Masha Kutilina 2210 Posted June 2 В 30.05.2024 в 12:00, Кошка_Машка сказал: Можно, я тоже отвечу? Просто у нас позиции с Еленой совпадают Я с мужем живу уже 24 года. Нам, конечно, в особенности по началу, приходилось часто пересекаться с мамами друг друга. А мамы у нас с непростыми характерами. И это приводило к серьезным конфликтам. Все решилось, когда каждый стал общаться со своими родственниками сам Наша семья- отдельно, родственники- отдельно. И все) А сын если приезжает с женой- то нет проблем, конечно. Но это не влечет никакой особой близости, без сына мы очень мало общаемся. И тоже никто не обижается) Это кстати и без конфликтов практичный вариант. Иначе можно разорваться. К кому из родителей ехать на праздник, к кому на выходные, в отпуск. Плотное общение семьями удобно, когда один из пары не поддерживает отношения со своими или они живут далеко. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126844 Posted June 3 Квартира будущему внуку здесь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80021 Posted July 9 Свекровь живет с нами с тех пор, как я замуж вышла. То есть она изначально с сыном жила, а потом я появилась. Была возможность отделиться, но муж не захотел - как же мама одна будет? Я, дура, согласилась. Знала бы, настояла бы на своем, но чего уж сейчас об этом - свекрови скоро 88 лет. Это предыстория. Я приехала с дачи в воскресенье, муж вчера. Я вчера весь день была в разъездах, поэтому зелень, привезенную с дачи, разбирала сегодня. (Отступление: прополкой и срезанием зелени занимаюсь именно я, если что, муж просто привозит.) Отложила свекрови пакет - пусть делает, что считает нужным. Свою часть обработала и в морозильную камеру убрала. Идет свекровь, тащит пакет, губы скорбно поджала: "Не надо. Могла бы вчера дать, когда разбирала". Не стала ей напоминать, что занималась зеленью сегодня, а вот вчера ее сын мог бы с матерью поделиться. Но смысл, что-либо доказывать? Невестка всегда виновата. Но раз свекрови не надо, мне пригодится - запас карман не тянет. 5 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 42944 Posted July 9 4 часа назад, Археоптерикс сказал: Но раз свекрови не надо, мне пригодится - запас карман не тянет То есть у вас раздельное питание и раздельные запасы? Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69296 Posted July 9 2 минуты назад, Проходите раздевайтесь сказал: То есть у вас раздельное питание и раздельные запасы? А что в этом удивительного? Мы с моей бабушкой 10 лет жили, питались отдельно. А тут- свекровь. Вечно друг под друга подстраиваться, кто что любит и что сегодня на обед готовить? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80021 Posted July 9 11 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал: То есть у вас раздельное питание и раздельные запасы? Конечно. Она часто постится, любит растительное масло, томатную пасту и прочие продукты, которые я не употребляю. И бюджет у нас раздельный. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 42944 Posted July 9 11 минут назад, сиреневое счастье сказал: что в этом удивительного? Мы с моей бабушкой 10 лет жили, питались отдельно. А тут- свекровь Ничего удивительного, просто поинтересовалась, так как мало кто в 88 лет, живя в семье сам себе готовит. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 55636 Posted July 9 9 часов назад, Археоптерикс сказал: Идет свекровь, тащит пакет, губы скорбно поджала: "Не надо. Могла бы вчера дать, когда разбирала". Скажем так, в ее возрасте это нормально. Старческая обидчивость, она такая... У меня соседка 97 лет постоянно такие фокусы откалывает. "Что ты там несешь, вишню? А мне почему не принесла? Нет, теперь мне уже не надо, когда я сама сказала". 