Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
mulia

Посоветуйте меню для праздника 2

Recommended Posts

3 минуты назад, Фата Моргана сказал:

недрожжевые пирожки нужно время, но их можно накануне налепить, перед подачей подогреть.

Это уже будет "не тот компот". Но бульон с пирожками для семейного праздничного обеда тоже признаю. :)

• Upvote 1

1 час назад, Виноградина сказал:

А манты и плов вместе не многовато?

У меня дочь манты не ест категорически. А её желательно накормить горячим - человек уходит в 7 утра и приходит в 8 вечера, в университете перекусами спасается. Поэтому, плов для неё больше, всё равно, что-то варить, а плова давненько не было. 

. А много ли народу намечается?

Четверо, ну и дочь вечером придёт. 

И сколько по времени будет ваше застолье

Даже примерно не скажу. Сам деверь загадка, может пять минут посидеть и вскочить, всё, мол, пора. Может весь вечер сидеть... 

И спиртное смотря какое, легкое винишко или напитки покрепче?

Самое интересное, тут тоже вопрос. Деверь практически не пьёт, ну, редко когда пару бокалов пива может себе позволить. Сегодня не будет, скорее всего - за рулём. Дамы его (а он у нас ловелас ещё тот, мы удивились, как это его опять в ЗАГС затащили, дольше двух месяцев мало кто держится) могли и побольше повеселиться обычно, но, тоже чуя меру. Мы можем предложить пиво, вино, ром, водку, настойки Охотничья, Зверобой и Бородинская. Что будут, сколько и будут ли, пока вопрос. Деверю позвонили, сказал, с женой переговорит, скажет. Пока тишина. 

Я бы оливье точно готовить не стала,

Я без майонезных салатов не могу, для меня стол не стол. Я именно салаты с маслом делаю для разнообразия и расширения меню, а майонезные - мои фавориты... 

Получается так, что манты, плов и оливье - они и без гостей были бы, это запланированное меню на сегодня, просто, для семьи. А вот остальное надо будет готовить с учётом гостей. 

Ну, бутерброды со шпротами ладно, рыба для разнообразия, но можно их разбавить бутербродами с красной рыбкой. Все бутерброды делать маленькие, багетные, на один укус.

Кстати, я вчера багет купила, случайно, по виду был аппетитный, хотя у нас хлеб ем только я, и то - чёрный. А тут соблазнилась зачем-то. Теперь знаю, зачем... Так и сделаю, со шпротами (дочь любит) и с красной рыбой, гостям. 

Если едят, можно баклажаны навертеть с сыром и чесноком. Грибочки можно на стол поставить магазинные или сделать маринованные шампиньоны, если едят у вас. 

У нас едят. Просто, делать не хочется... Покупать дорого, у нас сезон давно прошёл. Есть в заморозке, но так быстро они не разморозятся. Я уже пожалела, что кабачки не вытащила вчера на разморозку, сегодня бы ещё оладий кабачковых с чесночным соусом нажарила. Есть икра грибная, сами делали, в пиалку её и на стол. Пойдёт же? 

Пироги бы где взять... И к чаю бы подошли, и на сытный стол. Но, увы, Как-то у нас в городе такие производства не приживаются. Открылось одно, недалеко от нас, пироги делали разные, да цены были негуманные. Закрылись быстро... А так бы, парочку небольших, один мясной, второй рыбный или с курицей бы... 

Edited by Карташонка

25 минут назад, Карташонка сказал:
2 часа назад, Виноградина сказал:

А манты и плов вместе не многовато?

У меня дочь манты не ест категорически

Ну так сделайте один плов, без мант. Тем более, что вам готовить не хочется. Ну, если оливье вы себе любимой делаете, то конечно. А вообще для семейного обеда более чем достаточно, тем более повод простое знакомство. Ну если только вам сильно хочется и то, и другое, и желание есть.

И икра грибная пойдет конечно же. На четверых у вас стол получается очень сытный, даже чересчур. Допустим, плов, салаты ваши, икра грибная, бутерброды. Этого более чем. Немножко фруктов и пирожные или тортик к чаю. Вы и того не съедите, не забивайте себе пирогами голову.

