Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люшень

О свекровях и свёкрах-28

Recommended Posts

1 час назад, Делла Стрит сказал:

Решение женится нужно принимать осознанно, либо потом разводиться, когда розовые очечки спадут. 

Конечно. Как и выходить замуж. 

24 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Думаю, что не всем свекровям нужны поклоны или прямо, какие-то особые знаки внимания. Нормальной матери достаточно видеть, что сын доволен, любим, они с женой имеют общие цели и планы. Это всё считывается на невербальном уровне. А я внимательная.  

Вот! Хорошо сказали! Все видно со стороны, хотя меня как только не уверяли в обратном, когда я писала то же самое по смыслу. 

• Like 1
  • Upvote 2

42 минуты назад, Конди сказал:

Верно :) и вот круг замкнулся. Все вопросы - к мужу или к сыну. К мужчинам, в общем. А не к свекрови, которая типа вмешивается. 

Угу. А никак не к свекрови. Она может открывать глаза или просто наговаривать, она может нахваливать даже невестку. Но реакция зависит исключительно от сына - то ли он прислушается (не важно, к правде или к наветам) и будет искать подтверждение слов матери, или резко отпор даст - типа не лезь в нашу семью и ничего плохого не говори. Или, наоборот (а уверяю, я и такое видела) - мама может говорить, что дурак ты - такую женщину потерять можешь, возьмись за ум - а сын либо прислушается, ли, опять же, скажет маме, что давно взрослый и сам разберется. 

31 минуту назад, Мерзавчик сказал:

Что не отменяет того, что поведение свекрови/невестки может определенным образом влиять на отношения с мужем или сыном. 

На отношение может много чего влиять - люди, чай, не в вакууме живут. Тут и семья, и друзья-коллеги, и общие тенденции общества - все это влияет. Но как будет влиять - это зависит исключительно от человека. Это как с друзьями - могут сказать что-то типа "Ты, Петя, подкаблучником стал, нас на бабу променял, пора ее на место поставить". Но Петя в одном случае может начать жене "мужега" демонстрировать начать. А может поставить на место не бабу, а как раз друзей. И ответственность за поведение будет на Пете, а не на друзьях.

Знаю, что давным-давно, еще беременная я была, мать мужу задала вопрос, а уверен ли он, что этот ребенок от него (не от свекрови узнала, и не от мужа - золовка как-то, причем уже спустя 20+ лет проговорилась под бокал вина). И в ответ от сына получила, что если их я не устраиваю, то они могут и его не увидеть. Все - я знала, что свекровь меня поначалу не шибко привечала (впрочем, я ее прекрасно понимаю - я бы тоже на ее месте, не рада была, особенно с опытом первого брака сына и очень своеобразной невестки, и с учетом, что у избранницы сына в 20 с небольшим лет в анамнезе несколько браков и разводов). Но явно мне это не показывали, и сыну больше ничего не говорили.

Так что, по своему опыту знаю - если мужчина не хочет про свою женщину слушать гадости, не хочет, чтобы мама в его семейной жизни участвовала, он найдет способ это не допустить. Ну а если он жену не уважает или ей не доверяет, если любви нет - то и без маминых слов брак может развалиться. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 10

3 часа назад, Ямана сказал:

ради детей я бы кланялась каждому встречному и поперечному, да

Но насколько нужны свекрови эти поклоны, тоже важно. Тем более не искренние, а "ради детей".

У подруги именно так невестка и кланялась. Детей у неё не было, свой интерес - был. Зацепиться в обеспеченной семье. Ну, для неё любая семья, где квартира и машина, и мясо каждый день - обеспеченная. Зацепилась. Муж подруги умер, увы. И невестка, и внуки обращаются с подругой хуже чем с псиной. 

Она сама это, конечно, позволяет. И очень хотела, чтобы ей кланялись. Время собирать камни. 

• Upvote 1

1 час назад, Машуля сказал:

Все видно со стороны, хотя меня как только не уверяли в обратном, когда я писала то же самое по смыслу. 

Не то вы писали.

Объективно , например, сыну Сагиттариус Альфа было бы легче, не будь у его жены детей добрачных.  Работать всяко меньше. А субъективно - он счастлив с ней.

Так то, что увидит свекровь - объективное или субъективное, зависит только от мировоззрения свекрови.

