Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мантика

Купля-продажа жилья: ипотека, наличные

Recommended Posts

15 минут назад, Осенняя сказка сказал:

Ничего себе! Для меня это из области фантастики

Это ж прекрасно, если есть кому содержать. Меня - некому, а то бы я за год тоже нормальную сумму собрала.

• Upvote 1

1 минуту назад, Оксана Александровна сказал:

Это ж прекрасно, если есть кому содержать.

Написано не про "содержать", а

5 минут назад, НЕВ-а сказал:

Муж и другие доходы, кручусь как белка в колесе

• Upvote 1

49 минут назад, Изморозь сказал:

И меня во вторичке смущает тот факт, что, как ни проверяй продавца, если в течение следующих трёх лет он объявит себя банкротом, то можно остаться без квартиры и денег.

Я точно уже не помню, но вроде когда мы квартиру брали, отдельно страховали этот момент - страхование титула в первые три года. Возможно, что-то путаю, и именно от банкротства это не защищает.

59 минут назад, Изморозь сказал:

И меня во вторичке смущает тот факт, что, как ни проверяй продавца, если в течение следующих трёх лет он объявит себя банкротом, то можно остаться без квартиры и денег.

Застройщики тоже банкротятся. 

Да и Верховный суд придерживается другого мнения.

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

Застройщики тоже банкротятся

Я имела ввиду сданную новостройку от застройщика, вселенную в эксплуатацию, с документами, не долевое строительство.

А так да, и у нас в городе несколько застройщиков-банкротов, дома стоят больше 10 лет недостроенными в разных частях города.

Posted (edited)
1 час назад, Оксана Александровна сказал:

Это ж прекрасно, если есть кому содержать.

Я мужа со счетов не сбрасываю, потому что он есть и он работает, его зарплата тоже идёт в семейный бюджет, разумеется. Только моя официальная зарплата минимум в два раза больше его и достаточно высокая, по сравнению со многими зарплатами по городу. На работе меня ценят, зарплатой не обижают и кружок платный приносит дополнительный заработок. Немножко приторговываю растениями со своего участка, немножко пособиями, которые создаю в электронном виде и продаю, за плату коллегам помогаю писать рабочие программы и другое для работы, не только в нашем саду, в выходные дни при работе 4 дня в неделю по 12 часов ходила работать в развивающий центр логопедом, потом ушла, дома вечером после работы и в выходные дни провожу индивидуальные занятия на дому по одному ребёнку за вечер, плюс квартиранты, и какой-то период ходила по выходным торговать на рынок. Ещё у меня пенсия по инвалидности и скоро будет пенсия у мужа. Меня содержать не надо, я сама кого хотите смогу содержать. :)

Летом этим за свой счёт свозила дочь и внука на море, регулярно подкидываю по мелочи суммы внучке, была необходимость в помощи сыну (это своя история, не для этой ветки), помогла чем смогла, в размере приличной для меня суммы. Себя не обижаю, регулярные платные процедуры для здоровья, хорошее питание (я ещё и диабетик) и всё, что нам надо с мужем для жизни в пределах разумного. Если бы не все эти расходы, не пришлось бы брать кредит. Но когда-нибудь планирую бросить всё и жить только на пенсию и аренду, для этого приобретаю имущество в меру своих возможностей и поэтому торчу здесь. ;)

Edited by НЕВ-а
  • Like 2
  • Upvote 19

Posted (edited)
3 часа назад, Осенняя сказка сказал:

Старый фонд очень разный. И вы же понимаете, что миллион стоит именно тот, который построен в 50-60-е годы, а не в 80-90-е. Я сама живу в доме, построенном в 1971-м, контингент тоже очень разный. У меня на 4-м этаже с крыши по перекрытиям течет! А капремонт намечен на 1936-38 год! Да не факт, что я доживу. Слышимость тоже ужасная, полы ходуном, стены сыпятся. 

Вы года не перепутали?  1936 год или 2036-2038 гг.? 

