Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мантика

Купля-продажа жилья: ипотека, наличные

Recommended Posts

20 часов назад, НЕВ-а сказал:

Вот уж поистине форум миллионеров, комнаты в общаге для многих - не жильё

Да там одни маргиналы живут, как по мне. Или "ценные иностранные специалисты", коих на каждом шагу завались. 

Мне риелтор сразу сказала - не смотрим даже малосемейки. Там и контингент соответствующий, и тараканы гарантировано. 

Общага? Нет, это только от крайней безысходности. Лучше с родителями тогда. 

• Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

2 часа назад, Мэри Грант сказал:

там одни маргиналы живут, как по мне. Или "ценные иностранные специалисты", коих на каждом шагу завались

Смотря где. Я в своем городе искала комнату в общаге. Да, там именно так. Маргиналоблатхаты. 

А в Питере моя знакомая купила. Так там оч хорошие чистенькие дома. Отдельные санузлы в комнатах. Она сдавала. Контингент - студенты, гости города. Маргиналы может и были - но не видели. 

27 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

А в Питере моя знакомая купила. Так там оч хорошие чистенькие дома. Отдельные санузлы в комнатах.

Новостройки, наверно? 

У нас в общежитиях пожары часто. Я сначала думала - маргиналы, засыпают с сигаретой. Нет! Оказывается, погорельцам оказывается какая-то материальная помощь. Небольшая, если сгорела нормальная квартира - не возместить ущерб. А вот как раз маргиналам - нормально, хватает на побухать какое-то время. У них и так особо ничего нет, терять нечего. 

Кто-то прочухал такую "халяву", уже несколько пожаров за полгода.

Вкладывать в таких домах в недвижимость - ни за что не стала бы. 

Один раз попала по работе в общежитие, там ещё более менее нормальные люди жили, ремонт планировали. Меня больше всего поразили в туалете гвоздики, а на них - сидушки для унитаза. Приходит человек, выбирает свою, пользуется по назначению, потом опять на гвоздик вешает. 

Уже прошло лет ... десять? Если не больше, до сих пор в памяти этот санузел. 

Нет, никаких комнат в общаге, жить там никому не пожелаю. 

• Повышение репутации 4

2 часа назад, Мэри Грант сказал:

Да там одни маргиналы живут, как по мне.

Разные люди живут, и общаги разные. Маргинальные у нас тоже есть, где все, как на подбор, но там и цены дешевле намного. В домах многоэтажных тоже разных людей полно, а ещё в них непрекращающиеся ремонты, др-др-др с утра до ночи, лифт шумит, соседи топают, ужас. Я и в таких домах теперь уже ни за что жить не стану, но это же не говорит о том, что теперь всем квартиры в многоэтажках лучше не покупать. Я сама-то покупать буду, а вот жить - уже, надеюсь, нет. :)

Мы здесь пишем кто и как делает покупки жилья, разного жилья и с разными целями, и с разными возможностями и желаниями, а выводы каждый для себя уже сделает свои, исходя из своего мнения. Мне сейчас диван новый доставили туда, где сын живёт у нас в доме. Грузчик отчего-то спросил не скучно ли нам в таком огромном доме. Не-а, не скучно, наоборот, тихо всегда и хорошо. Мне в кайф. :)

Изменено пользователем НЕВ-а
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

11 минут назад, Белый орикс сказал:

Новостройки, наверно? 

Нет. Бывшая общага - от предприятия . Но она правда - была очень симпатичная 

Ну это уже несколько назад было. Давно. 

Это я перед разводом искала варианты - куда бы отселиться. Но наши общаги - да, ужас и кошмар. Вроде внутри все красиво сделано - в комнатах -  ремонт. Но - в соседях сиделец, алкаши, хотя меня соседка и "утешила", что зато участковый у них хороший и быстро приезжает. В общем - помыкалась я, ничего хорошего не нашла и решила уезжать. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

3 часа назад, Мэри Грант сказал:

Если лучше с родителями, тогда да. Но не нужно говорить, что купить жильё сейчас невозможно. Всегда с нуля сделать это было трудно. Всегда. Наоборот в наше время возможностей больше. Материнский капитал один чего стоит. Плюс всякие льготные программы. Да и просто ипотека, пусть и под большой процент, уже плюс. А в наше время мы паршивые 500 долларов, которых не хватало на покупку первого жилья, не могли в кредит взять. 