Я тоже, когда застолье готовлю, могу размахнуться - и то надо, и это, и ещё вон того неплохо бы. И если гложут сомнения, беру бумажку и рисую: тааак, вот это тарелка с этим салатом, эта с таким, это закуски, это холодец. И нагляднее мне проще уразуметь, что ставить уже некуда, окстись.

Edited by Виноградина
  • Like 1
  • Upvote 1

30 минут назад, Карташонка сказал:

Пироги бы где взять..

Посмотрите в Пятерке или Магните замороженные. Достал, разморозил и в духовку. Я покупала такие осетинские, очень неплохие. 

• Thanks 1

41 минуту назад, Карташонка сказал:

Пироги бы где взять... И к чаю бы подошли, и на сытный стол.

А пиццерий нет хороших в городе? Как вариант пиццу одну.

• Thanks 1

46 минут назад, Виноградина сказал:

Ну если только вам сильно хочется и то, и другое, и желание есть.

Это, получается, меню запланированное, манты уже есть в морозилке. Вчера мы с мужем страдали, хочется манты и оливье. А тут и деверь со своим приходом в гости подоспел. Плов для дочери. Получается, меню-то наше, на два дня рассчитанное, но адаптированное на гостей салатами-закусками. 

48 минут назад, Виноградина сказал:

Вы и того не съедите, не забивайте себе пирогами голову.

Мы спокойно едим разогретое, остатки от сегодняшнего ужина будем доедать завтра. 

49 минут назад, Виноградина сказал:

Немножко фруктов и пирожные или тортик к чаю.

Заеду сейчас, возьму, в любом случае. 

41 минуту назад, Пиначета сказал:

Посмотрите в Пятерке или Магните замороженные. Достал, разморозил и в духовку. Я покупала такие осетинские, очень неплохие. 

Да? О, посмотрю. Не видела у нас. Может, не обращала внимания. 

Написал деверь. Вот терпеть не могу такое. С утра "придём, придём", уже " Позвоню, если пойдём". Здрасьте, я буду ждать с накрытым столом тебя сидеть, в надежде, что придёшь... Но, это вот у него такая манера, не удивляемся. 

Решила, что куплю всё, если придут, всё сделаю, если нет, то сегодня манты и плов с оливье себе, остальное по мере желания своим буду делать. 

• Upvote 2

53 минуты назад, Карташонка сказал:

Вот терпеть не могу такое. С утра "придём, придём", уже " Позвоню, если пойдём". Здрасьте, я буду ждать с накрытым столом тебя сидеть, в надежде, что придёшь... Но, это вот у него такая манера, не удивляемся. 

Тем более не стоит ничего выготавливать, тем более в больших объемах. 

• Like 2
  • Upvote 4

У нас в воскресенье ожидается чисто мужская компания, человек 5-6, будут жарить шашлыки, спиртное тоже будет.

Формат мероприятия - уличный, под холодным навесом, относительно недолгий. Встретиться, пообщаться, давно не виделись.

Вот думаю, что такого на стол подать. Ожидается +4. 

Основное блюдо - шашлык. На стол думаю нарезку рыбную, мясную, сырную, овощную. Картошка горячая со сливочным маслом и с зеленью. Огурцы малосольные. Под шашлык соус двух видов. Пару больших пицц. 

Торт и чай, сказали, не тот формат.

Думаю, чего ещё добавить.

Думаю, может, формат с уличного перевести в домашний? А там уже в чём-то проще. И торт подойдёт, и чай в конце мероприятия. И на улице не замёрзнут.

Вот пока в раздумьях...

• Like 1

Только что, Эллен Пейдж сказал:

Тем более не стоит ничего выготавливать, тем более в больших объемах. 

Да у меня и не было в больших объемах, я сразу цель ставила - нам на два дня. Ну, пришёл бы деверь, завтра бы думала, что ещё сварить. Не готовлю я тазами и кастрюлями. 

В общем, оставила манты и оливье нам, плов дочери. Бутерброды сделаю, багет-то надо куда-то деть теперь. Хотя, он и брался ещё до того, как гости замаячили. Зачем-то я его взяла же... 

Торт взяла, съедим. Как и фрукты. А остальное всё что-то в упаковках, что-то в консервах, что-то в заморозку... Нормально. 

• Like 1
  • Upvote 1

19 минут назад, Изморозь сказал:

Думаю, может, формат с уличного перевести в домашний?

