Мадам 245 Posted September 14, 2005 Опять поточила нож, и только хуже получилось. Кажется, что до этого острее был. Вроде и угол наклона соблюдаю, но всё-равно криво. Точу о брусок. Иногда вроде получается наточить, но хватает на пару раз что-то отрезать. В металлоремонт нести ножи - жаба душит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Black Cat 2982 Posted September 14, 2005 Обалдеть... Муж не умеет наточить нож?! Дам совет, который против моих принципов, но единственно возможный в вашем случае - заведите любовника. Не женское это дело, точить ножи... Share this post Link to post Share on other sites OK В
fmrlex 3 Posted September 15, 2005 Странный у вас муж однако. Вот советы некоторого Александра Марьяненко. Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше : a- крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета, б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р. в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глинянной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора. Импортные натуральные (арканзаские) и искуственные (нортоновские) а также на основе синтетичексих алмазов - последние три категории для отпетых эстетов - очень дорогие. Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую. Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в). Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший. Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средстом (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде. Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед - для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла - далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б)). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже доволно острое - но такая кромка не очень долговечна. Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно. Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается. Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка дожна цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженым глазом). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам 245 Posted September 17, 2005 fmrlex . Это круто! Я даже вспомнила, что по образованию я - механик летательных аппаратов. МАТИ за плечами. Слезу ТОСКИ смахнула. Завод - 14 лет стажа. Котенок Гав Вот и я к соседям топаю. Они грузины, сразу не отпускают . Квартиры напротив. НО Я ХОЧУ С А М А ! Но нашла я выход! Купила два ножа, из мягкой стали, их точить - чихнуть дольше. Я их спрятала для себя. А мясо пусть сам разделывает. Я сказала, что обрезалась, а ведь правда! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шуршунчик 0 Posted September 17, 2005 А я до определенного момента тоже не умела, а потом подруга подсказала как. Берете два ножа . Одним ножом не режущей поверхностью водите "туда-сюда" как бруском для заточки ножей. Ножи после этого очень острые. проверено на деле.) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 16 Posted September 17, 2005 У нас из обычного магазина обычный брусок, мы его не выбирали, просто купили по случаю. Ножи моя вторая половина точит так: берёт брусок, берёт нож, ну,.. О! Я щас спросила, говорит: "Да, наклон должен быть, примерно, под 45 градусов" (Надо же, я думала никакие наклоны не нужны, главное, чтобы был брусок ))) ) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доктор Ватсон 12 Posted September 17, 2005 Марка Приятно что хоть у одной женшины тут муж умеет ножи точит а то мне уже неловко стало думал что неужели это какоето особое чудо думал все мущины должны уметь точить ножи. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гроздья Радости 29 Posted September 19, 2005 Для меня наточить ножи - так же естественно, как резать ими, готовить еду и мыть посуду. Это одно из основных умений хозяйки....как мне казалось... Мне никогда муж ножи не точил. И мало того - у меня к нему на сей счет никогда не было претензний.... И даже любовника завести не было желания ))) У меня обычный брусок. Мелкозернистый. Ножи тоже самые абныкнавенные... И я люблю острые ножи. Ненавижу пилить тупыми ножами. И еще люблю эти ножи точить. Острые ножи на моей кухне - практически закон. Как-то особых секретов заточки у меня нет.. НУ ..... нож не должен быть жирным, т.