Полярная лиса 238809 Posted March 12 Только что, Шёлковая сказал: Из-за картошки)) да, мне тоже напомнило, говорят, ещё цыгане так режут. Вроде молдаване где-то рядом с ними?)) Нет, дело не в том, что молдаване близки к цыганам. В шурпу овощи режутся крупными кусками, и это очень вкусно. Много бульона, мяса, и немного овощей, буквально по одному куску каждого. Без капусты. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шёлковая 20886 Posted March 12 Только что, Полярная лиса сказал: Нет, дело не в том, что молдаване близки к цыганам. В шурпу овощи режутся крупными кусками, и это очень вкусно. Много бульона, мяса, и немного овощей, буквально по одному куску каждого. Без капусты. Капуста там точно была, очень тонко порезана. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 238809 Posted March 12 Только что, Шёлковая сказал: Капуста там точно была, очень тонко порезана. Так это и не шурпа, строго говоря. Шурпа - это Средняя Азия. А тут молдавский борщ. Пусть будет борщ 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шёлковая 20886 Posted March 12 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Шурпа - это Средняя Азия В курсе)) Может и не молдавский, а просто "борщ от Славика" 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 59283 Posted March 12 28 минут назад, Шёлковая сказал: Может и не молдавский, а просто "борщ от Славика" А Славик режет, как рука возьмет?)) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шёлковая 20886 Posted March 12 20 минут назад, Удивительное рядом сказал: А Славик режет, как рука возьмет?)) Наверное)) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 12699 Posted March 12 8 часов назад, Вакула сказал: Больше всего меня в этой ветке поразило, то что почти все в щи из щавеля или крапивы добавляют мясо. Мы всегда варим на воде и добавляем зажарку, а в качестве белковой составляющей используем яйцо. Получается легкий свежий весенний супчик. А с мясом, как по мне, получаются те же стандартные щи, которые круглый год варим. А уж если туда ещё и свёклу или томаты добавить, то вообще весь вкус весенней зелени потеряется. Почему Вас это поразило, ну, что щи из щавеля варят с мясом? Почему это должен быть "свежий весенний супчик"? Я закрываю щавель в банки, чтобы варить не только весной, но и зимой, даже зимой больше люблю, когда мороз, снег, а у тебя щавелевые щи или суп, кому как нравится. А уж свёклу или томаты вообще никогда не добавляю в щи из щавеля. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 3559 Posted March 12 9 часов назад, Вакула сказал: Мы всегда варим на воде и добавляем зажарку, а в качестве белковой составляющей используем яйцо. Получается легкий свежий весенний супчик. А меня ваш рецепт удивляет. Вода со щавелем и яйцом. Мы варим на курином бульоне и мяса там достаточно и сметана и яйцо + зелень и никаких зажарок. Сытный летний суп. 2 часа назад, Шёлковая сказал: Впервые ела борщ, в котором есть болгарский перец (помидоров не было). Вкусно. Кислинка едва-едва чувствуется. Рецепт не спрашивала Неужели никогда не ели с перцем? Для меня он - обязательный компонент борща. Только режу тонкими полосочками. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шёлковая 20886 Posted March 12 6 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Неужели никогда не ели с перцем? Для меня он - обязательный компонент борща. Только режу тонкими полосочками. Никогда. Ну, я выше уже писала, почему так. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 157097 Posted March 12 8 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: обязательный компонент борща Для меня не обязательный, но желательный. Без него тоже неплохо, но если он есть - положу обязательно. Режу кубиками 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 3559 Posted March 12 1 минуту назад, Флер де Лиз сказал: Для меня не обязательный, но желательный. Без него тоже неплохо, но если он есть - положу обязательно. Режу кубиками Где-то читала, что надо резать одинаковыми фигурками. Если капуста полосочками, то и все остальное тоже. Якобы вкуснее. Не знаю, вкуснее или нет, но с молодости привыкла так резать. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 157097 Posted March 12 1 минуту назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Где-то читала, что надо резать одинаковыми фигурками. Если капуста полосочками, то и все остальное тоже. Якобы вкуснее. Не знаю, вкуснее или нет, но с молодости привыкла так резать. Капуста полосочками, картошка, лук и перец мелкими кусочками, морковка и свекла на терке 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мокси 1107 Posted March 16 Такие споры про борщ и щи.... а у меня свой вариант бешбармака. Казахи мне бы казан с ним на голову надели, а мы с удовольствием едим, и вкусно. Мясо, овощи, фасоль стручковая, помидоры...и лапша бешбармачная. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43661 Posted March 16 В 12.03.2023 в 15:03, Вакула сказал: то что почти все в щи из щавеля или крапивы добавляют мясо Я всегда варю на курином бульоне, но без зажарки (не нравится вкус растительного масла в супе). А так, и не очень жирно, но и не вода с овощами и травой. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 3606 Posted March 16 В 12.03.2023 в 23:28, Флер де Лиз сказал: морковка и свекла на терке Нет! Все что на терке, у меня ощущение, что кто-то это ел до меня. Только рубленое ножом. Это мой личный таракан. Он довольно молодой, но наглый. Овощи на терке не принимаю 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Приморская славянка 14350 Posted March 16 13 минут назад, Неглавная героиня сказал: Овощи на терке не принимаю Я не то что не принимаю, мне лень на терке тереть. Проще соломкой нарезать, да и красивше выходит (для меня). 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 157097 Posted March 16 38 минут назад, Приморская славянка сказал: Я не то что не принимаю, мне лень на терке тереть. Проще соломкой нарезать, да и красивше выходит (для меня). Вот, а мне наоборот - лень резать, проще натереть! 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 99475 Posted March 16 Только что, Флер де Лиз сказал: Вот, а мне наоборот - лень резать, проще натереть! Я рядышком Мне проще на крупной терке натереть, чем мелко порезать. Я не люблю крупно порезаное. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Приморская славянка 14350 Posted March 16 5 минут назад, Лавка антиквара сказал: чем мелко порезать. Если сесть перед компом и включить киношку, то о-о-очень тоненькая соломка получается)) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 99475 Posted March 16 Только что, Приморская славянка сказал: Если сесть перед компом и включить киношку, то о-о-очень тоненькая соломка получается)) Не-не-не! Никаких компов и телевизоров во время приготовления еды! Я на компе и планшете вообще никакие киношки не смотрю. Телевизор на кухне есть, большой. Но готовить предпочитаю просто под музыку. Мне тереть на терке нравится больше, чем резать 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Знак Зодиака 1110 Posted March 16 (edited) В 13.03.2023 в 00:31, Полярная лиса сказал: Нет, дело не в том, что молдаване близки к цыганам. В шурпу овощи режутся крупными кусками, и это очень вкусно. Много бульона, мяса, и немного овощей, буквально по одному куску каждого. Без капусты Позавчера шурпой угощали. Картошка была целиком. Куски мяса огромные. В мою пиалу влезли 1 кусок мяса и 1 картофелина. Капусты точно не было. К такому супу надо нож с вилкой подавать. Странное. Edited March 16 by Знак Зодиака 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 238809 Posted March 16 1 минуту назад, Знак Зодиака сказал: Позавчера шурпой угощали. Картошка была целиком. Куски мяса огромные. В мою пиалу влезли 1 кусок мяса и 1 картофелина. Капусты точно не было. К такому супу надо нож с вилкой подавать. Странное. Там, как правило, по одному куску и получается. Капусты нет, а вот картошка, морковка, сладкий перец, зелень - и мяса кулак. Лучше баранины. Это очень вкусно, мне нравится. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 67261 Posted March 16 1 час назад, Полярная лиса сказал: картошка, морковка, сладкий перец, зелень - и мяса кулак. Лучше баранины. Целиком! И морковь максимум половинка если большая. И за 15 минут целиком помидоры без вырезанной попки.А подают-то - загляденье. На отдельном лягане овощи, на другом - мясо, бульон в больших пиалах - косушках. (Киса, каса, коса). И туда репу половинками и турп - зелёную маргеланскую редьку, а зелень перевязанными пучками и потом на выкид, но аромат и вкус уже отдали. Кайтмана - шурпа. То есть - варёная. А есть каурма шурпа - жареная, другой рецепт и блюдо совсем другое. Невозможно вкусно. А бульон в казане на открытом огне всё равно прозрачный, как слеза. Эхх, скорей бы тепло! Если над казаном пар поднимается на морозце и застит обзор, отлично не получится. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 3606 Posted March 16 8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: А бульон в казане на открытом огне всё равно прозрачный, как слеза. Эхх, скорей бы тепло! Если над казаном пар поднимается на морозце и застит обзор, отлично не получится Вы так вкусно пишете, а я вообще-то спать легла, а теперь не усну, потому что, читая Вас, проголодалась 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ростов4анка 28048 Posted March 16 2 часа назад, Лавка антиквара сказал: Я рядышком Мне проще на крупной терке натереть, чем мелко порезать. Я не люблю крупно порезаное. 3 часа назад, Приморская славянка сказал: не то что не принимаю, мне лень на терке тереть. Проще соломкой нарезать, да и красивше выходит (для меня). Есть отличная вещь, которая объединяет понятия потереть в смысле нарезать, это овощерезка Берхер. Замечательная вещь для нарезки овощей, хоть для борща, хоть для заготовок. Быстро и аккуратно. В 12.03.2023 в 23:26, Мадемуазель Нитуш сказал: Где-то читала, что надо резать одинаковыми фигурками. Если капуста полосочками, то и все остальное тоже. Якобы вкуснее. Дело не во вкусе, а в эстетике и кулинарных законах. Овощи в готовящемся блюде должны быть нарезаны в одном стиле. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В