А можно совместить? Пока жарится мясо, составить компанию на улице, а есть перейти в дом? Или у вас много мяса и жариться будет долго? А для улицы, чтобы не скучно было ждать, можно сварить глинтвейн, самое оно на +4, если у вас пьют такое, конечно. У нас даже безалкогольный хорошо идёт. Если улице закусывать водочку, то лучше сала с чесночком ничего нет. И не холодно с такой закуской.

• Thanks 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Виноградина сказал:

А можно совместить? Пока жарится мясо, составить компанию на улице, а есть перейти в дом? Или у вас много мяса и жариться будет долго? ...

Если улице закусывать водочку, то лучше сала с чесночком ничего нет. И не холодно с такой закуской.

Если совместить, то два стола будет накрываться. Основной посыл - чтобы хозяйке по-минимуму заморачиваться.

Глинтвейн не пробовали делать, я не знаю, как он будет совмещаться с последующим алкоголем. 

А вот сало с чесноком обязательно подам, тем более есть и то, и другое.

Вот что ещё допишу. Очень я люблю такие мероприятия, где приготовила мужчинам часть стола, а дальше они сами мясо жарят.

Вспоминаю восточную традицию, где женщины за стол с мужчинами не садятся. Очень много плюсов в ней, на мой взгляд. Приготовила стол - и свободна, занимайся своими делами у себя, хоть спать ложись.:D

Edited by Изморозь
  • Upvote 1

8 минут назад, Изморозь сказал:

то два стола будет накрываться.

8 минут назад, Изморозь сказал:

Очень я люблю такие мероприятия, где приготовила мужчинам часть стола, а дальше они сами мясо жарят.

Вот я это и имела в виду. На улице спиртное, сало, чеснок, лук, хлеб. И пусть себе мясо жарят и общаются. А как пожарили, то вместе с мясом пришли в дом к основному накрытому столу.

24 минуты назад, Изморозь сказал:

Впоминаю восточную традицию, где женщины за стол с мужчинами не садятся. Очень много плюсов в ней, на мой взгляд. Приготовила стол - и свободна, занимайся своими делами у себя, хоть спать ложись.:D

Ну да, хорошо, прислуга в своем эк доме. 

А у вас там какая погода, что можно на улице сидеть? Это не только не комфортно, но и шашлык быстро стынет. 

• Upvote 2

22 минуты назад, Виноградина сказал:

Вот я это и имела в виду. На улице спиртное, сало, чеснок, лук, хлеб. И пусть себе мясо жарят и общаются. А как пожарили, то вместе с мясом пришли в дом к основному накрытому столу.

Да, можно и так, на улице перекус под согревательное, пока жарится мясо, потом домой за накрытый стол. 

Было бы тепло, проблемы бы не было. 

Предложу мужу такой вариант, планировалось на одном мангале жарить мясо, скажу приятелю прихватить свой, на двух пожарят, а посидят уже в доме.

4 минуты назад, Эллен Пейдж сказал:

Ну да, хорошо, прислуга в своем эк доме. 

А у вас там какая погода, что можно на улице сидеть? Это не только не комфортно, но и шашлык быстро стынет. 

Я стол накрою с радостью, а сидеть разговоры в мужской компании разговаривать не особо люблю, мне их на работе по работе хватает.

На улице сегодня +10, в воскресенье ожидается +4.

Edited by Изморозь
  • Upvote 1

3 минуты назад, Изморозь сказал:

На улице сегодня +10, в воскресенье ожидается +4. Погода, в принципе, сильно от вашего региона не отличается.

Если у вас нет тепловой пушки, то они околеют и всё равно пойдут в дом. 

• Like 2

15 минут назад, Изморозь сказал:

воскресенье ожидается +4.

Тем более, у вас на улице за столом из носа в стаканы через полчаса течь начнет. А так правда, два мангала отличная идея. За раз все пожарили и в тепло. А на улице мясо враз коркой холодного жира покроется.

Edited by Виноградина

24 минуты назад, Виноградина сказал:

Тем более, у вас на улице за столом из носа в стаканы через полчаса течь начнет. А так правда, два мангала отличная идея. За раз все пожарили и в тепло. А на улице мясо враз коркой холодного жира покроется.

Уточнила концепцию - спиртное никто не пьёт. На улице задубеют точно. 