к. это испортит камень. И он вместо трения будет скользить. Еще нож нужно смачивать холодной водой во время процесса. Я сначала от ручки ножа до кончика "прохожусь" круговыми движениями. С одной и с другой стороны лезвия. А потом кладу брусок на раковину и провожу ножом единичными движениями - к себе, от себя. А не пилящими /туда-сюда-туда-сюда/... Угол не знаю...может и 45", может и меньше. Я все больше по наитию... И наверное, я та редкая женщина, которая точить ножи.. ЛЮБИТ. Даже в гостях, если приходится - соберу все ножи и пока все не наточу - не успокоюсь))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тимка 4686 Posted May 28, 2008 Когда я была ещё замужем, в нашем доме ножи были почти всегда тупые, и мужа не допросишься наточить( сама я ещё тогда не умела). Так продолжалось до тех пор, пока моя мама не рассказала моему мужу так сказать, информацию к размышлению: - Приходит мужик к любовнице домой, а она:- Ой, Вась, как хорошо, что ты пришёл, наточи ножи. Он наточил. Приходит домой, дома ножи острые:- Хм, я то не точил. С тех пор у нас к ножам придраться было нельзя. И хотя мы потом развелись, но это уже совсем другая история. А ножи я с тех пор точу сама( бывает, лопату или топор на работу принесу и сама на станке заточу и бруском поправлю) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9519 Posted August 9, 2008 Я даже не помню такого момента, чтобы я училась точить ножи. Я помню. В детстве и юности занималась археоогией и перед каждым сезоном точили лопаты , ножи и топоры. Спечиально точильный круг ставили - и приводили в порядок хозяйство. Я была единственной девчонкой, и без меня вполне бы обошлись, но мне так это нравилось! Дома, впрочем, не занимлась этим ни разу. Отец-муж№1 - любовник - муж№2. Сейчас это обязанность сыновей. Я вкручу лампочку, вынесу мусор и даже вобью гвоздь, но ножи для меня - это сакральное. Это почти ритуал. За это я прощу мужикам даже разбросанные носки. Острота ножей для меня - как показтель семейного благополучия... (о сказанула-то) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лисица с улыбкой 68 Posted August 9, 2008 Любимый очень хорошо умеет точить ножи, видела все сама лично. В общем, он берет сам нож, брусок, кружку с водой, и мыло. Нож смачивается в мыльном растворе, чтобв лучше скользил и точится об брусок. Проверяли, после данной операции ножами даже можно бриться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
УлъГэс 2 Posted September 18, 2008 Модераторы! Не нашла такой темки, если что присоедините куда надо!!! У нас в семье постоянно остро стоит проблема заточки ножей. Мне это надоело, купила заточку. Пользуемся - не нарадуемся, на один пунктик в семье исчезли скандалы... Один раз мне понадобился - смотрю нету на месте. Муж пришел вечером - принес. Спросила куда носил. Оказывается, у его начальника жена вытряхла все ножи в пакет и отдала мужу со словами: "Где хочешь, там и точи, пока не наточишь, не пущу домой" Оказывается это глобальная проблема существует в каждой семье. Потому что она есть в семье моих родителей и моего брата. А как у вас? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 134148 Posted September 18, 2008 УлъГэс Оказывается это глобальная проблема существует в каждой семье. Потому что она есть в семье моих родителей и моего брата. Так посоветуйте им заточку купить. Я купила недавно новую, не нарадуюсь, три секунды и нож острый. Неужели надо обязательно ждать пока муж закатает рукава, не в каменном веке живем, нож заточить даже слабая физически женщина может. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мельничка 1 Posted September 18, 2008 УлъГэс А как у вас? У мужа моей приятельницы есть такая электрическая штука, которая крутится, жужжит и сыплет искрами! Вот он нам и точит. Только мне ножи точить нельзя. Как наточены- хожу вся перебинтованная, заклеенная. Обязательно порежусь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кися Мурыся 649 Posted September 18, 2008 УлъГэс Тоже мне проблема. В доме есть муж. А у него бруски специальные, точильные. Время от времени расстилает газетку, камешек этот смачивает (а может, ножи - я в технологию не вникаю). Рядом деть стоит, впитывает науку, помогает усердным сопением. А заточка у нас тоже есть (кто-то из моих подруг, видимо, замученный проблемой, вынесенной в название темы на 8 марта(!) подарил ). Не пользуемся (качество "точения"))) существенно уступает мужниному). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джаник 2 Posted September 18, 2008 УлъГэс У нас в семье постоянно остро стоит проблема заточки ножей. А как у вас? Если муж рядом сидит, то я командным голосом возвещаю, что он хреновый хозяин, ибо у него ножи не точены, и он тут же их точит на каком-то брусочке (как он называется?). Если его нет рядом, то я молча, как истинно русская баба, достаю тот брусочек и точу сама ножички. Все просто Share this post Link to post Share on other sites OK В
