Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alejandra

Медвежьи услуги, благие намерения и непрошеная помощь

Recommended Posts

14 минут назад, tasha сказал:

только здесь все обижаются)

14 минут назад, tasha сказал:

что тут обиделись

Кроме "обиделись" других эмоций люди не могут испытывать?

15 минут назад, tasha сказал:

Мне бы опять же обидеться на то, что она сказала: "жаль было выбросить" Ну типа все едино, что тебе, что в мусорку. 

А вот это реально обидно. Но вам почему-то- норм. Опять же, каждому свое, да.

6 часов назад, Скоро Лето сказал:

, нет - не спрашивают, а сами решают, что нуждающийся должен быть счастлив от банок

Может и писала это уже, но давно. 

Иду по улице. Очень ухоженная пожилая дама, ну очень ухоженная и со вкусом одетая и накрашенная. Ей нужны деньги.-На что- На продукты( мы у магазина Дикси) - Пойдемте, куплю, что нужно- Мне стиральные- Тут и стиральные. - Мне на лекарства( в соседнем доме аптека) - Пройдемте, куплю

Взбешенная дама отстала, обругав меня. 

Я за неё не решала, предлагала выбрать то, что ей нужно. Но ей нужны деньги

• Upvote 4

1 час назад, Люшень сказал:

Иду по улице. Очень ухоженная пожилая дама, ну очень ухоженная и со вкусом одетая и накрашенная. Ей нужны деньги

А какая надобность, покупать ухоженной, хорошо одетой пожилой даме средства для стирки? Деньги деть некуда?

Я так понимаю сами не шикуете, мягко говоря. Это не голодный ребенок, не инвалид, не погорелец. 

1 час назад, Люшень сказал:

Я за неё не решала, предлагала выбрать то, что ей нужно

Зачем?

• Like 1
  • Upvote 5

Posted (edited)
5 часов назад, Мисс Надежда сказал:

Зачем?

Бывает шило в попе: просят- помоги. Бывало, я понимала- моя помощь была необходима и своевременна. Я то не последний овощ без соли доедала. Мальчишка был, выпустился из детдома, из жилья его выдавили. Мутная ситуация. Но он обратился в храм, там прислуживал. Картошки ему, молока купила- чего просил. Но через полмесяца встретила с синим лицом в другом магазине. 

Был дяденька. Чистенький. Попросил продукты, с благодарностью взял. Другие случаи: предлагала- забирали. 

Я же ведь не навязывала. А жизнь- всякое бывает. Есть возможность- окажу помощь. 

Деньгами оказала дважды. Подростку. Он все равно умер. Я понимала, конечно, исход. Но это был вылитый мой сын. 

Потом. У бывшего студента( у родителей его мамы) сгорел дом. Эта мама кормила всю группу в поездках. До сих пор пишет. 

Ну и на свадьбу- рождение им. 

5 часов назад, Мисс Надежда сказал:

Зачем?

Всякое в жизни бывает. Здесь есть запрос. 

Edited by Люшень
  • Like 2
  • Upvote 3

В 17.03.2025 в 14:50, Мисс Надежда сказал:

А какая надобность, покупать ухоженной, хорошо одетой пожилой даме средства для стирки?

Так дама просила, у автора всё написано и вами же выделено. Всё же ясно.

В 17.03.2025 в 13:43, Люшень сказал:

Иду по улице. Очень ухоженная пожилая дама, ну очень ухоженная и со вкусом одетая и накрашенная. Ей нужны деньги.-На что- На продукты( мы у магазина Дикси) - Пойдемте, куплю, что нужно- Мне стиральные- Тут и стиральные. - Мне на лекарства( в соседнем доме аптека) - Пройдемте, куплю

Дама оказалась хитросделанная:D 

А наша @Люшень конкретная. Деньги не дам но куплю вам - продукты, стиральное, лекарства, всё что просите.

В 17.03.2025 в 13:43, Люшень сказал:

Я за неё не решала, предлагала выбрать то, что ей нужно. Но ей нужны деньги

Аминь.

6 минут назад, Барабулька сказал:
В 17.03.2025 в 16:50, Мисс Надежда сказал:

А какая надобность, покупать ухоженной, хорошо одетой пожилой даме средства для стирки?

Так дама просила, у автора всё написано и вами же выделено. Всё же ясно.