Поэтому весь стол в доме, муж жарить мясо не умеет. Один из друзей назначен на должность шашлычника, приедет пораньше. Будет отдуваться за всех.:D На двух мангалах пожарят мясо и спокойно дома посидят.

Edited by Изморозь
  • Upvote 1

Я бы на улице поставила термос с чаем или кофе. Пока будут жарить да общаться, будут пить да греться. 

• Like 1
  • Thanks 1

9 минут назад, Виноградина сказал:

А на улице мясо враз коркой холодного жира покроется.

Это если его в открытой посуде оставлять. Мы в холодное время складываем шашлык в кастрюлю с толстыми стенками, выложенную лавашем. Мясо положили, лаваш завернули, крышкой накрыли. Можно еще толстое полотенце сверху уложить. А лаваш, пропитанный мясным соком, отдельное удовольствие и закуска :) 

• Like 4
  • Thanks 1

4 часа назад, Изморозь сказал:

Основное блюдо - шашлык. На стол думаю нарезку рыбную, мясную, сырную, овощную. Картошка горячая со сливочным маслом и с зеленью. Огурцы малосольные. Под шашлык соус двух видов. Пару больших пицц. 

Я бы добавила шурпу, горяченькое поедят, из нарезок оставила бы овощную плюс квашеная капуста, маринованный или зеленый лук. 

В 23.10.2024 в 11:23, Изморозь сказал:

Думаю, чего ещё добавить

Если долго на улице будут, на холоде, я бы добавила горячее что-то. Например, шурпу сварила. А то пока тот шашлык приготовится, мужики или замёрзнут как бобики, или начнут греться алкоголем активно. 

• Like 1

В 23.10.2024 в 12:45, Чаровница сказал:

Я бы на улице поставила термос с чаем или кофе. Пока будут жарить да общаться, будут пить да греться. 

Думаете, мужчины, пока жарят шашлык и общаются, будут кофе пить из термоса?) Никогда таких не видела. Обычно это пиво, по крайней мере у нас так. Или что покрепче, если погода прохладная. + 4, тем более. Но, в случае автора как раз подойдет.

В 23.10.2024 в 12:43, Изморозь сказал:

Уточнила концепцию - спиртное никто не пьёт. На улице задубеют точно. 

Поэтому весь стол в доме, муж жарить мясо не умеет. Один из друзей назначен на должность шашлычника, приедет пораньше. Будет отдуваться за всех.:D На двух мангалах пожарят мясо и спокойно дома посидят.

Горячую мясную солянку, или суп - гуляш. Пока мясо жарится, можно начать так. 

1 минуту назад, Делла Стрит сказал:

Думаете, мужчины, пока жарят шашлык и общаются, будут кофе пить из термоса?) Никогда таких не видела. Обычно это пиво, по крайней мере у нас так.

Я не думаю, а советую автору, почитав посты в ветке. Если внимательно почитать, то можно узнать, что компания собирается не пьющая, поэтому почему бы не пить горячий чай или кофе у мангала в промозглую холодную погоду

5 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

Если долго на улице будут

40 минут назад, Делла Стрит сказал:

Но, в случае автора как раз подойдет.

Дамы, автору уже не актуально. Посиделки планировались на прошедшее воскресенье. В ее посте это указано. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Отпишусь по посиделкам. 

Я приготовила стол в доме и ушла с детьми в кино. Кстати, посмотрели хороший семейный фильм "Огниво", рекомендую.

Дальше муж справился сам.

Шашлыки чуть пораньше пожарили, занесли домой, хорошо под них пошла овощная нарезка (огурцы , помидоры, болгарский перец, острый мелкий перец) зелень, маринованный красный и белый сладкий лук, отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, домашние соленые огурцы.

Пицца осталась почти нетронутой, квашеная капуста и морковь по-корейски тоже. Сырная нарезка из трёх сортов практически не начата, мясную нарезку поели. Арбуз и фрукты тоже были к месту.

К чаю было два торта, после бани пили чай с малиновым вареньем и компот.

Никто из гостей не замёрз, не ушел голодным. И накормили, и чаем напоили, и в баньке попарились.:D

В следующий раз этой же компанией решили собраться весной, на новом мангале в казане приготовить хашламу. 

• Like 10
  • Upvote 2