Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Нета

Учитель, преподаватель, воспитатель - как заработать больше? Как выжить на зарплату?

Recommended Posts

2 минуты назад, Вишня зимняя сказал:

18 часов. 

В неделю? И час рабочий это же не чисто урок. Что входит в этот час? Или перемена тоже учитывается?

Edited by Iriska

2 минуты назад, Iriska сказал:

В неделю?

Да, в неделю. У меня за все 35 лет работы такое счастье было однажды - в первый год работы. И одна параллель, три седьмых класса тогда, сейчас они бы были восьмыми. А на второй год на тебе 30 часов в две смены, на третий - десятый класс. Мы тогда с учениками перескочили из 8 класса в десятый. И зарплата в первый год была 161 рубль у меня, а на третий - 300 рублей. Хорошая была зарплата, если учесть, что работать я начала в 1987 году. И такая зарплата была не только в нашем городе. Оклад зависел от стажа работы и был один по всей стране. Почему сейчас такое творится, мне не понять. 

• Like 3

1 минуту назад, Вишня зимняя сказал:

Почему сейчас такое творится, мне не понять. 

Капитализм. 

2 минуты назад, Вишня зимняя сказал:

Да, в неделю. У меня за все 35 лет работы такое счастье было однажды - в первый год работы.

То есть, это либо три часа в день при шестидневной рабочей недели, либо три дня по 6 часов в неделю занятость? 

4 минуты назад, Iriska сказал:

три дня по 6 часов в неделю занятость? 

Не занятость, а уроки. К ним ещё готовиться надо и тетради проверить. Это как минимум. Но одна параллель, конечно, упрощает подготовку.  Хотя я вела когда два класса, готовилась к каждому классу отдельно, так как одни были умные и требовали быстрой смены деятельности, а вторые медлительные и менее подготовленные. 

• Upvote 1

В 18.07.2022 в 09:28, Черника сказал:

И вообще стоимость балла всегда разная. В одном месяце балл стоит 300 рублей, в другом 50.

У нас тоже баллы, но система сама немного другая. У нас стоимость балла меняется каждый год. И стимулирующие назначаются с 1 сентября на год. Например, оклад 11 330 + твёрдая денежная сумма за баллы, назначенная на год, например, 10 000 = 22 330 + за стаж, работа с родителями и т.д. = сумма, которая не изменяется год. К ней могут быть надбавки за переработку, кружок, премия и т.д. Эти надбавки могут быть, могут не быть. Премия у нас - это одно, а стимулирующие - это другое.

В 20.07.2022 в 18:19, фасолинка сказал:

А  для тех, кто захочет спросить, почему я не подрабатываю летом, сообщаю, что если я не буду отдыхать в отпуске, то не смогу восстановиться и буду весь учебный год болеть. Проверено, к сожалению.

Я подготовку к школе в саду веду, отдельным кружком, учу с детьми буквы-звуки, чтение слоги-слова и т.д. Так вот ушла я в отпуск, звонит мне мама моего воспитанника и просит в качестве репетитора заниматься с ним летом индивидуально. Отдала она его в какой-то развивающий центр, а там всё не так, им не понравилось, они хотят и летом занятия со мной, чтобы он за лето всё, чему я его научила, не забыл. Я отказалась, сказала честно, что пока ещё просто лежу пластом и периодически впадаю в спячку, мне не до индивидуальных занятий. Я почти весь год проработала одна 5 дней по 12 часов при графике 4 по 12 часов и 1 дополнительный выходной. И весь свой отпуск собираюсь отдыхать, никаких подработок, иначе будущий год нескончаемым покажется, а с ними у меня ещё подготовительная группа впереди.

Edited by НЕВ-а
  • Upvote 2

2 часа назад, Iriska сказал:

То есть, это либо три часа в день при шестидневной рабочей недели,

Да так. 

либо три дня по 6 часов в неделю занятость? 

А так вряд ли. Так можно историку или географу, но не математику. Тогда было 6 уроков математики в неделю, каждый день у меня по три урока. Но приходила я не позднее 7.45, а уходила не раньше 15.00. Ведь классное руководство ещё, а классный руководитель должен приходить раньше, а уходить позже класса. Зато и тетради проверяла, и доску готовила на следующий день, да и подготовка одна. Потом стало 5 уроков математики в неделю, сейчас по ФГОС третьего поколения снова будет 6. У нас пятидневка, значит в какой день две математики. И редко бывает даже два класса в одной параллели. Смотрим вперед и понимаем, что два класса готовить к ОГЭ очень сложно. 

