Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кориандр

Имена/фамилии, сочетания, уменьшительно-ласкательные формы

Recommended Posts

Моя первая учительница Эмма Александровна, очень нравилось это имя. А учитель музыки - Марлен Измайлович. Талантливый музыкант был, уехал потом в Израиль.

Но вот эта тенденция в последние 15 лет называть всех девочек Софьями и Анастасиями это же ужас. Сейчас уже получше стало, а вот у Матвея в классе (ему 15 лет) было 12 Насть!  И делай что хочешь...

• Like 3

32 минуты назад, Кориандр сказал:

Но вот эта тенденция в последние 15 лет называть всех девочек Софьями и Анастасиями это же ужа

А потом- Дашами и Миланами.  У моей подруги дочь Милана. В ее класссе их три, на класс выше две и пять (!!!)  на класс ниже.

Вот и задумываешься- свыше, что ли матерям в голову имена вкладывают?  Ну неужто охота, чтоб твоя была пятой Миланой (Соней, Настей) в классе и десятой во дворе?

Edited by сиреневое счастье

В 27.09.2021 в 01:17, сиреневое счастье сказал:

Вот и задумываешься- свыше, что ли матерям в голову имена вкладывают?  Ну неужто охота, чтоб твоя была пятой Миланой (Соней, Настей) в классе и десятой во дворе?

Если в твоем ближнем кругу такого имени не было, ты можешь и не задумываться, сколько людей своего ребенка так же собрались называть. Ну вот у меня - я чуть не с детства знала, что если будет у меня ребенок, то назову его Сашкой, не важно, девочку или мальчика. Причем во время моего детства имя было не особо распространенное, что в одной школе у нас на всю параллель только один Саша была, что потом в другой - тоже один. В еще в двух школах ни одного Саши не было. А для девочки и вовсе редкое имя было.

Это хорошо, что у меня сын родился - для мальчиков имя так и не стало особо распространенным. Зато девочек - Александр, Сашенек и Шурочек среди ровесниц сына плюс-минус пару лет - пруд пруди. По 2-3 было и в группе в детском саду, и на танцах, и в школе, и просто в дружеских компаниях. 

• Like 1

В 26.09.2021 в 23:17, сиреневое счастье сказал:

А потом- Дашами и Миланами.  У моей подруги дочь Милана. В ее класссе их три, на класс выше две и пять (!!!)  на класс ниже.

Так рожают все в году вместе, над именами задумываются практически одновременно. Вот и получается, что появилась парочка Милан в округе - ах, как хорошо, какое редкое имя, надо и нам Миланку. Бац! И их уже десяток.))

• Like 1
  • Upvote 2

В 27.09.2021 в 00:17, сиреневое счастье сказал:

неужто охота, чтоб твоя была пятой Миланой (Соней, Настей) в классе и десятой во дворе?

О, Миланы же с вариациями Милания /Мелания/Милена, а Софья/София - и попробуй перепутать, сразу обидыыы...

Почему-то ни разу такого с Натальями/Наталиями не встречала, чтобы прямо принципиально было произношение с мягким знаком или через "и".

13 часов назад, Галчонка сказал:

Если в твоем ближнем кругу такого имени не было, ты можешь и не задумываться, сколько людей своего ребенка так же собрались называть.

Ну вот у меня так со старшим. Когда решили назвать Иваном, казалось, что имя редкое. А крестить пришли - три Ивана из четырех младенцев, в классе то же самое популярное имя - трое из 20 мальчиков Иваны. Неожиданно "выстрелило" имя.

14 часов назад, Галчонка сказал:

Зато девочек - Александр, Сашенек и Шурочек среди ровесниц сына плюс-минус пару лет - пруд пруди. По 2-3 было и в группе в детском саду, и на танцах, и в школе, и просто в дружеских компаниях. 

Сейчас на убыль пошло, моя Саша нечасто пересекается с тёзками. В группе, в классе, в спортклассе - одна, у друзей-знакомых тоже нет девочек с таким именем. 

А вот четыре Вероники в детсадовской группе - забавно вышло, каждая четвёртая девочка оказалась с этим редким именем. 

• Upvote 1

18 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Почему-то ни разу такого с Натальями/Наталиями не встречала, чтобы прямо принципиально было произношение с мягким знаком или через "и".

Я, наоборот, встречала НаталИй, которые не Натальи. Это среди моих ровеСНиц, прям подчеркнуть надо было что они не с мягким знаком и не Наташи 

39 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Сейчас на убыль пошло, моя Саша нечасто пересекается с тёзками. 

