Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Злобынюшка

Дружить ли с бывшими супругами после развода?

Recommended Posts

Posted (edited)
47 минут назад, СолоНина сказал:

За кого? 

Это вы меня спрашиваете? Собственно, я лишь поделилась своей версией расшифровки текстов вчерашнего "бунта бунтарки". Она ж пишет "Потом расскажу", вот и расскажет.

Edited by Злобынюшка

Не сильно я верю в искреннюю дружбу между супругами после развода. У многих и обида друг на друга остаётся, и кто-то, бывает,  считает, что его предали.

Недавно приятельница развелась, я её вообще не понимаю. Вернее, понимаю, что сильно лукавит, и откровенно сторонюсь в последнее время.

В общем, суть в следующем. Более 20 лет были женаты, брак по залёту,  жили не то чтобы душа в душу, но детей-погодок растили, хотя она всегда мужа ревновала и звала неприличным словом, по аналогии - ходок. Последние три года она в основном в квартире городской жила, а муж на даче (дом в пригороде), он приезжал раз-два в неделю, деньги на содержание семьи давал исправно, машину новую жене купил. Финансово обеспеченный,  детям помогает, хоть они уже вуз закончили. Жена всегда работала больше для души, чем за зарплату - педагог допобразования, типа ведёт  кружок в доме пионеров.

Два года назад муж завёл постоянную женщину и жене объявил о разводе. Имущество поделили - машина каждому своя, ей квартира-трёшка, ему дом. Детям по однокомнатной купил. После развода уже бывший муж регулярно ей деньгами помогает и квартплата за её уже квартиру у него стоит в автоплатеже,  и страховку за её машину тоже он платит.

И вот к чему рассказ. Эта приятельница очень обижается, когда куда-то зовут её бывшего мужа с новой женщиной, а её не приглашают. Прям до слёз: "Меня из всех компаний вышвырнули, как будто я умерла". 

По большому счету, это правда - компанейский там всегда был муж, он чаще один появлялся, и когда к себе на дачу всех звал - жена сборища игнорировала, типа, у меня своя жизнь. А тут ей срочно надо "дружить".

Сейчас приглашать их одновременно народ особо не решается, жена в обиде под алкоголем может выкинуть что угодно, никому не хочется лишнего напряжения на своём празднике, да и просто в гостях эту "обезьяну с гранатой" не особо рады видеть, потому что как-то раз устроила пьяную истерику, испортила посиделки всем.

А ей прямо растопырилось "дружить семьями" с бывшим мужем. И ему это постоянно несёт, прям вот этими словами - дружить семьями, и к родственникам его активно лезет со своей дружбой, хотя в браке не стремилась к родственному общению, и друзьям-приятелям все уши прожужжала, что надо их обоих звать на праздники, говорит, что много лет с ней дружили и неважно, что теперь у него "эта временная", ну и что, это же не навсегда, а старые связи терять не надо.

У меня вообще такое чувство, что она не верит в свой развод. И под видом "дружбы" надеется "вернуть всё взад". 

• Upvote 4

20 минут назад, На бис сказал:

У меня вообще такое чувство, что она не верит в свой развод

Конечно не верит, если позволяет себе говорить

20 минут назад, На бис сказал:

неважно, что теперь у него "эта временная", ну и что, это же не навсегда, а старые связи терять не надо.

• Upvote 2

Posted (edited)
2 часа назад, Вредная мама сказал:

Конечно не верит, если позволяет себе говорить

Мне не нравится, что под видом "дружбы семьями с бывшим", приятельница  втягивает в свои с ним отношния окружающих. Вроде как, мы же давно знакомы и должны ей сочувствовать и "временную" игнорировать. А чего там игнорировать, когда этот бывший всерьёз  жениться собрался на "временной" в свои 50 с хвостиком, они уже ремонт совместный в его доме сделали - по её решениям с дизайнером красоту навели, она и технику новую притащила, и вообще новая женщина очень даже неплохая, в общении куда комфортнее, чем бывшая.

Но надоело упрёки слушать, в очередной раз собираемся на традиционную вылазку "всей бандой" в лес на Троицу, и вот эта приятельница мне уже названивает,  что как это так, её не зовут. Хотя будучи в браке эти вылазки в лес терпеть не могла - фффууу,  чего там делать, комаров кормить, мне ваша уха на костре и палатки на фиг не интересны, опять будете всю ночь водку пить и песни под гитару орать. А теперь звонит: "Чего-как на Троицу, вы едете? А Дима едет? Ой  ну мы же друзья, чего меня ни он не позвал, ни вы не сказали".