А ставки в 18 часов сейчас ни у кого и нет. Я ж расписание составляю. Волосы дыбом. У русаков и англичан по 32-36 часов. Математики и историки недалеко ушли. И люди берут так много часов не только от желания заработать, ещё и некому работать. 

2 часа назад, НЕВ-а сказал:

У нас стоимость балла меняется каждый год. И стимулирующие назначаются с 1 сентября на год.

У нас так было раньше. Назначали процент от от оклада от 0 до 30%. Как хорошо было! 

2 часа назад, НЕВ-а сказал:

работа с родителями

Отдельно? Нет у нас такой статьи. Это классное руководство. А если ты как предметник с родителями работаешь, то тебе же это самому надо. 

4 минуты назад, НЕВ-а сказал:

Например, оклад 11 330 + твёрдая денежная сумма за баллы, назначенная на год,

Интересно.Хоть какая-то стабильность. То есть, вы не заполняете каждый месяц балловый лист? Раз сумма известна наперед?

• Upvote 1

10 минут назад, Вишня зимняя сказал:

Отдельно? Нет у нас такой статьи. Это классное руководство. А если ты как предметник с родителями работаешь, то тебе же это самому надо. 

Я детский сад, у нас плюс к окладу работа с родителями 10-20%. В школу звали - не пошла (начальные классы у меня), в саду уже так и буду до пенсии работать.

8 минут назад, Черника сказал:

Интересно.Хоть какая-то стабильность. То есть, вы не заполняете каждый месяц балловый лист? Раз сумма известна наперед?

Нет, не заполняем, мы карту результативности заполняем раз в год, по ней и идут эти стимулирующие. С мои графиком 4/1, ОНР, 1 категория (высшую подавать в мае буду в будущем году), я знаю, что меньше определённой суммы у меня быть не может, плюс кружок в зависимости от посещаемости. Если дадут премию - это будет уже приятная неожиданность. И то не очень неожиданность, начинаем год с районного конкурса развивающей среды, все победители, не зависимо от занятого 1-3 места, будут отмечены, из пяти лет как я вернулась в профессию, я занимаю место три года подряд. :)

Edited by НЕВ-а
  • Upvote 1

3 минуты назад, НЕВ-а сказал:

я знаю, что меньше определённой суммы у меня быть не может,

Ну это я тоже знаю после тарификации. Стимхара же меняется ежемесячно. Звонят из бухгалтерии и говорят сумму, которую дают в этом месяце. Мы считаем сколько приходится на человека и делим на части. Отдельно старшей школе и начальной. Критерии разные. Суммы всегда разные. от 700 рублей и выше. У меня в этом году стимхара меньше, раньше я была руководителем методобъединения,  им  1000 рублей добавляли. Есть ещё премиальный фонд, директор сама назначает. А под прошлый Новый год был аттракцион невиданной щедрости и нам дали премии в размере ещё одной зарплаты. 

1 час назад, Iriska сказал:

Дамы вопрос. Вот фигурирует оклад и ставка. Как бы оклад это же не чисто зарплата. Даже на одну ставку какие то дополнения к окладу есть. И ставка это сколько часов и уроков? 

У нас в договоре прописано 36 часов в неделю - 18 часов уроки и 18 часов методическая работа (та самая подготовка  к урокам, проверка тетрадей, заполнение журналов).  В нашей начальной школе есть еще 2 часа обязательной внеурочки, поэтому получается 20 часов в неделю, это 4 урока в день.

4 часа назад, НЕВ-а сказал:

Это равносильно что дети пришли к одному педагогу на занятие, например, физкультура. Тут приходит во время этого занятия учитель начальных классов и начинает всех строить и перестраивать, как говорит физинструктор. Физинструктор сам не в состоянии провести свой урок? Наша выставила бы за дверь воспитателя. 

Я в детском саду воспитателем отработала чуть меньше 10 лет, и приводя детей на занятия, на музыкальное особенно, я должна была встать с ними в хоровод, петь песни и играть на музыкальных инструментах. На физкультуре присутствовать и следить за детьми, помогать и направлять. Нет такого, что отправила детей и пошла по своим делам. 

Всем вышенаписавшим, я работаю не с теми детьми, которые встали в линеечку, а остальные пофиг, а со всеми детьми, но они должны так стоять. И помочь их построить, задача сопровождающих. 