А у меня как раз уйма знакомых, у которых дочери - Александры. Причём, что интересно, сильно разновозрастные.

Ещё Варвар сейчас стало пропасть. У кого ни возьми, дочка Варя имеется.

А у нас на работе два сотрудника, у которых дочки Алисы. Нет, даже три - у генерального тоже.  Стало это имя очень распространённым.

• Upvote 1

В нашей дачной деревне - урожай на Насть.

Пять девочек дошкольного возраста, и все - Настасьи.

Когда вместе играют, приходится по фамилиям звать. Причем не по паспортным, а по уличным. 

Кстати, это отдельная тема для разговора - паспортные и уличные фамилии. Есть такая манера в деревнях - настоящую фамилию любого члена семьи игнорировать, а считать по прежним хозяевам или по самому местечково-яркому представителю семьи.

Например, у себя в деревне я строго Филиппова, по папеньке, и все, кто у меня на участке проживают - все, по-уличному, Филипповы, хотя ни я, ни мои деревенские сожители в паспорте этой фамилии не имеют. Так же и дома Егоровых, Мироновых, Афанасьевых, Михеевых - редко-редко кто из обитателей действительно носит эту фамилию, а обозначают их в деревне именно так. Даже в списках на сдачу денег, к примеру, или в списках голосования по внутридеревенским решениям общих собраний. Был заметный человек с такой фамилией в доме, вошел в анналы деревни с этой фамилией, запомнился - всё, все жильцы этого дома теперь неофициально, по-уличному, носят эту фамилию, и пофиг, что живут там замужние внучки от замужних дочерей, и смена их официальных личных фамилий уже неоднократно происходила.

Edited by Правая нога
  • Like 4
  • Upvote 2

В 28.09.2021 в 07:51, Галчонка сказал:

Причем во время моего детства имя было не особо распространенное, что в одной школе у нас на всю параллель только один Саша была, что потом в другой - тоже один.

У вас там местная аномалия. Имя Александр стабильно было самым популярным несколько десятилетий, потом уступило пальму первенства Артёму, но в прошлом году опять стало лидером. У нас на лестничной клетке 4 квартиры, в двух из них хозяева Александры. Моя бывшая сотрудница Александра имеет зятя и внука с теми же именами. Даже странно слышать, что это редкое имя.

12 часов назад, Санитар леса сказал:

Моя бабушка была по паспорту Варварой, но использовала другое имя. И я её понимала, в глубине души считая, что с именем Варвара жить некомфортно. У меня был просто шок, когда оно "выстрелило". 

• Like 1
  • Upvote 5

1 час назад, Melas сказал:

У вас там местная аномалия. Имя Александр стабильно было самым популярным несколько десятилетий,

Я не писала, что оно было редким, но не особо популярным. Причем у сестры - она на 8 лет старше - Саши были по нескольку на класс. А вот среди моих ровесников встречались, но не часто. У нас лидировали Леши, Сережи.

• Upvote 1

В 28.09.2021 в 08:51, Галчонка сказал:

Причем во время моего детства имя было не особо распространенное, что в одной школе у нас на всю параллель только один Саша была, что потом в другой - тоже один. В еще в двух школах ни одного Саши не было. А для девочки и вовсе редкое имя было. 

Мы с Вами ровесницы, с одного года. И, что в школе одноклассники, что позже - коллеги уже в моем окружении, в большинстве своем носили имя Саша. Александр (именно мужское) было абсолютным лидером среди моих сверстников. Сережи, Димы, Леши тоже были, но Саш было несравнимо больше. Да что далеко ходить, вот из 9 коллег мужского пола возрастом от 32 до 58 - четверо их с этим именем.

Скрытый текст

Может, просто в моём регионе оно (имя это) было очень популярным просто

• Like 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Чами сказал:

Мы с Вами ровесницы, с одного года. И, что в школе одноклассники, что позже - коллеги уже в моем окружении, в большинстве своем носили имя Саша. Александр (именно мужское) было абсолютным лидером среди моих сверстников. Сережи, Димы, Леши тоже были, но Саш было несравнимо больше. Да что далеко ходить, вот из 9 коллег мужского пола возрастом от 32 до 58 - четверо их с этим именем.

Скрыть контент

Может, просто в моём регионе оно (имя это) было очень популярным просто

Возможно от региона зависит. У нас все-таки национальный. Но среди моих ровесников Саш не так много, как Сереж, Леш, Артемов, Владиков. О, кстати, Владики, Стасики (и Стасы и Станиславы) - вот это было популярно, да. А среди девочек - Кати. Кать вокруг меня всегда было огромное количество. Помню в компании у нас сначала были просто Катя Малая и Катя Большая, но потом появились еще трое. 