Говорю ей, зачем тебе это все надо, а она глазами хлопает реально как дурочка: "Ну и что, что развелись, я мать его детей, внуки общие будут, всё равно будем дружить семьями!"

Только когла дети взрослые, им в общении с отцом мать без надобности, и никакая "дружба семьями" никому, кроме неё не нужна.

Edited by На бис

1 час назад, На бис сказал:

Говорю ей, зачем тебе это все надо, а она глазами хлопает реально как дурочка: "Ну и что, что развелись, я мать его детей, внуки общие будут, всё равно будем дружить семьями!"

Ну странная дама. У нее совсем нет интересов помимо желания мозолить глаза бывшему? 

никакая "дружба семьями" никому, кроме неё не нужна.

И ей не нужна. Есть горячее желание развалить новые отношения бывшего. Какой-то незакрытый гештальт.  

• Upvote 3

Мне не нравится, что под видом "дружбы семьями с бывшим", приятельница  втягивает в свои с ним отношния окружающих. Вроде как, мы же давно знакомы и должны ей сочувствовать и "временную" игнорировать. А чего там игнорировать, когда этот бывший всерьёз  жениться собрался на "временной" в свои 50 с хвостиком, они уже ремонт совместный в его доме сделали - по её решениям с дизайнером красоту навели, она и технику новую притащила, и вообще новая женщина очень даже неплохая, в общении куда комфортнее, чем бывшая.

Очень тонкий момент. Окружающие не все асы коммуникаций и эти игры как у детей в песочнице "Ты за Солнце или за Луну?" делают нервы обычным гражданам.

Но надоело упрёки слушать, в очередной раз собираемся на традиционную вылащку "всей бандой" в лес на Троицу, и вот эта приятельница мне уже названивает,  что как это так, её не зовут. Хотя будучи в браке эти вылазки в лес терпеть не могла - фффууу,  чего там делать, комаров кормить, мне ваша уха на костре и палатки на фиг не интересны,

Очень знакомо. У нас с мужем примерно такая бывшая, но общие друзья не стали выбирать между ней и нами, а как-то вот изворачиваются и нашим, и вашим. То есть есть сборища с нами и есть сборища с ней. А сперва тоже было, что это, нас зовут, ее забыли. В игнор от обиды всех внесла, потом как-то очухалась и сняла игнорирование.Смешивать в одном котле всех не торопятся, такт проявляют.

Только когла дети взрослые, им в общении с отцом мать без надобности,

если она сама не лезет "Я же ему детей родила, имею право!"

Говорю ей, зачем тебе это все надо, а она глазами хлопает реально как дурочка: "Ну и что, что развелись, я мать его детей,

Типа того, да.

• Upvote 1

Posted (edited)
7 минут назад, Злобынюшка сказал:

Очень знакомо. У нас с мужем примерно такая бывшая, но общие друзья не стали выбирать между ней и нами, а как-то вот изворачиваются и нашим, и вашим. То есть есть сборища с нами и есть сборища с ней. А сперва тоже было, что это, нас зовут, ее забыли. В игнор от обиды всех внесла, потом как-то очухалась и сняла игнорирование.Смешивать в одном котле всех не торопятся, такт проявляют.

Вот хорошо бы, чтобы получалось не смешивать и звать по очереди.  Но она же спрашивает каждый раз: "А кто будет?", и так, типа издалека начинает перечислять: а Ивановы будут? А Петрова? А Зюзиковы? И, наконец, задаёт главный вопрос, ради которого и начали - а Дима будет?

И врать не хочется, ну взрослые же люди, блин, возраст около 50 всем, и вот это всё мельтешение с её "дружбой семьями" уже достало.

Уже молюсь всем богам, хоть бы мужчину себе завела нового, может, отпустит её.

7 минут назад, Злобынюшка сказал:

эти игры как у детей в песочнице "Ты за Солнце или за Луну?" делают нервы обычным гражданам.

Всё верно сказали.

Edited by На бис

6 минут назад, На бис сказал:

И врать не хочется, ну взрослые же люди, блин, возраст около 50 всем, и вот это всё мельтешение с её "дружбой семьями" уже достало.