Ну если быть справедливым, что просила нет такого и мною не выделено, написано

В 17.03.2025 в 15:43, Люшень сказал:

Ей нужны деньги

Иииии? Мне тоже нужны и Вам думаю )

Что теперь всем раздавать кому нужны.  Даже если просят всем сразу отстегивать?

В 17.03.2025 в 17:01, Люшень сказал:

Я то не последний овощ без соли доедала

Должна же быть критичность мышления.

Помогу очень выборочно. Для животных не жалко было бы (они зависят от нас и сами не заработают), погорельцы (сложная жизненная ситуация), детям на лечение (если для себя понимаю, что не мошенничество). На улице раньше ходили с коробушками, где фото ребенка и история болезни напечатана, таким не верю. И какого овоща помогать такой тете с улицы?

В 17.03.2025 в 15:43, Люшень сказал:

Иду по улице. Очень ухоженная пожилая дама, ну очень ухоженная и со вкусом одетая и накрашенная. Ей нужны деньги

Если только совсем избыток купюр, но вроде как писала автор, что плохо совсем с деньгами, вот и удивляюсь. Тут или опять присочиняют или я не знаю...

• Upvote 1

Posted (edited)
13 часов назад, Мисс Надежда сказал:

вроде как писала автор, что плохо совсем с деньгами,

Когда я писала?

Был избыток овощей- раздавала, задав вопрос. Были вещи ненужные- тоже предлагала и отдавала. Бывало- еду покупала. А было- животное просило, а еду купленную не ело.

Извиняюсь, вспомнила, наверное это жалобы на зарплату. Да, она сейчас аховая, а случай давний

Edited by Люшень

Деньгами помогать я могу только очень близким: родителям, сёстрам, племянникам, но они не нуждаются, слава богу, а другим нет, не могу. 

Вот пример. Наш сосед находится сейчас в стадии развода с женой, развод не простой, там и суды, и делёжка всего, что можно и нельзя. И стал он на этой почве пиво попивать, причем хорошо так. Уговаривать прекратить взрослого человека - это бесполезно. Но просто ладно за свои бы покупал и пил, а то, видимо деньги кончились, а на новую работу ещё не вышел, так с 7 утра сидит караулит когда либо я на работу иду, либо мой муж и идёт до магазина, потом невзначай так - угости пивом. Ну раз так, два, как бы не жалко, но на постоянку мы его угощать не собираемся, тем более то пиво сами не пьём.

Эту фишку он просёк, звонит сегодня с утра (у меня выходной), займи денег, мне надо вещи постирать, завтра суд очередной. (Забыла написать, что у него мать не ходит, но в уме, а отец наоборот.) Выходи, говорю. Сама налила в бутылку гель для стирки, в пакетик насыпала порошок, в другой пакетик положила капсулы два вида и ещё бутыль с кондиционером захватила. Вот, говорю, - тебе тут на десять стирок хватит, потом ещё приходи, а денег нет и не будет. 

Разочарован, конечно, а что поделать, завтра суд, нефиг заранее нервы лечить, как будто я не знаю, что он бы за пивом поскакал в магазин. 

• Like 7
  • Upvote 3

Мои воспоминания  прям по заголовку: Медвежьи услуги,  непрошеная помощь.

В больнице с сынишкой. Отсек на 4 палаты. 2 " двухместные, одна трехместная, я в ней. , еще одна -не помню, на сколько мест.

Детки наши сложные, мелкие от 6 месяцев до 1,5 лет.  Ночи часто бессонные, один заплачет, другой подхватит,  какофония несколько часов могла продолжаться.  Испытывала неловкость, что мы будим других, поэтому сколько ночей мы провели в коридоре - не счесть. Почему-то сын быстрее успокаивался , когда коляску катала по длинному коридору, плюс там были такие отсеки без палат, чтоб никого не тревожить.  Нас в палате всего 6 человек: 3 мамы и 3 ребенка.  У другой мамочки тоже беспокойный малыш, но поскольку ее по ночам часто не было на месте ( любила  время проводить с дежурными врачами), то  зачастую обихаживание ее малыша ложилось на мои плечи. 

В одной из палат дверь была открыта, в кровати девочка лет 5-6, тяжелая неврология, сутками  раскачивалась в кровати, вой, мычание, плач.

