Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Муля Газированная

Никогда не пробовал, хочу/не хочу съесть. Вкусовые пристрастия. Без рецептов

Recommended Posts

Только что, Верхотура сказал:

Маслобойня у бабушки в деревне своя была, и мало то, пахучее, во флягах стояло.

Мы и сейчас такое получаем на пай, правда запечатанными пятилитровыми бутылками. Новгородцы как в гости приедут, так пятилитровку и забирают с собой , у нас научились салатик кушать с пахучим маслицем.

Я тут приехала в Новгород, сын делал салат и заправил сметаной- не смогла есть.

• Like 4

25 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А чебачка теперь вряд ли и увижу не то, что съем. Что толку вспоминать. 

На кой он вам сдался, трава? У меня полотдела в морозилке завалено, вперемежку с сорожкой и окунями. Пишите адрес. :D

Я понимаю ещё хариус и таймень, но чебак? 

• Like 1
  • Upvote 1

22 минуты назад, Стану бабочкой сказал:

На кой он вам сдался, трава? У меня полотдела в морозилке завалено

У-уууу! Я не знаю, какой у вас чебак, нам только Иссык-кульский перепадал временами. Даже не вяленый, а хорошо сушёный.
В крафт-пакетах. Ох, и вкусный, собака! Прямо пишу и слюнки подбираю. :D

• Like 2
  • Upvote 2

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

У-уууу! Я не знаю, какой у вас чебак, нам только Иссык-кульский перепадал временами. Даже не вяленый, а хорошо сушёный.
В крафт-пакетах. Ох, и вкусный, собака! Прямо пишу и слюнки подбираю. :D

Ну, у нас это обычная, мелкая речная рыба, может озёрный другой, крупнее и жирнее. Я и удивилась. 

• Like 1

2 минуты назад, Стану бабочкой сказал:

Ну, у нас это обычная, мелкая речная рыба, может озёрный другой, крупнее и жирнее. Я и удивилась. 

Тоже мелкий. :D

Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Тоже мелкий. :D

Я же говорю, пишите адрес, пока доедет, как раз засолится. :D

Засушите на свой вкус, и у меня место освободится. :brows:

Кстати, есть деревенский рецепт сушёной рыбы на морозе, совсем другая получается. 

• Thanks 1

2 часа назад, Стану бабочкой сказал:

деревенский рецепт сушёной рыбы на морозе, совсем другая получается. 

Напишите в соответствующей веточке. Пока у нас морозы стоят, я бы попробовала.

А вот что я хочу попробовать очень давно, так это фаршированную рыбу, её ещё называют рыба фиш, что странно. Но не в этом суть. А в том, что это еврейское блюдо. И вот хочется попробовать такую рыбу приготовленную еврейкой, то есть аутентичную. Проблема в том, что в кругу моих знакомых нет евреев, так уж сложилось. Поэтому пока только мечтаю.

• Like 1

2 часа назад, Не судья сказал:

её ещё называют рыба фиш, что странно.

Вообще-то ее называют "гефилте фиш", что переводится как "фаршированная рыба". Странного вообще ничего нет.

• Like 1
  • Thanks 1

Posted (edited)
6 часов назад, Самобранка сказал:

Почему масло не сливочное?

Потому что со сливочным не вкусно. Я и сейчас так ем иногда: чёрный хлеб, ароматное подсолнечное масло и соль. Вкус детства. 

Цитата @Полярная лиса, @Самобранка извините, не могу исправить. 

Edited by Вакула
  • Like 3
  • Upvote 2

55 минут назад, Приморская славянка сказал:

Вообще-то ее называют "гефилте фиш", что переводится как "фаршированная рыба". Странного вообще ничего нет.

Нормальный идиш - он немецкий практически. С нюансами.

Я в начале девяностых с изумлением обнаружила, что знаю не один иностранный язык, а практически три - немецкий, идиш и плохо, но  понимаю голландский.

В 08.01.2023 в 00:02, Капризулька сказал:

А говяжье сердце пробовали? Почти мясо. С морковкой и лучком хорошо заходит.

Я ещё раньше любила лёгкое говяжье. Но из моих никто особо субпродукты не жалует, давно себя не баловала.

Странно, Вы куриные желудки попробовали, а сердечки нет?

А я хочу попробовать, что за зверь такой гребешки... Как-нибудь отважусь.

Вот это вот все-не мое. Из вышеперечисленного попробовала куриные сердечки. Не зашло.