Так и не врите. Нет, Маша, мы тебя не зовем потому что помним, что ты себя не контролируешь

2 часа назад, На бис сказал:

как-тораз устроила пьяную истерику, испортила посиделки всем.

Извини, но нам хочется отдохнуть, а не сидеть в напряжении.

• Like 2

24 минуты назад, На бис сказал:

Но она же спрашивает каждый раз: "А кто будет?",

И вот тут товарищи друзья легко и просто скажут "Не будет!"

25 минут назад, На бис сказал:

И врать не хочется,

И врать не надо.

25 минут назад, На бис сказал:

Уже молюсь всем богам, хоть бы мужчину себе завела нового, может, отпустит её.

Это да, был бы прекрасный вариант. Но пока морально не отпустила предыдущего, последующему делать нечего.

• Upvote 1

5 часов назад, На бис сказал:

бывший муж регулярно ей деньгами помогает и квартплата за её уже квартиру у него стоит в автоплатеже,  и страховку за её машину тоже он платит.

Интересный момент, поскольку у меня он тоже присутствовал. Возможно, он руководствуется тем, что помогает именно матери своих детей, чем спокойнее и более сытая и довольная жизнью мать - тем лучше детям. Поэтому она так и ставит себя. "Я мать его детей". 

9 минут назад, Нижеподписавшаяся сказал:

Поэтому она так и ставит себя. "Я мать его детей". 

В отношениях, завершившихся уже, двух взрослых людей, все попытки пролезть к новым ближе под транспарантом "Яжмать" - чистая манипуляция. Взрослым детям вполне можно помогать напрямую, не воздействуя на жизнь "чужой женщины, понимаете - чу-жой, чужой!" (голосом Юрского из "Место встречи изменить нельзя").

1 минуту назад, Злобынюшка сказал:

чистая манипуляция

А чем является автоплатеж на расходы бывшей на ее квартиру, и просто помощь материальная, как у подруги автора? 

Posted (edited)
19 минут назад, Нижеподписавшаяся сказал:

А чем является автоплатеж на расходы бывшей на ее квартиру, и просто помощь материальная, как у подруги автора? 

Автоплатежом и материальной помощью. Банан это банан. Я так-то не поддерживаю сам идею выплат в бывшую семью, но мало ли какие там реально финансовые темы, может не хочет ребенку проблем в будущем и настоящем, ипотеки там всякие и прочие кредиты. А не ради прекрасных глаз бывшей.

Edited by Злобынюшка

34 минуты назад, Нижеподписавшаяся сказал:

Интересный момент, поскольку у меня он тоже присутствовал. Возможно, он руководствуется тем, что помогает именно матери своих детей, чем спокойнее и более сытая и довольная жизнью мать - тем лучше детям. Поэтому она так и ставит себя. "Я мать его детей". 

Он руководствуется тем, что эта женщина ему не чужая. Когда вместе больше десяти лет проживешь, просто так отсечь человека, с которым эти годы делил, не получается. 
Особенно если есть возможность помочь не чужому тебе человеку.

Да, это бесит новых супругов. Согласна.

• Upvote 3

2 минуты назад, Мечта поэта сказал:

Он руководствуется тем, что эта женщина ему не чужая. Когда вместе больше десяти лет проживешь, просто так отсечь человека, с которым эти годы делил, не получается. 

Стелла, очень даже  получается. А помогают обычно детям. Можно, конечно, мечтать, что это не детям на самом деле, а мосты обратно проплачиваются...Чем иным жить-то, другую семью не создать, обратно не берут, печалька.

Мой бывший муж вчера приехал, сейчас с настоящим на веранде кофе пьют. Он мне и с дачей помогает, я ему - с медикаментами. Между нами 350 км, но пару раз в год пересекаемся. Бывший муж едет в Москву к врачам, по делам пенсии и останавливается у меня или у дочери. У меня ему комфортнее - и воздух свежий, и машину есть, где поставить, и по моим борщам-щам скучает. Опять же с настоящим мужем какие-то дела, то по авторынкам вдвоем мотаются, то по хозяйственным. Сегодня окно на 2 этаже меняют, на днях над верандой крышу перекроют. Нормальные у нас отношения, как брат с сестрой. А вот как муж с женой мы жили не очень...

