Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Зимняя олимпиада

Накроем стол на Новый год - 5

Recommended Posts

54 минуты назад, Люмина сказал:

солянка, как без неё на 1е января? 

Легко. У нас, наверное, рацион сменился в сторону увеличения овощей. 
Обычный новогодний стол: буженина/пастрома/холодец/заливное. Салаты, основные компоненты которых: мясо/курица, яйца, сыр, грецкие орехи, грибы. На горячее опять мясо. Сплошной белок. И все это в ночь. Да еще с утра соляночка. Не-не.

Сейчас можно свежие овощи купить. Свои заквасить. Поэтому салат из свежих овощей, квашеные овощи + хорошая рыба + одно мясное блюдо. Много разных соусов. 
На следующий день на утро - кофе, сыры, фрукты, на обед к мясу/рыбе сварю пюре ( не путать с толченкой), нежное воздушное пюре. Овощи. Десерт. 
Ужин: цезарь, десерт. 
Со 2 января обычное меню. Может, куриная лапша, а может свои пельмени. В общем, рутина. 

• Like 4

5 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Легко. У нас, наверное, рацион сменился в сторону увеличения овощей. 

@Мадемуазель Нитуш, я думаю @Люмина имеет в  виду суп, а не капустную солянку. В этом году , наверно, тоже её сделаю.

Долго на 1 января делала окрошку 31 декабря. Потом перенесла её делать 1 января с гостями. Очень быстро делается. Да и торопиться не надо, как 31. Так же быстро съедается.

Борщ тоже очень хорош 1 числа.

• Like 3

@Сердечко конечно, суп. Раньше я тоже готовила солянку-суп на 1 января, и очень много мясных блюд и салатов с мясом. Теперь решила, что надо больше овощей. Много мясного уже тяжело для организма.

Капустная солянка, которая не суп - прекрасное блюдо, но будничное. 

• Like 3

@Люмина, подскажите, пожалуйста, рецепты салатов "Московский" и "Медвежья шубка".

• Like 1
  • Upvote 2

Какая хорошая тема, однако! 

У меня тоже начался этап подготовки. Маменька намедни передала мне 3 огромных банки соленых огурцов, на салаты к празднику (правда, то, что я один за праздники столько не съем - это в расчет не берется, как всегда). Уже планы строятся - где встречать, у родителей или каждый у себя. 

Но так или иначе, я приготовлю утку с картошкой, "Оливье" с курицей, нарезки разные. Малиновку достану свою или водочку на стол поставлю. Рассольник по рецепту Похлёбкина с почками сварю, утром, или точнее сказать, когда проснулся после праздника, самое то. И зная точно, что ко мне зайдут 1-2го числа сестра и племянник, обязательно сделаю немного крабового салата, они его очень любят. 

Если будем встречать у родителей, то с меня уже традиционно холодец и "Грибная поляна" к столу. Отец свой борщ фирменный сварит для утра после праздника, матушка планирует "Оливье", хочет рыбу речную пожарить в кляре и картошку по-деревенски подать. А сестра печёночный торт сделает, только она его умеет готовить в нашей семье, и крабовый. И нарезки разные, родители ни один праздник без них не видят. Из алкоголя - шампанское, а в основном сок и компот. 

Но самое важное, если мы всё же решимся праздновать вместе, это встретиться заранее налепить пельмени. И тогда праздник точно удачным будет.

• Like 27
  • Upvote 2

Мы тоже обсудили меню на новый год. Отмечать планируется компанией в 6 взрослых и 2 мальчишек 7 и 10 лет. Уже лет десять меню практически не меняется, но мы всегда с удовольствием обсуждаем его, это часть новогоднего ритуала, и ещё это очень смешно. И сюда пишу тоже одно и то же, но мне все равно хочется.

Короче, шуба, оливье, еврейская закуска. Закажем шашлык, где берём всегда, каждый какой любит. Я испеку киш по просьбе подруги. В этом году решили на десерт не обходиться конфетами или мороженым, как всегда, а сделать "муравейник". Идея моя и печь его мне. Все, пожалуй. Каждый берет те напитки, которые хочет. Мужу коньяк, сыну яблочный сок, мне томатный и минералку. Кофе, цикорий, молоко. Много-много мандаринов.

• Like 10

В 01.11.2024 в 16:55, Lee Aleks сказал:

@Люмина, подскажите, пожалуйста, рецепты салатов "Московский" и "Медвежья шубка".

Я вам написала рецепты в соответствующей ветке )

• Like 3

1 час назад, Пенультимо сказал:

Но самое важное, если мы всё же решимся праздновать вместе, это встретиться заранее налепить пельмени. И тогда праздник точно удачным будет.