Изменено пользователем Вакула
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 7

9 часов назад, Несечка сказал:

Так обсуждение началось с того, как детям помочь с жильём. Получается, я мать-ехидна. Сижу с двумя квартирами, а сын ипотеку годами будет платить. Помочь-то хочется,  а как лучше пока не придумала. Наверное, для нас лучший вариант-деньгами от сдачи квартир. 

Или думаю одну продать. Она мне не очень нравится, покупали ,как промежуточный вариант, чтобы деньги не пропали. Половину отдать сыну на первоначальный взнос, а вторую половину-себе на первоначальный взнос и купить другую в ипотеку. Но это когда ипотека станет с приемлимым процентом. Не знаю пока. Всю голову сломала. Будем думать. )

А чего горит сыну обязательно двушку-то купить? На мой взгляд, не очень хороший вариант. Заселится семья, жить есть где, стимула свое приобретать не будет. А случись что, жене с детьми идти некуда или сын останется без жилья.

Мне кажется хорошая помощь и подспорье выделить молодым свою однушку для проживания - за съем платить не надо, значит будет возможность копить на свою квартиру. Потом пусть совместное покупают. Ну а в случае чего сыну есть куда деться. 

• Повышение репутации 5

14 часов назад, Вакула сказал:

Но не нужно говорить, что купить жильё сейчас невозможно. Всегда с нуля сделать это было трудно. Всегда. Наоборот в наше время возможностей больше. Материнский капитал один чего стоит.

Сын сейчас скинул фото, невестка моя бывшая комнату в общежитии купила (мама нашей внучки), материнский капитал плюс ипотека. :D Главное начать, а там дело пойдёт. Сначала выплатит то, что по её возможностям, а потом двигаться дальше. Молодец, что ещё сказать. Мы с ней совсем недавно об этом говорили, уже дело сделано. Одинокая, с двумя детьми. Кто хочет - делает, кто не хочет - ноет, что ничего купить не возможно и комнаты рожей условиями не вышли. Цена чуть выше нашей комнаты, но ремонт идеальный везде, потом узнаю где это, я такого общежития не видела. Подозреваю, что в центре города.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 4

В 02.08.2024 в 11:16, rusy сказал:

Чудны дела твои господи. У нас в Питере можно снять однушку за 25 т. р. Богатый видать город этот Нижний Новгород и зарплаты видать там космические.

Честно говоря, я тоже обалдеть от стоимости аренды. Может это огромная трешка? В Подмосковье студии в районе 25-30 тысяч. Коллега снимает двушку в новом доме, который построили по программе реновации, 40000 платит, 56 квадратных метров. Москва

@НЕВ-а, пусть приезжает в Москву)) 

Но, видимо, у сына очень хорошая работа, раз почти 50 тысяч он отдаёт за съем. 

Изменено пользователем бурка
  • Нравится 2

47 минут назад, бурка сказал:

Но, видимо, у сына очень хорошая работа, раз почти 50 тысяч он отдаёт за съем. 

Нет, я где-то писала, что оплачивает всё организация, ему всё оплачивают, такси до работы и с работы, суточные, обеды, организация хорошая, но платят хорошо в командировках, на месте посредственно. Вот сейчас пожил там немного, говорит, что и за 20 можно жильё найти, если хорошо искать и оплачивать комиссии, первый и последний месяцы на длительный срок. А это фактически посуточная цена, как я поняла, для командировочных.

47 минут назад, бурка сказал:

@НЕВ-а, пусть приезжает в Москву)) 

Сказал, что на будущее будет отказываться от командировок, у него дома основная работа и подработка по желанию, не стоят эти командировки таких трудозатрат, каждый день с утра до ночи на работе, за 10 дней ещё ни одного выходного не было. Ему предлагают там работать на постоянно остаться, сказал, что поедет домой.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

22 минуты назад, НЕВ-а сказал:
1 час назад, бурка сказал:

50 тысяч он отдаёт за съем. 