И вот в один день приходит наша врач,  говорит, что эту девочку надо перевести, проходит по палатам, те мамочки, которые в 2-х местных, убеждают ее, что у них тесно, доходит очередь до нашей. Да, она больше, но и нас 6 человек.  Мамочка из соседней палаты  доброжелательная, улыбчивая начинает предлагать варианты: вот эту кровать подвинуть, стол вынести- и прекрасно разместитесь.   Я, представив перспективу, принимаю озверин, и бесцеремонно ей заявляю: идите к себе, у себя мы сами разберемся.

На следующий день другая мамочка говорит мне: ой, она на тебя так обиделась, хотела помочь, а ты так грубо отвергла ее помощь.

Не помню, что я ответила сочувствующей, а про себя раз и навсегда решила, что лучшая помощь- это помощь по запросу.

• Like 5
  • Upvote 10

54 минуты назад, Сагита сказал:

На следующий день другая мамочка говорит мне: ой, она на тебя так обиделась, хотела помочь, а ты так грубо отвергла ее помощь.

Ага, конечно, помочь. Страховалась, чтобы к ним в палату не подселили. А девочку в итоге куда перевели? 

• Like 4
  • Upvote 2

1 час назад, Тик-Так сказал:

А девочку в итоге куда перевели? 

Точно не помню, скорее всего оставили на месте.

В 17.03.2025 в 08:47, НатаФКа сказал:

Недавно у нас в Пятерочках акция была - волонтеры собирали продукты для малоимущих и м ногодетных. Макароны, сахар и все такое длительного хранения. Подумала - куплю макароны, может, марка не та, или вообще не едят. Печенье - тоже непонятно. Купила сахара 3 упаковки. Он всегда нужен. Хотя тоже, кто его знает...

У нас часто стоят на входе-выходе крытого рынка, никаких пожеланий - берут любые не скоропортящиеся продукты. То есть, именно сыпучка (сахар, крупы, макароны) и печенье-конфеты. Думаю, они не впаривают людям то, что им не нужно, а распределяют гуманитарку как-то с учетом потребностей нуждающихся. Тот же сахар и сладости нужны не всем. Макароны сейчас практически все из твердых сортов, приличные, не пригодятся только тем, кто их не ест в принципе. 

• Like 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Удивительное рядом сказал:

Тот же сахар и сладости нужны не всем.

В нашем храме батюшка просит не приносить сладости и сахар. Говорит, что это приносят поголовно, на помин в основном. Рекомендовал рыбные консервы, мясные можно, макароны, крупы, постное масло, яйца, молоко, чай. 

Я всегда ношу фрукты - яблоки, апельсины и лимоны. И сыну так же вела делать.

• Like 3

12 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Рекомендовал рыбные консервы, мясные можно, макароны, крупы, постное масло, яйца, молоко, чай.  Я всегда ношу фрукты - яблоки, апельсины и лимоны.

В гуманитарку молочка и фрукты не годятся, они же не сразу после сбора все это раздают, это хранить где-то надо. Масло, чай и консервы можно.

2 часа назад, Удивительное рядом сказал:

В гуманитарку молочка и фрукты не годятся, они же не сразу после сбора все это раздают, это хранить где-то надо. Масло, чай и консервы можно.

Почему? Молоко бывает ультрапастеризованное, оно в магазине стоит без холодильника. А яблоки магазинные и апельсины тоже долго лежат.

Только что, Сепулька сказал:

Почему? Молоко бывает ультрапастеризованное, оно в магазине стоит без холодильника.

Может, волонтеры и возьмут ультрапастеризованное, если кто-то из желающих помочь найдет его на рынке и принесет. Я просто ни разу не видела у них молочных продуктов. А стоят они там часто.

Posted (edited)
21 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

В нашем храме батюшка просит не приносить сладости и сахар. Говорит, что это приносят поголовно, на помин в основном. Рекомендовал рыбные консервы, мясные можно, макароны, крупы, постное масло, яйца, молоко, чай. 

Так люди и не батюшке точно несут, а помянуть усопшего. У нас несут в основном сладости, постное масло, кагор, мука, сахар - всё то, что может хоть как-то пригодится в церкви. Или то, что любил покойный. Ладно, чай, фрукты я понимаю, но остальное меня просто удивило... Первый раз такое слышу

Edited by Кикиморка
  • Like 2
  • Upvote 1

22 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Стратегический набор социальной потребительской корзины. Умный батюшка, стратег:D

• Upvote 2

В 16.03.2025 в 20:33, Сагита сказал:

Вам конкретные люди сказали спасибо. В интернете Вы прочитали, что не каждая ложка дорога к обеду, решили обидеться на тех, кто Вам худого слова не сказал?