• Like 3
  • Upvote 2

26 минут назад, Жизнь продолжается сказал:

субъективно - он счастлив с ней.

Так то, что увидит свекровь - объективное или субъективное, зависит только от мировоззрения свекрови.

Я с вами не буду спорить, бесполезно. 

@Сагиттариус Альфа прекрасно видела, что в первом браке сын несчастлив, хотя детей не было, и сама писала об этом. Сейчас, даже при наличии кучи детей, она видит, что сын счастлив. Вот это главное!

Edited by Машуля
  • Upvote 2

4 часа назад, Ямана сказал:

Ну вы сами посудите. Одна, 5 детей. А тут холостой мужик из хорошей семьи. Ну вы чего? Я критичности никогда не теряла, и будь у меня столько детворы - прекрасно осознавала бы свое место на брачном рынке. Она золотой билет вытянула лотерейный. А ради детей я бы кланялась каждому встречному и поперечному, да.

Господи, кланяться зачем?! Что осчастливил, что ли? 

• Upvote 3

19 минут назад, Полярная лиса сказал:

А разве нет? 

• Like 1

20 минут назад, Полярная лиса сказал:

Не знаю, ну а то, что существенно улучшил жизнь её детям, наверняка. 

• Upvote 1

3 минуты назад, Барабулька сказал:

А разве нет? 

Ну так не осчастливил бы, если б сам не хотел, колхоз дело добровольное. Что за необходимость унижать женщину и ставить её в заведомо подчиненное положение? В таком случае все, кто вышел замуж повторно, имея детей, осчастливлены? Ужас какой-то. 

4 минуты назад, Ямана сказал:

Не знаю, ну а то, что существенно улучшил жизнь её детям, наверняка. 

Если б не хотел, не улучшал бы, небось парня волоком не тащили. 

• Like 10
  • Upvote 1

Только что, Полярная лиса сказал:

Если б не хотел, не улучшал бы, небось парня волоком не тащили

А с этим кто-то спорит?

И да, при нынешней жизни один ребёнок - это норма. Никто не смотрит уже. Но пятеро - это подвиг, как ни крути. 

• Upvote 3

8 минут назад, Барабулька сказал:

А разве нет? 

Разве это не радость для мужчины - осчастливить любимую женщину? Разве могут быть дети отдельно от женщины? 
Наверняка, ему достается много тепла, заботы и любви от них всех. 

• Upvote 2

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Ну так не осчастливил бы, если б сам не хотел, колхоз дело добровольное. Что за необходимость унижать женщину и ставить её в заведомо подчиненное положение? В таком случае все, кто вышел замуж повторно, имея детей, осчастливлены? Ужас какой-то. 

Если б не хотел, не улучшал бы, небось парня волоком не тащили. 

А кто её унижает?  Мы же просто пишем и рассуждаем, так ведь?  У всех свое мнение. 

И да может и не осчастливлена женщина, но  твердая почва под ногами есть. 

1 минуту назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Разве это не радость для мужчины - осчастливить любимую женщину? Разве могут быть дети отдельно от женщины? 
Наверняка, ему достается много тепла, заботы и любви от них всех. 

Конечно, кто ж с этим спорит. 

Только что, Барабулька сказал:

А кто её унижает?  Мы же просто пишем и рассуждаем, так ведь?  У всех свое мнение. 

И да может и не осчастливлена женщина, но  твердая почва под ногами есть. 

Значит, есть, если живут и общего родили :) вот и слава богу, что так, одной счастливой семьёй стало больше. 

• Like 4

3 часа назад, Мерзавчик сказал:

Я могу то же саоме спросить с позиции потенциальной невестки - а если приветливо общаешься, не настраиваешь, стремишься порадовать и помочь, а в ответ бац - и гадости получаешь, тогда что? :)

Задать вопрос потенциальному жениху: А собственно в чем причина такой ситуации и такого отношения твоей мамы? Со стороны виднее, и вполне возможно, что он вам осветит положение вещей под таким углом, о котором вы не задумывались. И совместно вы найдете такое решение, которое и вас не обидит и маму удовлетворит.

• Upvote 2

3 часа назад, Галчонка сказал:

Угу. А никак не к свекрови.

Безусловно. Все вопросы к мужу - касательно отношений с мужем. Это его зона ответственности, вне зависимости, кто ему там "глаза открывает" и на что науськивает. С этим я разве спорила?

