Рыжая Коваленко 69650 Posted March 2 Вчера мне сосед по дому, Арсентий Михайлович, говорит: Позвоните (по делу) моей дочери, телефон такой-то, Арсения. Дочь, выходит, Арсения Арсентьевна. Лет 40-45. Отзывается, как она сама потом мне сказала, на Свету. 6 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted March 3 10 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Арсения Арсентьевна. Лет 40-45. Отзывается, как она сама потом мне сказала, на Свету. Интересно, почему? Арсения - красивое имя. С дочкой занимаются Милания и Есения. Обеих родители и, соответственно, окружающие, называют полными именами. Красиво. Причём забавно, что Есения и Евгения имена похожие, но Есению чаще не сокращают, а называют полным именем. Сокращение "Еся", "Есёк" мне категорически не нравятся. Писала, наверное, про знакомую мамочку, она девочек своих называет Еська и Стеха, как палкой по стиральной доске звучит. Зачем было называть красивыми именами - Есенией и Стефанией, чтобы в результате так обзывательски обращаться к собственным детям? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 24501 Posted March 3 53 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Сокращение "Еся", "Есёк" мне категорически не нравятся. А мне нравится Еся. Нежно, ласково, мило. Есения - длинное имя и произносится тяжеловато за счет -я на конце. Имя так и хочется сократить. Встречала это имя пару раз. Одну сокращали как раз Есей. Другую родители бывало Сеней звали. Ну тоже ничего)). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 69650 Posted March 4 18 часов назад, Лось Анджелес сказал: Интересно, почему? Арсения - красивое имя. Наверно, потому, что родители так называли. Не хотели звать Сеней, Арой и полным именем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 5459 Posted March 5 Одна молодая мама была удивлена, когда я её сына Арсения назвала Арсюшей. Она даже не подозревала, что можно так называть, и считала, что сокращенно от Арсения - это Сеня. Хотя Сеня - это же Семён ( см фильм "Бриллиантовая рука"). Но ей имя Арсюша понравилось. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Каста Дива 106071 Posted March 5 У нас в больнице в коридоре красивое оформление стен появилось. Картины в стекле, посыл неясен, это и морские пейзажи и природа и портреты. У некоторых картин история - открытие. Описание, что Айвазовский на самом деле Ованнес а не Иван. Меня смутило, пишут везде Ованес, но встречается и Ованнес. Ошибка или можно трактовать и так и так? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 46640 Posted March 5 (edited) Работаю в дистанционной школе. Периодически появляются новые ученики из специфического заведения. Иногда имена совпадают с уже имеющимися учениками. А поскольку в дистанте трудно понять к кому именно обращается учитель, сразу решаем, кого и как будем называть. Два Ивана - нормально, один Ваня, другой - Иван. А тут попалось два Егора. Новенький предложил называть его Егеш. Да ну. Я отказалась - он теперь просто Егор, а второй, "старенький" - Егорка. Я и так его периодически так называю. Edited March 5 by Талиена 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Банкомат 13331 Posted March 5 6 часов назад, Снатка сказал: и считала, что сокращенно от Арсения - это Сеня У сына близкий друг Арсений. Всё удивлялся, что ты его так называешь-Арсений. Он же Сеня. Его все так называют. Я так удивилась-но ведь это его имя? И, кстати выяснилось-это мне мама Арсения сказала, что Арсением его говорит называешь только ты и я мать. Все остальные, включая бабушек и прочих-Сеня. 6 часов назад, Снатка сказал: Хотя Сеня - это же Семён Семён-вроде Сёма? Впервые слышу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 36845 Posted March 5 Недавно с мамой про имена разговаривали, мама вспоминала, какие имена были в ходу в далекой уральской деревне, в которой она родилась и прожила первые 14 лет своей жизни. Среди прочего вспомнила, как одну односельчанку