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ksana 7465 Posted July 9 20 часов назад, Ересь какая-то сказал: Скажем так, в ее возрасте это нормально. Старческая обидчивость, она такая... Просто поделюсь. У меня нет и никогда не было свекрови. С мужем я познакомилась, когда его мамы уже не было вживых. Но у мужа есть старшая двоюродная сестра, вот она иногда для меня "выступает в роли свекрови". Живет она в Петербурге, у нее два очень взрослых сына, и пару лет назад умер муж... К нам она очень любит приезжать в гости. При чем до недавних пор это было так, что сначала она садилась в автобус, а уже потом мне звонила, что едет... Пришлось сказать, что однажды это плохо закончится, так как мы не всегда дома. С обеими невестками у нее совсем не сложились отношения, так как ее мальчики дойстоны кого-нибудь получше. Ну со мной она тоже попыталось было покомандовать, я "рыкнула" в лтвет, муж меня поддержал и она поняла, что ей просто не к кому будет приезжать , да и общаться не с кем. Так что теперь вроде старается не портить отношения, но.... Очень своеобразно. То есть, захожу с работы домой, и у меня появляется "хвост" куда бы я не пошла. Делаю чай, в эту же минуту надо подойти именно рядом со мной что-то взять, меня толкнув. Начинаю мыть посуду, подскактвает со словами"дай помогу", но стоит мне отойти, посуда брошена и она идет за мной. Начинаю разговаривать с мужем, влезает в разговор, с тем что "она лучше знает". Муж сегодня попросил не влезать, так она сразу разрыдалась, что "она всех раздражает и никому не нужна".... Напомню, что мой муж - ее младший ДВОЮРОДНЫЙ брат. а больше всего раздражает, кгда сделает что-то , что вообще не надо делать, я ей об этом скажу, и она в ответ со слезами " я же хотела как лучше". Просто никаких сил не хватает. 82года ей. Вот, хоть выговорилась. **** 1 3 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 151736 Posted July 9 22 минуты назад, Ересь какая-то сказал: Скажем так, в ее возрасте это нормально. Старческая обидчивость, она такая... У меня соседка 97 лет постоянно такие фокусы откалывает. "Что ты там несешь, вишню? А мне почему не принесла? Нет, теперь мне уже не надо, когда я сама сказала". Это потому что они могут такое себе позволить. У меня бабушка была - до 100 лет месяц не дожила. Так она знала, как свои обидки укрощать. Потому что слепая была и ото всех зависима. Пенсию отдала тому из детей, кто ее досматривает, и сиди себе - все принесут, подадут, она спасибо скажет. Жизнь тяжелая была, было с чем сравнивать. Ну а когда сама себе хозяйка, чего б и не погонять окружающих. ИМХО, конечно. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80021 Posted July 10 7 часов назад, Ересь какая-то сказал: Скажем так, в ее возрасте это нормально. Старческая обидчивость, она такая... Она все время такая. Она мне, беременной, скандалы закатывала. Что я взяла из холодильника корвалол, который она точно купила и туда поставила, и своим родителям послала. И это было 20 с лишним лет назад. И много чего было. Поэтому к свекрови у меня отношение со знаком минус. 11 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал: так как мало кто в 88 лет, живя в семье сам себе готовит. С ее постами и прочими особенностями питания пусть справляется сама. Она вполне дееспособная, на службы в церковь ходит. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 42944 Posted July 10 1 час назад, Археоптерикс сказал: С ее постами и прочими особенностями питания пусть справляется сама. Она вполне дееспособная, на службы в церковь ходит. И очень хорошо. У моей приятельницы свекровь не готовит, правда участвует в общем бюджете, так повадилась то что ей не нравится сливать в туалет, не свою порцию, а общее. После работы невестка приходит и опа - нет приготовленного накануне борща или тушеных овощей, бабушка выкинула, потому что по её определению это "невозможно есть". 89 лет, вроде бы в разуме. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 172849 Posted July 10 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: 89 лет, вроде бы в разуме. Нет в этом возрасте разума, по определению. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 42944 Posted July 10 50 минут назад, Крикуша сказал: Нет в этом возрасте разума, по определению Ну, у этой конкретной неизвестно, у многих , действительно нет, при этом знаю не мало, кто в полном разуме. Например моя последняя свекровь, ей 86, живёт одна, во всем себя обслуживает, помощь просит иногда и по делу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 21986 Posted July 10 1 час назад, Крикуша сказал: Нет в этом возрасте разума, по определению. Есть. У моей двоюродной сестры, свекровь 1936гр в марте 88 было, скачет аки конь. С мозгами тоже все хорошо. Она у них год назад пропала с радаров, телефон отключен, бабки нет. Пошли в полицию, спустя неделю бабка объявилась. В Москву почесала одна, меняла хрусталики, а чтобы не беспокоили, телефон отключила. И никому ни гу- гу. Позвонила только с вокзала, чтобы приехали встретили. Свекровь бывшая врач хирург, пенсия хорошая, живет одна. Сестра очень переживает, чтобы бабка не слегла. Я ей посмеялась, что вы всю жизнь с ней не ладите, сляжет - это забота ее детей, сына и дочери. Ты тут никаким боком. 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248416 Posted July 14 В 10.07.2024 в 11:20, Крикуша сказал: Нет в этом возрасте разума, по определению. Поспорю. Этой весной проводили в последний путь маму товарища. 93 года - к сожалению, сезонный грипп в таком возрасте не пережила, дал осложнения. Но до самой болезни она была вполне себе бодра, полностью себя обслуживала. Да, кое-что забывала (но я, даже будучи почти вдвое младше, грешу рассеянностью и забывчивостью порою), но не более. При этом на бытовом уровне - никогда не было ни забытого света, ни газа. В возрасте уже под 80 освоила интернет, прекрасно управлялась бытовой техникой, причем был принцип - я сначала попробую сама по инструкции, а уж если не разберусь, попрошу сына или внуков. У меня, как уже писала, четверо пенсионеров за 80. Заметные изменения, к сожалению, только у отца - но у него я связываю с последствиями сложного наркоза в 77 лет. Тогда проявляться начало. У свекров и мамы - да, есть, конечно, возрастные проявления. У мамы - обидчивость стала повышенной, сама признается - сложно дается овладение новыми навыками. Но в остальном - все прекрасно, Она - самая молодая, ей в сентябре 81 будет. Свекру - 84, свекрови - 85. Консервативны, конечно, излишне, но они и 20 лет назад такими были. Ну и в целом, у всех по-разному. У кого-то родители уже в 70 с небольшим - с явными признаками начинающейся (или даже прогрессирующей деменции), а кто-то и под 90 еще сохраняет ясный ум и вполне неплохую память. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 91218 Posted July 14 47 минут назад, Галчонка сказал: у него я связываю с последствиями сложного наркоза в 77 лет. Не помню, писала или нет, но уже после маминой смерти попался мне на глаза материал, в котором говорилось, что в возрасте за 70 тяжелые операции и наркоз - это на 90% гарантия очень быстрого развития деменции. Тут и влияние препарата, и, по большей части, стресс. У мамы ближе к 70 редкие звоночки начались о возрастных изменениях, а после ампутации осенью 2019 стали несколько четче, сформировавшись в набат осенью 2020. Так что у кого пожилым родственникам предстоят серьезные операции и наркоз, морально стоит быть готовыми... 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248416 Posted July 14 2 минуты назад, Данжи сказал: Не помню, писала или нет, но уже после маминой смерти попался мне на глаза материал, в котором говорилось, что в возрасте за 70 тяжелые операции и наркоз - это на 90% гарантия очень быстрого развития деменции. Тут и влияние препарата, и, по большей части, стресс. У мамы ближе к 70 редкие звоночки начались о возрастных изменениях, а после ампутации осенью 2019 стали несколько четче, сформировавшись в набат осенью 2020. Так что у кого пожилым родственникам предстоят серьезные операции и наркоз, морально стоит быть готовыми... Да, я тоже этот вопрос изучала. И отец заранее знал - поэтому с операцией тянул (у него еще с сердцем проблемы, так что наркоз со всех сторон был нежелателен, но выбор был "или-или"). И папа после операции с работы ушел - благо критичность сохранилась, и понимал, что уже не тянет, хотя уговаривали его на полставки в отделении профилактики остаться. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я твое Счастье 3046 Posted July 15 Мои дети гостили у свекрови со свекром. Сегодня поехали домой на автобусе, до остановки детей довезли на машине. В машине выяснилось,что ключи забыли у бабушки, поэтому решили у меня взять. Сыну очень повезло, что я была с телефоном и ответила. У меня в кабинете был человек, но я трубку взяла и сказала, что пусть ждёт на проходной. Пока человека отпустила, вышла, сын убежал. Смотрю, снова бежит, звонит мне. Я ему ключи от машины дала, чтобы он взял ключи от квартиры. У нас пропускная система, выходить нельзя без согласования. Ключи взял, от машины принес, отдал. Через несколько минут мне пишет дочь, что свекровь про меня сказала - кратко, что я безответственная и плохая мать, потому что заставила ребенка бегать за ключами, не вынесла ему. Я знатно прифигела. То есть, они там собирались, ключи оставили, не проверили, до автобуса несколько минут, а я виновата. Так и хочется взять и поругаться с ней, чтобы вообще не общаться. 1 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 36686 Posted July 15 4 часа назад, Я твое Счастье сказал: Через несколько минут мне пишет дочь, что свекровь про меня сказала - кратко, что я безответственная и плохая мать, потому что заставила ребенка бегать за ключами, не вынесла ему. Как минимум, настоятельно попросила бы воздержаться от оценочных суждений в отношении меня в присутствии моих детей. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олия 7933 Posted July 16 Да, все сложно. Возраст однако. Это я со своей колокольни говорю. Прожив сорок лет со свекровью, сейчас живу с семьёй младшего сына, да трудно. Но , что делать , надо приспосабливаться. И да, с возрастом и когда осталась без мужа, стала обидчивой. Все мне кажется, что мало со мной общаются, все им некогда. Потом подумаю, до утра доживу, и отходить. Мне помощь практически не нужна,это я им помогаю. Сижу с двумя внуками, вожу и забираю их из сада, правда не всегда. Мою посуду и полы, иногда готовлю. Всегда глажу их вещи. А они мне в основном покупают продукты и передают вкусняшки или какую- то еду. Мы питаемся раздельно, всем так легче. Кто , что хочет , тот и варит себе. Но я живу на втором этаже, у меня все свое.т. е. Кухня и туал. комната. Это очень хорошо, вроде вместе, а в тоже время отдельно. Вот не стало свекрови , и я стала думать, надо бы помягче с ней быть, поговорить лишний раз. Посочувствовать . Но мне было тяжело с ней, сложный, тяжёлый характер. Мне она почти никогда не помогала, не помню, чтоб когда нибудь погладила или сготовила что -то. И всегда во всем обвиняла меня. Да, наверное с возрастом сильно портиться характер. Всегда читаю на форуме про свекровей, домашние отношения и делаю для себя выводы. 5 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орсетто 30869 Posted August 17 (edited) Год сложный вообще. Хотя что ждать от года, високосного и начавшегося в понедельник? Я это с ноября говорю… у нас тут что ни неделя - смерть. В марте мой папа - на 8 марта. Вне этого - каждую неделю, то сосед, то знакомый, то чей-то родственник, я уже счёт потеряла. Недавно свекру стало нехорошо, думали, съел макароны с несвежими морепродуктами и отравился. Свекровь умерла в 2020, рак, думали, он выправляется постепенно после потери (с 17 лет вместе, рубеж в 80 перешагнул). Внезапно, обнаружили рак простаты, но болезнь, в принципе, побороть можно. Есть метастазы, должны были предложить гормональное лечение (радио, сказали, уже не поможет). В принципе, человеку 83 года… В общем, свекру нехорошо, неделю пытались лечить его от отравления морепродуктами, не помогало, отвезли в скорую, его через пару дней выписали - антибиотики прописали, пусть дома лечится, дома стены помогают. С температурой 38,5 и болями в животе. Через пару дней ему стало опять плохо, вызвали частную скорую, в результате, ему вырезали большую часть кишечника, теперь он со стомой и мешочками. Мешочки он менять сам не может - падает в обморок даже от уколов. Мы пока все пытаемся организоваться, чтобы ему помогать (а характер у него не самый приятный), но муж мой с сестрой уже перес (зачеркнуто) сорились. По разным причинам. Я несла дежурство