7 минут назад, Галчонка сказал:

Возможно от региона зависит. У нас все-таки национальный. Но среди моих ровесников Саш не так много, как Сереж, Леш, Артемов, Владиков. О, кстати, Владики, Стасики (и Стасы и Станиславы) - вот это было популярно, да. А среди девочек - Кати. Кать вокруг меня всегда было огромное количество. Помню в компании у нас сначала были просто Катя Малая и Катя Большая, но потом появились еще трое. 

А у нас - Наташи с Ленами! Кать вот не помню... Наверное, правда, от региона зависит.

Зато некоторые любили "позаграничнее" ребёнка назвать. У нас, например, была Хвостова Стелла и Роберт Приходько... Но это редкость всё-таки для тех времен была.

14 часов назад, Санитар леса сказал:

Удивительно, но для меня это имя - из редких. Только одну форумчанку с дочерью Варварой и знаю. Вики, Вероники, Насти и Софии - вот лидеры по именам среди поколения детей, а Натальи, Елены - среди их мам.

В студенчестве даже шутка ходила: "У каждого найдется знакомый Александр Кузнецов и пара девушек по имени Елена Владимировна". И да, знаю двоих Александров по фамилии Кузнецов; а уж Елена Владимировна - с таким сочетанием у меня одноклассница, две родственницы, коллега. Если повспоминать, еще найдутся.

56 минут назад, Галчонка сказал:

Я не писала, что оно было редким, но не особо популярным. Причем у сестры - она на 8 лет старше - Саши были по нескольку на класс. А вот среди моих ровесников встречались, но не часто. У нас лидировали Леши, Сережи.

Саши, Леши, Сережи - да, это лидеры среди мужских имен моих ровесников. Жени и Димы тоже нередкими были, а вот в университете, к моему удивлению, было сразу три Артема на потоке; причем до этого я это имя только в книжках видала.

• Like 1

29 минут назад, Верхотура сказал:

У каждого найдется знакомый Александр Кузнецов

За всю свою жизнь я ни разу не встретила человека по фамилии Кузнецов(а). Вроде распространенная фамилия, но вот не только Саш, а вообще никого не знаю с такой фамилией. А уж на работе с людьми работала, каких только фамилий не встречала, а вот Кузнецовых не было.

Зато встретила свою полную тезку. Фамилия у меня простая, а вот отчество довольно редкое. А тут полное, 100%-ое совпадение. Обе были сильно удивлены, обеим фамилия досталась после замужества. 

• Like 3

Только что, Драга сказал:

Зато встретила свою полную тезку. Фамилия у меня простая, а вот отчество довольно редкое. А тут полное, 100%-ое совпадение. Обе были сильно удивлены, обеим фамилия досталась после замужества. 

У нас на стройке ваши земляки работали, большая такая бригада под сотню человек. Так по списку Васильев, Григорьев, Гаврилов, Тимофеев - по десятку работников. Так среди этой сотни двое полных тезок были, в табеле их по годам рождения отличали, и на утренней перекличке секретарь объекта так и озвучивала с указанием года рождения.

6 часов назад, Верхотура сказал:

У нас на стройке ваши земляки работали, большая такая бригада под сотню человек. Так по списку Васильев, Григорьев, Гаврилов, Тимофеев - по десятку работников. Так среди этой сотни двое полных тезок были, в табеле их по годам рождения отличали, и на утренней перекличке секретарь объекта так и озвучивала с указанием года рождения.

Я так пару лет назад случайно обнаружила полную тезку свою в поликлинике, когда мне выдали чужие анализы. Разница только в дате рождения, тезка моложе лет на десять :D   А удивительно то, что фамилия моя простая, но там одна буква пишется не так, как положено, из-за ошибки паспортистки, и тянется эта ошибка от родителей первого мужа довольно много лет, уже все дети-внуки с этой ошибкой записаны. Я фамилию по буквам диктую обычно.

А тут поди ж ты, с такой же буквой девочка, да ещё имя-отчество как у меня.

Дополню чуток для полноты картины- фамилия по типу Иванова, но пишется например ИвОнова, в общем, нетипично :D

Edited by Реальный Мир
Дополнение :)
  • Like 2

38 минут назад, Верхотура сказал:

У нас на стройке ваши земляки работали, большая такая бригада под сотню человек. Так по списку Васильев, Григорьев, Гаврилов, Тимофеев - по десятку работников.