Поверьте, мои программы интересные и разнообразные, это видят и ценят, но пока я буду уговаривать типа крутых девчонок, которым "не по статусу" бегать эстафету или разнимать дерущихся пацанов, страдать будут остальные. 

И да, школьные лагеря сейчас не работают, но другие детские площадки заранее занимают дни, чтобы приходить к нам. 

• Upvote 1

И час рабочий это же не чисто урок. Что входит в этот час? Или перемена тоже

В неделю 18 уроков. Перемены относятся к классному руководству. 

У меня , например один день не было 1 и 2 урока ( у детей технология и английский), Я все равно приходила к 1 уроку, потому что надо проконтролировать , все ли пришли, подать данные об отсутствующих и передать детей учителю. Эти 2 урока мне не оплачиваются. 

• Upvote 1

9 часов назад, Вольная птица сказал:

Я в детском саду воспитателем отработала чуть меньше 10 лет, и приводя детей на занятия, на музыкальное особенно, я должна была встать с ними в хоровод, петь песни и играть на музыкальных инструментах.

Это - естественно, потому что впереди утренники, на которых надо будет детей направлять, подсказывать.

На физкультуре присутствовать и следить за детьми

В школе - никогда такого не было. Учитель физкультуры сам знает без меня, как уследить за детьми, что с ними делать, чтобы они слушались.

Поверьте, мои программы интересные и разнообразные

Если программа интересная, дети все как один увлекаются и нет проблем с дисциплиной. Поверьте, я тоже знаю о чем говорю. К нам приезжают аниматоры и они сами говорят, чтоб мы не мешались, они увлекают всех детей и уж точно знают, как построить детей в две шеренги (колонны). На это их профессионализма хватает. Как и на то, чтоб потом дети, раскрыв рты, следили за их представлением.

уговаривать типа крутых девчонок, которым "не по статусу" бегать эстафету

Это Вы про кого? Детей или планируете, чтоб воспитатели бегали эстафету? Вот у наших аниматоров никого уговаривать не приходилось, наоборот - всем хотелось участвовать.

И да, школьные лагеря сейчас не работают

Это почему? Июнь, июль у нас в школе работает пришкольнгый лагерь.

А вообще, я не поняла - ваши сетования на безответственных педагогов, которые не помогают Вам в Вашей же работе какое отношение имеют к теме? Напомню, она звучит - учитель, преподаватель - как заработать больше?

• Upvote 2

26 минут назад, Донюшка сказал:

приезжают аниматоры

Тем более они получают за это деньги. Программа  на 40 минут выходит около 6000₽. А я должна организовывать детей в шеренги?

Это вопрос не к @Донюшка.

Edited by Видящая тебя во сне
  • Upvote 3

Я в детском саду воспитателем отработала чуть меньше 10 лет, и приводя детей на занятия, на музыкальное особенно, я должна была встать с ними в хоровод, петь песни и играть на музыкальных инструментах. На физкультуре присутствовать и следить за детьми, помогать и направлять.

В школе учителя не сопровождают детей на уроки музыки и физкультуры. Предметники сами организовывают процесс. В лагере, если я приводила отряд на мероприятие, я могла помогать организатору, а могла и отойти, посидеть на лавочке. На этот счёт нет правил.

На счёт того, что дети в отряде плохо себя ведут. Я вам сочувствую, вам трудно, наверное. Можно подойти с просьбой к воспитателю помочь.

• Upvote 1

39 минут назад, Донюшка сказал:

А вообще, я не поняла - ваши сетования на безответственных педагогов, которые не помогают Вам в Вашей же работе какое отношение имеют к теме? Напомню, она звучит - учитель, преподаватель - как заработать больше?

А вообще, если проследить историю вопроса, то отвечала я туда, где писали, что учитель и в поездке расслабиться не может, а только по головам детей пересчитывает. Вот несколько примеров, где учитель мимокрокодил, привёл/увел, а сколько и своих ли, пофиг. 

15 минут назад, Видящая тебя во сне сказал:

Тем более они получают за это деньги. Программа  на 40 минут выходит около 6000₽. А я должна организовывать детей в шеренги?

Это вопрос не к @Донюшка.

Так я и не аниматор.  Как вам объяснить, дают мне план, надо провести 3 (4, 5,6) активности, и пофиг, пофиг, что придет 20 человек, реально поучавствуют 5, остальные на лавочке посидят. 