Вчера и дочь с зятем приезжали с отцом повидаться, мы шашлыки забабахали, пивка они попили. Так вот пару-тройку раз в год встречаемся, по неделе. Он за меня переживает, я - за него. 30 с лишним лет прожили - не чужие люди. Сумели простить друг другу все и вся. Бывает и так. 

• Like 5
  • Upvote 21

22 минуты назад, Злобынюшка сказал:

хочет ребенку проблем в будущем и настоящем,

29 минут назад, Злобынюшка сказал:

Взрослым детям вполне можно помогать напрямую, не воздействуя на жизнь "чужой женщины, понимаете - чу-жой, чужой!"

Если там дети взрослые, то какие такие их гипотетические проблемы он решает? 

3 минуты назад, Мечта поэта сказал:

Он руководствуется тем, что эта женщина ему не чужая.

Вот именно. Поэтому она так и говорит про себя и так ставит. 

У меня кредитов нет и ипотек. А автоплатеж был. И помощь лично мне и моей собаке. От оплаты квартиры я отказалась потом сама. 

Я думаю, там не всё так просто в плане дружбы, которая 

никому, кроме неё не нужна.

Мужики просто так реально чужим денег не дают и не помогают дееспособным взрослым женщинам с их личным жильём материально. 

• Upvote 1

Posted (edited)

Если там дети взрослые, то какие такие их гипотетические проблемы он решает? 

А что, у взрослых детей проблем не бывает?

У меня кредитов нет и ипотек.

Очень хорошо. Я не про вас, а в общем.

Мужики просто так реально чужим денег не дают

Это очень греет этим чужим душу. На самом деле может быть масса вариантов.

Бывший мой одно время, уже мы были вместе, предыдущей жене высылал денег на собаку, которую заводили совместно. Это была именно помощь именно на собаку, не помощь чужой женщине на ее прихоти. И, кстати, общается с детьми моими, которые ему чужей чужих по крови, помогает им (консультативно, по работе, по жизни обоюдовыгодно). Это вообще никак не отражается на моих с ним отношениях, которых нет. Например.

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 1

1 минуту назад, Злобынюшка сказал:

взрослых детей проблем не бывает?

40 минут назад, Злобынюшка сказал:

может не хочет ребенку проблем в будущем и настоящем, ипотеки там всякие и прочие кредиты. А не ради

46 минут назад, Злобынюшка сказал:

Взрослым детям вполне можно помогать напрямую, не воздействуя на жизнь "чужой женщины, понимаете - чу-жой, чужой!" (гол

Так какие проблемы взрослых детей он может решать путем перевода денег их матери, если можно напрямую? 

3 минуты назад, Злобынюшка сказал:

самом деле может быть масса вариантов.

Может. Но 

22 минуты назад, Мечта поэта сказал:

Да, это бесит новых супругов.

всегда одинаково, не смотря на эту массу вариантов. С чего бы. 

• Upvote 1

Только что, Нижеподписавшаяся сказал:

Так какие проблемы взрослых детей он может решать путем перевода денег их матери, если можно напрямую? 

А можно там напрямую, мы знаем?

1 минуту назад, Нижеподписавшаяся сказал:

всегда одинаково,

Не всегда. Вон, примеры совместных чаепитий поступили в тему.

Помощь именно детям, какого они возраста бы ни были, кого-то может и бесят. Но далеко не всех. Попытки влезть в существующие отношения хоть через родню, хоть через друзей и обидки, если не выходит (если не забыли, это о подруге автора и истории с бывшей) - даже друзей и тех почему-то подбешивают, странные люди, да?

4 часа назад, На бис сказал:

ну так когда заведет свою семью, тогда пусть и дружит на здоровье, а сейчас она получается лезет в их отношения, треугольник формирует. 

3 часа назад, На бис сказал:

А Вы и не врите, честно отвечайте и не мусольте эту тему, сразу на другие переключайтесь. Помимо вылазок общих  как она со всеми связи поддерживает?

Я была в подобной ситуации и с той и с другой стороны ( ну в смысле "новой" и "бывшей") и в обоих случаях все общение строилось на общих темах моих. То есть я не была просто "придатком" мужа, всегда общались  со мной. И когда разошлись, то осталось много общих тем, на которые потом общались без "совместного времяпровождения" в общей компании с бывшим мужем. Нам хватает. Бывший муж во мне вызвал много негативных эмоций, поэтому мне не хочется его видеть лишний раз. Это как наступать на больную мозоль.

