Elenrass 65 113 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: В ухе - только рыба, лук, уголёк и рУмка водки. Посмотрела сборник рецептур в книге 1967 года - в ухе картофель, лук, и да, крупы нет. Это мы так варим дома - обязательно пшено для ухи. 1 час назад, Domino сказал: Почему нет-то? Я именно про зелёный борщ и пишу. Который совсем не суп И в борще много овощей: картошка, лук, морковь, свёкла, чеснок, помидоры (или домашний томат), щавель, зелень укропа и петрушки Да, заглянула в сборник рецептур от 1973 года - есть, есть зеленый борщ : там в составе свекла, картофель, морковь, щавель, шпинат, лук, щавель и шпинат и зачем-то фасоль, а половинку отварного яйца кладут в тарелку при отпуске блюда. А капусты нет. Век живи - век учись. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 2 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Я тоже так, а с крутым яйцом не нравится, честно говоря. И снова вкусовщина. Никогда не понимала влитого в зелёные щи яйца. Некрасиво застывает. Крутая половинка лучше. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 68 318 Опубликовано 10 Марта 2023 2 минуты назад, Чернышка сказал: Там правильно бульон варить с баклажаном, кабачком, луковицей, болгарским перцем и картошиной. Потом все это размять в пюре и варить собственно борщ. Зеленый. Не, я как Фея варю. Бульон с цельной луковицей, потом ее нафиг оттуда. Картошка, много щавеля, укроп и петрушка. В тарелку вареное яйцо и сметана. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 1 минуту назад, Elenrass сказал: Да, заглянула в сборник рецептур от 1973 года - есть, есть зеленый борщ : там в составе свекла, картофель, морковь, щавель, шпинат, лук, щавель и шпинат и зачем-то фасоль, а половинку отварного яйца кладут в тарелку при отпуске блюда. А капусты нет. Век живи - век учись. Но какой же он тогда зелёный, если там есть свекла? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 694 Опубликовано 10 Марта 2023 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Гаспаччо - это щи? Первое с томатом. Тебе докопаться? Я гаспаччо не ем и не готовлю. Я писала о своей линейке. Личной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 65 113 Опубликовано 10 Марта 2023 5 минут назад, Вредная мама сказал: Есть еще молочный суп, но мы такое не едим. Еще есть сладкие фруктовые супы - нас в детском саду кормили: разваренные сухофрукты и рис. Очень странное блюдо, я никогда его не ела. 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Но какой же он тогда зелёный, если там есть свекла? Название такое "зеленый борщ". И точка . 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Малинка_29 сказал: Не борщ, щи с килькой. Вкусно на раз поесть. Там нет насыщенно выраженного вкуса и аромата рыбы. Но мы и рыбу разминали так, что её и не чувствовалось. Да, блюдо в пост и на поминальный постный стол. Своего дядюшку хоронила, именно такие щи и готовила. Был Успенский пост. Все тарелки пустые были, съели подчистую эти щи. У нас в какой-то ветке чуть до драки не дошло по поводу борща из кильки. Слово "щи", кажется, тут под запретом, как пауки на аватарках. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Тебе докопаться? Я гаспаччо не ем и не готовлю. Я писала о своей линейке. Личной. Отстала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 767 Опубликовано 10 Марта 2023 Только что, Полярная лиса сказал: И снова вкусовщина. Никогда не понимала влитого в зелёные щи яйца. Некрасиво застывает. Крутая половинка лучше. Крутая половинка выглядит аппетитнее, а на вкус мне совершенно не нравится заедать крутое яйцо супом, именно какой-то оттенок вкуса яйца становится неприятен. А если струйкой влить сырое яйцо, то на вкус самое оно получается, да и выглядит, как по мне, нормально. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 397 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Ули-Ули сказал: Ну поживёте подольше на юге и не заметите, как из обихода исчезли какие бы то ни было щи, они стали называться борщом, и как вполне нормально воспринимается словосочетание "зелёный борщ". Ой, вряд ли. То, что другие так называют, приму . А в семье чёткая иерархия всех этих щей и борщей. Помню, мы в качестве отдыхающих. Пришли в одну столовую . Написано - борщ. А стали есть, обычные щи, томатной пасты до одурения напихали, что он темно-темно красный. Муж тогда сильно возмущался, что не борщ нам подсунули. Потому что в других столовых борщ был всегда со свёклой. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 1 минуту назад, Elenrass сказал: Название такое "зеленый борщ". И точка . Да пусть называют как хотят, для меня это зелёные щи, и баста 1 минуту назад, Малинка_29 сказал: Ой, вряд ли. То, что другие так называют, приму . А в семье чёткая иерархия всех этих щей и борщей. Помню, мы в качестве отдыхающих. Пришли в одну столовую . Написано - борщ. А стали есть, обычные щи, томатной пасты до одурения напихали, что он темно-темно красный. Муж тогда сильно возмущался, что не борщ нам подсунули. Потому что в других столовых борщ был всегда со свёклой. Борщ и должен быть со свеклой, а не с килькой, томатной пастой и прочим. Все остальное, где нет свеклы - не борщ. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 65 113 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: Но какой же он тогда зелёный, если там есть свекла? Вот еще подумала - наверное, не по цвету блюда назвали зеленым борщом, а из-за того, что много зелени, получился "зеленый борщ". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 767 Опубликовано 10 Марта 2023 7 минут назад, Полярная лиса сказал: никогда не варила супы с томатом, мне не нравится Во все супы его пихаю Хотя бы по чуть-чуть. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 694 Опубликовано 10 Марта 2023 10 минут назад, Флер де Лиз сказал: мы выходим на новый уровень Новое слово в борщеварении 5 минут назад, Elenrass сказал: сладкие фруктовые супы - нас в детском саду кормили: разваренные сухофрукты и рис. Бог миловал даже видеть такое, не то что есть. Я бы не смогла. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 Только что, Elenrass сказал: Вот еще подумала - наверное, не по цвету блюда назвали зеленым борщом, а из-за того, что много зелени, получился "зеленый борщ". Да нет. Тут именно в том проблема, что на юге не понимают и не принимают слово "щи". Почему именно зелёный борщ, если он без свеклы, почему не зелёные щи? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 397 Опубликовано 10 Марта 2023 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Борщ и должен быть со свеклой, а не с килькой, томатной пастой и прочим. Все остальное, где нет свеклы - не борщ. Свёклу с килькой консервированной я себе слабо представляю. Потому что вкус борща, он такой тонкий. Нежный и терпкий одновременно, густой насыщенный бульон, кисло сладкий, если свёкла хорошая. Ну куда в такой шедевр кильку пихать? Только вкус портить . А вот в щах она вполне уместна. И вкус нормальный. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 65 113 Опубликовано 10 Марта 2023 Только что, Полярная лиса сказал: Почему именно зелёный борщ, если он без свеклы, почему не зелёные щи? Капусты нет . А если серьезно, ну нет на юге слова такого "щи", все подобные супы называются борщом. В книге от 1967 года написано, что борщи распространены в южных и центральных регионах, а щи - на севере и в центральных регионах СССР. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ognivo 2 448 Опубликовано 10 Марта 2023 (изменено) 17 минут назад, Elenrass сказал: Еще есть сладкие фруктовые супы - нас в детском саду кормили: разваренные сухофрукты и рис. Очень странное блюдо, я никогда его не ела. Ого, что я вспомнила, благодаря вашему посту)))омерзительное блюдо, нечто среднее между кутьей и компотом))) детский сад, ага)) 23 минуты назад, Ули-Ули сказал: Ну поживёте подольше на юге и не заметите, как из обихода исчезли какие бы то ни было щи, они стали называться борщом, и как вполне нормально воспринимается словосочетание "зелёный борщ". Я не с