Edited by Фортуната

47 минут назад, НЕВ-а сказал:

Немножко приторговываю растениями со своего участка, немножко пособиями, которые создаю в электронном виде и продаю, за плату коллегам помогаю писать рабочие программы и другое для работы, не только в нашем саду, в выходные дни при работе 4 дня в неделю по 12 часов ходила работать в развивающий центр логопедом, потом ушла, дома вечером после работы и в выходные дни провожу индивидуальные занятия на дому по одному ребёнку за вечер, плюс квартиранты, и какой-то период ходила по выходным торговать на рынок. Ещё у меня пенсия по инвалидности и скоро будет пенсия у мужа. Меня содержать не надо, я сама кого хотите смогу содержать. :)

Это что за пособия такие? Просто хотелось бы знать. :)

3 минуты назад, Фортуната сказал:

Это что за пособия такие? Просто хотелось бы знать

Мне кажется речь об учебных пособиях, типа методичек. Преподаватели часто разрабатывают такие пособия. 

• Upvote 3

Так вот, я как прочитала про комнату в коммуналке в ипотеку... Взгрустнулось. Нет, совсем мы не активные, мне в жизни б не пришло брать комнату в общаге ни в какую ипотеку.

2 часа назад, Белый орикс сказал:

Возможно, где-то есть адекватные застройщики, не экономящие каждый рубль и строящие из нормальных материалов, руками профессиональных строителей.

Еще сильнее взгрустнулось. Из нормального материала и безупречно - это очень дорого. Средний класс просто караул какое качество.

3 часа назад, НЕВ-а сказал:

Мне дома  пятиэтажки нравятся, там тихо и уютно, а главное, лифта нет и жильцы часто не меняются, ремонтов круглогодичных нет. У нас двушка в таком доме была, я её предлагала и дочери с зятем, и сыну для проживания от нас подальше отселиться, но не пошли, не из-за квартиры, просто есть где жить и всё устраивает. И цены там более приемлемые, мне нравится там всё.

Кто б знал, как мне нравятся пятиэтажки. У нас в них планировки тесноватые. В пригородах почему-то и то просторнее. Я о вторичном рынке старом, средний рынок пятиэтажек у нас в городе не существует как класс, новый тоже, только небоскребы одни. В пригородах малоэтажки есть хорошие, это да.

• Upvote 1

В 03.08.2024 в 12:42, Несечка сказал:

Так обсуждение началось с того, как детям помочь с жильём.

Хоть как-то помогают.

А то бывает и  так, как у моей одноклассницы. Она рано выскочила замуж, в 18 родила первого, в 20 второго сына. Муж на 10 лет старше. Муж и получил квартиру, трешку, успел еще в 1990 году.

Скйчас ей 58, мужу 68, совсем старый дед, но командует и орет, хозяин, итит его тапки! Сыновья женились,  родили по ребенку и развелись. Потому что папа запретил брать ипотеку. "Живите все тут, квартира большая".

• Upvote 1

4 минуты назад, Чернышка сказал:

Сыновья женились,  родили по ребенку и развелись. Потому что папа запретил брать ипотеку. "Живите все тут, квартира большая".

Если мальчики в 40 лет слушают папочку и не берут ипотеку даже для своих детей, то их жены умницы, стали бывшими.

• Like 2
  • Upvote 14

Posted (edited)
17 часов назад, бурка сказал:

Мне кажется речь об учебных пособиях, типа методичек. Преподаватели часто разрабатывают такие пособия. 

Например, в электронном виде куб по безопасности. Электронные материалы распечатывают, вырезают, ламинируют и склеивают, получается куб с цветными картинками по теме, мы же дошкольники. Люди на этом очень хорошо зарабатывают, я совсем копейки, делаю когда мне нужно что-то, а потом и людям ставлю на продажу, на это надо время и много уметь, а я умею не очень много, работа 12 часов плюс на дому, только ночь и остаётся на остальное всё. Некоторые вещи есть у меня  стОящие из методичек, продать просят многие, но нет, это не продаётся.