Нет, я где-то писала, что оплачивает всё организация

Так может кто-то из своих предоставил эту квартиру для организации? Нуачо, организация платит :D.

• Нравится 1

14 часов назад, Вакула сказал:

Наоборот в наше время возможностей больше. Материнский капитал один чего стоит. Плюс всякие льготные программы.

Возможностей больше для молодых. Им действительно и льготы всякие, и материнский капитал. А если хочет купить человек среднего возраста? Маткапитала нет и не было, льготные условия - мимо. Первоначального взноса нет, зарплата средняя. 

Из каких средств брать и на первоначальный взнос и потом на выплату? 

• Повышение репутации 7

18 часов назад, Мэри Грант сказал:

Ну тут тоже не так однозначно. Бывают такие родители, что в любую общагу от них убежишь. Либо родители могут быть категорически против. 

15 часов назад, НЕВ-а сказал:

Разные люди живут, и общаги разные. Маргинальные у нас тоже есть, где все, как на подбор, но там и цены дешевле намного. В домах многоэтажных тоже разных людей полно, а ещё в них непрекращающиеся ремонты, др-др-др с утра до ночи, лифт шумит, соседи топают, ужас. Я и в таких домах теперь уже ни за что жить не стану, но это же не говорит о том, что теперь всем квартиры в многоэтажках лучше не покупать.

Про многоэтажки согласна, контингент тоже всякий. Но все-таки в общежитиях и коммуналках доля маргиналов стремится к 100 процентам. 

2 часа назад, НЕВ-а сказал:

Сын сейчас скинул фото, невестка моя бывшая комнату в общежитии купила (мама нашей внучки), материнский капитал плюс ипотека. :D Главное начать, а там дело пойдёт. Сначала выплатит то, что по её возможностям, а потом двигаться дальше. Молодец, что ещё сказать. Мы с ней совсем недавно об этом говорили, уже дело сделано. Одинокая, с двумя детьми.

Мы все уже поняли, что в вашем городе много прекрасных общежитий:D Я, собственно, почему в теме общаг - собираюсь отселять сына. Бывший муж участвовать не хочет, сын у меня прописан, и это моя проблема. Правда, не возражает, если сын с ним жить будет, но сын что-то не жаждет, на то есть причины. И мне, 48-летней бюджетнице с маленькой зарплатой, влезать в пожизненную огромную ипотеку совсем не хочется. И поэтому смотрю жилье в пределах 1000000- полутора. А это в нашем городе крошечные студии в старом фонде либо гостинки в районе, славящемся маргинальными жильцами. Вот и весь выбор... И комнаты смотрю тоже, да, и хороших общежитий, чтобы комнату потом можно было продать, я просто не вижу. Не продаются комнаты, неликвидное это жилье, люди уже хоть за 100 тысяч готовы. 

• Повышение репутации 3

4 минуты назад, Осенняя сказка сказал:

А это в нашем городе крошечные студии в старом фонде

Ну а такой вариант чем не устраивает? Да, крошечные, но своя крыша молодому парню над головой, захочет побольше - все пути открыты, годы еще впереди силы есть - крутись.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 10

10 минут назад, Осенняя сказка сказал:

это в нашем городе крошечные студии в старом фонде либо гостинки в районе, славящемся маргинальными жильцами. Вот и весь выбор...

У меня выбор ещё меньше. Гостинок и малосемеек нет как класса, так же, как и квартир-студий. Общага одна на весь город, та, где за 800 000 комната и одни алкаши живут (не одни, конечно, но преимущественно, я с работы иду в восемь утра мимо, там уже аншлаг у подъезда), единственный плюс этой общаги - хорошее расположение. Но как я сына отправлю в это всё? 

В планах есть выкупить долю вторую дома, сделать ремонт и жить там, квартиру сыну. Но. Но мне в это село переезжать совсем не хочется, там без машины делать нечего. Да, я вожу. 

Себе жильё приобрели только через 4 года брака. Люди и  в моём возрасте не боятся взять ипотеку. Я, честно, не потяну, наверное, года и здоровье не те.