юга, никого оттуда нет, но у меня так, никаких щей, борщ без свеклы, с капустой. Суп со свёклой, но без капусты, свекольник. Как бы кто чего ни писал, как бы не спорил и не называл, у меня так. Я и есть не буду суп со свёклой и капустой, каким бы борщом его не называли, сочетание свеклы и капусты, для меня не вкусно, подчеркиваю - для меня, уговаривать, переубеждать бесполезно))) Никаких зеленых щей - борщей, щавелевый суп, уха либо обычная, где рыба главное, остальное по чуть - чуть, картошка там, лук для вкуса целиком, и финская уха, на сливках. Харчо, солянка, гороховый, с чечевицей, уха ленивая, с консервированной рыбой и тд. То бишь борщ только в одном виде, капуста любая обязательно, никакой свеклы, остальное вариативно, паста или помидоры, мясо разное, никаких шкварок тоже)) В общем то не для спора пишу, просто у всех по разному, у меня так и никак иначе не будет)) Изменено 10 Марта 2023 пользователем Ognivo Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 65 113 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Вредная мама сказал: Бог миловал даже видеть такое, не то что есть. Выглядело, как будто кого-то стошнило компотом и рисовой кашей, просто бе. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 Только что, Малинка_29 сказал: Свёклу с килькой консервированной я себе слабо представляю. Потому что вкус борща, он такой тонкий. Нежный и терпкий одновременно, густой насыщенный бульон, кисло сладкий, если свёкла хорошая. Ну куда в такой шедевр кильку пихать? Только вкус портить . А вот в щах она вполне уместна. И вкус нормальный. Я вообще слабо представляю суп с килькой. Хоть со свеклой, хоть с чем. Это издевательство над консервами, вполне приличными, к слову. Зачем их варить? Если так уж нужен постный суп, есть консервированная горбуша, в конце концов. Свари из нее рыбный суп и подай. Это вкусно. Про сырный суп промолчу, хотя и он вполне сгодится. Почему непременно килька?! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 471 Опубликовано 10 Марта 2023 11 минут назад, Elenrass сказал: Еще есть сладкие фруктовые супы - нас в детском саду кормили: разваренные сухофрукты и рис. Очень странное блюдо, я никогда его не ела. И нам в детском саду предлагали такое блюдо. Ну да, похоже на компот с рисом. Там еще и лук видела. Но даже попробовать я это так и не смогла 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 65 113 Опубликовано 10 Марта 2023 11 минут назад, Флер де Лиз сказал: А если струйкой влить сырое яйцо, то на вкус самое оно получается, да и выглядит, как по мне, нормально. Мы тоже всегда именно сырое яйцо кладем в щавелевый суп. В Питере раз заказала суп "Кудряш", думаю, что такое? Приносят овощной суп, заправленный сырым яйцом. Действительно, думаю, кудряш и есть, логично, как говорит сын. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 276 150 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Elenrass сказал: Выглядело, как будто кого-то стошнило компотом и рисовой кашей, просто бе. Или: зачем в компот навалили риса? Когда я училась в институте, в нашей столовке это подавали. Никто не брал, но стебались все. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 205 694 Опубликовано 10 Марта 2023 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: Почему непременно килька?! Потому что дешёвая была. Дешевле горбуши. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 50 629 Опубликовано 10 Марта 2023 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: Борщ по-вашему, по-южному - красный. Почему тогда зеленый суп - борщ? Где логика? Щас, как "неугомонный борщевар" поясню. В зелёный борщ на юге, ну по крайней мере в нашем районе/городском округе и в соседнем, в зелёный борщ кладут в пережарку томат или свежие помидоры (блендернутые, прокрученные). Получается тот же борщ (без свеклы), только вместо капусты щавель/крапива и много зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Ну и вишенкой - вареное "яичко" и сметана. Как то так 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В