Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мирабилис

Кладбища, похороны, кремация, отношение к смерти, ритуальные услуги - 2

Recommended Posts

В 19.08.2024 в 22:01, Полярная лиса сказал:

Я не знаю, оцифровка это или нет, но в администрации есть сведения о каждом похороненном на данном кладбище. Называешь ФИО и даты жизни - и через пару минут искомое найдено

При мне мой ритуальный агент смотрел эту базу в телефоне. Причем захоронение давнишее было,  почти 40 лет назад уж как. 

• Нравится 1

Поделиться этим сообщением

У нас тоже заходишь в сторожку и представителю задаёшь вопрос. Он, без предъявления вами документа, даёт информацию. Если вы знаете данные. 

У нас беда с оцифровками. Тут недавно обрадовалась - появился сайт, где можно найти могилу. Правда, требуется ввести год захоронения. Ну я и решила проверить - ну и, думаю, заодно найду, где человек похоронен.

А ни фига - какие данные не вводила (причем, включая семейные, где точно знаю и личные данные, и год, и на каком кладбище - ответ один. Ничего не найдено.

image.png.606f5e6c01c045a460ccf98ff8bc1327.png

Потом почитала - в базу внесены только захоронения после 2016 года. Бесполезно, в общем - по крайней мере для меня.

А непосредственно на кладбище для поиска сведений тоже нужно

5 часов назад, Хельга Мариам сказал:

Он, без предъявления вами документа, даёт информацию. Если вы знаете данные. 

То есть, к примеру, могилу умершего друга, если точно не знаешь его отчества (а вот честно, я не у всех знаю) - не отыщешь.

• Повышение репутации 1

В 19.08.2024 в 13:10, НатаФКа сказал:

Но надеюсь, крематорий построят все-таки.

Я тоже надеюсь. Сколько пытались то?. А пока возят в Самару или Екатеринбург. Заказывают какую то службу из Уфы. За урной с прахом едут сами. Я бы тоже очень хотела ,чтобы меня кремировали. Развевать не обязательно. Прикопать  к родственнику да и всё.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

38 минут назад, Галчонка сказал:

То есть, к примеру, могилу умершего друга, если точно не знаешь его отчества (а вот честно, я не у всех знаю) - не отыщешь.

Скорее всего нет. 

У вас друг, а у меня бабушка. Просто она умерла, я была подросток, даже не вникала, женился на ней мой дед или она была под девичьей фамилией. И отчество не знала, я её по отчеству не звала. Она отцу мачеха. Так меня потом осенило, дозвонилась до сельсовета той деревни, объяснила всё, мне  пошли навстречу, подняли архив и назвали данные. Умерла она здесь, в Новосибирске. Но, увы, тоже гораздо раньше того времени, когда вносили данные, могила не найдена. 

47 минут назад, Галчонка сказал:

У нас беда с оцифровками. Тут недавно обрадовалась - появился сайт, где можно найти могилу. Правда, требуется ввести год захоронения. Ну я и решила проверить - ну и, думаю, заодно найду, где человек похоронен.

У меня все прекрасно находится, причем даже без года захоронения и названия кладбища. Всех своих нашла. На сайте помним точка ме

• Нравится 1

1 час назад, НатаФКа сказал:

У меня все прекрасно находится, причем даже без года захоронения и названия кладбища. Всех своих нашла. На сайте помним точка ме

Вот я с этого же сайта привела скрин. Причем, если про бабушку и дядю хотя бы данные есть, что захоронены на Северном и год указан, то деда вообще нет - а он там в ближнем квадрате лежит. Бабушки по маме тоже в данных нет. По многим проверяла - нет данных и все. Так что, считай, что тебе повезло - видимо, их успели в базы внести.

В 19.08.2024 в 18:18, Галчонка сказал:

закопали где-то в уголочке пляжа.

В уголочке пляжа все ж не стоит, это несколько чревато... найти могут случайно. Собственно, почему на Западе или развеивают, или в колумбарий-землю, чтоб не случилось случайного глумления, как мне кажется. Некоторое время назад узнала о несколько необычных похоронах в Новороссийске. Прах в капсуле прикрепили к корням саженца пихты или сосны и посадили в лесу. Собственно, почему нет? но, с другой стороны, а если дерево погибнет, его как-то вывернет и капсула окажется над землей? Понятно, что умершему по фигу, но такое себе.