В Чувашии когда сельчанам стали массово выдавать паспорта, фамилии им записывали по имени старшего мужчины в семье. Поэтому у нас так много фамилий от имени. У мужчин 40-х и даже 50-х годов рождения часто совпадает фамилия и отчество, у нас работали Андреев Павел Андреевич и Викентьев Алексей Викентьевич.

Моя фамилия не от имени, и моя семья и семья моего мужа понаехавшие в Чувашию. И хотя она простая, но на каждом углу тезку не встретишь.  

А вот в университете у нас было много сельских студентов, так однофамильцев полно было. У нас на потоке было четыре Лены Ивановых. Когда на втором курсе еще одна девушка Лена выходила замуж, мы ее спросили как же теперь у нее фамилия будет, она рассмеялась "Я буду пятой Леной Ивановой".  

• Like 2

21 час назад, Эллен Пейдж сказал:

Я, наоборот, встречала НаталИй, которые не Натальи. Это среди моих ровеСНиц, прям подчеркнуть надо было что они не с мягким знаком и не Наташи 

На работе тезок-сверстниц навскидку семеро. И убей не соображу, кто из них через  "и", а кто через "ь", то есть никто не акцентировал на этом внимание. Сама только при написании документов вспоминаю об этом нюансе. 

На Наташу отзываюсь, за Тусю-Натусю могу и убить.

22 часа назад, Эллен Пейдж сказал:

Это у вас там мода такая среди Наталий, наверное. Я о таком впервые узнала.

Знаю очень многих Наталий, которые Наташи, что совершенно естественно. Это уменьшительное одинаковое как для Наталии, так и для Натальи, потому что это одно и то же имя с небольшой разницей в написании.

Как одно и то же Мария и Марья, например. Только имя Марья в свидетельства почему-то не записывают, в отличие от Софьи и Натальи.

7 часов назад, Галчонка сказал:

Но среди моих ровесников Саш не так много,

Задумалсь...У меня в классе не было ни одного Саши :) В параллели всего двое было. А вот Серёжи, Андреи и Димы просто через человека.

В нашей групповой ячейке из 30 детей в этом году аж четыре Тимофея собрались. Так и живем: позовешь одного - сразу четверо на тебя смотрят... или никто, если решат, что позвали другого. Саш трое. Мальчики. Из них двое - Саши, один - Александр (он кавказской национальности, отзывается только на "Александр"). . Две Ульяны, две Анечки, две Полины, два Сережи. В соседней группе сразу три Варвары. 

Я уже как-то писала, что очень давно не встречала маленьких Наташ, Лен, Свет и Тань. Столь популярные в моем детстве имена сейчас очень редкие. 

• Like 6

11 часов назад, Котейка полосатая сказал:
В 28.09.2021 в 22:21, Эллен Пейдж сказал:

Знаю очень многих Наталий, которые Наташи, что совершенно естественно. Это уменьшительное одинаковое как для Наталии, так и для Натальи, потому что это одно и то же имя с небольшой разницей в написании.

Как одно и то же Мария и Марья, например. Только имя Марья в свидетельства почему-то не записывают, в отличие от Софьи и Натальи.

Да, тоже встречала Наталий, которые вот прям подчеркивали, что они именно Наталии. А какое же такое может быть особенное уменьшительное у них, если не Наташа?:blink:

МарЬя видела в документах,   и Катерина тоже. Обе из России. Сейчас мне кажется что угодно напишут.

22 часа назад, Правая нога сказал:

Кстати, это отдельная тема для разговора - паспортные и уличные фамилии. Есть такая манера в деревнях - настоящую фамилию любого члена семьи игнорировать, а считать по прежним хозяевам или по самому местечково-яркому представителю семьи.

О да, столкнулась с этим:D. Приехала к  родственникам мужа в деревню, а их все называют ЛукьянОвы,  именно с таким ударением, по какому-то деду Лукьяну. ЛукьянОво подворье, я соответственно была ЛукьянОва невестка. Хотя с другой стороны логично, с их паспортной фамилией там полдеревни.

Edited by Дануна

@Дануна Видимо, Марьями раньше не записывали, знаю такой случай. Вот упёрлись и никак не соглашались в свидетельстве Марья написать и написали Мария.

9 минут назад, Дануна сказал:

Да, тоже встречала Наталий, которые вот прям подчеркивали, что они именно Наталии. А какое же такое может быть особенное уменьшительное у них, если не Наташа

Ната, Натали.

Я недавно смотрела списки зачисленных в мой бывший ВУЗ, там была Маруся, Катерина, Саша(мальчик), куча Софий и Львов(не знаю почему эти специфические имена стали такими популярными), Алис, Милан тоже полно 

Guest
This topic is now closed to further replies.