Приятельнице этой хочется видимо "вариться" в этой теме, какая ей выгода в этом?

Вроде как, мы же давно знакомы и должны ей сочувствовать и "временную" игнорировать.

Это только ей так кажется, и не надо с ней поддерживать эту тему, Просто наверное ей надо как-то донести, что чем больше она акцентируется на той "временной", тем меньше она уделяет времени себе. Надо самой о себе заботиться, о здоровье своем думать, партнера наконец-то искать. Унылый человек никому не интересен.

• Upvote 1

Posted (edited)
8 минут назад, Парадигма сказал:

Приятельнице этой хочется видимо "вариться" в этой теме, какая ей выгода в этом?

Не знаю. У меня два варианта - или боится матпомощь потерять, или считает, что побегает бывший муж по "временным", да и назад к ней вернётся. Она почему-то считает, что у них развод как гром среди ясного неба случился, "хорошо же жили!".

А что несколько лет как разъехались - ну и ничего такого. Нормальный брак - муж живёт отдельно, ей не мешает, бытом не грузит, деньги даёт, статус - жена. Что его не устраивала такая "семейная жизнь" - это она не понимает.

8 минут назад, Парадигма сказал:

Помимо вылазок общих  как она со всеми связи поддерживает?

Да никак. Она не подруга мне, а приятельница по принципу "жена Димы из нашей компании".

41 минуту назад, Нижеподписавшаяся сказал:

Мужики просто так реально чужим денег не дают и не помогают дееспособным взрослым женщинам с их личным жильём материально. 

Он понимает, что она и квартиру эту на свою зарплату не вывезет, и машину не вывезет. Платит такие вот своеобразные алименты бывшей жене, не на детей, а на неё саму. 

С детьми общается отдельно, финансирует их тоже отдельно, не через мать.

И нет, планов возврата к бывшей жене  там точно нет, буквально на крыльях летает с новой женщиной, аж светится и очень трепетно ждал от окружающих одобрения.

Edited by На бис
  • Like 1
  • Upvote 3

35 минут назад, Альтер Эго сказал:

Он за меня переживает, я - за него

Мне тоже повезло. Считаю, что мы с бывшим мужем достойно вышли из 15 лет брака. И да, считаю, что дружим. 

Новый год прошлый отмечали вместе: с ним, его мамой и его супругой. Отмечали у меня, готовила я. Все довольны.

Наша общая подруга была в шоке :busted_red: Действительно, не могла поверить, что такое может быть. Кааааак? Он же предатель-бросил-ушёл?!

Мы поздравляемся с праздниками; очень сильно помог мне год назад и с переездом при размене общей квартиры, и с вытаскиванием незнакомой ему моей! кошки из очень серьёзной травмы. (Ну тут случайность - он не сразу понял, что нашу общую кошку и мою новую зовут одинаково)))

- А когда последние года жили вместе - даужас! Ругались напропалую! Бесили друг друга одним только видом. Да ещё и работали в одном месте.

А сейчас - я считаю его другом. Супруга его, я так думаю :brows: воспринимает меня как ребёнка из прошлого брака :biggrin:

И да, я за него переживаю. Сейчас он для меня - родственник. Неважно какого колена, но ближе некоторых кровных. 

• Like 1
  • Upvote 5

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Стелла, очень даже  получается. А помогают обычно детям. Можно, конечно, мечтать, что это не детям на самом деле, а мосты обратно проплачиваются...Чем иным жить-то, другую семью не создать, обратно не берут, печалька.

Ну я не знаю как у других и чего они ждут. Бывает, что и мужья держат бывших про запас годами им сказки рассказывая. Знаю такой случай. По разному бывает.

Лично мне никогда не хотелось ни секунды обратно с первым мужем сходиться. У него тоже была жена новая, молодая и красивая и младенчик. Однако он мне, лично мне, много помогал и потом я ему, лично ему, помогала тоже. Он говорит всем, что я ему как сестра, и я ему верю :) он мне тоже как брат. Так бывает.

• Like 2
  • Upvote 3

29 минут назад, Мечта поэта сказал:

Лично мне никогда не хотелось ни секунды обратно с первым мужем сходиться

Я ни с одним никогда. Померла так померла. Но читаю удивляюсь. И живу удивляясь. Но я и вообще по дружбе с мужчинами скептик.