Как мне думается, такой вариант многим бы зашел, и при наличии  крематория, могли бы делать такие полезные кладбища-посадки за городом. Зеленые легкие города для живущих в память о тех кто ушел. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 4

2 минуты назад, Данжи сказал:

В уголочке пляжа все ж не стоит, это несколько чревато... найти могут случайно.

Не, я именно мечтаю, чтобы развеяли над пляжем - просто не в центре, а там, где люди уже почти не сидят. Пусть впитается в почву и потом уйдет в Волгу) Или развеять у нас на Юше или Инзерских зубчатках, или на Иремеле - мои любимые места силы. Или (но тут надо сторонних людей привлекать, сын к спелеологии остался равнодушен) в моей любимой пещере Киндерлинской или Октябрьской.

Хотя, если честно, вот там уже по фиг. Но личный загон - не хочу могилы никакой. Вообще, не хочу быть привязанной к месту. Понимаю, что так-то - глупость. Но вот такой таракан.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 4

4 минуты назад, Галчонка сказал:

Но личный загон - не хочу могилы никакой.

У меня муж тоже такого же мнения. Кремация, развеять. Всё.

• Повышение репутации 2

6 минут назад, Галчонка сказал:

Не, я именно мечтаю, чтобы развеяли над пляжем - просто не в центре, а там, где люди уже почти не сидят.

Развеивают обычно или над водой или где-то так, где однозначно люди крайне редко бывают и это точно не пляж)))))

• Повышение репутации 2

В 22.08.2024 в 10:36, Данжи сказал:

а если дерево погибнет, его как-то вывернет и капсула окажется над землей? Понятно, что умершему по фигу, но такое себе

Мне кажется, что если люди захоранивают родственника по технологии, которая из праха делает(или делает вид что делает, не знаю как это работает) удобрение для дерева - им не наплевать на "могилу". Наоборот есть какие-то ожидания. Но ведь саженцы часто гибнут, и деревья тоже. Будет очень обидно. 

О, в тему. Увидела ролик про промессию. Биоразлагаемая  капсула с прахом, на этом месте сажают дерево. Ну прекрасно же.

https://youtube.com/shorts/I58PenpOqIw?si=QICYsy478tdgA9G8

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Дамы, мне требуется консультация. Недавно умерла старая подруга родителей. Ну, как водится, проводили. На 9 дней их звали, но мама болела, поэтому не пошли. И сейчас дочь умершей позвала их на 40 дней. Причем в необсуждаемой форме - мол и так мало близких осталось. Так что доставку туда-обратно она им организует (понимает, что людям за 80 тяжело ехать, живут они за городом). То есть не отговоришься.

Вопрос возник - на похороны понятно, деньги дают родственникам. А на 40 дней что-то принято давать? Просто так получилось, что до этого именно на 40 дней ни родители, ни я никогда не ходили. 

@Галчонка у нас не дают. Возможно те, кто по каким то обстоятельствам не был на похоронах, не перевёл деньги тогда. Сейчас многие просто переводят какую нибудь сумму, не конверт или купюру в руку. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

1 час назад, Галчонка сказал:

Дамы, мне требуется консультация. Недавно умерла старая подруга родителей. Ну, как водится, проводили. На 9 дней их звали, но мама болела, поэтому не пошли. И сейчас дочь умершей позвала их на 40 дней. Причем в необсуждаемой форме - мол и так мало близких осталось. Так что доставку туда-обратно она им организует (понимает, что людям за 80 тяжело ехать, живут они за городом). То есть не отговоришься.

Вопрос возник - на похороны понятно, деньги дают родственникам. А на 40 дней что-то принято давать? Просто так получилось, что до этого именно на 40 дней ни родители, ни я никогда не ходили. 

Галь, по желанию, как и на похороны. Если есть желание, можно и перевести некоторую сумму, почему нет?

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

6 часов назад, Галчонка сказал:

Отвечу только за то, как принято у нас. 

Собирают только в помощь. При этом, передают так, что порой во времени растягивается это так, что само собой это все в помощь, как с теми же похоронами, так и с теми расходами, что связаны с этим. 

