СИМКА74 85 Posted June 8 И у меня вопрос. Женится родной племянник. Но свадьбы не будет, роспись и свадебное путешествие. А потом дома у брата соберут родственников(у них частный дом), отметить. И какая сумма уместна для подарка, с учетом того что нас четверо( 2 взрослых, 2 ребенка)? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83536 Posted June 9 22 часа назад, СИМКА74 сказал: И у меня вопрос. Женится родной племянник. Но свадьбы не будет, роспись и свадебное путешествие. А потом дома у брата соберут родственников(у них частный дом), отметить. И какая сумма уместна для подарка, с учетом того что нас четверо( 2 взрослых, 2 ребенка)? Мне сложно советовать. Когла настолько близкая родня, то тут наверное от степени близости отношений, а не из расчёта сколько они потратят на вас. Я у брата родного не гуляла на свадьбе, так уж случилось. Но подарок все равно ощутимый подарила, независимо от накрытых столов. Племянников своих люблю. Подарила бы сколько могла себе позволить в данный момент, просто чтоб порадовать. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2299 Posted June 9 У нашего семейства наступившее лето выдалось свадебное. Давно такого не было. Наше поколение уже отженилось, а дети еще не выросли. Кроме денег появилось новшество, виш лист так называемый. Молодые составляют лист подарков, чего бы им хотелось. И там есть в том числе и предметы быта. Я такое же видела на рождение ребенка и это конечно очень удобно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 28340 Posted June 9 27 минут назад, Masha Kutilina сказал: Молодые составляют лист подарков, чего бы им хотелось А если по этому списку разные гости подарят одинаковые подарки? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 249240 Posted June 9 Только что, Котовася сказал: А если по этому списку разные гости подарят одинаковые подарки? Опередили с вопросом. У нас молодежь вообще серьезно подошла. Был создан чат приглашенных, вишлист оформлен в виде таблички в гугл-доках с совместным доступом. И там не только ссылки на желаемые подарки, но и графа, куда записывались те, кто собирался их дарить - в одиночку или вскладчину. Реально удобно. Причем и подарки были разной ценовой категории - с учетом, что кто-то захочет от себя одного подарить, а кому-то удобнее объединяться. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2299 Posted June 9 5 минут назад, Котовася сказал: А если по этому списку разные гости подарят одинаковые подарки? Это невозможно, как Галчонка написала, мы бронируем свой подарок) Кто первый забронировал, тот и дарит. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 7988 Posted June 10 (edited) В голивудских фильмах, со свадьбой в сюжете, часто показывают как гости покупают подарки по списку. Меня всегда удивляло какую ерунду, какую-нибудь напольную уродливую вазу. Потом прочитала где-то, что там повсеместная практика возврата таких подарков, обмен их на деньги. Сложный путь получения денег в качестве подарка дарить деньги - моветон, и плюс традиция вишлистов соблюдается. Сама идея вишлиста мне нравится. Хотя в наших реалиях деньги зачастую предпочтительнее, потому что свадьбу нужно «отбить». Не то чтобы повсеместно берутся кредиты на свадьбу, хотя и такое бывает. Но иногда подаренными деньгами оплачиваются фото/видео, и другие какие-то услуги, за которые была внесена только предоплата. А ещё, отправляются в свадебное путешествие. Если бы, на заре совместной жизни, меня спросили какие вещи подарить в качестве подарка, я не смогла бы с уверенностью сказать. Сложно заранее понять что именно, в каком качестве, и в каких количествах понадобиться. В эпоху дефицита традиция дарить технику и сервизы была оправданна, потому что трудно было что-то купить в-принципе. А сейчас, были бы деньги, как говорится. Самый универсальный подарок. Поэтому думаю только над тем, какая сумма была бы уместна (женится сын моей подруги). И чтобы ещё такого памятного присовокупить к деньгам, чтобы это был не пылесборник, и как минимум что-то интересное и запоминающееся. Доча рассказывала, как на свадьбе ее подруги молодым подарили набор с холстом и красками, нужно было