13 часов назад, Стану бабочкой сказал:

но чебак

Чебак очень вкусный сушеный, вяленый, всё детство объедалась им. Дед с отцом ловили его столько, что на всю зиму хватало сушеным лакомиться (я ела исключительно спинки :D). Помню гирлянды рыбы, висящие под потолком в кладовке. Но чухонь (чехонь) вкуснее конечно, но она реже на удочку попадала почему то, считалась деликатесом.

• Like 2
  • Upvote 1

В 06.01.2023 в 16:01, Итсма Йлайф сказал:

Хотя мне до сих пор кажется, что они всё-таки вкусные

Мне кажется, по вкусу к ракам ближе всего лангустины - из того, что пробовала. В детстве обожала раков: сама ловила их, когда приезжали с бабушкой в Вологодскую область. Надевала дырявые резиновые сапоги, чтобы ноги не ранить о камни, и шла вдоль берега с вилкой, примотанной к длинной палке. И зрение вроде не очень было, но раков находила. Трехлитровый бидон набирала.

А я хочу попробовать, что за зверь такой гребешки... Как-нибудь отважусь.

Пробовала салат с ними. Очень понравилось, но дорогое удовольствие.

15 часов назад, Полярная лиса сказал:

Почему масло не сливочное?

И мне в детстве делали черный хлеб с солью, любила.

• Like 1

Posted (edited)
27 минут назад, Археоптерикс сказал:

Пробовала салат с ними. Очень понравилось, но дорогое удовольствие.

А мне кажется в салате они вообще никакие. Его хорошо жареным есть на сливочном масле, либо просто отварить и с соевым соусом (вообще диетическая еда получается).

1 час назад, Оптимистка по жизни сказал:

Вот это вот все-не мое. Из вышеперечисленного попробовала куриные сердечки. Не зашло

А куриная печень? В сметане просто шикарно, намного вкуснее говяжьей. 

Edited by Совсем Не Ангел
  • Like 1

Только что, Совсем Не Ангел сказал:

А куриная печень? В сметане просто шикарно, намного вкуснее говяжьей. 

Я писала, что куриная печень мне понравилась. Еще желудки и шейки. Больше ничего не планирую пробовать из птичьих субпродуктов. По крайней мере, пока.

10 часов назад, Не судья сказал:

Напишите в соответствующей веточке. Пока у нас морозы стоят, я бы попробовала.

Рецепт это громко сказано, скорее способ. Солёную рыбу вывесить на сильный мороз, влага быстро вымерзает, быстрее, чем дома сушить и остаётся вкус и запах свежей рыбы. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Только что, Оптимистка по жизни сказал:

Я писала, что куриная печень мне понравилась. Еще желудки и шейки. Больше ничего не планирую пробовать из птичьих субпродуктов. По крайней мере, пока.

Вы про сердечки же писали. 

2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Вы про сердечки же писали. 

Странно, Вы куриные желудки попробовали, а сердечки нет?

Это был ответ на вопрос @Капризулька :D

• Upvote 1

16 часов назад, Не судья сказал:

А вот что я хочу попробовать очень давно, так это фаршированную рыбу, её ещё называют рыба фиш, что странно. Но не в этом суть. А в том, что это еврейское блюдо. И вот хочется попробовать такую рыбу приготовленную еврейкой, то есть аутентичную. 

Приезжайте в гости, приготовлю. Я в Москве.

• Thanks 1

Posted (edited)

В рыбе, как и в мясе, главный цимес - в свежести. Прав был Булгаков.

Я за золотых карасей, жареных в манке, душу продам. Но только свежих, у нас их живыми продают. Если замороженные - уже не то. Самый вкус куда-то девается. Рыба и рыба, душу жалко за такое отдавать, не то, что за свежих. Чистить я их, конечно, не могу -  я только жарю. И икру тоже жарю - дочь у нас рыбу не любит из-за косточек, а вот икру мы ей в основном оставляем, икру-то она ест.

Икру всякую люблю - и селедочную, и трески, и мойвы, и минтая, лучше вместе с его печенью - я всякие перепробовала.  Красной банку купила на новый год - стоит, разболелась - все равно радости и вкуса не почувствую, пусть подождет. Покупала как-то имитацию по рекомендации - определенной марки, мне зашло, а кот есть не стал, муж тоже скривился - типа не вкусно.