• Повышение репутации 2

10 минут назад, Пион4к сказал:
16 минут назад, Осенняя сказка сказал:

А это в нашем городе крошечные студии в старом фонде

Ну а такой вариант чем не устраивает? Да, крошечные, но своя крыша молодому парню над головой, захочет побольше - все пути открыты, годы еще впереди силы есть - крутись.

Почему не устраивает? Как раз он и устраивает, поэтому и смотрю, прицениваюсь. Время пока есть, я не вот прям сейчас буду это делать. Но одну посмотрела как раз в общежитии - нет, не готова сына туда. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

6 минут назад, Осенняя сказка сказал:

Почему не устраивает? Как раз он и устраивает, поэтому и смотрю, прицениваюсь. Время пока есть, я не вот прям сейчас буду это делать. Но одну посмотрела как раз в общежитии - нет, не готова сына туда. 

Выбирайте гостинку в старом фонде. Я вообще не понимаю, чего люди так боятся и шарахаются от старого фонда? Старый фонд (ну, я не имею в виду шлакоблочные постройки из 50-х) - это добротные дома с нормальной шумоизоляцией и развитой инфраструктурой.

У меня, конечно, денег на новостройку не было, но если бы и были, я бы все равно смотрела вторичку. Она мне как-то милее, что ли. 

Не знаю, как в других городах, но в нашем то и дело всплывают истории, что в новостройках то лифт сломался, и люди на 25 этаж пешком идут, то подъезд затопило, то часть фасада отвалилась. Иными словами - типичное жильё "из *овна и палок".

А вторичка, если не очень уж старая, совсем не плоха. У меня под окнами  школа, огромные березы, недалеко - прудик с утками. Спальный район, типичная советская атмосфера. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 8

9 часов назад, Мэри Грант сказал:
9 часов назад, Осенняя сказка сказал:

Выбирайте гостинку в старом фонде. Я вообще не понимаю, чего люди так боятся и шарахаются от старого фонда? Старый фонд (ну, я не имею в виду шлакоблочные постройки из 50-х) - это добротные дома с нормальной шумоизоляцией и развитой инфраструктурой.

Старый фонд очень разный. И вы же понимаете, что миллион стоит именно тот, который построен в 50-60-е годы, а не в 80-90-е. Я сама живу в доме, построенном в 1971-м, контингент тоже очень разный. У меня на 4-м этаже с крыши по перекрытиям течет! А капремонт намечен на 2036-38 год! Да не факт, что я доживу. Слышимость тоже ужасная, полы ходуном, стены сыпятся. 

Но на жилье новее у нашей семьи не было денег. 

Изменено пользователем Осенняя сказка

1 час назад, Осенняя сказка сказал:

Мы все уже поняли, что в вашем городе много прекрасных общежитий

Не прекрасные, но сойдут. А вот невестка какую комнату купила, я не встречала такого ремонта в общих помещениях нигде, там реально красиво всё и хорошо. Я даже немного взгрустнула, но продать нашу, если что, всегда можно.

И мне, 48-летней бюджетнице с маленькой зарплатой, влезать в пожизненную огромную ипотеку совсем не хочется.

О том и речь, что у кого есть возможности, то могут и дворцы сразу брать, а у кого нет, то будем потихоньку. Мне 53, инвалидность, какая там ипотека? Просто были лишние средства, рабочий год был плодотворный, я свою зарплату за этот год не потратила, она осталась на карте вся, что-то ударило в голову, взяла и купила, пусть будет. Кредит выплачу. Я вот уже подумала, что если в будущем мама внучки свою комнату пожертвует для внучки, то уже можно будет объединить усилия для подросшего поколения и внести и свой вклад тоже. У нас продаются комнаты и покупаются, да и сдаются, не все могут сразу студию себе купить, поэтому у нас это низшая ступень жилья, но она есть в обороте недвижимости.

И поэтому смотрю жилье в пределах 1000000- полутора. А это в нашем городе крошечные студии в старом фонде либо гостинки в районе, славящемся маргинальными жильцами. Вот и весь выбор...

Крошечные студии как вариант. Я рассматривала такое, но у нас самые крошечные в не жилом фонде, бывшие колясочные, а жилое уже от двух миллионов. Это как вариант для обмена мне уже на будущее, а Вам с этого начинать тогда.

