Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Рыжая Коваленко

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Recommended Posts

13 часов назад, Злобынюшка сказал:

По папиной линии бабушка моя родом из деревни, ее предки были точно так же, кто Антиповы, кто Антип. А кто и вовсе Бондаревы. Как гласит семейная легенда, когда паспорта стали в деревне давать, был там у них общий предок Антип, а работал он бондарем, оттого его потомки звались, например, Андрей Антипов сын, Бондарев. Ну и "вписались" потом кто как, кто Антип, кто Антипов, кто Бондарев.

А у мужа сельская родня точно так же были по прозвищу Богаченки, потому что жили зажиточно, потом кто так и записался Богаченко, кто по общему предку Савельевы...

Вообще, если по предкам пройтись, с фамилиями такие интересные истории.

Какое интересное наблюдение. Значит, не у одной моей бабушки по маминой линии фамилии у членов одной семьи были разные: кто-то по деду стал Сергеевым (дед был Сергей), кто-то по его профессии кузнец стал Кузнецовым. То есть родные братья и сестры в семье носили разные фамилии :)

Бабушка у меня под Псковом в деревне жила, пока их семью не раскулачили. Так они в Сибири и оказались.

• Like 3

41 минуту назад, Скандинавия сказал:

То есть родные братья и сестры в семье носили разные фамилии :)

Мой дед с родным братом носили разные фамилии, когда стали выдавать метрики, то деду дали фамилию по отцу, моему прадеду, у того была фамилия-  Романов сын, а брату деда записали по деревенскому прозвищу- были шибко башковитые и их по деревне прозвали Голованами, брат стал Головановым. 

:D

• Like 4

Надо же как часто встречаются такие случаи когда изменяют фамилии по ошибке ли, по прихоти, может. Маминого отца все звали по фамилии - дед Филя, например, если бы он был Филимонов. Я реальную фамилию писать не хочу, она очень редкая, да и ни к чему на форуме. Так я всё своё детство и думала, что деда, условно, зовут Филя, а он Димой оказался :D

А самый курьезный случай с фамилией предков год назад случился. 

У мамы был дядька, он на фронте пропал без вести в 1942 году. Маме тут приспичило чтоб я посмотрела по архивам в сети, сейчас же многое доступно, вдруг где и есть могилка дяди Феди. Ну я и ищу его по той фамилии, по которой все её тетки и дядьки были, ничего найти не могу. 

А оказалось как, когда Федя родился в 1915 году, его поехал официально регистрировать кум, а не отец, почему-то сам отец не смог поехать, история умалчивает. Ну, тот кум, в дороге укушался и при получении бумаги сказал, что у него сын родился. У него спросили фамилию, тот назвал свою. Так Федя и стал Красиловым вместо родной фамилии. И не поменяли потом, может не до того было, может просто было всё равно, но факт остаётся фактом.

За подлинность истории не ручаюсь, мамина тётка так рассказала. От Феди не осталось никаких документов, связи утеряны были во время войны, вроде как осталась у него жена и сын. Больше ничего не знаем. 

• Like 2

1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал:

Маминого отца все звали по фамилии - дед Филя, например, если бы он был Филимонов.

В той же деревне, о которой я уже писала, точно так же было, был Филипп. А он не Филипп, а Коля. Прозвище Филипп, потому что Филиппов. Всю жизнь был Филипп.

• Upvote 2

15 часов назад, Злобынюшка сказал:

В той же деревне

В славном городе нашем мою подругу почти 50 лет все близкие называют Вася. Васильева она в девичестве, хотя потом уже два раза фамилию меняла. Но, "Вася" пристало накрепко. Официально Наталья. 

• Like 1

Моя бабушка родом из Ленинградской области. Она рассказывала, что в деревне, где она жила в молодости, замужних женщин называли по мужу. Например: Анька Сергушиха( жена Сергея), Арсеньтьиха( жена Арсентия), Кольчиха (жена Николая) и так далее. Нигде больше с таким не сталкивалась.

• Like 3

5 часов назад, Базилик сказал:

Моя бабушка родом из Ленинградской области. Она рассказывала, что в деревне, где она жила в молодости, замужних женщин называли по мужу. Например: Анька Сергушиха( жена Сергея), Арсеньтьиха( жена Арсентия), Кольчиха (жена Николая) и так далее. Нигде больше с таким не сталкивалась.

У бабушки в деревне также было.  Толиха,  Колиха. 

• Like 1

54 минуты назад, Скоро осень сказал:
6 часов назад, Базилик сказал:

У бабушки в деревне также было.  Толиха,  Колиха. 

Как интересно! По фамилии мужа, по типу Чащин-Чащиха, слышала, а вот чтоб по имени -:huh:.

Документ в сети, списком фамилии

Шалавин

Шкуркин

Чебурашкин

Люди, зачем вы живете вот с этим? 

Риторический вопрос

Замуж за Шалавина выйти и его фамилию носить? Шалавины/Шкуркины дети будут? 

Выше по ветке звучало, что люди могут быть хорошие, мол. Дак кто ж спорит, а фамилия безобразная, да ещё и на ругательство похоже. Зачем? Было и *к иванову тоже можно подобрать*. Можно, долго придётся. А в моих приведённых вариантах ничего не надо подбирать,  оно уже вот, только нецензурщину похлеще подберут

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
В 20.03.2023 в 00:59, Проходите раздевайтесь сказал:

В славном городе нашем мою подругу почти 50 лет все близкие называют Вася.

Это не совсем про имена. У нас была в девяностые "банда" подруг по несчастью, вместе разом развелись, молодые и у каждой по двое детей, так в компании была Кузя (потому что Кузнецова в девичестве) Попося (потому что Попова там же) и Гарыся (потому что Гаранина). Так между собой и остались по прозваниям, хоть всем к полтиннику. Мои знакомые удивлялись "Как взрослую тетку могут звать Гарыся?" Запросто.

В деревне, где я была,  у всех "погоняла", причем не всегда от фамилий. Таким образом, Сибиркин=Бира. Забаранников=Баран-Козел. Причем одна дама рассказывала, как работала диспетчером в колхозе, они как запишутся в журнале, она сперва не могла разобрать. Какой-то Макан записан, кто таков?

1 час назад, Фобос сказал:

Замуж за Шалавина выйти и его фамилию носить? Шалавины/Шкуркины дети будут? 

Именно поэтому одна моя подруга вышла за красивую фамилию. Кажется, в фильме "Вам и не снилось" были показаны эти мучения "Я что, выйду замуж и буду Рыженькая"?

Пожалте из свежего, в садике девочку зовут Есения. А фамилия Серик. Ну, не подвезли симпатичных фамилий. Моя подруга была Скрыдлова. Стала Колодина. А куда деваться.

Опять деревенское. Хорошая тетенька, много про нее писала тут в соответствующей теме про деревню. Девичья фамилия у нее была вкусная. Сайкина. Их в деревне Сайкиных было больше половины и поэтому они различались прозвищами. Почему у нее было прозвание Шляева? Репутация, замечу, была хорошая, отличница, ударница и примерная мать. Но вот так.

Еще про фамилии. Первый муж у меня был, фамилия Новосельцев. Как по мне, красивая. (Без смешочков про Анатолия Ефремовича.) А он "страдал". У него в институте парень друг был, Соболев. Вот, мой говорил, у того такая роскошная фамилия! Вообще не думала, что мужчины по поводу фамилий рефлексировать способны. А еще, кстати, у одного знакомого сперва была красивая и очень редкая фамилия, но мать с отцом развелись, он принял морально сторону матери и заодно поменял фамилию. На совсем не благозвучную ее девичью. И попал в тяжкую аварию. Не связано одно с другим, конечно... Но вот так вот.

Edited by Злобынюшка
  • Like 3
  • Upvote 2

32 минуты назад, Злобынюшка сказал:

У нас была в девяностые "банда" подруг по несчастью, вместе разом развелись, молодые и у каждой по двое детей,

Очень похоже:D, только у нас конец 80-ых, три одиноких мамашки, у всех по двое детей. Афоня (Афанасьева), Мика (Михалевич), а я просто Снежок. Снежком и осталась, а девчонки повыходили замуж, сменили фамилии и прозвища как-то потерялись. Если бы вы сейчас не вспомнили,  я бы тоже может никогда и не вспомнила. 

• Like 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Фобос сказал:

Люди, зачем вы живете вот с этим? 

На одной из прошлых работ видела ксероскопию паспорта, на котором значилась фамилия Объедкова, а потом узнала случайно, что у нее взрослая и давно разведенная дочь носит фамилию Жабенина, а внучке повезло. Вышла замуж и стала Лебедевой.