все звали Грушей и она отзывалась на это имя, которое очень ей шло. Тётя Груша имела грушеобразную фигуру, то есть узкие плечи, небольшая грудь, а талия была тоненькой и плавно переходила в широкие бедра. Лицо у нее тоже было грушеобразным. Мама говорила, что ни до, ни после не встречала, чтобы имя так подходило его владельцу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Далекая Радуга 26750 Posted March 6 (edited) 12 часов назад, Каста Дива сказал: Описание, что Айвазовский на самом деле Ованнес а не Иван "Он о родной Армении Рассказывать нам рад, Но знает тем не менее Отлично автомат. Припев: Парень хороший, Парень хороший, Вот он, тут как тут! Все его хвалят, Все его любят Не без основания. Парень хороший, Парень хороший, Как тебя зовут? — По-армянски — Ованес, А по-русски — Ваня! Еще один старательный Ефрейтор есть у нас. Он парень зажигательный По части женских глаз. Но ни теперь, ни ранее У строгих у старшин Не получал взыскания Веселый наш грузин. Припев: Парень хороший, Парень хороший, Вот он, тут как тут! Все его хвалят, Все его любят Не без основания. Парень хороший, Парень хороший, Как тебя зовут? — По-грузински я — Вано, А по-русски — Ваня!" Вообще не парьтесь. Разве что посмотреть на организаторов выставки и запомнить. Это русофобия на марше. Edited March 6 by Далекая Радуга Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 5236 Posted March 6 9 часов назад, Женьшень сказал: какие имена были в ходу в далекой уральской деревне Вспомнилось. Бабушкина двоюродная сестра когда-то очень давно переехала в Москву из деревни в Тульской области. Вышла замуж, дочка родилась. Естественно, все каникулы проводились в деревне, а потом и отпуска. Ну и в один прекрасный отпуск дочь забеременела. На вопрос матери, кто отец, дочь ответила: "Серёжа". Мать долго смеялась: "Какой именно? Там каждый второй Серёжа". Действительно, почти всех мальчиков в той деревне называли Сергеями. Кстати, хорошее имя. Сейчас мало где встречается. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чароита 836 Posted March 6 Я про девочку сегодня узнала, 9 лет, в классе у сына знакомой. Зовут Иулиания. Именно так, официально. Это церковное имя от Ульяны, почему не Ульяна, меня не спрашивайте. Так еще там и сочетание - Иулиания Марсовна Остапенко (родители сына тоже большие оригиналы - сын Марс) . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 155899 Posted March 6 22 часа назад, Каста Дива сказал: Меня смутило, пишут везде Ованес, но встречается и Ованнес. Ошибка или можно трактовать и так и так? В википедии с двумя Н (именно имя Айвазовского). При этом писатель Ованес Туманян - с одной Н. Поэтому и полезла проверять про Айвазовского, заинтересовало - точно помню, что имя Туманяна пишется с одной Н. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted March 6 22 часа назад, Каста Дива сказал: пишут везде Ованес, но встречается и Ованнес. Ошибка или можно трактовать и так и так? Имя армянское, в русских документах пишут оба варианта. 16 часов назад, Женьшень сказал: односельчанку все звали Грушей и она отзывалась на это имя, Груша (Груня) использовалось в деревнях как сокращение от Аграфена. И в литературе встречается, у Достоевского в "Братьях Карамазовых", например, Грушенька (Аграфена) Светлова. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 36845 Posted March 6 1 минуту назад, Лось Анджелес сказал: Груша (Груня) использовалось в деревнях как сокращение от Аграфена. Я и спросила маму, что наверное у тети Груши полное имя было Аграфена, мама сказала, что не знает, возможно Аграфена. Думаю, эту женщину могли звать Груней, но внешнее сходство с фруктом дало повод людям называть ее Грушей, тем более и эта форма имени тоже была в ходу в то время. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 10081 Posted March 6 Дочь вернулась в школу после болезни. А в классе новенькая девочка. Тоже Аня. Третья в их классе. Выяснили, что девочка Аня прибыла из города Прокопьевска - Кемеровской области. И класс решил, что новенькая будет Аня Кузбасс, Аня из Донбасса - Аня Донбасс. А моя стала Аня Мск. Фамилий им мало - прозвища начали придумывать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 147736 Posted March 6 1 час назад, Ленточка в косе сказал: И класс решил, что новенькая будет Аня Кузбасс, Аня из Донбасса - Аня Донбасс. А моя стала Аня Мск. Фамилий им мало - прозвища начали придумывать. Серая молодежь пошла, без фантазии. Имя Анна имеет столько производных, меня в рамках одной семьи все зовут по разному, никто не повторяется 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 69650 Posted March 6 В детстве тётю Грушу тоже знала, ещё была знакома с тётей Гутей. АвгУсту звали Гутя. И встречала разные варианты Клавдий - Клаша, Кланя, Клава. Ныне здравствующих знаю всего двух: моя одногрупница и моя соседка, которая себя называет КлавдЕя. Но самое моё любимое в детстве имя было Мари Карловна, бабушкина подруга. Может, она была Мэри, но для меня звучало как МАри. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 4543 Posted March 8 В книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу" есть такой персонаж - Саваоф Баалович Один(сборная солянка из имён верховных божеств разных пантеонов). И тут вдруг столкнулась по работе с человеком по фамилии Один Не Саваоф Баалович, конечно, но всё же улыбнуло. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted March 9 Дети играют в настолку, задание - на время назвать три имени мальчиков на букву "М". Дочка мгновенно выпаливает: - Марк, Матвей, Макар! Для неё это привычные имена - одноклассники, дети наших друзей и знакомых. Интересно, что я бы в своём детстве назвала без запинки только имя Максим. Михаилы в ровесниках были большой редкостью, Марк был брат моего прадеда - ужжжасно старый дед с длиннющей седой бородой, староста "староверской" общины. Матвей и Макар - это вообще имена из книжек "про старину", живьём носителей таких "старинных" имён я тогда не встречала. А сейчас привычны и Матвей, и Тимофей, и Пётр, и Елисей. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрикаделька 61516 Posted March 10 В 07.03.2023 в 00:52, Крикуша сказал: Серая молодежь пошла, без фантазии. Имя Анна имеет столько производных, меня в рамках одной семьи все зовут по разному, никто не повторяется В мое детство у меня были две подружки, Анны. Одну все называли исключительно Аня, вторую Анюта. У меня в паспорте написано НаталИя. Мама очень ждала именно Натали. Так, теперь меня и называют чаще всего. А родилась я на весеннюю Николу. Помню пеняла маме, что не назвала меня Николь. Очень мне это имя нравится. Но в 80-е годы, мама на такой "подвиг" не осмелилась. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 37793 Posted March 10 8 часов назад, Фрикаделька сказал: Николь. Очень мне это имя нравится. Но в 80-е годы, мама на такой "подвиг" не осмелилась. Знакомая, рассказывая про свою дочь, называет её Коко. Полное имя Николь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Небесная странница 8840 Posted March 10 Вспомнилось. В приемной комиссии нашего ВУЗа, видимо, были очень веселые люди. Перекличка в параллельной группе: - Брежнев? - Я. - Воротников? - Я. - Горбачёв? - Я. - Дураков? - Я. НДП, пожалуйста. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 46640 Posted March 11 В 09.03.2023 в 15:22, Лось Анджелес сказал: Дети играют в настолку, задание - на время назвать три имени мальчиков на букву "М". Дочка мгновенно выпаливает: - Марк, Матвей, Макар! Сейчас проще этих троих встретить, чем простого Сергея. У меня в одной группе два мальчика всего - и те Макар и Матвей. Путаю постоянно почему-то, не по внешности, конечно, а именно имена у меня в одно сливаются. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 69650 Posted March 11 У кассира на груди значок: Михайлова (похожее) Алинесса. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В