Лотос в тумане 5866 Posted December 25, 2024 26 минут назад, Зимняя соната сказал: Капец, а подруга обязана отдавать вещи, всем кому понравиться? Ещё и виновата осталась. С-сарказм. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 23353 Posted December 25, 2024 2 часа назад, Зимняя соната сказал: Капец, а подруга обязана отдавать вещи, всем кому понравиться? Ещё и виновата осталась. Не поняла? почему виновата? Я этого не увидела. @Лотос в туманев тумане просто удивилась, а почему не сразу. У каждого - свое отношение к вещам. У моей подруги - особенное. Это я себя виноватой чувствую. История такая. Подруга неплохо шьет, но не на "классном" уровне. К портнихам никогда не обращалась. Фигура стандартная, самый ходовой размер. Но в 2021 ей оставила гардероб соседка, уезжающая в Киев насовсем. Среди вещей оказались натуральная шуба и платье из флока (синтетического бархата). Остальное не столь выдающееся. Летом меня попросили помочь перебрать "залежавшиеся вещи". В стопку на "выброс" попало платье. Подруга со мной посоветовалась и я честно сказала: "Ты не перешьешь. Тебе нужно полностью переделывать, да и облегающая ткань - не твой вариант. Будет валяться". Со мной согласились. Единственно, что подруга попросила, чтобы я повесила вещь на свою помойку, подальше от нее, чтобы соседи не увидели. Что я и сделала. Нужно сказать, что остальные вещи - подростковые, узкие брюки, футболки, расхватали сразу. А эта блестящее шикарное платье дождалось вывоза. А для перешивки шубы я дала номер портнихи. Мастерица классная, берется за любую работу. Шуба получилась, и вот подруга захотела отдать это платье — ей понравилось, что можно заказывать вещи. Я напомнила, что она его выкинула. "Я не выносила". "Ты нет — меня попросила". Воспоминания о тряпке уже длятся неделю. Я уже виноватой себя чувствую - с одной стороны. А с другой.... Со швеей когда-то мы "почти приятельствовали" — она подруга моей уехавшей подруги. И представляю, как бы ей было "приятно" получить эту вещь для переделки. Она швея, а не ремонтница. Кстати, другой мастер, специализирующийся на перелицовке, уже отказался. Так что очень близкая дружба — это всегда частичная ответственность. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веселый Цапель 12080 Posted December 26, 2024 В 24.12.2024 в 21:32, Лелька сказал: Ее сметают сразу же. Дефицит. Продайте кому-нибудь из соседей. Если реально дефицит, то с удовольствием купят. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 23353 Posted December 30, 2024 Пришла подруга похвастаться обновкой. А она сидит на ней плохо. Нужно в таких случаях говорить правду? Куртку сшила недавно, и портниха сказала, что если что, переделаю. Значит, сама чувствует - напортачила. Но сказать, что не очень, настроению человеку на НГ испортить. Вот что в таких ситуациях люди делают? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 35877 Posted December 30, 2024 31 минуту назад, Лелька сказал: Пришла подруга похвастаться обновкой. А она сидит на ней плохо. Нужно в таких случаях говорить правду? Куртку сшила недавно, и портниха сказала, что если что, переделаю. Значит, сама чувствует - напортачила. Но сказать, что не очень, настроению человеку на НГ испортить. Вот что в таких ситуациях люди делают? Делают выводы и сами не идут к такой портнихе. А свое бесценное мнение лучше придержать при себе, если не спрашивают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 23353 Posted December 30, 2024 6 минут назад, Реинкарнация сказал: сами не идут к такой портнихе. А свое бесценное мнение лучше придержать при себе, если не спрашивают. Портниха отличная. Я ее с 1990 года знаю. 8 минут назад, Реинкарнация сказал: А свое бесценное мнение лучше придержать при себе, если не спрашивают. А если спрашивают? Вроде вопрос именно о том, что подруга спросила мое мнение. А я не знаю, что говорить Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 19271 Posted December 30, 2024 46 минут назад, Лелька сказал: А если спрашивают? Вроде вопрос именно о том, что подруга спросила мое мнение. А я не знаю, что говорить Только вы знаете характер подруги. Есть кто обидится на правду, им лучше ложь, но медовая. Есть кто нормально относиться к чужому мнению, даже если оно отрицательное, важней правда, потому что потом другие скажут правду, она сама поймет, что куртка сидит плохо, подумает, что вы специально комплиментов наговорили, видя, что куртка не очень. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13644 Posted December 31, 2024 (edited) В 27.12.2024 в 03:23, Веселый Цапель сказал: Продайте кому-нибудь из соседей. Если реально дефицит, то с удовольствием купят. Да ладно вам, какой там дефицит - имитация икры? Нет настоящей, ну и подделки этой не надо. Кому имитация нужна? Вкус у неё совершенно искусственный, не похож на настоящую, так для чего её брать, для фоточек? Помню, как-то попали почти случайно за праздничный стол к знакомым, я взяла бутерброд, а там эта имитация, вкус - голимый желатин с рыбной вонью. И выплюнуть неприлично, и из-за стола не убежишь. Пришлось дожёвывать кое-как и шампанским "проталкивать", залпом бокал я тогда закинула, чтобы избавиться от вкуса этой "икры". Уж лучше кусочек селёдки съесть с удовольствием, чем этой подделкой давиться. Не поверю, что за эту имитацию люди в очередях душатся. Опять нам тут сказки рассказывает автор. Edited December 31, 2024 by На бис 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 39601 Posted December 31, 2024 28 минут назад, На бис сказал: Не поверю, что за эту имитация люди в очередях душатся. Опять нам тут сказки рассказывает автор. Так автор живёт на новых территориях. Мне печально читать, что эта икра дефицит, как и сельди, тогда как тут на полках "150" видов этой икры, некоторая даже вкусная, научились подделывать, не то, что раньше была. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266365 Posted December 31, 2024 30 минут назад, На бис сказал: Не поверю, что за эту имитация люди в очередях душатся. Опять нам тут сказки рассказывает автор. В очередях не знаю, но вчера я встретила соседку-пенсионерку, которая имитацию брала несколько банок. Я еще подумала, что, может, она не разобралась, что это - не акция на настоящую икру, а имитацию продают. А она мне отвечает, что знает. Но на реальную икру - денег нет. А вроде традиция. Вот она и покупает - и не только себе, а еще вот той и той подарит. И сестре своей отвезет. При этом говорит, что вот не каждая годится. 3 минуты назад, Оксана Александровна сказал: некоторая даже вкусная, научились подделывать, не то, что раньше была. Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13644 Posted December 31, 2024 (edited) 14 минут назад, Галчонка сказал: она мне отвечает, что знает. Но на реальную икру - денег нет. А вроде традиция. Вот она и покупает - и не только себе, а еще вот той и той подарит. И сестре своей отвезет. При этом говорит, что вот не каждая годится. Нет денег на икру - это вполне понятно, так бывает. Помню, был у меня не очень хороший год, на праздничный стол могла позволить 2 куриных окорочка, картофельное пюре, "оливье" без колбасы и морковку с чесноком. Мандаринов 5 штук купила для сына, он маленький тогла был, хорошо, что не помнит этого нашего с ним финансового кризиса. Не понимаю, для чего при скромном достатке, когда денег лишних и копейки нет, тратить деньги на подделку? Причём это описывается как массовый психоз - все бегут, хватают, дефицит и очереди! А уж в подарок такое нести - совсем что-то несусветное. Но если человек сильно пожилой, это простительно, все мы с возрастом теряем разум в той или иной степени. 19 минут назад, Оксана Александровна сказал: автор живёт на новых территориях. Мне печально читать, что эта икра дефицит, как и сельди, Она не одна там живёт. Но такие истории только от неё. Со знакомой общаюсь, тоже с новых территорий, говорит, дословно: "зажили как люди!", ещё и меня к себе зовёт. Edited December 31, 2024 by На бис 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 39601 Posted December 31, 2024 11 минут назад, На бис сказал: Не понимаю, для чего при скромном достатке, когда денег лишних и копейки нет, тратить деньги на подделку? В этом году, при таких ценах на икру, многие репу чесали, а не купить ли имитацию? Вроде праздник, и красиво, да я и сама сомневалась, как-то жалко 1000 за маленькую банку. (Но потом она подешевела до цен примерно прошлого года). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266365 Posted December 31, 2024 (edited) 19 минут назад, На бис сказал: Не понимаю, для чего при скромном достатке, когда денег лишних и копейки нет, тратить деньги на подделку? Потому что символ. У меня на столе на новый 2022 тоже стояла баночка имитации - в последний момент купила. Просто для того, чтобы был привычный набор. В том числе и для фоточек - чтобы друзьям показать "у нас все нормально, мы справляемся и не нуждаемся". Ну и ностальгия. Поэтому было несколько мандаринок, эта самая имитация икры. Вообще, тогда стол оформила в духе 80-х - со старыми салатами, которые обычно не едим. Вы не понимаете - и не надо. Скрытый текст Это как покупка сумки с надписью Louis Vuitton на рынке - все же понимают, что реально такую сумку мало кто себе позволить может. Но кто-то же на рынке их покупает. И ему это радость доставляет. 