в больнице (параллельно с работой, естественно; золовка моя не работает, то есть, мы были втроем - золовка, мой муж и я, золовкин муж освобожден от любого вмешательства), но на моменте распределения дежурства по смене мешков сказала, чтоб на меня не рассчитывали - я кишки пальцами внутрь мешка заправлять не буду, мне уже хватило мужа десять лет назад, но то был муж, я претензий никому не предъявляла, в этот раз - извинити, мое психологическое здоровье закончилось. Надо ужин приготовить - я приеду, пообщаюсь, пожалею, массаж сделаю, но основное - на детях. Мне немножко стыдно, потому что к свекру я отношусь хорошо, мы с ним хорошо общались, но брать на себя обязанности детей я не готова. Я просто не физически не вывезу. У свекра есть еще сестра, племянницы, племянники, все к нему ездят на поклон (из-за наследства отчасти, все на что-то надеются). Он не хочет видеть никого и сам не привык быть в таком беспомощном состоянии. У него после анестезии еще пропал голос, и ноги почти не двигаются. Простите за сумбур. Edited August 17 by Орсетто 1 9 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 5212 Posted August 18 20 часов назад, Орсетто сказал: Я несла дежурство в больнице (параллельно с работой, естественно; золовка моя не работает, то есть, мы были втроем - золовка, мой муж и я, золовкин муж освобожден от любого вмешательства), но на моменте распределения дежурства по смене мешков сказала, чтоб на меня не рассчитывали А нельзя нанять какую-нибудь медсестру для этого?. Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 9258 Posted August 18 (edited) 18 часов назад, Орсетто сказал: Я несла дежурство в больнице (параллельно с работой, естественно; золовка моя не работает, то есть, мы были втроем - золовка, мой муж и я, золовкин муж освобожден от любого вмешательства), но на моменте распределения дежурства по смене мешков сказала, чтоб на меня не рассчитывали - я кишки пальцами внутрь мешка заправлять не буду, мне уже хватило мужа десять лет назад, но то был муж, я претензий никому не предъявляла, в этот раз - извинити, мое психологическое здоровье закончилось. Надо ужин приготовить - я приеду, пообщаюсь, пожалею, массаж сделаю, но основное - на детях. 18 часов назад, Орсетто сказал: есть еще сестра, племянницы, племянники, все к нему ездят на поклон (из-за наследства отчасти, все на что-то надеются). Он не хочет видеть никого и сам не привык быть в таком беспомощном состоянии Прямо просится медработник на эту обязанность, сиделка или медбрат. Несмотря на большую семью, такого рода манипуляции далеко не каждому под силу. Если есть финансовая возможность, может, нанять человека? И родные ссориться меньше будут, и пожилому больному человеку, как мне кажется, легче и проще принять помощь в таком деликатном деле от постороннего медработника, чем вовлекать вереницу родственников. Сочувствую, я бы тоже, наверное, не смогла такое. Edited August 18 by На бис 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орсетто 30869 Posted August 18 (edited) @На бис @Лягушка-квакушка конечно, сиделка на каждый день и медработник, который приходит поменять. У сиделки суббота и воскресенье выходной, будут либо чередоваться, либо нанимать человека, который на выходных смотрит. Плюс физиотерапевт, чтобы минимально на ноги поставил. Муж с утра пришел с «дежурства» (я вчера приехала ужин приготовила, покормила, вернулась домой), сказал, что он тоже не потянет, кровать вся в экскрементах, свекор, хоть и худой, но тяжело сдвинуть, чтобы кровать поменять или поудобнее уложить. Говорит, не спал всю ночь, слышал страшные шумы из спальни, но момент «икс» проворонил (когда надо было памперс поменять и мешок закрепить). Это хорошо, что есть финансовая возможность (но чем дальше, тем больше нужно людей: сиделка, медсестра, физиотерапевт), а если бы не было? P.S. Муж инсультник, у него половина тела до сих пор нечувствительна, и еще всякое по мелочи, но в нормальной жизни не заметно. Но всякие точные манипуляции ему проводить сложно. Edited August 18 by Орсетто 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В