Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Рыжая Коваленко

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Recommended Posts

19 часов назад, Эллен Пейдж сказал:

Чебурашкин даже мило.:wub:

То же самое хотела сказать. Чебурашкин - фамилия очень даже миленькая.

Вот Шалавин уже похуже. Такой фамилии бы не хотелось. Я бы сменила, если бы такая досталась.

18 часов назад, Крикуша сказал:

Дурново, Свиньины тоже. А еще есть Дураковы и Пердуновы

Реально есть дворяне Пердуновы? Не попадалось пока. Нет, такую фамилию - в пень, она очень негативную окраску носит.

Свиньины - да. Дурново - очень известный род. Что касается фамилии Дуров, то она вообще прославленная.

Щербатов, на мой взгляд, вообще нормальная фамилия. Ничуть не хуже, чем Безухов, Кривенко или Хромов, к примеру. Или Безруков ))).

• Upvote 1

Новые имена. В садик поступают детишки, брат и сестра, Алтея и Далимир. Фамилия витиеватая, отчество русское, простое. Таких имен пока не встречала.Остальные новички обычные, Иван, Елизавета, Анна...

• Like 1

В 21.03.2023 в 19:37, Женьшень сказал:

На одной из прошлых работ видела ксероскопию паспорта, на котором значилась фамилия Объедкова, а потом узнала случайно, что у нее взрослая и давно разведенная дочь носит фамилию Жабенина,

Моя знакомая Объедкова вышла замуж и стала Оглоблина. 

• Like 4

Как-то ехали в поезде, по вагону ребятишки бегали, брат с сестрой, играли. Отец их пытался угомонить - Светик, Вася, тише!

Потом только выяснилось, что Светик это мальчик - Светослав, а Вася девочка - Василиса.

Знакомая рассказывала, как-то обсуждала с одной коллегой по телефону, из дома какие-то рабочие моменты, и в том числе еще одну общую коллегу - Скотская мол, то-то и то-то делала. Папа знакомой слышал ее разговор, и по окончанию давай ее стыдить, как вам не стыдно, обзываете женщину за глаза. Очень удивился, когда знакомая ему сказала, что это ее настоящая фамилия. И муж у нее Скотский, и дети Скотские.

• Like 16

7 минут назад, Кракатук сказал:

Моя знакомая Объедкова вышла замуж и стала Оглоблина. 

Оглоблина лучше Объедковой.

• Like 1
  • Upvote 1

16 минут назад, Женьшень сказал:

Оглоблина лучше Объедковой.

Чем? 

33 минуты назад, Конди сказал:

Чем? 

Ну как чем? Оглобля - вещь полезная, сделанная руками человека для нужного дела. И как оружие может быть использовано при нужде. Не то, что объедки :laugh:.

• Like 1

Posted (edited)
В 21.03.2023 в 18:24, Внучка Кащенко сказал:

Мусохрановы

Есть Герой Советского Союза с такой фамилией. В его честь улицу назвали.

Гордиться фамилией можно, если понимать под ней весь род, семейство. Это и предки, и ныне живущие, типа, нет у нас подлецов, воров и прочих негодяев, а есть, наоборот, добрые, работящие и заботливые. Хорошие гены и правильный выбор спутников жизни. Потому и не меняют, да, Свиньины, и что?!

Встречала фамилию Шушара, ассоциация понятна, но смены нет. Это как-то внутри должно быть, чувствуешь себя Королевой и все!

Edited by Мадемуазель Нитуш
  • Like 2

1 час назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Встречала фамилию Шушара, ассоциация понятна, но смены нет. Это как-то внутри должно быть, чувствуешь себя Королевой и все!

А что не так с фамилией Шушара? У меня никаких ассоциаций плохих нет. яОна даже для псевдонима сгодилась.

• Like 1

12 часов назад, Эллен Пейдж сказал:

Что не так с фамилией Шушара? У меня никаких ассоциаций плохих нет.

В смысле? Вы "Приключения Буратино" не читали?!

12 часов назад, Эллен Пейдж сказал:

А что не так с фамилией Шушара? У меня никаких ассоциаций плохих нет. яОна даже для псевдонима сгодилась.

Крыса, если не ошибаюсь, Буратино с ней в начале книги дрался за скудный обед - проиграл, и в конце она его чуть не угробила - Артемон спас.

13 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Гордиться фамилией можно, если понимать под ней весь род, семейство. Это и предки, и ныне живущие, типа, нет у нас подлецов, воров и прочих негодяев, а есть, наоборот, добрые, работящие и заботливые. Хорошие гены и правильный выбор спутников жизни. Потому и не меняют, да, Свиньины, и что?!

Я не знаю, теоретически да, но... жить с фамилией - Насриева - лично я бы не хотела. Наверное - имей такую фамилию в девичестве, стремилась бы замуж :lol:, если вдруг у будущего мужа такая фамилия оказалась бы - осталась в своей девичьей. ;)

У нас по работе есть женщина с такой фамилией, лично не знакома, поэтому её отношение к этому не знаю.

38 минут назад, Встанем сказал:

"Приключения Буратино" не читали?!

Крыса была Шушера

• Like 2

У меня девичья фамилия достаточно дурацкая, обидная кличка прицеплялась сразу в детстве в любом коллективе.  Как-то я спокойно к этому относилась, с кем-то дралась, кого-то посылала, кого-то игнорировала. Но! Сейчас, когда я называю фамилию мамы или девичью, взрослые люди не реагируют на неё никак вообще. Единственное - уточняют буквы.

На работе меня сейчас зовут по производному от фамилии, например, Петрова - Петька, Иванова - Ванька.