Это уж я сама начинаю теребить детей и педагогов, двигаться и шевелиться, придумываю и сама готовлю реквизит, пишу сценарии. Я хочу, чтобы было хорошо, а не так, что приводят группу, объявляют мне, что сегодня чего-то прохладно, давайте мы их быстренько для фото построим и пойдем. 

43 минуты назад, Донюшка сказал:

Это - естественно, потому что впереди утренники, на которых надо будет детей направлять, подсказывать

А здесь вы мне в помощи направлять и подсказывать отказываете. 

Сорян, больше флудить не буду. 

• Upvote 1

3 минуты назад, Вольная птица сказал:

писали, что учитель и в поездке расслабиться не может, а только по головам детей пересчитывает. Вот несколько примеров, где учитель мимокрокодил, привёл/увел, а сколько и своих ли, пофиг. 

Между школьным лагерем и поездкой в экскурсионный разница колоссальная. 

А в нормальном школьном лагере и в первые дни никуда не пойдут, если воспитатели детей не знают, и нормы сопровождения нарушать не будут, не зависимо от того начальная школа или основная, на одну группу не менее двух взрослых, на одного взрослого не более 12 человек. И если завуч, которому вы звоните, изначально не по уму всё организовывает, чего ждать от исполнителей. 

Должны ли были вам воспитатели помогать - вопрос спорный. С моей точки зрения, должны. Но, возможно, вашей организации платят, в том числе, для того, чтоб воспитатели этот час просто присутствовали. И воспитателей, которые три копейки за лагерь получают, тем и заманивают: тут у нас кино, тут дискотека, тут организатор с ними поиграет.

• Upvote 2

1 минуту назад, Вольная птица сказал:

Так я и не аниматор.

Так объясните - кто вы и почему вам

1 минуту назад, Вольная птица сказал:

дают мне план, надо провести 3 (4, 5,6) активности

И еще - Ваши "активности" бесплатные?

2 минуты назад, Вольная птица сказал:

А здесь вы мне в помощи направлять и подсказывать отказываете.

Отказываю. В садике совсем малыши. Я работала и знаю всю специфику работы. Пока музработник на фортепиано играет, этот "горошек" маленький совсем разбежится по залу. Здесь я обязана присутствовать и помогать. Почему вам я должна помогать проводить "активности" с детьми достаточно взрослыми уже? не умеете организовать работу - не надо браться и брать деньги за это. Либо такой вариант я могу понять - встречаемся заранее, рассматриваем сценарий "активностей" и вы мне говорите - вот я одна, мне тяжело, вот в этом месте (ткнуть пальцем в сценарий) я прошу, чтоб вы, педагоги, сделали вот это, а вот тут (ткнуть пальцем в сценарий) вы, пожалуйста, помогите и сделайте вот то. Тогда - да конечно, помогу.

Я в бассейн детей возила, мне надо было с ними в воду нырять и плавать рядом, помогая тренерам? При этом мы привозим очень немаленькую сумму за посещение бассейна. Нет, я привезла детей, проследила, чтоб они сходили все в душ, переоделись, надели шапочки, а дальше работа тренеров. И как они ее организуют - это не мое дело, у них соответствующее образование, подготовка. После я снова помогаю детям, сушу волосы девочкам, помогаю переодеться, контролирую, чтоб все вещи были на местах и ничего никто не забыл.

• Upvote 3

Только что, Я Красивая сказал:

о, возможно, вашей организации платят, в том числе, для того, чтоб воспитатели этот час просто присутствовали. 

Эх, обещала, но честно, отвечу только раз. 

Не платят нашей организации, наша организация, это ЦДК и филиалы. Я культорганизатор. С апреля-мая начинаются звонки из школы, у нас в июне лагеря и нам надо это и это и бесплатные показы кино. И мы втыкаем это себе в план, хорошо, если эти школы можно подтянуть к основному плану. Например, сейчас в рамках года науки и технологий, у меня своих плановых мероприятий несколько в месяц, вот  переписала сценарий, для участия школьников. Если не собрать в одну кучу, значит школы идут плюсом. 

Также и кино, отдельно договариваемся с фирмой поставщиком, чтобы в эти дни нам включали фильмы. Причем хорошие кассовые ленты за бесплатно не включают, например той же школе включили Табачный капитан, нравится этот фильм, но не второклашкам же. 

