Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Рыжая Коваленко

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Recommended Posts

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

В русском языке есть такое явление - редупликация, когда первая часть слова заменяется матерным  и получается смешно. 

Позанудствую -совершенно не обязательно именно матерным, а вообще любым похожим по звучанию слогом,  типа павлин-мавлин, шашлык-машлык.

А так, да, образование уменьшительных от английских имен -это жуть просто, Хенк от Генри(х), те же Пегги с Диком.

• Upvote 1

Posted (edited)
53 минуты назад, Санитар леса сказал:

Сама удивилась, когда прочитала. Но вот, если какой-нибудь Джеймс станет королём, то он будет именоваться Яковом.

Ну Чарлз же стал Карлом, Уильям будет Вильгельмом, а Джордж -  Георгом, если оставят привычные имена. Почему Джеймсу не быть Яковом? Это же русифицированный вариант, в Британии никто Чарльза Карлом не зовёт, так и Джеймс не будет выговариваться как "Яков", Джакоб скорее.

Edited by Лось Анджелес

Posted (edited)
В 16.03.2023 в 08:16, Вредная мама сказал:

На той самой первой работе начальницу отдела звали Олимпиада Степановна, а старшего лаборанта - Элегия Сергеевна. 

Греки? 

У маминой соседки имя Олимпиада, а все зовут ее Люба. Мужа ее все звали Иван, Ваня, а на самом деле его звали Йонас Христофорович.

У нас водитель работает по фамилии Дрись. Его сменщик - Миленький. Оба Владимиры Александровичи B)

Edited by Пандора домашняя
Добавила
  • Like 8

Муж по работе столкнулся с семьей по фамилии Царевич. :rolleyes: Сына у них зовут  Иван. :D

• Like 12

12 минут назад, Черепашка сказал:

Муж по работе столкнулся с семьей по фамилии Царевич. :rolleyes: Сына у них зовут  Иван. :D

На одном курсе со мной учились сёстры- близняшки Ирина и Екатерина Царевич,  замуж вышли, одна Кудинова стала, вторая - Ошкинова, что символично на редкость, обе  замужние фамилии коми, образованы от Кудым-Ош, медведь, царь леса.

• Like 11
  • Upvote 1

7 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Его сменщик - Миленький.

Такую фамилию я встречала. Одноклассница была. Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью. В замужестве стала Волосатовой. 

• Like 2

30 минут назад, Вредная мама сказал:

Такую фамилию я встречала. Одноклассница была. Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью. В замужестве стала Волосатовой. 

Новая фамилия ей нравится?

8 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Греки?

Я знакома с девушкой по имени Афина, гречанка.

А в другой греческой семьи трое взрослых детей: Татьяна, Анжела и НикифОр. Называют его только полным именем и с ударением на последний слог. Никогда такого имени не слышала.

В ‎16‎.‎03‎.‎2023 в 08:16, Вредная мама сказал:

начальницу отдела звали Олимпиада Степановна

Старшую сестру хотели Олимпиадой назвать. Родилась в день открытия олимпиады в Москве. Но при получении свидетельство о рождении почему-то переименовали в Олесю. А для домашних она зовется Лисена.

2 часа назад, Вредная мама сказал:

Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью

Я свою девичью фамилию не любила. Полозова. В школе всегда Ползунковой или Ползуновой была. Вечно перевирали.

55 минут назад, Танита сказал:

НикифОр.

Мы Семёна (младший сын) зовём только полным именем. Как то не прижились производные - Сема, Семушка, Сеня. Только Семён.

58 минут назад, Танита сказал:

А в другой греческой семьи трое взрослых детей: Татьяна, Анжела и НикифОр. Называют его только полным именем и с ударением на последний слог. Никогда такого имени не слышала.

У нас это имя произносится с ударением на -и- :НикИфор.

Собственно, греческое имя и есть. В переводе "несущий победу". Победоносец, короче. Имя календарное, поэтому в России употреблялось достаточно часто. Сейчас редкое, но отчество Никифорович мне встречалось неоднократно.

В Греции вообще много привычных для нас имён, потому что среди наших православных очень много греческих. Ударения только могут различаться.

А у нас в Греции был водитель Одиссей. Кстати, из российских греков. Я вот не поинтересовалась, распространённое это в Греции имя или редкое.

10 минут назад, Ленточка в косе сказал:

Полозова.

Отличная фамилия, змеиная. Мне нравится )). Я бы не отказалась от такой.

• Like 1

5 минут назад, Санитар леса сказал:

Отличная фамилия, змеиная. Мне нравится )). Я бы не отказалась от такой.

Сейчас уже не осталось носителей это фамилии в семье. Мама взяла фамилию отчима. Сестра на фамилии бывшего мужа - входит в пятерку самых распространенных в России. Моя фамилия в браке - от старинного русского имени. Дочь при получении паспорта взяла нашу с мужем фамилию.

А вот свекровь сестры нехотя сменила свою "дворянскую" фамилию Лисовская на мужнюю. Но тогда как-то не было такого - оставаться на своей фамилии.

Я не помню, писала или нет. Когда я была маленькая, у нас на улице жила баба Липа. Ну Липа и Липа. Нам, мелким, представлялось, что имя происходит от дерева. :) 

В 1980 году соседи стали называть ее Олимпиада-80. И тут мы узнали, что Липа - это Олимпиада. А родилась она в 1900-м году. Олимпиада-80. :):) 

• Like 8

Posted (edited)
13 часов назад, Черепашка сказал:

Муж по работе столкнулся с семьей по фамилии Царевич. :rolleyes: Сына у них зовут  Иван. 

У меня есть знакомый по фамилии Король. У Короля три сына) Владимир, Иосиф, Даниил, но одного , все-же, надо было назвать Львом)

В школе учатся мальчики  с интересными фамилиями. Один по фамилии Сало (ударение на первый слог), а второй Сметана (тоже, ударение на первый слог)

С мамой работала женщина по фамилии Моцак (ударение на последний слог)

Знавала девицу одну с такой же фамилией Моцак, только она ставила ударение на первый слог.

Была у меня подружка по фамилии Золотых, вышла замуж и стала Гринглас.

Есть приятельница по фамилии Непокрытых и знакомый по фамилии Гладких.

Edited by Алка Голь
Дополнила
  • Like 7

7 часов назад, Вредная мама сказал:

Надо было взять двойную фамилию. Было бы очень интересно. Миленькая-Волосатова.

• Like 9

Posted (edited)
В 30.03.2023 в 01:51, Алка Голь сказал:

Король. У Короля три сына) Владимир, Иосиф, Даниил, но одного , все-же, надо было назвать Львом)

А второго Артуром. :thumb_yello:

Ну и третьего Лиром.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 3

Posted (edited)

После первого развода специально девичью фамилию не возвращала. Вот не моё, и всё тут. Род свой очень люблю и уважаю, но переросла что ли. И сразу подумала ну что туда- сюда менять, выйду ещё раз замуж и поменяю окончательно. Так и случилось, и теперь уже точно никогда не поменяю) 

Edited by Стерлядь Саратовская

В 30.03.2023 в 00:51, Алка Голь сказал:

У меня есть знакомый по фамилии Король. У Короля три сына) Владимир, Иосиф, Даниил, но одного , все-же, надо было назвать Львом)

С моей дочерью учится Король. Станислав. Тоже не Лев, да. :D

• Like 1
  • Upvote 1

В 30.03.2023 в 02:51, Алка Голь сказал:

Была у меня подружка по фамилии Золотых,

Среди коллег есть Маруся Злотя, мама её Юлия Злотя, ударение на О.

• Like 1

9 часов назад, Остроухая сказал:

С моей дочерью учится Король. Станислав. Тоже не Лев, да. :D

На соревнованиях девочка выступала, фамилия Король. Имя не помню точно, но что-то "королевское", то ли Маргарита, то ли Виктория. 

• Like 2

В 25.03.2023 в 21:59, Бэлька сказал:

была бы Марина Марина

Я писала здесь давно уже, тоде знакомая с такой фамилией, только имя другое. Звучит как Оля МАрина, фамилия с ударение  на "а".

Работает с людьми. И на бейджике  написано "Ольга Марина". Часто клиенты спрашивают: "У вас двойное имя?", "Девушка, вас как зовут - Оля или МарИна?"

• Like 1

2 часа назад, Уточка сказал:

Среди коллег есть Маруся Злотя, мама её Юлия Злотя, ударение на О.

Кстати,  я так и прочла фамилию Злотя с ударением на О, по-моему ЗлотЯ не совсем благополучно на слух ложится

• Upvote 1

У двоюродной сестры напротив жила соседка. Сейчас померла уже. Фамилия ВАгина. Оля Вагина.  Только ленивый не шутил. 

• Like 1