О, вспомнила, сижу за кассой, мужик меня спрашивает, девушка, а Вы нерусская? Я очень удивилась, мол, с чего Вы взяли... Говорю, да, но как Вы узнали?Так он мне заявил, что русских мужчин очень редко называют Петрами, я - Петровна.

• Like 2

24 минуты назад, Ивга сказал:

Крыса была Шушера

Я курсе. Речь шла об ассоциациях. Сейчас нас погонят отсюда.))

15 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

да, Свиньины, и что

Ничего, нормально. Свиньина, Жабина, Объедкова, Вшивцева, Кобылина. Но для других. Для себя вряд ли кто посчитает такую фамилию "нормальной". Похолодеешь внутри от мысли, что была ты простая Василькова или Морозова, а станешь после замужества обыкновенной Крысиной или Сосковой.

Или Говяшовой, как здесь писали. Пусть хоть дважды Герой СССР пращур, носитель этой фамилии, я бы ей не смогла гордиться. Дедом-героем - да, но фамилией - нет. 

• Like 2
  • Upvote 2

Posted (edited)
11 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

Ничего, нормально. Свиньина, Жабина, Объедкова, Вшивцева, Кобылина. Но для других. Для себя вряд ли кто посчитает такую фамилию "нормальной". Похолодеешь внутри от мысли, что была ты простая Василькова или Морозова, а станешь после замужества обыкновенной Крысиной или Сосковой.

Или Говяшовой, как здесь писали. Пусть хоть дважды Герой СССР пращур, носитель этой фамилии, я бы ей не смогла гордиться. Дедом-героем - да, но фамилией - нет. 

У меня знакомая с красивой фамилией взяла мужнюю и стала Членова.

А Чебурашкина, по первому мужу, вышла второй раз замуж и оставила эту фамилию. Кстати, откуда она взялась? Чебурашка появился относительно недавно, а фамилия гораздо раньше.

Edited by Кракатук
  • Like 2
  • Upvote 1

Я и говорю, что у взрослых людей нет таких ассоциаций.Фамилия и фамилия, всяко бывает.. 

12 минут назад, Кракатук сказал:

Чебурашка появился относительно недавно, а фамилия гораздо раньше.

Чебурашку назвали Чебурашкой, потому что он чебурахнулся несколько раз :rolleyes:.

Только что, Оляпка сказал:

Чебурашку назвали Чебурашкой, потому что он чебурахнулся несколько раз :rolleyes:.

Да я понимаю) ну была бы фамилия Чебурахин, например. А тут как бы от Чебурашки именно.

Posted (edited)
15 минут назад, Кракатук сказал:

Да я понимаю) ну была бы фамилия Чебурахин, например. А тут как бы от Чебурашки именно.

Не факт, очень много факторов может влиять на образование. У меня грибная фамилия, а разновидностей наименований  именно от этого гриба - вагон и маленькая тележка.

А в словаре Гены и Чебурыкин был:D

Edited by Оляпка

35 минут назад, Кракатук сказал:

Кстати, откуда она взялась? Чебурашка появился относительно недавно, а фамилия гораздо раньше.

Чебурашками называли в Поволжье шашку бурлацкой лямки, привешенную на хвосте, которую захлестывали для тяги или подачи. То есть, название милого зверька (или кто он) из мультфильма к этой фамилии никакого отношения не имеет. 

Многие фамилии, например, в Черниговской губернии, имели разное написание, благодаря "умным" священникам, которые запросто писали главу семейства, например, Ермак по фамилии, а жена - она чья жена - Ермакова. Как итог, много позже потомство можно было искать под фамилиями Ермак, Ермаков, Ярмаков, Ярмак. 

Лично у мужа есть такой пример, родоначальников я пока так и не нашла. Свекровь моя в девичестве Фурцева, ее отец Фурсов. В том же селе Фурсовы, Фурцовы, Фурцевы, Фирсовы, Фирцевы... Предок один у всех.

Опять же, в своем роду. Домникия Павловна, родившаяся примерно в 1760-х и до 1800-го по документам везде бывшая Домникией, вдруг, на рубеже веков - стала Анной Павловной и в первой половине 19 века была во всех встреченных документах Анной. Я с достоверностью загадку не решила, так, домыслы. Домникия-Домна-Анна. Иначе, как?

• Like 3
  • Thanks 1

1 час назад, Кракатук сказал:

У меня знакомая с красивой фамилией взяла мужнюю и стала Членова.

Моя знакомая ненавидела свою девичью фамилию, мечтала её сменить. Причём фамилия как фамилия - Носова. Но у девушки крупный выдающийся нос. Вышла замуж, стала Членова и очень рада. 

• Like 4

3 часа назад, Ивга сказал:

Крыса была Шушера

ШушАра была крыса.
..."Ну как его было не схватить за хвост! Буратино сейчас же и схватил.
Это оказалась старая злая крыса Шушара.
С испугу она, как тень, кинулась было под лестницу"... (с) Золотой ключик.

И как версия, почему Толстой назвал крысу именно так

Цитата

Алексей Толстой жил в городе Детское Село (ныне город Пушкин). Это ближайший пригород Санкт - Петербурга, нынче административно входящий в Санкт - Петербург. Если сесть на поезд в Санкт - Петербурге и отправиться в Пушкин, то как раз на пол-пути будет станция Шушары, где расположен одноименный поселок Шушары (нынче тоже Санкт - Петербург). Говорят, что Алексей Толстой довольно часто ожидал открытия шлагбаума на железнодорожном переезде у станции Шушары. Именно там и пришла ему в голову увековечить название поселка в имени старой крысы, охранявшей дверцу в доме папы Карло в известно детской сказке "Золотой ключик"

• Like 7
  • Thanks 2
  • Upvote 1