Ни на девять дней, ни на сороковой день уже отдельно никто не складывается. Подразумевается, что все расходы учитываются из тех возможностей, что есть у тех родных, кто проводил в последний путь. 

При этом, если есть желание самим помочь материально - это может быть, на самом деле, только в помощь. В помощь, а не в нагрузку. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

В 03.09.2024 в 14:46, Галчонка сказал:

Дамы, мне требуется консультация. 

У нас приносят к столу. Это местная деревенская традиция, но мне нравится, считаю, что хорошая традиция. Мне приносили мясные закуски (хорошую колбасу, окорок, сыр, рыбу копченую, даже икру). Я сама носила похожее. 

• Нравится 1

4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

У нас приносят к столу.

У нас тоже, но в основном это к чаю сладости (печенье, конфеты) или выпечку.

На свечи на поминках оставляют символическую сумму, от 100 руб. 

• Повышение репутации 1

В 03.09.2024 в 09:46, Галчонка сказал:

Дамы, мне требуется консультация. (...)

Смотря по ситуации. Если были на похоронах и что-то давали, то уже ничего не дают - дважды зачем? Если же на похоронах не были, то можно что-то дать, но - только по желанию. У нас приходящие родственники деньги не передают совсем, ни на 9 дней, ни на 40, только цветы приносят (искусственные или живые), даже на поминки ничего не приносят, это принимающая сторона организует всё и за свой счёт, без расчёта получить какие-то деньги.

• Повышение репутации 1

Вчера узнал, что бывшая коллега Зоя, с которой мы довольно много работали в одной бригаде, уже год как умерла. У нее было четыре дочери: старшая менее чем за два месяца сгорела от рака, вторая - умерла от осложнений после ковида, третья - покончила с собой. Спустя полгода после третьей дочери умерла и Зоя. Рак. 

С младшей дочерью Зои мы редко, но переписываемся в одной соцсети. Она мне почему-то не сообщила, узнал случайно от коллеги Зои, с которой она очень дружила. Так и с дочерьми. Сообщила, что Зоя впала в депрессию от диагноза, отказывалась от лечения и требовала ее кремировать. Как и двух последних дочерей. Младшая разрывалась между своей семьей (живет в Екатеринбурге) и мамой с племянницами. Когда Зоя умерла, дочь похоронила мать, не по воли матери ее кремировать. Хотели похоронить в Екатеринбурге, но все упиралось в очень большие деньги, поэтому похоронили в деревне на родине матери. Это соседняя деревня в 10 км от Кургана. Теперь младшая Валя не может часто выбираться на могилу матери, маленькие дети, дальность нахождения могилы, только на родительский день. Могилу Зои в порядке содержит ее подруга. Раз в месяц выбирается на кладбище: что-то поправить, что-то убрать, фотографию сменить, муж подруги установил столик с скамейкой, посадили цветы. Валя в последний раз там была в мае. Утром приехала, вечером уехала, на могиле была полчаса. 

Хорошей женщиной была Зоя, но с такой тяжелой судьбой. 

2 часа назад, Золотая молодежь сказал:

. Могилу Зои в порядке содержит ее подруга. Раз в месяц выбирается на кладбище: что-то поправить, что-то убрать, фотографию сменить, муж подруги установил столик с скамейкой, посадили цветы. Валя в последний раз там была в мае. Утром приехала, вечером уехала, на могиле была полчаса. 

У подруги совсем нет личной жизни? Зачем каждый месяц ездить на кладбище? 

• Повышение репутации 2

10 минут назад, Sunny_gold сказал:

У подруги совсем нет личной жизни? Зачем каждый месяц ездить на кладбище? 

Одна давно одна живет. Ей 62 в этом году будет. Дети разъехались, мужа давно похоронила. 

9 минут назад, Золотая молодежь сказал:

Одна давно одна живет. Ей 62 в этом году будет. Дети разъехались, мужа давно похоронила. 

Да неужто в 62 года больше заняться нечем, кроме как на кладбище регулярно ездить? Впрочем это разговор не по теме ветки, поэтому умолкаю. 

• Повышение репутации 4

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти