Машуля 38727 Posted November 1 1 час назад, Делла Стрит сказал: Решение женится нужно принимать осознанно, либо потом разводиться, когда розовые очечки спадут. Конечно. Как и выходить замуж. 24 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Думаю, что не всем свекровям нужны поклоны или прямо, какие-то особые знаки внимания. Нормальной матери достаточно видеть, что сын доволен, любим, они с женой имеют общие цели и планы. Это всё считывается на невербальном уровне. А я внимательная. Вот! Хорошо сказали! Все видно со стороны, хотя меня как только не уверяли в обратном, когда я писала то же самое по смыслу. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257529 Posted November 1 42 минуты назад, Конди сказал: Верно и вот круг замкнулся. Все вопросы - к мужу или к сыну. К мужчинам, в общем. А не к свекрови, которая типа вмешивается. Угу. А никак не к свекрови. Она может открывать глаза или просто наговаривать, она может нахваливать даже невестку. Но реакция зависит исключительно от сына - то ли он прислушается (не важно, к правде или к наветам) и будет искать подтверждение слов матери, или резко отпор даст - типа не лезь в нашу семью и ничего плохого не говори. Или, наоборот (а уверяю, я и такое видела) - мама может говорить, что дурак ты - такую женщину потерять можешь, возьмись за ум - а сын либо прислушается, ли, опять же, скажет маме, что давно взрослый и сам разберется. 31 минуту назад, Мерзавчик сказал: Что не отменяет того, что поведение свекрови/невестки может определенным образом влиять на отношения с мужем или сыном. На отношение может много чего влиять - люди, чай, не в вакууме живут. Тут и семья, и друзья-коллеги, и общие тенденции общества - все это влияет. Но как будет влиять - это зависит исключительно от человека. Это как с друзьями - могут сказать что-то типа "Ты, Петя, подкаблучником стал, нас на бабу променял, пора ее на место поставить". Но Петя в одном случае может начать жене "мужега" демонстрировать начать. А может поставить на место не бабу, а как раз друзей. И ответственность за поведение будет на Пете, а не на друзьях. Знаю, что давным-давно, еще беременная я была, мать мужу задала вопрос, а уверен ли он, что этот ребенок от него (не от свекрови узнала, и не от мужа - золовка как-то, причем уже спустя 20+ лет проговорилась под бокал вина). И в ответ от сына получила, что если их я не устраиваю, то они могут и его не увидеть. Все - я знала, что свекровь меня поначалу не шибко привечала (впрочем, я ее прекрасно понимаю - я бы тоже на ее месте, не рада была, особенно с опытом первого брака сына и очень своеобразной невестки, и с учетом, что у избранницы сына в 20 с небольшим лет в анамнезе несколько браков и разводов). Но явно мне это не показывали, и сыну больше ничего не говорили. Так что, по своему опыту знаю - если мужчина не хочет про свою женщину слушать гадости, не хочет, чтобы мама в его семейной жизни участвовала, он найдет способ это не допустить. Ну а если он жену не уважает или ей не доверяет, если любви нет - то и без маминых слов брак может развалиться. 1 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 10320 Posted November 1 3 часа назад, Ямана сказал: ради детей я бы кланялась каждому встречному и поперечному, да Но насколько нужны свекрови эти поклоны, тоже важно. Тем более не искренние, а "ради детей". У подруги именно так невестка и кланялась. Детей у неё не было, свой интерес - был. Зацепиться в обеспеченной семье. Ну, для неё любая семья, где квартира и машина, и мясо каждый день - обеспеченная. Зацепилась. Муж подруги умер, увы. И невестка, и внуки обращаются с подругой хуже чем с псиной. Она сама это, конечно, позволяет. И очень хотела, чтобы ей кланялись. Время собирать камни. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 95572 Posted November 1 1 час назад, Машуля сказал: Все видно со стороны, хотя меня как только не уверяли в обратном, когда я писала то же самое по смыслу. Не то вы писали. Объективно , например, сыну Сагиттариус Альфа было бы легче, не будь у его жены детей добрачных. Работать всяко меньше. А субъективно - он счастлив с ней. Так то, что увидит свекровь - объективное или субъективное, зависит только от мировоззрения свекрови. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 38727 Posted November 1 (edited) 26 минут назад, Жизнь продолжается сказал: субъективно - он счастлив с ней. Так то, что увидит свекровь - объективное или субъективное, зависит только от мировоззрения свекрови. Я с вами не буду спорить, бесполезно. @Сагиттариус Альфа прекрасно видела, что в первом браке сын несчастлив, хотя детей не было, и сама писала об этом. Сейчас, даже при наличии кучи детей, она видит, что сын счастлив. Вот это главное! Edited November 1 by Машуля 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted November 1 4 часа назад, Ямана сказал: Ну вы сами посудите. Одна, 5 детей. А тут холостой мужик из хорошей семьи. Ну вы чего? Я критичности никогда не теряла, и будь у меня столько детворы - прекрасно осознавала бы свое место на брачном рынке. Она золотой билет вытянула лотерейный. А ради детей я бы кланялась каждому встречному и поперечному, да. Господи, кланяться зачем?! Что осчастливил, что ли? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 76455 Posted November 1 19 минут назад, Полярная лиса сказал: Господи, кланяться зачем?! Что осчастливил, что ли? А разве нет? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 45012 Posted November 1 20 минут назад, Полярная лиса сказал: Господи, кланяться зачем?! Что осчастливил, что ли? Не знаю, ну а то, что существенно улучшил жизнь её детям, наверняка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted November 1 3 минуты назад, Барабулька сказал: А разве нет? Ну так не осчастливил бы, если б сам не хотел, колхоз дело добровольное. Что за необходимость унижать женщину и ставить её в заведомо подчиненное положение? В таком случае все, кто вышел замуж повторно, имея детей, осчастливлены? Ужас какой-то. 4 минуты назад, Ямана сказал: Не знаю, ну а то, что существенно улучшил жизнь её детям, наверняка. Если б не хотел, не улучшал бы, небось парня волоком не тащили. 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 45012 Posted November 1 Только что, Полярная лиса сказал: Если б не хотел, не улучшал бы, небось парня волоком не тащили А с этим кто-то спорит? И да, при нынешней жизни один ребёнок - это норма. Никто не смотрит уже. Но пятеро - это подвиг, как ни крути. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 5314 Posted November 1 8 минут назад, Барабулька сказал: А разве нет? Разве это не радость для мужчины - осчастливить любимую женщину? Разве могут быть дети отдельно от женщины? Наверняка, ему достается много тепла, заботы и любви от них всех. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 76455 Posted November 1 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: Ну так не осчастливил бы, если б сам не хотел, колхоз дело добровольное. Что за необходимость унижать женщину и ставить её в заведомо подчиненное положение? В таком случае все, кто вышел замуж повторно, имея детей, осчастливлены? Ужас какой-то. Если б не хотел, не улучшал бы, небось парня волоком не тащили. А кто её унижает? Мы же просто пишем и рассуждаем, так ведь? У всех свое мнение. И да может и не осчастливлена женщина, но твердая почва под ногами есть. 1 минуту назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Разве это не радость для мужчины - осчастливить любимую женщину? Разве могут быть дети отдельно от женщины? Наверняка, ему достается много тепла, заботы и любви от них всех. Конечно, кто ж с этим спорит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted November 1 Только что, Барабулька сказал: А кто её унижает? Мы же просто пишем и рассуждаем, так ведь? У всех свое мнение. И да может и не осчастливлена женщина, но твердая почва под ногами есть. Значит, есть, если живут и общего родили вот и слава богу, что так, одной счастливой семьёй стало больше. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4493 Posted November 1 3 часа назад, Мерзавчик сказал: Я могу то же саоме спросить с позиции потенциальной невестки - а если приветливо общаешься, не настраиваешь, стремишься порадовать и помочь, а в ответ бац - и гадости получаешь, тогда что? Задать вопрос потенциальному жениху: А собственно в чем причина такой ситуации и такого отношения твоей мамы? Со стороны виднее, и вполне возможно, что он вам осветит положение вещей под таким углом, о котором вы не задумывались. И совместно вы найдете такое решение, которое и вас не обидит и маму удовлетворит. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61234 Posted November 1 3 часа назад, Галчонка сказал: Угу. А никак не к свекрови. Безусловно. Все вопросы к мужу - касательно отношений с мужем. Это его зона ответственности, вне зависимости, кто ему там "глаза открывает" и на что науськивает. С этим я разве спорила? Но к свекрови-то отношение будет соответствующее ее поведению, верно? Не будешь же хорошо относиться к человеку, который относится к тебе плохо. 3 часа назад, Галчонка сказал: На отношение может много чего влиять - люди, чай, не в вакууме живут. Тут и семья, и друзья-коллеги, и общие тенденции общества - все это влияет. Но как будет влиять - это зависит исключительно от человека. Да, конечно. Но, опять же, никто не будет хорошо относиться к человеку, который делает попытки негативно повлиять на твоего мужа в отношении тебя, даже если эти попытки не имеют успеха, верно? Я ислючительно об этом - каков привет, таков и ответ. И если говорить обо мне лично, то у меня, например, вообще нет никаких претензий к матери кавалера, я понимаю ее мотивацию, поддерживаю идею, что в первую очередь человек блюдет свои интересы, а не чьи-то. Только у меня-то своя мотивация, свои интересы, и я тоже, соответственно, блюду их, а не чужие. 16 минут назад, Белая Сирень сказал: Задать вопрос потенциальному жениху: А собственно в чем причина такой ситуации и такого отношения твоей мамы? Обсуждали неоднократно - после очередного ее "перфоманса" в мой адрес. Причина та, о которой я и думала, только его уста смягчают мамину мотивацию - ей скучно одной, она хочет принимать активное учатие в нашей жизни, чувствовать себя нужной, она привыкла, что мы с ней близки душевно, она ревнует, она обижается, что она не хозяйка в моем доме. А я это вижу как нежелание упускать ресурсы - временные и финансовые. То же самое, просто другими словами. Я писала ранее, у нас были вполне неплохие отношения до того момента, как ее сын озвучил ей намерение жениться на мне и наши отношения из формата встреч для совместного времяпрепровождения перешли в более серьезные отношения. А потом "Остапа понесло" 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155195 Posted November 1 18 минут назад, Мерзавчик сказал: Причина та, о которой я и думала, только его уста смягчают мамину мотивацию - ей скучно одной, она хочет принимать активное учатие в нашей жизни, чувствовать себя нужной, она привыкла, что мы с ней близки душевно, она ревнует, она обижается, что она не хозяйка в моем доме. А я это вижу как нежелание упускать ресурсы - временные и финансовые. То же самое, просто другими словами. Да какими словами не оберни эту конфетку, суть одна - мама хочет быть женой сыну. Чтобы не скучно одной, чтобы быть хозяйкой и прочая. Деньги тоже все - жене, которая самолично себе мужа родила, а не посторонней девке. Да, так тоже бывает. И ничего с такой мамой не поделаешь. На переделку не отправишь. Хоть обговорись. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257529 Posted November 1 1 час назад, Мерзавчик сказал: Безусловно. Все вопросы к мужу - касательно отношений с мужем. Это его зона ответственности, вне зависимости, кто ему там "глаза открывает" и на что науськивает. С этим я разве спорила? Но к свекрови-то отношение будет соответствующее ее поведению, верно? Не будешь же хорошо относиться к человеку, который относится к тебе плохо. Я вообще-то про то, что нехорошие свекрови браки разрушают. Ну и опять же, отношение невестки к свекрови - это уже личное дело и ответственность невестки. И каким оно будет, тоже не всегда зависит от личных качеств, характера свекрови, степени ее участия в жизни молодой семьи. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 35132 Posted November 1 3 часа назад, Машуля сказал: Я с вами не буду спорить, бесполезно. @Сагиттариус Альфа прекрасно видела, что в первом браке сын несчастлив, хотя детей не было, и сама писала об этом. Сейчас, даже при наличии кучи детей, она видит, что сын счастлив. Вот это главное! Был ребенок в первом браке, и со второй невесткой были отношения прекрасные. Эксперт, вы бы хоть прежде чем выводы делать хоть немного в курсе истории были. Ну а вообще да, нужно иметь мужество принять невестку с такой кучей детей во имя счастья сына. Не всем такое дано, даже без детей принять не могут, пока взрослый ребенок не сделает свои выводы и не увезет свою семью от любящей маменьки на край света. 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 10320 Posted November 1 4 часа назад, Жизнь продолжается сказал: Объективно , например, сыну Сагиттариус Альфа было бы легче, не будь у его жены детей добрачных. Работать всяко меньше. А субъективно - он счастлив с ней. Вполне возможно, что ему нормально - много работать. И он может не считать это прямо жертвой. Лучше всего, когда делать для семьи, для любимых приходится то, что тебе не трудно. Или не очень трудно. Потому что возможности и ресурсы человеческие очень ограниченны. Кому-то проще простого поладить с ребенком или детьми любимого человека, а пахать - трудно. Даже если резво впрягается такой человек, так быстро выдыхается. Кто-то объективно лентяйка и неряха, но прекрасный домашний бухгалтер. Или лёгкий и добрый человек, который никого не пилит, сам живёт и другим дает. Ломать такого человека - ну можно, если он в тебе больше заинтересован, чем ты в нём. И сломать можно. Или самому сломаться. Не все способны отказаться от любви, даже интуитивно чувствуя, что в браке надо будет ломать себя об колено. Вообще для меня идеальные отношения - те, где расцветает и делает тебя лучше то, что в тебе уже есть. И где ты не требуешь от человека того, чего в нём нет. А он - от тебя. Умная мать чувствует своего сына и знает его характер и природные данные. И никогда не полезет туда, где ему хорошо. Даже если невестка ей сама по себе нравится очень мало. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77208 Posted November 1 19 минут назад, Реинкарнация сказал: Ну а вообще да, нужно иметь мужество принять невестку с такой кучей детей во имя счастья сына. Спасибо. Я очень люблю их теперь. С мужем крёстные. Получилось, что вместе крестить нельзя было, мы супруги, супругам нельзя. Поделили. По одному крёстному тоже иметь можно. Но никак не чужие теперь. Не знаю, можно ли фото сюда. Нельзя, так модераторы уберут. Дети в самое сердце. Нет, мы с мужем не блаженные, а я даже прямо злая тётка. Но вот такая свекровь-бабушка.))) Вазочка у меня нашлась под букет из воздушного пластилина. И такой портрет нам выжигали старшие близняшки. У меня ещё теперь целая куча дракончиков на полке стоит от младших. И пусть попробует их кто-то обидеть. Работы у сына много, два дома обихаживает, но я вижу его глаза. У него столько любви, любой матери это бы маслом по сердцу пролилось. А муж у меня тот человек, на которого я духовно равняюсь. Подтягиваюсь до его уровня. И вот ещё что. Не всякая свекровь - сволочь, не всем из них нужно вырвать сына из благополучных отношений. Но при всём при том, матери чувствуют истинное положение дел третьим глазом. Тошнило же меня от первой невестки физически. Давно было, писала, конечно, но всё уже и найти нельзя. Я случайно услышала, когда невестка первая по телефону говорила. Узнала много нового о себе и своих близких. Сыну рассказала то, что услышала прямо при ней, чтобы искажений не было. Сейчас не помню, он ей дал то-ли два, то-ли три часа, чтобы вещи собрать. А так, ну не исчезаю из жизни сына сейчас. За неделю-две говорю, какая помощь потребуется. Могу ночью позвонить, сказать, что деда в скорую надо загрузить и сопроводить. Сама не очень здорова, невестка мне в больницу и простоквашу, и сухарики. И палисадник так и пропалывает, не прошу. Окна моет. К ним не хожу практически, но видимся каждый день. Кому-то ужас, нам хорошо. 39 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 30689 Posted November 1 15 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Не всякая свекровь - сволочь, не всем из них нужно вырвать сына из благополучных отношений. Да нет конечно. Есть очень много хороших нормальных семей, с дружескими отношениями. Вы, вон - ярчайший пример. А есть и вот такие немного извращённые. Я со своей свекровью до сих пор в хороших отношениях, хотя с ее сыном развелась уже прям очень давно. Она , и властная, и со своими тараканами ( как и я). И ругались мы тоже! Она постоянно пыталась командовать , одно то, что она в начале нашей семейной жизни предложила ей свою зарплату отдавать - и она сама все будет нам покупать, а то ж мы "бестолковые". Но я благополучно отбилась))) Да и в принципе - удалось прийти к компромиссу. По сути - она очень хороший человек. И мама хорошая. Я всегда это своему бывшему говорила - что она золото. И дочка моя ее очень любит. И я наверное тоже могу сказать - да. Она мой родной человек. Но я повидала и других свекровей. Слава Богу не моих. Которые реально заедают жизнь своих детей. ( Как и тещи, вообще то). Когда ты смотришь и понимаешь - что она творит дичь, которая вредит ЕЕ ребенку. Жена ( или муж), им то че. Поживут, потерпят - надоест - так бросят. И останется деточка при мамочке. Чего такие мамы и желают. Вот в чем жесть. Просто я сейчас уже почти выступаю в роли тещи... И епрст - если б вы знали - как сильно я скучала за дочкой. Но. Я понимаю - что все. Теперь я у нее на втором месте))) А родятся дети - буду на третьем и так далее. И это НОРМАЛЬНО. 10 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Евражка 1128 Posted November 1 3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: палисадник так и пропалывает, не прошу. Окна моет. К ним не хожу практически, но видимся каждый день. Кому-то ужас, нам хорошо Ну не ужас, конечно, но мне вашу девочку-невестку немного жаль. Понятно, что от моей жалости ей не горячо, не холодно, но... Пятеро детей, а это значит и большой дом, уборка в нём ( если не маргинальная семья), в разы больше стирки, готовки, как не крути, даже при наличии машинки и гаджетов всяких. Опять же, школа, уроки поверить, да и просто всём пятерым требуется внимание, поддержка, выслушать как минимум. Плюс частный дом? Огород, может и скотина ещё. А муж, много работающий и "два дома ведущий", то есть для семьи его и так не много... И тут она ещё свекрови полет, ген уборку делает и окна моет((( Своих то окон, то есть, дел, мало? И как это как не выше писали- кокошником за две улицы бить? Бьёт, получается. И сама как белка в колесе. Ну, может она электровеник и идеальная женщина, но по факту, кружится она целый день и времени на себя и мужа остаётся... да вообще не остаётся. В кино сходить, в кафе, куда-то прокатиться вместе. Как белка в колесе. Но, естественно, это её выбор. Но, как потенциальная свекровь( два сына у меня) , плюс я не особо добрая , мне бы совесть не позволила пользоваться её услугами. Уж как нибудь сама и полисадник, и уборка с окнами. В конце