Так кто их знает то? В глаза сказали спасибо, а в душе обиделись.

Я тоже из присоединившихся не помогать, да ну нафиг! Я вот много одежды от дочери одной женщине отдавала и всегда она мне спасибо говорила, я спрашивала всегда, вот то и то есть, надо? 

А теперь думаю, может ей и не нужно было, просто не хотела обидеть? И я вот ни сколько не хочу ни на кого обижаться, но и думать о том, что ты как дура носишься с этими вещами, а люди оказывается обидеться могут.

• Upvote 2

Иногда невозможно объяснить, что помощь не нужна. 

Сегодня  я деревья высаживала в нашем саду за домом. Специально запланировала - два дня физических усилий, которые для меня очень важны. А не получится, в конце-концов, муж же есть. 

Начала копать лунки. Сначала из окон были замечания, типа таких "бандиты бы вас сверху бы бросили. Попросили бы яму копать, не выдержали на это смотреть и пристрелили бы..." В конце концов вышел мужик с третьего этажа. И то, что я планировала не торопясь в течение дня, сделал за 15 минут. Он был со своей лопатой, и отогнать его я не могла. 

- Да не стесняйтесь! Мне за это платить не нужно, я понимаю, что это - для всех. 

Засыпала лунки, сама. Тут никто не мешал, как и кирпичами обкладывала. Но это очень быстро - за 1 час. 

Вот подобная помощь тоже напрягает. После нее себя убогой чувствую. Знаю же, что когда другие копают, не подойдут. Даже вид сделают, что не замечают. 

В 21.03.2025 в 14:37, Эримурус сказал:

Я тоже из присоединившихся не помогать, да ну нафиг! Я вот много одежды от дочери одной женщине отдавала и всегда она мне спасибо говорила, я спрашивала всегда, вот то и то есть, надо? 

А теперь думаю, может ей и не нужно было, просто не хотела обидеть?

А я про кабачки свои думаю. Я всегда сажаю немного - 6 кустов разных сортов, но всё равно урожай выдаётся неравномерно, то густо, то пусто. Лишние, часто огромные кабачки мне проще в компостер бросить, но муж увозит на работу, где желающие берут излишки моей сельхозпродукции. Оказывается, есть у них женщина, которая забирает всё, даже перезревшие кабачки. И вот я сейчас думаю о том, не навязывает ли она их своим несчастным родственникам...

• Like 2
  • Upvote 1

23 минуты назад, Melas сказал:

есть у них женщина, которая забирает всё, даже перезревшие кабачки. И вот я сейчас думаю о том, не навязывает ли она их своим несчастным родственникам

Не переживайте, вызревшие кабачки при правильном хранении лежат почти всю зиму, идут в овощное рагу, котлеты и блины. Я из них всю зиму крем-суп делала. Раньше зимой их вообще проблематично купить было. И на корм животным тоже идут хорошо. Я отдавала фермеру, который молочку нам привозил. Он очень доволен был.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1

У меня только недоумение осталось от одного случая. Мне предстояла операция по замене тазобедренного сустава, я уже плохо ходила, ждала операции. И вдруг ко мне в одну сеть пришла знакомая. Мы с ней не были врагами, подругами тоже. Так, коллеги .  Но я её не то чтобы боялась, но старалась избегать близких контактов. Уж очень она была неожиданной во всём. 

Она узнала о том, что я малоподвижна, приехала, привезла кучу деликатесов, вымыла мне полы, приезжала в больницу, помогала мыться. 

Когда я спрашивала, за что мне такое внимание, говорила - Мне нужно это.

Потом, также исчезла, как появилась- Неожиданно, непонятно.  И мне не то чтобы неприятно, а непонятно - она свои грехи на мне исправляла... Или просто помочь хотела.

• Upvote 1

21 минуту назад, Олисса сказал:

просто помочь хотела.

Может было свободное время и было желание помочь. Потом появились свои дела и вы больше не нуждались в её помощи, ушла.

• Like 1
  • Upvote 1

28 минут назад, Олисса сказал:

Потом, также исчезла, как появилась- Неожиданно, непонятно.  И мне не то чтобы неприятно, а непонятно - она свои грехи на мне исправляла... Или просто помочь хотела.

А какая разница? Она же была Вам полезна и помогла? А причины... Это вторично.

Или, зная их, Вы отказались бы от её  помощи?

• Like 2
  • Upvote 2