Но к свекрови-то отношение будет соответствующее ее поведению, верно? Не будешь же хорошо относиться к человеку, который относится к тебе плохо. 

3 часа назад, Галчонка сказал:

На отношение может много чего влиять - люди, чай, не в вакууме живут. Тут и семья, и друзья-коллеги, и общие тенденции общества - все это влияет. Но как будет влиять - это зависит исключительно от человека.

Да, конечно. Но, опять же, никто не будет хорошо относиться к человеку, который делает попытки негативно повлиять на твоего мужа в отношении тебя, даже если эти попытки не имеют успеха, верно?

Я ислючительно об этом - каков привет, таков и ответ. 

И если говорить обо мне лично, то у меня, например, вообще нет никаких претензий к матери кавалера, я понимаю ее мотивацию, поддерживаю идею, что в первую очередь человек блюдет свои интересы, а не чьи-то. Только у меня-то своя мотивация, свои интересы, и я тоже, соответственно, блюду их, а не чужие.

16 минут назад, Белая Сирень сказал:

Задать вопрос потенциальному жениху: А собственно в чем причина такой ситуации и такого отношения твоей мамы?

Обсуждали неоднократно - после очередного ее "перфоманса" в мой адрес. Причина та, о которой я и думала, только его уста смягчают мамину мотивацию - ей скучно одной, она хочет принимать активное учатие в нашей жизни, чувствовать себя нужной, она привыкла, что мы с ней близки душевно, она ревнует, она обижается, что она не хозяйка в моем доме. А я это вижу как нежелание упускать ресурсы - временные и финансовые. То же самое, просто другими словами. 

Я писала ранее, у нас были вполне неплохие отношения до того момента, как ее сын озвучил ей намерение жениться на мне и наши отношения из формата встреч для совместного времяпрепровождения перешли в более серьезные отношения. А потом "Остапа понесло" :lol:

• Like 11
  • Upvote 1

18 минут назад, Мерзавчик сказал:

Причина та, о которой я и думала, только его уста смягчают мамину мотивацию - ей скучно одной, она хочет принимать активное учатие в нашей жизни, чувствовать себя нужной, она привыкла, что мы с ней близки душевно, она ревнует, она обижается, что она не хозяйка в моем доме. А я это вижу как нежелание упускать ресурсы - временные и финансовые. То же самое, просто другими словами. 

Да какими словами не оберни эту конфетку, суть одна - мама хочет быть женой сыну. Чтобы не скучно одной, чтобы быть хозяйкой и прочая. Деньги тоже все - жене, которая самолично себе мужа родила, а не посторонней девке.

Да, так тоже бывает. И ничего с такой мамой не поделаешь. На переделку не отправишь. Хоть обговорись.

• Like 6
  • Upvote 2

1 час назад, Мерзавчик сказал:

Безусловно. Все вопросы к мужу - касательно отношений с мужем. Это его зона ответственности, вне зависимости, кто ему там "глаза открывает" и на что науськивает. С этим я разве спорила?

Но к свекрови-то отношение будет соответствующее ее поведению, верно? Не будешь же хорошо относиться к человеку, который относится к тебе плохо. 

Я вообще-то про то, что нехорошие свекрови браки разрушают. Ну и опять же, отношение невестки к свекрови - это уже личное дело и ответственность невестки. И каким оно будет, тоже не всегда зависит от личных качеств, характера свекрови, степени ее участия в жизни молодой семьи.

• Thanks 1
  • Upvote 2

3 часа назад, Машуля сказал:

Я с вами не буду спорить, бесполезно. 

@Сагиттариус Альфа прекрасно видела, что в первом браке сын несчастлив, хотя детей не было, и сама писала об этом. Сейчас, даже при наличии кучи детей, она видит, что сын счастлив. Вот это главное!

Был ребенок в первом браке, и со второй невесткой были отношения прекрасные. Эксперт, вы бы хоть прежде чем выводы делать хоть немного в курсе истории были. 

Ну а вообще да, нужно иметь мужество принять невестку с такой кучей детей во имя счастья сына. Не всем такое дано, даже без детей принять не могут, пока взрослый ребенок не сделает свои выводы и не увезет свою семью от любящей маменьки на край света. 

• Thanks 1
  • Upvote 13

4 часа назад, Жизнь продолжается сказал:

Объективно , например, сыну Сагиттариус Альфа было бы легче, не будь у его жены детей добрачных.  Работать всяко меньше. А субъективно - он счастлив с ней.

Вполне возможно, что ему нормально - много работать. И он может не считать это прямо жертвой. 

Лучше всего, когда делать для семьи, для любимых приходится то, что тебе не трудно. Или не очень трудно. Потому что возможности и ресурсы человеческие очень ограниченны. 

Кому-то проще простого поладить с ребенком или детьми любимого человека, а пахать - трудно. Даже если резво впрягается такой человек, так быстро выдыхается. 

Кто-то объективно лентяйка и неряха, но прекрасный домашний бухгалтер. Или лёгкий и добрый человек, который никого не пилит, сам живёт и другим дает. Ломать такого человека - ну можно, если он в тебе больше заинтересован, чем ты в нём. И сломать можно. Или самому сломаться. 

Не все способны отказаться от любви, даже интуитивно чувствуя, что в браке надо будет ломать себя об колено. Вообще для меня идеальные отношения - те, где расцветает и делает тебя лучше то, что в тебе уже есть. И где ты не требуешь от человека того, чего в нём нет. А он - от тебя. 

Умная мать чувствует своего сына и знает его характер и природные данные. И никогда не полезет туда, где ему хорошо. Даже если невестка ей сама по себе нравится очень мало. 

• Upvote 1

15 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Не всякая свекровь - сволочь, не всем из них нужно вырвать сына из благополучных отношений.

Да нет конечно. Есть очень много хороших нормальных семей, с дружескими отношениями. Вы, вон - ярчайший пример. 

А есть и вот такие немного извращённые. 

Я со своей свекровью до сих пор в хороших отношениях, хотя с ее сыном развелась уже прям очень давно. Она ,  и властная, и со своими тараканами ( как и я). И ругались мы тоже! Она постоянно пыталась командовать , одно то, что она в начале нашей семейной жизни предложила ей свою  зарплату отдавать - и она сама все будет нам покупать, а то ж мы "бестолковые". Но я благополучно отбилась))) Да и в принципе - удалось прийти к компромиссу. 

По сути - она очень хороший человек. И мама хорошая. Я всегда это своему бывшему говорила - что она золото. И дочка моя ее очень любит. И я наверное тоже могу сказать - да. Она мой родной человек. 

Но я повидала и других свекровей. Слава Богу не моих. Которые реально заедают жизнь своих детей. ( Как и тещи, вообще то).

Когда ты смотришь и понимаешь - что она творит дичь, которая вредит ЕЕ ребенку. Жена ( или муж), им то че. Поживут, потерпят - надоест - так бросят. И останется деточка при мамочке. Чего такие мамы и желают. 

Вот в чем жесть. 

Просто я сейчас уже почти выступаю в роли тещи... И епрст - если б вы знали - как сильно я скучала за дочкой. Но. Я понимаю - что все. Теперь я у нее на втором месте))) А родятся дети - буду на третьем и так далее. И это НОРМАЛЬНО. 

• Like 10
  • Upvote 11

3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

палисадник так и пропалывает, не прошу. Окна моет. К ним не хожу практически, но видимся каждый день. Кому-то ужас, нам хорошо

Ну не ужас, конечно, но мне вашу девочку-невестку немного жаль. Понятно, что от моей жалости ей не горячо, не холодно, но... 

Пятеро детей, а это значит и большой дом, уборка в нём ( если не маргинальная семья), в разы больше стирки, готовки, как не крути, даже при наличии машинки и гаджетов всяких. Опять же, школа, уроки поверить, да и просто всём пятерым требуется внимание, поддержка, выслушать как минимум. Плюс частный дом? Огород, может и скотина ещё. А муж, много работающий и "два дома ведущий", то есть для семьи его и так не много... 

И тут она ещё свекрови полет, ген уборку делает и окна моет((( Своих то окон, то есть, дел, мало?  И как это как не выше писали- кокошником за две улицы бить? Бьёт, получается. И сама как белка в колесе. Ну, может она электровеник и идеальная женщина, но по факту, кружится она целый день и времени на себя и мужа остаётся... да вообще не остаётся. В кино сходить, в кафе, куда-то прокатиться вместе. Как белка в колесе. Но, естественно, это её выбор. Но, как потенциальная свекровь( два сына у меня) , плюс я не особо добрая :laugh:,  мне бы совесть не позволила пользоваться её услугами. Уж как нибудь сама и полисадник, и уборка с окнами. В конце концов, это тоже мой выбор, частный дом с огородами. 

