сказал: Так-то и щавелевый суп некоторые борщом кличут, ага-ага 2 часа назад, Фея хлебных крошек сказал: Поубивала бы. Убивайте . Все равно буду его так звать . 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 172 Опубликовано 3 Февраля 2023 22 минуты назад, Вакула сказал: Не личное. Скорее перловка ваше изобретение. У нас всегда грибной суп варили с лапшой. Да и в общепите грибной суп я с перловкой не встречала. Либо с лапшой, либо пюре. В общепите только с перловкой . А нашем крае. Грибной с лапшой еда только в Саранске, на поминках. С пюре не ела ни разу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 6 792 Опубликовано 3 Февраля 2023 (изменено) 4 минуты назад, Морская душа сказал: С пюре не ела ни разу. Я имела в виду суп-пюре. В общепите часто встречается. 4 минуты назад, Морская душа сказал: Грибной с лапшой еда только в Саранске, на поминках. Ну моя родина не очень далеко от Саранска, поэтому грибной с лапшой привычен, а с перловкой нет. Хотя на поминки грибной суп у нас никогда не готовят. Только щи с грибами, если пост. Изменено 3 Февраля 2023 пользователем Вакула Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В