УлъГэс 2 Posted September 18, 2008 Если его нет рядом, то я молча, как истинно русская баба достаю тот камушек и точу сама ножички. Никогда не брала этот точильный камень - не женское это дело. Лучше мужу позудеть вечер Да для меня это не проблемка, чтобы обмусоливать на форуме, просто история с женой начальника впечатлила Я думала это только у нас так бывает Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пылинка 71 Posted September 18, 2008 Оказывается это глобальная проблема существует в каждой семье Отнюдь не в каждой семье. Сама по мере необходимости заточкой несколько раз пройдусь и делов-то, никогда не понимала почему из этого делается какая-то проблема. Песня даже есть про ненаточенные ножи. Свой охотничий нож муж точит, а к кухонным касательства не имеет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Большая Элис 0 Posted September 18, 2008 10 лет ругалась с мужем по поводу неточенных ножей, соседу носила точить, ну чтобы мужу "типа стыдно" стало, не-а не стыдно ему ни капельки .Тоже просто купила в магазине заточку для ножей, ей оказывается так просто пользоваться! Теперь у меня самые острые ножи во всем мире Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клио Л 2118 Posted September 18, 2008 Лет 5 назад купили самозатачивающиеся ножи. 2 штуки. Все проблемы отпали. С ножами. Раньше был брусок, точили с девченками сами, потому как у папы, на такие мелочи времени нет! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деликата 854 Posted September 18, 2008 Неточенными ножами резать прикольнее, в нашей семье часть ножей заточена,а часть ножей ждёт своей очереди. до недавнего времени остро стояла проблема затчки ножей для пиццы, но потом оказалось,что ножи с лазерной заточкой имеются в свободной продаже и их вполне легко можно купить не только на рынке,но и в практически любом магазине. проблема была и с заточкой каменных ножей ,скребков для очистки шкур и каменных топоров. Но в последствии оказалось,что всё это уже нсколько веков или вышло из повседневного обихода или изготавливается из металла. А жаль Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сандал 11630 Posted September 18, 2008 Находят же люди себе проблемы ! "звезда в шоке " (с) Не люблю острые ножи Я своими кривыми лапками, пальчики себе отрезаю. Мне удобно пользоваться ножами с зубчиками (не знаю как они называются) , а мужу ими пользоваться неудобно. Он себе наточит обычный нож и радуется.. Так что у каждого своя игрушка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кися Мурыся 649 Posted September 18, 2008 Сандал ножами с зубчиками "Зубастенькому" ножу цены нет, если надо нарезать мягкий батон или некрепкие помидоры тонкими кружочками, а вот как им можно "нарубить" салат, который во всем мире называется русским, а у нас в стране - оливье или огуречно-редисочный из тоненьких ломтиков, да еще чтобы быстро? А мясо от пленочек-сухожилий обваливать? Не-е-е, я без острых ножей то чтоб совсем в растерянность или беспомощность впадаю, но производительность снижается и чувство полета теряется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деликата 854 Posted September 18, 2008 Пока были свои зубы вполне легко можно было обходиться совсем без ножей. Теперь же когда зубы отсутствуют,можно попросить знакомых с зубами или в крайнем случае посетить любой ресторан быстрого обслуживания, где вполне можно набрать немерянно одноразовых пластиковых ножей, вилок,ложек, и прочей посуды. и мыть нет необходимости Share this post Link to post Share on other sites OK В
Catreen 2 Posted September 18, 2008 Муж их точит. Когда сам с утра колбасу попилит, тогда и наточит. Или я прошу. Но если мне припрёт - я и сама умею их наточить. Одного точно хватит до прихода мужа. Вообще, не понимаю проблемы и ссор по этому поводу ни разу не было. Share this post Link to post Share on other sites OK В