нарисовать своими телами картину; во время первой брачной ночи Конечно, на такой дерзкий подарок я не осмелюсь, да и стоят такие наборы прилично. Edited June 10 by Оревуар 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ефиногения 3778 Posted June 10 (edited) В 09.06.2024 в 05:08, СИМКА74 сказал: И у меня вопрос. Женится родной племянник. Но свадьбы не будет, роспись и свадебное путешествие. А потом дома у брата соберут родственников(у них частный дом), отметить. И какая сумма уместна для подарка, с учетом того что нас четверо( 2 взрослых, 2 ребенка)? Я обычно дарю по формуле: сумма, которую я подарила бы ему же на день рождения, умноженная на 2-2,5 и на количество приглашенных /на 4 в данном случае/. Edited June 10 by Ефиногения 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 9559 Posted June 10 В 09.06.2024 в 02:08, СИМКА74 сказал: И у меня вопрос. Женится родной племянник. Но свадьбы не будет, роспись и свадебное путешествие. А потом дома у брата соберут родственников(у них частный дом), отметить. И какая сумма уместна для подарка, с учетом того что нас четверо( 2 взрослых, 2 ребенка)? У меня две свадьбы запланированы на лето. Одна у моей близкой родственницы, идём вдвоём с мужчиной, тут дарим 50 тысяч (бюджет раздельный, родня моя, я думала подарок полностью за свой счёт, но мужчина сказал, половина с него). По нашим местным меркам это "хорошо подарили" считается, но я и родня близкая. Вторая у крестницы мужчины, мы не идём на свадьбу (там формат - молодожёны, 8 друзей и родители+родные братья и сёстры с обеих сторон), но потом родители девочки устраивают домашнюю вечеринку в загородном доме для своего "кружка". Чисто символически, тут больше родителям хочется расслабленно и неформально попраздновать со своими друзьями. Мужчина дарит подарок сам, но сумму я знаю - те же 50 тысяч. У нас одинаковый подход, дарить подарки не ровно "сколько наели", а в зависимости от близости отношений и по своим финансовым возможностям. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фиалка Монмартра 4909 Posted June 11 У меня коллега едет к родному племяннику на свадьбу, через месяц, свадьба в другом регионе, конечно накладно, одни билеты встали в 30 тысяч, но едет она с мужчиной своим, ее двое детей и мама ее. Спросила сколько планируют подарить, сказала за всех 20 тысяч. Мне кажется мало, но это мне, я бы просто не смогла так, ехать и подарить пять тысяч с человека, затраты сейчас ооочень большие на все мероприятия со стороны молодоженов. Но вот так. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Портниха 423 Posted June 11 5 часов назад, Фиалка Монмартра сказал: сказала за всех 20 тысяч. Мне кажется мало Читаю эту веточку и, честно говоря, немного в шоке. Я на свадьбах давно не была, конечно, но 5 тысяч с человека считаю нормальным подарком. Тем более если с дорогой, нарядами, то вполне не дешево выходит. Про 50 тысяч на подарок вообще молчу. Очень здорово, конечно, что такие взаимоотношения с родственниками, у нас так не принято. У нас самый обеспеченный родственник дарит по 5 тысяч с человека, остальные и того меньше. У меня зарплата меньше 50 тысяч, поэтому 5 тысяч считаю нормальным, а 10 вообще замечательно))) 12 28 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69361 Posted June 11 В 10.06.2024 в 08:16, На бис сказал: нас одинаковый подход, дарить подарки не ровно "сколько наели", а в зависимости от близости отношений и по своим финансовым возможностям. Мне. Такой подход тоже близок. "Сколько наели"- это все же желание молодоженов гулять свадьбу, допустим, в суперпуперресторане. Я не могу себе позволить там поесть. Не ходить на свадьбу? Дарю по финансовой возможности на момент приглашения. В пределах разумного, конечно- с 1000 рублей, ясное дело, на свадьбу не пойду. Но и в кредит ради подарка не полезу. Те, кто меня зовут, знают примерно моё финансовое положение. Раз зовут, значит, рады мне, независимо от суммы в конверте А к дальним и полузнакрмым приятелям я на свадьбы не хожу. 5 часов назад, Фиалка Монмартра сказал: сказала за всех 20 тысяч. А на какой подарок рассчитывают молодожены, приглашая обычную, не олигархическую семью издалека? В том и дело, что сейчас затраты на вс5 большие. И на билеты в том числе 3 минуты назад, Портниха сказал: Читаю эту веточку и, честно говоря, немного в шоке. Не шокируйтесь у нас же форум олигархов, вы не знали? 