Вообще морские гады - моя слабость. Креветки, кальмары - но у нас это все уже замороженное. Мечтаю в приморский регион приехать пожить и поесть свежачка, разного. Тех же гребешков, например, пока только мечта. Гребешков у нас вроде и не продают, а если продают, там цены, наверное, сумасшедшие.

Я к речной рыбе приученная, папа рыбаком был, я хорошо в ней разбиралась в свое время. Но лучше карася нету ничего. Золотого. А к морской рыбе - равнодушна. Красная соленая - тоже вкусно. Но все равно - свежести и вкуса не хватает.

Придется деньги копить на поездку к морю.

Edited by Талиена
  • Like 4
  • Upvote 4

Posted (edited)
1 час назад, Талиена сказал:

морские гады - моя слабость. Креветки, кальмары - но у нас это все уже замороженное. Мечтаю в приморский регион приехать пожить и поесть свежачка, разного. Тех же гребешков, например, пока только мечта. Гребешков у нас вроде и не продают,

Я тоже это всё люблю ужасно, хотя пробовать начала лет в 18, в нашей провинции (не у моря ;), к сожалению), кроме селёдки, монтаж и прочей и мойвы морепродуктов не наблюдалось.

Сейчас любые морепродукты ем с удовольствием. Свежих в наших краях, понятно,  не отыскать, но я и заморозки очень даже люблю, и всякие консервы типа "морской коктейль в масле" и т.п.

На Новый год муж купил здоровенного краба, но до него дело не дошло. Буду готовить на Старый Новый год и прямо предвкушаю, как употреблю его под шампанское.

Икру люблю всякую, красную, чёрную, мойвы и трески :biggrin:, без разбора.

Сырую красную рыбу обожаю, просто с солью и лимоном - могу есть каждый день, не надоедает вообще. Без хлеба даже, просто с огурцом.

О, улиток ещё попробовала не так давно, и влюбилась. Муж сказал "ну, так себе", а мне в удовольствие. 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 1

10 часов назад, Елена Зима сказал:
В 08.01.2023 в 21:28, Стану бабочкой сказал:

но чебак

Чебак очень вкусный сушеный, вяленый, всё детство объедалась

Сейчас погуглила, что это за рыба. Было у меня подозрение, что это синтёпка. Но нет.((( Самая вкусная вяленая рыбка - это синтёпка, мелкая, жирная и прозрачная. В моем детстве ее мешками!! сушили. Давно ее уже не видела, хотя эта волжская рыбка, а я каждый год езжу к своим родным.

И еще нежно люблю линей... Мммм! В Москве их не найдешь, ни разу не встречала 

• Like 1

Posted (edited)
4 часа назад, Неглавная героиня сказал:

еще нежно люблю линей... Мммм! В Москве их не найдешь, ни разу не встречала 

Меня всегда удивляло, что линей не чистили от чешуи- слизь убирали и все. Но чешуя после приготовления действительно не чувствовалась.

Рыба очень нежная, тающая. Но с ярким вкусом- зарослей, в которых обитает.

В том же водоеме, где ловили линей, обитал рипус- рыба, похожая на вид на селедку, но с запахом свежего огурца. Кто то пишет, что корюшка так пахнет. Но я с корюшкой пока не встречалась, а с рипусом довелось плотно общаться.

Рыбка- тоже нежнейшая. И ценимая в народе. Идёт в засолку( для меня- в маринад, хе), на жарку реже- стараются не переводить, если её мало.

Понятно, что сгодится на фарш и уху, но о таком "глумлении" не слышала от знакомых. Я то, безусловно, не задумаюсь при случае. Но, фарш в чистом виде, кажется, будет ( водянистым, что ли?), только в смеси с другой, мясистой рыбой делать.

Упомяну, что линей ловят во многих водоемах, а рипуса- только в двух, с огромной массой чистой прозрачной( не заросшей водорослями) воды.

Edited by Люшень

18 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Его хорошо жареным есть на сливочном масле, либо просто отварить и с соевым соусом

Сырым, и с соком лимона и соевым соусом по желанию, вот настоящий вкусный гребешок)

36 минут назад, Кардамон сказал:

Сырым, и с соком лимона и соевым соусом по желанию, вот настоящий вкусный гребешок)

Ни разу не пробовала - это же надо свежевыловленный только. Но и то все равно брезгую есть сырое. Не мое это. Ни сырые морепродукты, ни сырое мясо - нет. Яйца раньше любила сырые, но сейчас не рискую из-за сальмонеллеза.  Хотя гоголь-моголь - такая вкуснятина. 

Edited by Совсем Не Ангел