Мы тоже пельмени лепим. :) Заранее. Сегодня фарша накрутили, говядина, свинина (+ грудинки жирной немножко), мясо бёдрышек уток и куриную грудку. Думаю, что в Новогодние каникулы отлично пойдёт, фарш прямо деликатесный выходит.)) По тесту сын авторитет.

В 01.11.2024 в 01:13, Мадемуазель Нитуш сказал:

У нас, наверное, рацион сменился в сторону увеличения овощей. 

Солянка в нашем случае дело незыблемое. Так получается, что раз в год готовим, как и оливье и селёдку под шубой. Без них праздник не придёт, как и без мандаринов с шампанским.))

Рацион повседневный - мясо и овощи. Поэтому углеводы будут. :D Будем нарушать пару дней. 
Торт миндальный испеку с безе. Виноград, пирожки. Всё, в общем, что ни-ни в течение года.

---
Вроде бы и хочется новый формат применить, но народ ропщет.
Мы начинаем праздник с утра, поэтому на завтрак бутерброды с икрой, красная рыба, палтус холодного копчения.

На обед солянка мясная сборная ( на 1 января тоже она останется, рассчитываю количество), буженина или хашлама ещё не определились.

Вечером оливье или шуба, какая гадость эта ваша заливная рыба, язык говяжий, на горячее шашлык, на десерт торт.
И дети к себе, а мы дальше сами.

В полночь фрукты, сырная тарелка, бастурма, вяленое мясо разное,конфеты, шоколад.

В течение праздничного дня всякие соления, квашеные и свежие овощи сколько угодно. А на следующий день вот пельмени и доедалки.
Тазиками не готовим, поэтому ничего ко второму января и не остаётся, кроме фруктов и шоколада. Входим в обычный режим, но новогодние пельмени каждый может себе сварить по желанию.:1eye:

Из алкоголя джин, абсент, брют. На запивание благодати - концентрированные компоты, которые разводятся. И морсы из замороженных ягод с лимонами. Вся сладкая часть с эритритом-сукралозой, приходится даже в праздник вписываться в НП.

• Like 16
  • Upvote 1

Моя любимая веточка ожила :wub: значит и правда Новый Год близко) 

Солянка у меня обычно после праздников, в неё идут остатки нарезок и мясных деликатесов. 

Из того, что точно будет на столе- красная рыба собственного производства, много икры. Селёдка под шубой и оливье- много лет делаю в порционных салатничках. 

Хочется холодца, но мороки с ним... Ещё думаю. 

Отварной язык обязательно будет. 

На горячее хочу или баранину, или утку/ гуся запечь с картошкой. 

Есть свои соленья, грибы маринованные, компот. 

Шампанское и мандарины. Стоит бутылка яблочного бурбона Джим Бим и бутылка старины Джека. Этого точно хватит. 

• Like 16

Я уже тоже начинаю обдумывать меню новогоднее. 

Во-первых, планирую изменить принцип и пропорции продуктов. 

Во-вторых, пройдём по классике. 

Что будет? Салаты - оливье, шуба. Закуски - тарталетки с мимозой, рулетки из лаваша с крабовыми салатом. 

На горячее скорее всего сделаем запеченную картошку с мясом, либо же плов в духовке. 

На сладкое скорее всего просто фрукты. 

Пить соки, чай, цикорий. 

На первое число что-то останется, но думаю, уже вечером приготовлю драники с мясным фаршем и грибы шампиньоны пятиминутки. 

Скорее всего приготовлю борщ. 

Как-то так. 

Но готовить хочу порции ещё меньше. 

Ну естественно будут какие-то нарезки: сыр, колбаса, мясо, рыба. 

• Like 2
  • Upvote 2

1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

гуся

Тоже планирую.  Но в мыслях — может, кролика,  чтоб задобрить год Змеи. В общем,  думаю B)

Обязательно  будет салат Нептун, в прошлом году у @Маркиза Карабас этот салат  в меню увидела,  сделала и поняла  — моё,  вкусно до невозможности.

Ну и икру пора с Владивостока  заказывать,  а прошлом году килограмм  заказали и за декабрь и январские поаздники съели.

• Like 4

2 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

Хочется холодца, но мороки с ним... Ещё думаю. 

У нас даже думы против холодца наказуемы. :) Он должен быть на новогоднем столе и точка. Так же как оливье, селедка под шубой, икра, мандарины. Обо всем остальном можешь думать и советоваться. 

26 минут назад, Цитата Лаврова сказал:

может, кролика,  чтоб задобрить год Змеи.