5 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31822 Posted June 12 4 часа назад, сиреневое счастье сказал: нас же форум олигархов, вы не знали? После того, как я узнала, что коллеге, на чью свадьбу не поехали, дарят 20000, мир мой прежним не будет. 3 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69361 Posted June 12 В 10.06.2024 в 04:09, Оревуар сказал: потому что свадьбу нужно «отбить». Кому "надо"- пусть приглашают людей из высшего света. Обычным людям неплохо бы гулять свадьбу. На те средства, которые имеются в наличии здесь и сейчас, а не рассчитывать на будущие конвертики от бабушки или многодетной подруги. А то позовут реально не слишком обеспеченных людей, замутят цирк с конями и театр с голубями, а потом обижаются, мол, мало подарили, мы "не отбили" и вэ минухсе остались! Нух и также удивляет вот этот регулярный вопрос: а сколько сейчас дарят на свадьбу? Казалось бы, чего проще: загляни к себе в кошелёк и определи, сколько ты можешь и хочешь подарить. Не хочешь дарить совсем- зачем тогда идти на свадьбу к тому, кого тебе неохота порадовать и поздравить. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Viaoxy 1534 Posted June 12 (edited) 3 часа назад, бурка сказал: После того, как я узнала, что коллеге, на чью свадьбу не поехали, дарят 20000, мир мой прежним не будет. Да ладно Вам). Эта коллега , могла бы быть мне подругой, у нас полное взаимопонимание, многое совпадает в воспитании , взглядах на жизнь. Расскажу подробности, не знаю, уместно здесь или нет. По национальности невеста ногайка. Свадебные обычаи сильно отличаются от русских, татарских свадеб. Гуляют два дня - первый день невеста со своими гостями, второй день - жених со своими. У невесты планируется около 600 человек ( родные, соседи, знакомые), у жениха около 400 человек. По поводу подарков- все подарки, которые принесут гости - идут родителям. Невесте - только то, что подарит молодёжь и то , что она " натанцует". Но - родители невесты полностью обставляют спальню, гостиную и покупают приданое- посуду, технику на кухню. От жениха - чемодан вещей , косметика, драгоценности. Добавлю - для меня это тоже крупная сумма, но я реально к ней отношусь как к сестре. Она об этом не знает). Так как у нас отношения- руководитель- подчинённый. Возможно, после чьего нибудь увольнения, будем общаться как подруги, а может и нет. Edited June 12 by Viaoxy 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69361 Posted June 12 (edited) В 08.06.2024 в 19:16, бурка сказал: нас ( имею в виду свой круг общения), это очень приличная сумма для неблизких людей, да при условии непосещения свадьбы. У нас- 15-20 тыс.р.- вполне приличная сумма, даже если идём на свадьбу. Если это, конечно, не дети или ну совсем близкие-боизкие. И как-то никто не ждёт в подарок от каждого гостя х среднюю месячную зарплату. Edited June 12 by сиреневое счастье 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 7871 Posted June 12 (edited) 1 час назад, сиреневое счастье сказал: нас- 15-20 тыс.р.- вполне приличная сумма, даже если идём на свадьбу. У нас тоже. Я на днях иду на свадьбу к близкому человеку. Дарим 15 за двоих. Подарили бы больше, но нужно ехать в другой город и платить за гостиницу. Плюс траты на одежду. Итак довольно дорого мне это мероприятие обходится. Edited June 12 by Вакула 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69361 Posted June 12 (edited) 9 минут назад, Вакула сказал: Подарили бы больше, нонужно ехать в другой город и платить за гостиницу. Плюс траты на одежду. В том и дело. Я только в этой теме читаю, что 5000 с лица- это стыдный подарок. И все черед одного полтос от двух человек дарят. Обычный это подарок. По возможности . Edited June 12 by сиреневое счастье 5 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 7871 Posted June 12 18 минут назад, сиреневое счастье сказал: Обычный это подарок. По возможности . Я тоже так считаю. Потому что траты на свадьбу не только у молодых и их родителей, но и у гостей. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 34237 Posted June 12 13 минут назад, Вакула сказал: Я тоже так считаю. Потому что траты на свадьбу не только у молодых и их родителей, но и у гостей. Если невеста купит платье за 100 тысяч и кольца за 50, то я, как гость, должна участвовать в этом банкете с целью окупить данные расходы? 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69361 Posted June 12 1 час назад, Изморозь сказал: Если невеста купит платье за 100 тысяч и кольца за 50, то я, как гость, должна участвовать в этом банкете с целью окупить данные расходы? А ещё она выберет ресторан класса люкс и фотосессию в Эрмитаже. А, поскольку "свадьбу надо отбить" (цы)… то дарить меньше тридцатки с носа_ стыд и позор, ага 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 36806 Posted June 12 1 минуту назад, сиреневое счастье сказал: А, поскольку "свадьбу надо отбить" (цы)… то дарить меньше тридцатки с носа_ стыд и позор, ага Я настолько древняя, что не понимаю этого. Для меня свадьба - это радостное событие, которое хочется разделить с друзьями и родственниками. Это я про свою, если что. Прошло 20 лет и с теплотой вспоминаю обычные сейчас подарки - чайный сервиз, часть из которого ещё целая, хотя пара, что нам подарила, давно в разводе; тостер, который до сих пор работает, большую красивую открытку, переданную мне от хозяйки квартиры, в которой я жила за несколько лет до свадьбы, студенткой (сейчас и хозяйки уже нет, открытка цела). Сейчас на свадьбы предпочту не пойти. Потому что у всех - надо одеться в определённый цвет, каждый раз разный, а нас трое, подарок приличный денежный. Несколько раз металась в поисках рубашек, платьев, галстуков в цвет морских волн, алых парусов и "ты-ды". Сейчас постарела и плюнула. 5 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69361 Posted June 12 1 минуту назад, Оксана Александровна сказал: Сейчас на свадьбы предпочту не пойти. Аналогично. Хожу только на те, где ждут меня, а не мой образ в красно-лазурном с определенной суммой в конвертике. 11 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 34674 Posted June 12 5 часов назад, Оксана Александровна сказал: Сейчас на свадьбы предпочту не пойти. Потому что у всех - надо одеться в определённый цвет, каждый раз разный, а нас трое, подарок приличный денежный. Несколько раз металась в поисках рубашек, платьев, галстуков в цвет морских волн, алых парусов и "ты-ды". Сейчас постарела и плюнула. Нас приглашали с пожеланием одеться в Белое или голубое - такие образы задумали молодожёны. Но это именно пожелание. Специально покупать дорогие наряды, чтобы один раз надеть - даже голову морочить не стали. Пожелание не выполнили. Но мы и не фотались, чтобы инстаграмные фоточки не портить. Нам лично эти фото вообще до ноги были - мы там и не знали почти никого. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83536 Posted June 13 В 11.06.2024 в 20:18, Фиалка Монмартра сказал: Мне кажется мало, но это мне, я бы просто не смогла так, ехать и подарить пять тысяч с человека, затраты сейчас ооочень большие на все мероприятия со стороны молодоженов. Но вот так. А разве гости обязаны окупить все затраты молодожёнов? 21 час назад, сиреневое счастье сказал: В том и дело. Я только в этой теме читаю, что 5000 с лица- это стыдный подарок. И все черед одного полтос от двух человек дарят. Обычный это подарок. По возможности . Да. Я тоже считаю, что 5 тыс с человека это нормальный подарок. Выше- от степени близости отношений и своих возможностей. Если зарплата такая, что нет возможности от семьи подарить больше 20 тыс, кредит брать что-ли на подарок? Там плюс люди на дорогу 30 тыс угрохают. Никто им билеты не оплачивает. Едут за свой счёт. Итого 50 тыс как минимум, плюс цветы и тыды)) Не каждому родственнику я понесу более тугой конвертик. Я всегда предпочитаю жить по возможностям. И мне вообще не интересно, сколько люди вложили в свое мероприятие. Сколько посчитали доя себя возможным, столько и вложили. Я же подарю сколько посчитаю возможным для себя. 10 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В