Самобранка 81507 Posted January 8 Только что, Верхотура сказал: Маслобойня у бабушки в деревне своя была, и мало то, пахучее, во флягах стояло. Мы и сейчас такое получаем на пай, правда запечатанными пятилитровыми бутылками. Новгородцы как в гости приедут, так пятилитровку и забирают с собой , у нас научились салатик кушать с пахучим маслицем. Я тут приехала в Новгород, сын делал салат и заправил сметаной- не смогла есть. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стану бабочкой 6581 Posted January 8 25 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: А чебачка теперь вряд ли и увижу не то, что съем. Что толку вспоминать. На кой он вам сдался, трава? У меня полотдела в морозилке завалено, вперемежку с сорожкой и окунями. Пишите адрес. Я понимаю ещё хариус и таймень, но чебак? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68586 Posted January 8 22 минуты назад, Стану бабочкой сказал: На кой он вам сдался, трава? У меня полотдела в морозилке завалено У-уууу! Я не знаю, какой у вас чебак, нам только Иссык-кульский перепадал временами. Даже не вяленый, а хорошо сушёный. В крафт-пакетах. Ох, и вкусный, собака! Прямо пишу и слюнки подбираю. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стану бабочкой 6581 Posted January 8 4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: У-уууу! Я не знаю, какой у вас чебак, нам только Иссык-кульский перепадал временами. Даже не вяленый, а хорошо сушёный. В крафт-пакетах. Ох, и вкусный, собака! Прямо пишу и слюнки подбираю. Ну, у нас это обычная, мелкая речная рыба, может озёрный другой, крупнее и жирнее. Я и удивилась. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 68586 Posted January 8 2 минуты назад, Стану бабочкой сказал: Ну, у нас это обычная, мелкая речная рыба, может озёрный другой, крупнее и жирнее. Я и удивилась. Тоже мелкий. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стану бабочкой 6581 Posted January 8 Только что, Сагиттариус Альфа сказал: Тоже мелкий. Я же говорю, пишите адрес, пока доедет, как раз засолится. Засушите на свой вкус, и у меня место освободится. Кстати, есть деревенский рецепт сушёной рыбы на морозе, совсем другая получается. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Не судья 9836 Posted January 8 2 часа назад, Стану бабочкой сказал: деревенский рецепт сушёной рыбы на морозе, совсем другая получается. Напишите в соответствующей веточке. Пока у нас морозы стоят, я бы попробовала. А вот что я хочу попробовать очень давно, так это фаршированную рыбу, её ещё называют рыба фиш, что странно. Но не в этом суть. А в том, что это еврейское блюдо. И вот хочется попробовать такую рыбу приготовленную еврейкой, то есть аутентичную. Проблема в том, что в кругу моих знакомых нет евреев, так уж сложилось. Поэтому пока только мечтаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Приморская славянка 14770 Posted January 9 2 часа назад, Не судья сказал: её ещё называют рыба фиш, что странно. Вообще-то ее называют "гефилте фиш", что переводится как "фаршированная рыба". Странного вообще ничего нет. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 5442 Posted January 9 (edited) 6 часов назад, Самобранка сказал: Почему масло не сливочное? Потому что со сливочным не вкусно. Я и сейчас так ем иногда: чёрный хлеб, ароматное подсолнечное масло и соль. Вкус детства. Цитата @Полярная лиса, @Самобранка извините, не могу исправить. Edited January 9 by Вакула 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Далекая Радуга 26894 Posted January 9 55 минут назад, Приморская славянка сказал: Вообще-то ее называют "гефилте фиш", что переводится как "фаршированная рыба". Странного вообще ничего нет. Нормальный идиш - он немецкий практически. С нюансами. Я в начале девяностых с изумлением обнаружила, что знаю не один иностранный язык, а практически три - немецкий, идиш и плохо, но понимаю голландский. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оптимистка по жизни 4572 Posted January 9 В 08.01.2023 в 00:02, Капризулька сказал: А говяжье сердце пробовали? Почти мясо. С морковкой и лучком хорошо заходит. Я ещё раньше любила лёгкое говяжье. Но из моих никто особо субпродукты не жалует, давно себя не баловала. Странно, Вы куриные желудки попробовали, а сердечки нет? А я хочу попробовать, что за зверь такой гребешки... Как-нибудь отважусь. Вот это вот все-не мое. Из вышеперечисленного попробовала куриные сердечки. Не зашло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 44702 Posted January 9 13 часов назад, Стану бабочкой сказал: но чебак Чебак очень вкусный сушеный, вяленый, всё детство объедалась им. Дед с отцом ловили его столько, что на всю зиму хватало сушеным лакомиться (я ела исключительно спинки ). Помню гирлянды рыбы, висящие под потолком в кладовке. Но чухонь (чехонь) вкуснее конечно, но она реже на удочку попадала почему то, считалась деликатесом. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 67075 Posted January 9 В 06.01.2023 в 16:01, Итсма Йлайф сказал: Хотя мне до сих пор кажется, что они всё-таки вкусные Мне кажется, по вкусу к ракам ближе всего лангустины - из того, что пробовала. В детстве обожала раков: сама ловила их, когда приезжали с бабушкой в Вологодскую область. Надевала дырявые резиновые сапоги, чтобы ноги не ранить о камни, и шла вдоль берега с вилкой, примотанной к длинной палке. И зрение вроде не очень было, но раков находила. Трехлитровый бидон набирала. В 08.01.2023 в 00:02, Капризулька сказал: А я хочу попробовать, что за зверь такой гребешки... Как-нибудь отважусь. Пробовала салат с ними. Очень понравилось, но дорогое удовольствие. 15 часов назад, Полярная лиса сказал: Почему масло не сливочное? И мне в детстве делали черный хлеб с солью, любила. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26821 Posted January 9 (edited) 27 минут назад, Археоптерикс сказал: Пробовала салат с ними. Очень понравилось, но дорогое удовольствие. А мне кажется в салате они вообще никакие. Его хорошо жареным есть на сливочном масле, либо просто отварить и с соевым соусом (вообще диетическая еда получается). 1 час назад, Оптимистка по жизни сказал: Вот это вот все-не мое. Из вышеперечисленного попробовала куриные сердечки. Не зашло А куриная печень? В сметане просто шикарно, намного вкуснее говяжьей. Edited January 9 by Совсем Не Ангел 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оптимистка по жизни 4572 Posted January 9 Только что, Совсем Не Ангел сказал: А куриная печень? В сметане просто шикарно, намного вкуснее говяжьей. Я писала, что куриная печень мне понравилась. Еще желудки и шейки. Больше ничего не планирую пробовать из птичьих субпродуктов. По крайней мере, пока. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стану бабочкой 6581 Posted January 9 10 часов назад, Не судья сказал: Напишите в соответствующей веточке. Пока у нас морозы стоят, я бы попробовала. Рецепт это громко сказано, скорее способ. Солёную рыбу вывесить на сильный мороз, влага быстро вымерзает, быстрее, чем дома сушить и остаётся вкус и запах свежей рыбы. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26821 Posted January 9 Только что, Оптимистка по жизни сказал: Я писала, что куриная печень мне понравилась. Еще желудки и шейки. Больше ничего не планирую пробовать из птичьих субпродуктов. По крайней мере, пока. Вы про сердечки же писали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оптимистка по жизни 4572 Posted January 9 2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал: Вы про сердечки же писали. В 08.01.2023 в 00:02, Капризулька сказал: Странно, Вы куриные желудки попробовали, а сердечки нет? Это был ответ на вопрос @Капризулька 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коллекционер весов 3814 Posted January 9 16 часов назад, Не судья сказал: А вот что я хочу попробовать очень давно, так это фаршированную рыбу, её ещё называют рыба фиш, что странно. Но не в этом суть. А в том, что это еврейское блюдо. И вот хочется попробовать такую рыбу приготовленную еврейкой, то есть аутентичную. Приезжайте в гости, приготовлю. Я в Москве. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 47535 Posted January 9 (edited) В рыбе, как и в мясе, главный цимес - в свежести. Прав был Булгаков. Я за золотых карасей, жареных в манке, душу продам. Но только свежих, у нас их живыми продают. Если замороженные - уже не то. Самый вкус куда-то девается. Рыба и рыба, душу жалко за такое отдавать, не то, что за свежих. Чистить я их, конечно, не могу - я только жарю. И икру тоже жарю - дочь у нас рыбу не любит из-за косточек, а вот икру мы ей в основном оставляем, икру-то она ест. Икру всякую люблю - и селедочную, и трески, и мойвы, и минтая, лучше вместе с его печенью - я всякие перепробовала. Красной банку купила на новый год - стоит, разболелась - все равно радости и вкуса не почувствую, пусть подождет. Покупала как-то имитацию по рекомендации - определенной марки, мне зашло, а кот есть не стал, муж