концов, это тоже мой выбор, частный дом с огородами. Но понимаю, это ваш взгляд на ситуацию и вы-то как раз всём довольны. Сын пристроен, невестка ужом вертится. А вот с позиции невестки, мало вас тут поддержало. Своя семья многодетная, большая, ещё и без году свекровь обслуживай. И это правильно. Так что, третий сорт не третий, а невестка отрабатывает свою многодетность. А вы хоть и женщина женщина, но ей не помощник и не жалеете. Воспринимаете как должное. Выходит, вам она таки должна, за то что сын её детям не отец. Так-то бы отослать её с этими окнами и прополками, хоть кино посмотри, книжку почитай, с детьми лишний раз поиграй. Но нет, она ж сама каждый день ходит зачем-то. Я тот туда не хожу- не касаюсь( с чтобы и не помочь с детьми или теми же окнами? Думаю, у неё их не меньше ) В общем, с позиции свекрови у вас всё сказочно. С позиции невестки- она Золушка, не меньше. 3 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Махровая эгоистка 4691 Posted November 1 В 31.10.2024 в 17:37, Галчонка сказал: Ну понятно же, если мужик жену в грош не ставит, то это виновата свекровь. Если муж гуляет - это любовница-паскуда, сам-то он хороший, верный, просто подлая баба встретилась. Если пьет - исключительно потому, что друзья плохие, наливают. Заработать не может - потому что коллеги подлые подсиживают и злое начальство не ценит. О даа. Это моя сестрица вещает. На прежней работе мужика начальник, бывший одноклассник забижал и обжимал. Поехал на вахту - не в ту бригаду попал, там сплошь ненадёжные по части выпивона, спаивают. Но новый тренд - сейчас в процессе покупки и выбора нового дома, так тут свекровь подгадила, не привила сыну чуйство прекрасного, дом у ей весь в коврах старообрядческих, и сын не стремится к новым прогрессивным формам, ибо воспитан в идеалах деревенского шика. Я говорю: он у тебя скуф в трениках диванный, ему приложение на телефон твой ребёнок устанавливает, мужику 45 лет, какая свекровь нафиг. Нееет, всё из-за неё, деревенщины непроглядной, весь коленкор портит ей своими установками. Бедный мужыГ, в общем, всегда слюнявчик набок из-за каких-то негодяев. Я вот всё это слушаю, а в голове только одна мысль - блин, как у женщины либидо то ещё работает..(.наболело...) 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сила Воли 26746 Posted November 1 В 30.10.2024 в 15:35, Исполнение желаний сказал: Я вижу в этом неприкрытую женскую зависть к молодой девушке и борьбу за ресурс) Читаю эту фразу и вижу как головы некоторых забиты удобными для них шаблонами. Получается что почти все случаи влияния матери, не в интересах невестки ( по мнению невестки - важное уточнение) это зависть взрослой, еще не старой женщины, со сложившийся жизнью к другой женщине, у которой из достоинств (по вашим же словам) только молодость? Раз такая дамочка начинает уверять: что сын с матерью не семья, что нечего общаться с родителями и рассказывать о своей жизни, что жена на первом месте. Сын с матерью (или дочь) всегда - это внутри семьи, муж с женой это тоже внутри семьи. Все люди разные, кто-то не обсуждает с родителями, а кто-то привык делиться, просто потому что это важная часть для многих людей. Очень важно для многих быть и взрослым человеком, и почувствовать что ты еще чей-то ребенок. Даже мужчине. Даже самому независимому и самостоятельному. С родителями мы все дети. С женами - мужья, с детьми - родители. И это естественно существовать в этих ролях одновременно. И насчет мест. Нет никаких мест. Просто потому что жена на месте жены, а мать на месте матери. И никто и никогда не сможет заменить другую. Ничем. Я тут про обычных людей. 6 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 38727 Posted November 2 10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Но при всём при том, матери чувствуют истинное положение дел третьим глазом. Да. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В