Я в очень известных педагогических конкурсах в нескольких заняла первые места по региону,  и грант у меня от администрации области, так вот мне часто пишут с просьбой продать или посмотреть хотя бы одним глазком на саму работу в письменном виде, я не сдаюсь. В этом году учебном я пас, но готовим дочь мою в номинации молодых специалистов. Такие вещи кто хочет - пусть сам своей головой работает, а я конкурентов в этом размножать не планирую. :)

Из пенопласта научилась вещи интересные делать, это тоже можно продавать немного, но это тоже надо время, поэтому только для работы своей делаю пока. Может быть, когда уйду, буду всё делать дома на продажу, а пока меня коллеги спрашивают, когда я и сколько сплю и сплю ли вообще, у меня группа как картинка, и в развивающей среде я тоже держу высокую планку. :) Здоровье подводит сильно, я ищу варианты надомного заработка, чем я буду заниматься, когда останусь без основной работы, пока всё мелкие подработки, не больше, это надо как-то раскрутить.

Сейчас модераторы нас прибьют, это не эта тема. Больше не буду, обещаю. :notworthy:

Пожалуйста, на всякий случай, всё не для печати.

Edited by НЕВ-а
  • Upvote 14

Posted (edited)
В 01.08.2024 в 16:55, Верхотура сказал:

Но я пока никуда не сокращаю, успеется. Переложила на три месяца еще на депозит, пусть "размножаются". А там посмотрю ситуацию, скорее всего, ключевую ставку не уронят, переложу дальше на 2-3 месяца под максимально возможный процент, и так буду их держать, пока есть существенная дельта между процентом по депозиту и процентом по ипотеке. Снять всегда успею. Ну, и по возможности, подкидывать туда, сколько получится.

Юль, сейчас крайне невыгодно гасить ипотеку досрочно, слишком велика дельта между процентом по ипотеке и процентом по депозиту, чуть выше расписала. Ну и платеж уменьшать в начале ипотеки - тоже невыгодно, лучше уж срок сокращать, там же тело долга небольшое в платеже, в основном, проценты идут. Выгоднее - срок.

Я с вами в двух аспектах, связанных с досрочным погашением ипотеки, крайне не согласна. Тем более, как человек, который погасил ипотеку за 5,5 лет. 

О какой дельте между ключевой ставкой вы говорите? Допустим, у вас сейчас ипотека под 10% годовых, а вклад под 18% годовых. Что это меняет? Ничего. Сколько вы там заработаете на краткосрочных вкладах? Даже если разместите вклад 100 тысяч рублей под 18% на год, то получите всего 18 тысяч рублей дохода за год. Это прям так много? А вы даже не на год размещаете, а на 2-3 месяца, это хлопотно, во-первых, вы каждые 2-3 месяца думаете про вклад, где выгоднее и вам нужно часто напрягаться и ходить в банк, где выгоднее на данный момент. И каждые 2-3 месяца ставка может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. 

По поводу частично-досрочного уменьшения платежа в начале ипотеки - выгодно, в любом случае. У меня получалось так, что я закидывала по 5-10 тысяч рублей в начале срока. И с каждым досрочным платежом, платеж по ипотеке становился меньше на 50-100 рублей (каждый месяц). А в конце года - на 100 тысяч с лишним тело кредита уменьшилось. И так мне хорошо стало! Какая я молодец, что вижу промежуточные результаты уменьшения суммы по ипотеке. Итоговая переплата по процентам  за год уменьшилась аж на 400-500 тысяч рублей. Никакой срочный вклад такой экономии не даст. ^_^

Все-таки разница есть - получить доход по вкладу в размере 18 тысяч рублей за год или уменьшить платеж по ипотеке на тысячу рублей, а итоговую переплату по ипотеке на 400-500 тысяч рублей, я выберу второе. Ну, собсна, я так и делала, поэтому быстрее выплатила ипотеку. -_-