Видать, неблагозвучие фамилий не смущало этих женщин. Думаю, если женщине так важно обозначить статус замужней дамы, то возьмет и всякую фамилию.

11 минут назад, Женьшень сказал:

На одной из прошлых работ видела ксероскопию паспорта, на котором значилась фамилия Объедкова, а потом узнала случайно, что у нее взрослая и давно разведенная дочь носит фамилию Жабенина, а внучке повезло. Вышла замуж и стала Лебедевой.

Видать, неблагозвучие фамилий не смущало этих женщин. Думаю, если женщине так важно обозначить статус замужней дамы, то возьмет и всякую фамилию.

Вообще в браке необязательно менять фамилию, так что не статус тут главное, думаю.

• Upvote 2

22 минуты назад, Женьшень сказал:

Бред какой-то. У нас в городе есть улица Хрюкина. Тимофей Хрюкин дважды герой Советского союза. У меня есть знакомый Андрей Хрюкин. Его жена взяла его фамилию и не парится, её не волнует мнение тёток, которые ей также говорили о неблагозвучности фамилии. Не пофиг ли? 
А уж притянуть сюда гордость статусом, смешно...

• Like 1
  • Upvote 8

@Внучка Кащенко , кстати помню (и сейчас быстренько проверил) - эта улица называется не просто ул. Хрюкина, а ул.Генерала Хрюкина. 

Видать, чтобы в самом деле фамилия не очень смущала. 

• Upvote 1

9 минут назад, Кто-то сказал:

@Внучка Кащенко , кстати помню (и сейчас быстренько проверил) - эта улица называется не просто ул. Хрюкина, а ул.Генерала Хрюкина. 

Видать, чтобы в самом деле фамилия не очень смущала. 

Кого не смущала?

22 минуты назад, Злобынюшка сказал:

видела ксероскопию паспорта, на котором значилась фамилия Объедкова

А я как-то носил заказ женщине именно с такой фамилией. На 1-м этаже в углу подъезда жила. И ещё где-то Объедковы попадались, не помню уже где. 

Почему-то именно эта фамилия среди "бывших съедобных" распространена. :hehe: 

3 часа назад, Фобос сказал:

Документ в сети, списком фамилии

Шалавин

Шкуркин

Чебурашкин

Чебурашкин даже мило.:wub:

А со Шкуркином что не так?

• Upvote 4

10 минут назад, Злобынюшка сказал:

Вообще в браке необязательно менять фамилию, так что не статус тут главное, думаю.

Ну да, статус не главное, но одна из причин брать столь неблагозвучные фамилии. Просто так по желанию, не выходя замуж, никто из женщин бы не взял некрасиво звучащие фамилии. 

14 минут назад, Внучка Кащенко сказал:

уж притянуть сюда гордость статусом, смешно...

А я таких женщин встречала, гордились, что замуж вышли и наперед называли фамилию. Я не замужем, мне не понять такой гордости и свою красивую фамилию ни за что не стала бы менять.

Posted (edited)
1 час назад, Женьшень сказал:

Я не замужем, мне не понять такой гордости и свою красивую фамилию ни за что не стала бы менять.

Я во второй раз замужем. И мне не понять таких комплексов. Какая гордость фамилией, которая досталась тебе от предков? Гордиться можно достижениями своими, достижениями детей, подвигами дедов. Но фамилией? Или статусом?? 

Знаю семьи с фамилией Шмаровоз, Говяшовы, Пержуковы, Мусохрановы, которых смаху читают совсем не так. И ничего, никто из жен не гордится статусом. И не заморачиваются фамилией.

Edited by Внучка Кащенко
  • Like 2

В общем, @Внучка Кащенко , чувствую, как ты за экраном хочешь сказать (а я тебе здесь вторю): мы знаем Пушкина. А по сути его фамилия - всего лишь от орудия.  

Жировые-Засекины, Щербатовы - вполне себе князья. Ничего, жили как-то по-княжески, не облезли от "неблагозвучия" своих фамилий. 

• Upvote 7

31 минуту назад, Конди сказал:

Жировые-Засекины, Щербатовы - вполне себе князья.

Дурново, Свиньины тоже. А еще есть Дураковы и Пердуновы

• Like 4

6 минут назад, Крикуша сказал:

Дурново, Свиньины тоже. А еще есть Дураковы и Пердуновы

А адвокат Плевако?