33 минуты назад, Мэри Грант сказал:

А вторичка, если не очень уж старая, совсем не плоха.

Мне дома  пятиэтажки нравятся, там тихо и уютно, а главное, лифта нет и жильцы часто не меняются, ремонтов круглогодичных нет. У нас двушка в таком доме была, я её предлагала и дочери с зятем, и сыну для проживания от нас подальше отселиться, но не пошли, не из-за квартиры, просто есть где жить и всё устраивает. И цены там более приемлемые, мне нравится там всё. :) Жалко было продавать, но мне в нашем доме срочно надо было выкупить, а ипотеку нам не дали, пришлось продавать по-срочному и ещё кредит брать.

• Повышение репутации 1

28 минут назад, Мэри Грант сказал:

меня, конечно, денег на новостройку не было, но если бы и были, я бы все равно смотрела вторичку. Она мне как-то милее, что ли. 

Всегда хочется новостройку от застройщика уже с документами. Чистая история, никого прописанного, всё новое, квартплата маленькая по сравнению со старым фондом.

Но дороже, да.

Относительно свежая вторичка у нас дорогая. 

Старая вторичка - бабушатники со своими нюансами. Не намного дешевле новостройки, кстати. Но с дорогой коммуналкой.

Плюс кредиты на вторичку долго были дороже, на новостройку была льготная ипотека.

И меня во вторичке смущает тот факт, что, как ни проверяй продавца, если в течение следующих трёх лет он объявит себя банкротом, то можно остаться без квартиры и денег.

• Повышение репутации 2

22 минуты назад, НЕВ-а сказал:

А вот невестка какую комнату купила, я не встречала такого ремонта в общих помещениях нигде, там реально красиво всё и хорошо.

Такую и я бы сыну купила. Сама в свое время с ним пятилетним не пошла в коммуналку всего с одной соседкой, а он без детей вполне может с этого начать. Но не вижу я пока таких в продаже у нас. 

24 минуты назад, НЕВ-а сказал:

Просто были лишние средства, рабочий год был плодотворный, я свою зарплату за этот год не потратила, она осталась на карте вся,

Ничего себе! Для меня это из области фантастики. 

24 минуты назад, НЕВ-а сказал:

Мне дома  пятиэтажки нравятся, там тихо и уютно, а главное, лифта нет и жильцы часто не меняются, ремонтов круглогодичных нет.

Лифта нет, я их боюсь. Жильцы еще как меняются, и молодежь заселяется, не у всех есть 5 миллионов на новостройку. И ремонты присутствуют:D

24 минуты назад, Изморозь сказал:

И меня во вторичке смущает тот факт, что, как ни проверяй продавца, если в течение следующих трёх лет он объявит себя банкротом, то можно остаться без квартиры и денег.

Это что-то новое в законах или всегда так было? 

• Нравится 1

Только что, Осенняя сказка сказал:

Это что-то новое в законах или всегда так было? 

Не могу сказать про то, что это новое, но в интернете много информации про это. 

28 минут назад, Изморозь сказал:

Всегда хочется новостройку от застройщика уже с документами

Не хочется. Немного в теме строительства. Не хочется и всё. 

Возможно, где-то есть адекватные застройщики, не экономящие каждый рубль и строящие из нормальных материалов, руками профессиональных строителей. У нас нет таких. 

• Повышение репутации 7

5 минут назад, Осенняя сказка сказал:

Ничего себе! Для меня это из области фантастики. 

Муж и другие доходы, кручусь как белка в колесе. Я вот сейчас пока с вами сидела, ещё одну разработку выставила в продажу, педагог я, воспитатель детского сада, репетиторствую и веду подготовку к школе. B)

Но в связи с тяжёлым заболеванием боюсь, что в ближайшем будущем работать не смогу, поэтому, как я сказала своей сестре, пока могу, буду работать на семью до последнего, ну и на своё здоровье, в больнице лежу регулярно на процедурах, у меня ревматоидный артрит.

В общем, деньги от сдачи комнаты лишними не будут никому.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 9

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.