И еще один плюс за досрочное погашение. Вот, например, платеж по ипотеке 25 тысяч рублей, из которых 3 тысячи рублей - тело долга, а 22 тысячи - проценты. Я рассчитала среднее арифметическое число, которое за месяц приходится на тело долга и проценты, конечно, эти цифры немного меняются в платежах, в течение года. Посчитаем за год проценты по ипотеке - примерно 264 тысячи рублей. Так сколько нужно положить денег на вклад, чтобы отбить получить такой доход? 1,5 миллиона рублей? Вот то-то и оно, получается. Это вам математически кажется, что есть дельта между ключевой ставкой (или ипотечной ставкой) и процентами дохода по вкладу, а на самом деле сравниваете горячее с круглым. Проценты по ипотеке - это не математика, а экономика, поэтому другие расчеты. Там действуют сложные проценты. 

Сложные проценты по ипотеке - Сложный процент (капитализация процентов) — это начисление процентов не только на первоначальную сумму, но и на проценты, начисленные за прошедшие периоды времени. Иными словами, это постепенное присоединение накопленных процентов к основной сумме для дальнейшего начисления процентов.

И с ипотекой такое правило действует - чем раньше начнете частично-досрочно погашать, тем быстрее выплатите ипотеку. 

Edited by Фортуната
  • Like 1
  • Upvote 8

37 минут назад, Фортуната сказал:

Сложные проценты по ипотеке - Сложный процент (

Я по ссылке не нашла применение сложных процентов к ипотеке. Если можно, поясните. Или я что-то неправильно поняла. 
Я с сыном так и не пришли к единому мнению, что выгоднее: досрочно погашать ипотеку, имея 1,5-2 мил или держать на вкладе. Я слушала разные мнения, но самой вникать лень, если честно. Сын утверждает, что выгоднее было держать на депозите / это когда 8 по ипотеке и 16-18 ключевая ставка/.

10 минут назад, Сновая сказал:

досрочно погашать ипотеку, имея 1,5-2 мил

А вы посчитайте на калькуляторе в графике платежей, сколько вы сэкономите на процентах, досрочно погасив ипотеку на 1,5 миллиона.

• Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
17 минут назад, Сновая сказал:

Я по ссылке не нашла применение сложных процентов к ипотеке. Если можно, поясните. Или я что-то неправильно поняла. 
Я с сыном так и не пришли к единому мнению, что выгоднее: досрочно погашать ипотеку, имея 1,5-2 мил или держать на вкладе. Я слушала разные мнения, но самой вникать лень, если честно. Сын утверждает, что выгоднее было держать на депозите / это когда 8 по ипотеке и 16-18 ключевая ставка/.

Тут спорный вопрос. У вас другие условия. У вас есть сейчас крупная сумма, чтобы погасить ипотеку? 

Я бы всё равно погасила ипотеку на месте вашего сына. Потому что ипотека - это долг. Долг - это минус. Погасите ипотеку - квартира будет в собственности сына, а не в залоге у банка. И он с этой квартирой может делать все, что захочет - продать, расширяться и т.д.. Тем более у него хорошо получается копить. Он и так накопит и без ипотеки, долга.

Я исхожу из того, что нужно побыстрее избавиться от долгов, кредитов, обременений. И далее копить хоть на что. 

Но вы можете посчитать на калькуляторе досрочных погашений по ипотеке и параллельно на калькуляторе вкладов. И посмотреть, что выгоднее.

Edited by Фортуната
  • Like 3
  • Upvote 2

38 минут назад, Фортуната сказал:

Я исхожу из того, что нужно побыстрее избавиться от долгов, кредитов, обременений. И далее копить хоть на что. 

Ну а я, например, сторонник того, чтобы сначала снизить кредитное бремя до более-менее приемлемого, а лучше вообще - совершенно посильного, потом создать финансовую подушку, а уж потом избавляться от кредитных обременений в целом.