тоже скривился - типа не вкусно. Вообще морские гады - моя слабость. Креветки, кальмары - но у нас это все уже замороженное. Мечтаю в приморский регион приехать пожить и поесть свежачка, разного. Тех же гребешков, например, пока только мечта. Гребешков у нас вроде и не продают, а если продают, там цены, наверное, сумасшедшие. Я к речной рыбе приученная, папа рыбаком был, я хорошо в ней разбиралась в свое время. Но лучше карася нету ничего. Золотого. А к морской рыбе - равнодушна. Красная соленая - тоже вкусно. Но все равно - свежести и вкуса не хватает. Придется деньги копить на поездку к морю. Edited January 9 by Талиена 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123113 Posted January 9 (edited) 1 час назад, Талиена сказал: морские гады - моя слабость. Креветки, кальмары - но у нас это все уже замороженное. Мечтаю в приморский регион приехать пожить и поесть свежачка, разного. Тех же гребешков, например, пока только мечта. Гребешков у нас вроде и не продают, Я тоже это всё люблю ужасно, хотя пробовать начала лет в 18, в нашей провинции (не у моря , к сожалению), кроме селёдки, монтаж и прочей и мойвы морепродуктов не наблюдалось. Сейчас любые морепродукты ем с удовольствием. Свежих в наших краях, понятно, не отыскать, но я и заморозки очень даже люблю, и всякие консервы типа "морской коктейль в масле" и т.п. На Новый год муж купил здоровенного краба, но до него дело не дошло. Буду готовить на Старый Новый год и прямо предвкушаю, как употреблю его под шампанское. Икру люблю всякую, красную, чёрную, мойвы и трески , без разбора. Сырую красную рыбу обожаю, просто с солью и лимоном - могу есть каждый день, не надоедает вообще. Без хлеба даже, просто с огурцом. О, улиток ещё попробовала не так давно, и влюбилась. Муж сказал "ну, так себе", а мне в удовольствие. Edited January 9 by Лось Анджелес 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 4008 Posted January 9 10 часов назад, Елена Зима сказал: В 08.01.2023 в 21:28, Стану бабочкой сказал: но чебак Чебак очень вкусный сушеный, вяленый, всё детство объедалась Сейчас погуглила, что это за рыба. Было у меня подозрение, что это синтёпка. Но нет.((( Самая вкусная вяленая рыбка - это синтёпка, мелкая, жирная и прозрачная. В моем детстве ее мешками!! сушили. Давно ее уже не видела, хотя эта волжская рыбка, а я каждый год езжу к своим родным. И еще нежно люблю линей... Мммм! В Москве их не найдешь, ни разу не встречала 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 15069 Posted January 9 (edited) 4 часа назад, Неглавная героиня сказал: еще нежно люблю линей... Мммм! В Москве их не найдешь, ни разу не встречала Меня всегда удивляло, что линей не чистили от чешуи- слизь убирали и все. Но чешуя после приготовления действительно не чувствовалась. Рыба очень нежная, тающая. Но с ярким вкусом- зарослей, в которых обитает. В том же водоеме, где ловили линей, обитал рипус- рыба, похожая на вид на селедку, но с запахом свежего огурца. Кто то пишет, что корюшка так пахнет. Но я с корюшкой пока не встречалась, а с рипусом довелось плотно общаться. Рыбка- тоже нежнейшая. И ценимая в народе. Идёт в засолку( для меня- в маринад, хе), на жарку реже- стараются не переводить, если её мало. Понятно, что сгодится на фарш и уху, но о таком "глумлении" не слышала от знакомых. Я то, безусловно, не задумаюсь при случае. Но, фарш в чистом виде, кажется, будет ( водянистым, что ли?), только в смеси с другой, мясистой рыбой делать. Упомяну, что линей ловят во многих водоемах, а рипуса- только в двух, с огромной массой чистой прозрачной( не заросшей водорослями) воды. Edited January 9 by Люшень Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кардамон 573 Posted January 10 18 часов назад, Совсем Не Ангел сказал: Его хорошо жареным есть на сливочном масле, либо просто отварить и с соевым соусом Сырым, и с соком лимона и соевым соусом по желанию, вот настоящий вкусный гребешок) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26821 Posted January 10 (edited) 36 минут назад, Кардамон сказал: Сырым, и с соком лимона и соевым соусом по желанию, вот настоящий вкусный гребешок) Ни разу не пробовала - это же надо свежевыловленный только. Но и то все равно брезгую есть сырое. Не мое это. Ни сырые морепродукты, ни сырое мясо - нет. Яйца раньше любила сырые, но сейчас не рискую из-за сальмонеллеза. Хотя гоголь-моголь - такая вкуснятина. Edited January 10 by Совсем Не Ангел Share this post Link to post Share on other sites OK В