19 минут назад, На бис сказал: Она не одна там живёт. Но такие истории только от неё. Может еще потому, что автор живет на квартале, где молодежи почти не осталось. Пенсионеры все - она там одна из самых молодых. Так что с деньгами не только у нее туго. А праздника хочется. 5 минут назад, Оксана Александровна сказал: В этом году, при таких ценах на икру, многие репу чесали, а не купить ли имитацию? Вроде праздник, и красиво, да я и сама сомневалась, как-то жалко 1000 за маленькую банку. (Но потом она подешевела до цен примерно прошлого года). Ну вот, я писала - у меня был 3 года назад такой момент. Купила - кстати, не такая уж противная. Да, не настоящая. Но ощущение праздника создала. Edited December 31, 2024 by Галчонка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13644 Posted December 31, 2024 (edited) 1 час назад, Галчонка сказал: писала - у меня был 3 года назад такой момент. Купила - кстати, не такая уж противная. Да, не настоящая. Но ощущение праздника создала. Какие мы все разные. Для меня купить такую подделку - ещё глубже в депрессию себя загнать, какое уж тут ощущение праздника. Это как смирение и принятие для себя такого положения, что теперь мой уровень - подделка. Нет настоящей, пусть лучше никакой, чем имитация. Пусть икра мойвы или хлеб с маслом и икра баклажанная, чем такой самообман. Ладно, неважно. Мы от темы подруг ушли. 18 часов назад, ЯнаКа сказал: Есть кто обидится на правду, им лучше ложь, но медовая. Есть кто нормально относиться к чужому мнению, даже если оно отрицательное, важней правда, потому что потом другие скажут правду, она сама поймет, что куртка сидит плохо, подумает, что вы специально комплиментов наговорили, видя, что куртка не очень. Есть простая формула, как не врать, что хорошо, когда человеку на самом деле не идёт. Надо начинать словами "на мой вкус". Я купила шторы, к примеру. Прказывпю подруге, она мне говорит: "Наверное, неплохо, но на мой вкус - цветы слишком яркие, я бы такие себе не взяла". Или она себе платье купила, просит оценить, а я вижу, что не очень на ней сидит, тогла скажу: "Это теперь так можно, наверное, но на мой вкус немного мешковато, я бы талию подчеркнула, фигура будет лучше смотреться". Вкусы у всех свои, так что и обидного ничего нет, но и присмотреться лишний раз не помешает, а вдруг подруга со своим вкусом права. Медово врать, считаю, подленько. Как будто из зависти или других нехороших соображений подталкивать человека выглядеть хуже. Лучше уж сказать "мне не очень, но ведь главное, чтобы тебе самой удобно было!" Edited December 31, 2024 by На бис 4 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 23353 Posted December 31, 2024 15 минут назад, На бис сказал: Надо начинать словами "на мой вкус". Удивительно, но от вас очень хороший совет. Возьму на заметку. Ну, я почти тоже сказала, но долго мялась, и выдавила, что "сзади идеально", а спереди ты все же позвони, чуть углубить пройму нужно. Подруга расстегнула верхний крючок, действительно стало лучше. Но я ей сказала, что из-за внешнего вида не стоит простужаться, потом сделаешь и пофорсишь. 2 часа назад, Оксана Александровна сказал: что эта икра дефицит, как и сельди, тогда как тут на полках "150" видов этой икры, некоторая даже вкусная, научились подделывать, не то, что раньше была. Дефицита сельди и настоящей икры нет, а эта именно одного вида - "стольная". С "совсем" новых территорий приезжают - коробками закупают, и это понятно, но почему подруга, мне неясно. У нее неплохая пенсия + зарплата. (Как уже тут мне писали про соцкарту - ей вообще никаких льгот, даже на соцтовары, не положено). Пенсионеры берут, и именно в подарок. ПС. У нас слишком огромное расслоение общества. В возрасте до 55 практически все мужчины прошли через войну. И это сейчас хорошие выплаты. А у тех, кто работал на частников, или при несохранившихся документах предприятий, у всех минимальная пенсия. Поэтому ступеньки социальной лестницы поменялись. Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13644 Posted December 31, 2024 1 минуту назад, Лелька сказал: Удивительно, но от вас очень хороший совет. Возьму на заметку. А мне не удивительно, что вы даже в нейтральной теме стремитесь ядом плюнуть. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 23353 Posted December 31, 2024 3 минуты назад, На бис сказал: А мне не удивительно, что вы даже в нейтральной теме стремитесь ядом плюнуть А может вы уже на Новый Год настроитесь? Вроде я комплимент сказала? Желаю не ждать удара там, где и не собираются. С наступающим. Всех с наступающим! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13644 Posted December 31, 2024 18 минут назад, Лелька сказал: А может вы уже на Новый Год настроитесь? Вроде я комплимент сказала? Желаю не ждать удара там, где и не собираются. С наступающим. Всех с наступающим! Если в вашей системе ценностей комплименты звучат как "удивительно, но вы дали хороший совет", то и обсуждать нечего. У нормальных людей это называется "токсичность". Идите уже, отмечайте, может, начнёте хорошее видеть вокруг и в людях. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 177595 Posted December 31, 2024 Золотые слова. Милости прошу в "Новогодний канал". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 23353 Posted January 16 Еще до прошлого года, до появления "смешных цен", мы, вне зависимости от возраста и социальных статусов, вещи передавали. Сейчас легче купить детям что-то новое, "писк моды", которое они сносят и выкинут, чем брать от кого-то, пусть добротное, но уже "несовременное". (как много кавычек, самой страшно). Но вот сейчас моя подруга мне передала вещи, которые уже малы ее дочери. Несколько свитерков, сумочки (та уже носить не хочет), и дубленку из чебурашки. Свитерки я передала сразу же подруге - она работает "менеджером по уборке", моет вестибюль, и иногда в день 2 раза переодевается, боится простыть. А вот с дубленкой - засада. У нее сломан замок и она короткая. Я всегда ношу длину, ну максимум, чуть выше колен - мерзляка. Еще и замок вставить недешево. И вот подруга, когда я отдала обратно дубленку, озвучив все честно, сказала: "Я сама вставлю замок и отдам тебе". Я чувствую себя полной дурой. Когда я передавала ей вещи для дочери, девочка выбирала. "Это хочу, это нет". Почему я не имею право выбирать? Она привозит на машине, оставляет. Подруга младшая. Эта жена одного из лучших друзей моего мужа, и его она младше на 9 лет. Она всегда "любила" всеми командовать, и когда ей было 18, а нам всем ....уже больше, было очень забавно. Особенно моего мужу. при разнице в 16 лет она им так смешно командовала. А ее муж все слушал с серьезным выражением лица и "мягко" направлял. Сейчас она своего мужа подмяла, и как-то я стала теряться при разговорах. Когда женщина в 2 раза меня крупнее настаивает на своем мнении, возражать трудно. Но если все остальное меня не касается, то с вещами я не знаю что делать. Обидеть не хочется, она замечательная, это наши лучшие друзья. А как объяснить, не знаю. Мягко не понимает. Сменит замок, а это стоит под 3000, я же должна буду деньги отдать? А для меня это приличная трата. Не отдать, неудобно. Но дубленка мне не нужна. А она настаивает - нужна, ты в ней отлично смотришься. Вот как и рыбку съесть, и дальше по пословице? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя соната 18883 Posted January 16 13 минут назад, Лелька сказал: Вот как и рыбку съесть, и дальше по пословице? Не надо заморачиваться, ничего вы не должны за замок, нормальные люди не отдадут вещь со сломанной молнией. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17310 Posted January 16 (edited) 1 час назад, Лелька сказал: Сменит замок, а это стоит под 3000, я же должна буду деньги отдать? А для меня это приличная трата. Не отдать, неудобно. Но д СкажИте, что сами замените замок. Потом скажите, что носите, но не совпадает ношение с встречами с вами, поэтому она не видит( если спросит) . Потом- порвалась и выбросила Edited January 16 by Люшень 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82107 Posted January 16 2 минуты назад, Лелька сказал: Но дубленка мне не нужна. А она настаивает - нужна, ты в ней отлично смотришься. И при этом - 4 минуты назад, Лелька сказал: Обидеть не хочется, она замечательная, это наши лучшие друзья. Я, честно, не понимаю. Дама всерьез хочет самолично, без вашего согласия формировать ваш гардероб из поношенных вещей своей дочери, а если вы откажетесь, то обидится? Как такое возможно, если человек в своем уме? И, знаете, лучшие друзья не подминают под себя, не подавляют, они уважают наше мнение и прислушиваются к нему, иначе никакие они не лучшие и не замечательные. 2 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 43575 Posted January 16 @Лелька, да так и скажите, что короткие дубленки вы не носите. 6 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82107 Posted January 16 Только что, смешливая сказал: да так и скажите, что короткие дубленки вы не носите. Так нельзя же. Подруге виднее, что это то, что ей надо. А откажешься - обидится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В