• Like 3

41 минуту назад, Фортуната сказал:

Я бы всё равно погасила ипотеку на месте вашего сына. Потому что ипотека - это долг. Долг - это минус. Погасите ипотеку - квартира будет в собственности сына, а не в залоге у банка. И он с этой квартирой может делать все, что захочет - продать, расширяться и т.д.. Тем более у него хорошо получается копить. Он и так накопит и без ипотеки, долга.

Ипотеку сын так и не взял по определенным условиям удаленности от города, где планировал квартиру. О чем сейчас жалеет, пока ставка была 8 %.

Я придерживаюсь такого же мнения как и вы. 

6 минут назад, Пион4к сказал:

Ну а я, например, сторонник того, чтобы сначала снизить кредитное бремя до более-менее приемлемого, а лучше вообще - совершенно посильного, потом создать финансовую подушку, а уж потом избавляться от кредитных обременений в целом.

Это даже не обсуждается. Конечно, финансовая подушка у меня уже была. Сначала на 3 платежа, потом на полгода платежей. На случай всяких форс-мажоров.

• Upvote 1

42 минуты назад, Фортуната сказал:

Это даже не обсуждается. Конечно, финансовая подушка у меня уже была. Сначала на 3 платежа, потом на полгода платежей. На случай всяких форс-мажоров.

А я не только про платежи, я в более глубоком смысле, чтобы в случае форс-мажора, не только ипотеку было чем гасить, но и просто жить.

• Like 2

6 часов назад, Фортуната сказал:

Вы года не перепутали?  1936 год или 2036-2038 гг.? 

Ну конечно 2036. Да, перепутала, спасибо. 

5 часов назад, Фортуната сказал:

О какой дельте между ключевой ставкой вы говорите? Допустим, у вас сейчас ипотека под 10% годовых, а вклад под 18% годовых. Что это меняет?

У меня 5,5% ипотечный процент.

И да, срок при маленьком теле долга я сократила, срезав переплату по графику вдвое, ещё в декабре, и из 30 лет срока сделала 19 лет. 

И сейчас тело и проценты сопоставимы, и при сумме процентов на депозите внести их на досрочное погашение выгоднее не сегодня, а позже. Я с калькуляторами уже все варианты пересчитала, поэтому пока депозит.

5 часов назад, Фортуната сказал:

Но вы можете посчитать на калькуляторе досрочных погашений по ипотеке и параллельно на калькуляторе вкладов. И посмотреть, что выгоднее

Вот это я и сделала. Минимум, 12% по вкладу может быть, когда с моими исходниками выгоден депозит, а потом всю сумму с процентами в ипотеку.

• Upvote 1

18 часов назад, Фортуната сказал:

О какой дельте между ключевой ставкой вы говорите? Допустим, у вас сейчас ипотека под 10% годовых, а вклад под 18% годовых. Что это меняет? Ничего. Сколько вы там заработаете на краткосрочных вкладах? Даже если разместите вклад 100 тысяч рублей под 18% на год, то получите всего 18 тысяч рублей дохода за год.

Согласна с вами. Было бы выгодно, если на вклад положить сумму, равную полному погашению ипотеки. Тогда можно было бы сравнивать проценты. А так как сумма ипотеки на порядок больше сумм досрочного погашения, то доход по вкладу не перекроет процентов. 

• Upvote 3

11 минут назад, Женская логика сказал:

Согласна с вами. Было бы выгодно, если на вклад положить сумму, равную полному погашению ипотеки. Тогда можно было бы сравнивать проценты. А так как сумма ипотеки на порядок больше сумм досрочного погашения, то доход по вкладу не перекроет процентов. 

Вот! Я все не могла сформулировать эту мысль. Ведь если остаток долга по ипотеке 2 миллиона, что проценты за год пусть даже 6% годовых будут по сумме больше, чем полученные по вкладу в 100 тысяч 18%. Так ведь получается?

• Like 1
  • Upvote 1