Вот над этим я подумаю. Если ажиотажа перед Новым годом не будет и удастся купить. 

• Like 5
  • Upvote 2

44 минуты назад, Драга сказал:

даже думы против холодца наказуемы. 

Ахахах, жму вашу руку! Потому как у нас точно так же, холодец - это всенепременно. Варю на Новый год и на Пасху. Поэтому и устать от возни с ним не успеваю:D

Девушки, спасибо,  что тему подняли. В этом году хочется чего-то особого, но боюсь, что домашние будут  против. Муж каждый раз с тоской в глазах наблюдает,  как я ищу в интернете новые салаты и вопрошает : "Ну оливье то хоть будет?!":bangin:

Холодец, оливье 31-го, пельмени с бульоном 1-го числа. Вот это обязательная программа. А, чуть не забыла! Медовик с шоколадным кремом и грецкими орехами - тоже. Его все ждут.  Вот с ним возня, да... Но зато потом угощаю маму, сына с невесткой,  ну и нам оставляю, все обожают.

Буду читать ветку, может все таки цепанет что-то заманчивое, новое.

@Апельсиновая фея дорогая, тут нашу любимую ветку открыли, ты где?

Edited by Пани Хелена
Дополнение
  • Like 12
  • Upvote 2

17 минут назад, Пани Хелена сказал:

Медовик с шоколадным кремом и грецкими орехами

Елена, а можно рецепт в соответствующей ветке? Печеночный торт готовлю только по вашему методу.

• Upvote 1

1 час назад, Драга сказал:

Так же как оливье, селедка под шубой, икра, мандарины.

У нас вот это ежегодно основной состав. Остальное варьируется.

• Like 1
  • Upvote 1

27 минут назад, Анна Анна сказал:

Елена, а можно рецепт в соответствующей ветке? Печеночный торт готовлю только по вашему методу.

Спасибо за доверие:wub:

Выложила рецепт в ветке тортов.

Это классический медовик, по ГОСТу.  Туда идёт непременно сметанный крем. Сметану берите домашнюю, жирную.

• Like 2
  • Thanks 1

4 минуты назад, КапенГоген сказал:

@Пани Хелена, а рецепт печеночного где поискать, подскажите?

К сожалению ссылку не могу скинуть,  я это писала не в ветке рецептов.  Я вам скрин в личку скину, хорошо? 

Там скорее не рецепт, а особая фишка в его приготовлении, которая делает его самым вкусным

• Upvote 3

42 минуты назад, Пани Хелена сказал:

К сожалению ссылку не могу скинуть,  я это писала не в ветке рецептов.  Я вам скрин в личку скину, хорошо? 

Там скорее не рецепт, а особая фишка в его приготовлении, которая делает его самым вкусным

А мне тоже можно? 

3 часа назад, Драга сказал:

нас даже думы против холодца наказуемы. :) Он должен быть на новогоднем столе и точка. Так же как оливье, селедка под шубой, икра, мандарины.

Пока бабушка была жива, варила обязательно для неё и для нас. А сейчас заморачиваться лень. Хотя холодец у меня прекрасный. Кто бы сделал- я б поела) 

• Upvote 2

2 часа назад, Пани Хелена сказал:

я это писала не в ветке рецептов

Если это тот, то как раз в ветке рецептов. 

1 час назад, Конди сказал:

А мне тоже можно? 

Я так понимаю, эта фишка. 

• Thanks 3

2 часа назад, Пани Хелена сказал:

И мне, пожалуйста!!!

5 часов назад, Цитата Лаврова сказал:

Обязательно  будет салат Нептун, в прошлом году у @Маркиза Карабас этот салат  в меню увидела,  сделала и поняла  — моё,  вкусно до невозможности.

А я его уже не помню, дайте пожалуйста ссылку на него. 

Ожила моя любимая веточка. Я пыталась куда нибудь уехать на Новый год, муж обижается, не разрешил. Значит дома. 

На горячее запеку мясо. Как, пока не придумала. Подумаю насчёт кролика. Кто как его будет готовить поделитесь. 

Оливье наверное, или Цезарь или греческий. Или овощная нарезка. Мы вдвоём, много не съедим. Бутерброды с икрой. В прошлом году покупала чёрную 50 гр, понравилось. И красную тоже можно. Нарезку мясную и сырную купим. Фрукты. Торт сделаю сама. На 1 января хочу щи и пельмени. 

Холодец наверное попозже, на следующие дни. Но его обязательно. 

Пить: сок, минералка, шампанское, вино. Насчёт крепких напитков пусть муж думает. 

Пока всё. Буду вас читать, набираться идей. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Upvote 2