Но понимаю, это ваш взгляд на ситуацию и вы-то как раз всём довольны. Сын пристроен, невестка ужом вертится. А вот с позиции невестки, мало вас тут поддержало. Своя семья многодетная, большая, ещё и без году свекровь обслуживай. И это правильно. Так что, третий сорт не третий, а невестка отрабатывает свою многодетность. А вы хоть и женщина женщина, но ей не помощник и не жалеете. Воспринимаете как должное. Выходит, вам она таки должна, за то что сын её детям не отец. 

Так-то бы отослать её с этими окнами и прополками, хоть кино посмотри, книжку почитай, с детьми лишний раз поиграй. Но нет, она ж сама каждый день ходит зачем-то. Я тот туда не хожу- не касаюсь( с чтобы и не помочь с детьми или теми же окнами? Думаю, у неё их не меньше :laugh:)  В общем, с позиции свекрови у вас всё сказочно. С позиции невестки- она Золушка, не меньше. 

• Like 3
  • Upvote 10

В 31.10.2024 в 17:37, Галчонка сказал:

Ну понятно же, если мужик жену в грош не ставит, то это виновата свекровь. Если муж гуляет - это любовница-паскуда, сам-то он хороший, верный, просто подлая баба встретилась. Если пьет - исключительно потому, что друзья плохие, наливают. Заработать не может - потому что коллеги подлые подсиживают и злое начальство не ценит.

О даа. Это моя сестрица вещает. На прежней работе мужика начальник, бывший одноклассник забижал и обжимал. Поехал на вахту - не в ту бригаду попал, там сплошь ненадёжные по части выпивона, спаивают. Но новый тренд - сейчас в процессе покупки и выбора нового дома, так тут свекровь подгадила, не привила сыну чуйство прекрасного, дом у ей весь в коврах старообрядческих, и сын не стремится к новым прогрессивным формам, ибо воспитан в идеалах деревенского шика. Я говорю: он у тебя скуф в трениках диванный, ему приложение на телефон твой ребёнок устанавливает, мужику 45 лет, какая свекровь нафиг. Нееет, всё из-за неё, деревенщины непроглядной, весь коленкор портит ей своими установками. Бедный мужыГ, в общем, всегда слюнявчик набок из-за каких-то негодяев. Я вот всё это слушаю, а в голове только одна мысль - блин, как у женщины либидо то ещё работает..(.наболело...)

• Like 7
  • Upvote 2

В 30.10.2024 в 15:35, Исполнение желаний сказал:

Я вижу в этом неприкрытую женскую зависть к молодой девушке и борьбу за ресурс) 

Читаю эту фразу и вижу как головы некоторых забиты удобными для них шаблонами. Получается что почти все случаи влияния матери, не в интересах невестки ( по мнению невестки - важное уточнение) это зависть взрослой, еще не старой женщины, со сложившийся жизнью к другой женщине, у которой из достоинств (по вашим же словам) только молодость? Раз такая дамочка начинает уверять: что сын с матерью не семья, что нечего общаться с родителями и рассказывать о своей жизни, что жена на первом месте.

Сын с матерью (или дочь) всегда - это внутри семьи, муж с женой это тоже внутри семьи. Все люди разные, кто-то не обсуждает с родителями, а кто-то привык делиться, просто потому что это важная часть для многих людей. Очень важно для многих быть и взрослым человеком, и почувствовать что ты еще чей-то ребенок. Даже мужчине. Даже самому независимому и самостоятельному. С родителями мы все дети. С женами - мужья, с детьми - родители. И это естественно существовать в этих ролях одновременно.

И насчет мест. Нет никаких мест. Просто потому что жена на месте жены, а мать на месте матери. И никто и никогда не сможет заменить другую. Ничем. Я тут про обычных людей.

• Like 6
  • Upvote 6

10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Но при всём при том, матери чувствуют истинное положение дел третьим глазом.

Да.

• Like 1
  • Upvote 1