У нас все мероприятия бесплатные, мы работаем с детьми из многодетных семей, с детьми с ОВЗ,  с пенсионерами. 

Поэтому действительно, мне для отчетности можно сфоткать троих детей с пяти сторон и спокойно пойти дальше, а я чего-то тереблю, чтобы было интересно и правильно. 

@Донюшка,  так достаточно?

• Upvote 1

4 минуты назад, Вольная птица сказал:

так достаточно

Нет, недостаточно. К нам тоже приезжают организаторы из местного ДК, они организуют каждый раз нам открытие лагеря, плюс плановые мероприятия. Никому из них не требовалась помощь. Потому что люди имеют соответствующую подготовку, соответствующее образование. И если Вы 

6 минут назад, Вольная птица сказал:

Я культорганизатор.

то должны уметь организовывать толпу. Я знаю, о чем говорю, у меня невестка культорганизатор по профессии. У нее никогда не было проблем с детьми. Уж в две колонны она точно могла построить толпу детей без помощи педагогов.

• Like 1
  • Upvote 2

7 минут назад, Донюшка сказал:

знаю, о чем говорю, у меня невестка культорганизатор по профессии. У нее никогда не было проблем с детьми. Уж в две колонны она точно могла построить толпу детей без помощи педагогов.

Упс, а я писала, что не могу? Могу, умею и делаю. 

Писала же, могу не занимать всю группу, но вывожу на активность всех, теряя при этом время и внимание других детей. 

И на досуге, спросите у невестки, как ей легче, одной строить эту толпу или когда в помощь пара адекватных взрослых? 

Теперь точно ушла. 

• Upvote 1

36 минут назад, Вольная птица сказал:

Не платят нашей организации, наша организация, это ЦДК и филиалы. Я культорганизатор

Может у вас не платят, а у нас каждое такое мероприятие платное. И кино тоже. Но в любом случае, мероприятие проходит и через планы, и через отчёты, то есть сотрудники Дома Культуры в рабочее время выполняют свою работу по плану.

Если "провести мероприятие", значит, провести мероприятие.  В любой игре самое сложное - организовать, замотивировать и объяснить.   У воспитателей в это время в планах стоит отвести и привести. Они отводят и приводят. Повторюсь, по моему мнению, правильно было бы помочь вам с организацией. Но если в других учреждениях мнение другое, значит, надо договариваться по этому пункту.

Допишу. Я тоже видела таких организаторов. Два класса усадить - никаких вопросов. Но чаще все же на лагеря двое приходят. Если нет особого дара усаживать два класса, вдвоём всяко легче и быстрее. 

Edited by Я Красивая

3 минуты назад, смешливая сказал:

У реального специалиста всегда есть выбор, он не сидит, зажавшись под печкой. Не сегодня так завтра, не завтра так после завтра обязательно найдет достойное место с достойной работой, уж поверьте.

Возьмём маленький провинциальный городок и профессию учителя, допустим, начальных классов. 

Да, он отличный специалист, но какой у него выбор? Много он заработает при всём желании? Даже в частной школе, с многолетним опытом и при наличии всевозможной внеклассной активности - будет выживать.

• Like 1
  • Upvote 2

33 минуты назад, Плейлист сказал:

Возьмём маленький провинциальный городок и профессию учителя, допустим, начальных классов. 

Да, он отличный специалист, но какой у него выбор? Много он заработает при всём желании? Даже в частной школе, с многолетним опытом и при наличии всевозможной внеклассной активности - будет выживать.

Моя кума из такого провинциального города, учитель, высшая категория. Выучила одна сыновей-близнецов в московских вузах (очно). А так как реальный специалист, то и репетиторства у нее много (наша внучка, кстати, с ней онлайн занимается). Путешествует по всей стране, что не копейки стоит, машина. хорошая одежда, любит приезжать на концерты в Москву (живет в соседней области с Москвой). 

Edited by смешливая

2 минуты назад, смешливая сказал:

Моя кума из такого провинциального города, учитель, высшая категория. Выучила сыновей-близнецов в московских вузах (очно). А так как реальный специалист, то и репетиторства у нее много (наша внучка, кстати, с ней онлайн занимается). Путешествует по всей стране, что не копейки стоит, машина. хорошая одежда, любит приезжать на концерты в Москву (живет в соседней области с Москвой). 

Она - учитель начальных классов?