Дануна 9816 Posted March 28 1 час назад, Лось Анджелес сказал: В русском языке есть такое явление - редупликация, когда первая часть слова заменяется матерным и получается смешно. Позанудствую -совершенно не обязательно именно матерным, а вообще любым похожим по звучанию слогом, типа павлин-мавлин, шашлык-машлык. А так, да, образование уменьшительных от английских имен -это жуть просто, Хенк от Генри(х), те же Пегги с Диком. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted March 28 (edited) 53 минуты назад, Санитар леса сказал: Сама удивилась, когда прочитала. Но вот, если какой-нибудь Джеймс станет королём, то он будет именоваться Яковом. Ну Чарлз же стал Карлом, Уильям будет Вильгельмом, а Джордж - Георгом, если оставят привычные имена. Почему Джеймсу не быть Яковом? Это же русифицированный вариант, в Британии никто Чарльза Карлом не зовёт, так и Джеймс не будет выговариваться как "Яков", Джакоб скорее. Edited March 28 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 41102 Posted March 29 (edited) В 16.03.2023 в 08:16, Вредная мама сказал: На той самой первой работе начальницу отдела звали Олимпиада Степановна, а старшего лаборанта - Элегия Сергеевна. Греки? У маминой соседки имя Олимпиада, а все зовут ее Люба. Мужа ее все звали Иван, Ваня, а на самом деле его звали Йонас Христофорович. У нас водитель работает по фамилии Дрись. Его сменщик - Миленький. Оба Владимиры Александровичи Edited March 29 by Пандора домашняя Добавила 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 16632 Posted March 29 Муж по работе столкнулся с семьей по фамилии Царевич. Сына у них зовут Иван. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 25796 Posted March 29 12 минут назад, Черепашка сказал: Муж по работе столкнулся с семьей по фамилии Царевич. Сына у них зовут Иван. На одном курсе со мной учились сёстры- близняшки Ирина и Екатерина Царевич, замуж вышли, одна Кудинова стала, вторая - Ошкинова, что символично на редкость, обе замужние фамилии коми, образованы от Кудым-Ош, медведь, царь леса. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 183841 Posted March 29 7 часов назад, Пандора домашняя сказал: Его сменщик - Миленький. Такую фамилию я встречала. Одноклассница была. Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью. В замужестве стала Волосатовой. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 36844 Posted March 29 30 минут назад, Вредная мама сказал: Такую фамилию я встречала. Одноклассница была. Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью. В замужестве стала Волосатовой. Новая фамилия ей нравится? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 31594 Posted March 29 8 часов назад, Пандора домашняя сказал: Греки? Я знакома с девушкой по имени Афина, гречанка. А в другой греческой семьи трое взрослых детей: Татьяна, Анжела и НикифОр. Называют его только полным именем и с ударением на последний слог. Никогда такого имени не слышала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 10081 Posted March 29 В 16.03.2023 в 08:16, Вредная мама сказал: начальницу отдела звали Олимпиада Степановна Старшую сестру хотели Олимпиадой назвать. Родилась в день открытия олимпиады в Москве. Но при получении свидетельство о рождении почему-то переименовали в Олесю. А для домашних она зовется Лисена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 10081 Posted March 29 2 часа назад, Вредная мама сказал: Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью Я свою девичью фамилию не любила. Полозова. В школе всегда Ползунковой или Ползуновой была. Вечно перевирали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 41102 Posted March 29 55 минут назад, Танита сказал: НикифОр. Мы Семёна (младший сын) зовём только полным именем. Как то не прижились производные - Сема, Семушка, Сеня. Только Семён. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 26428 Posted March 29 58 минут назад, Танита сказал: А в другой греческой семьи трое взрослых детей: Татьяна, Анжела и НикифОр. Называют его только полным именем и с ударением на последний слог. Никогда такого имени не слышала. У нас это имя произносится с ударением на -и- :НикИфор. Собственно, греческое имя и есть. В переводе "несущий победу". Победоносец, короче. Имя календарное, поэтому в России употреблялось достаточно часто. Сейчас редкое, но отчество Никифорович мне встречалось неоднократно. В Греции вообще много привычных для нас имён, потому что среди наших православных очень много греческих. Ударения только могут различаться. А у нас в Греции был водитель Одиссей. Кстати, из российских греков. Я вот не поинтересовалась, распространённое это в Греции имя или редкое. 10 минут назад, Ленточка в косе сказал: Полозова. Отличная фамилия, змеиная. Мне нравится )). Я бы не отказалась от такой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 10081 Posted March 29 5 минут назад, Санитар леса сказал: Отличная фамилия, змеиная. Мне нравится )). Я бы не отказалась от такой. Сейчас уже не осталось носителей это фамилии в семье. Мама взяла фамилию отчима. Сестра на фамилии бывшего мужа - входит в пятерку самых распространенных в России. Моя фамилия в браке - от старинного русского имени. Дочь при получении паспорта взяла нашу с мужем фамилию. А вот свекровь сестры нехотя сменила свою "дворянскую" фамилию Лисовская на мужнюю. Но тогда как-то не было такого - оставаться на своей фамилии. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 48679 Posted March 29 Я не помню, писала или нет. Когда я была маленькая, у нас на улице жила баба Липа. Ну Липа и Липа. Нам, мелким, представлялось, что имя происходит от дерева. В 1980 году соседи стали называть ее Олимпиада-80. И тут мы узнали, что Липа - это Олимпиада. А родилась она в 1900-м году. Олимпиада-80. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алка Голь 6403 Posted March 29 (edited) 13 часов назад, Черепашка сказал: Муж по работе столкнулся с семьей по фамилии Царевич. Сына у них зовут Иван. У меня есть знакомый по фамилии Король. У Короля три сына) Владимир, Иосиф, Даниил, но одного , все-же, надо было назвать Львом) В школе учатся мальчики с интересными фамилиями. Один по фамилии Сало (ударение на первый слог), а второй Сметана (тоже, ударение на первый слог) С мамой работала женщина по фамилии Моцак (ударение на последний слог) Знавала девицу одну с такой же фамилией Моцак, только она ставила ударение на первый слог. Была у меня подружка по фамилии Золотых, вышла замуж и стала Гринглас. Есть приятельница по фамилии Непокрытых и знакомый по фамилии Гладких. Edited March 29 by Алка Голь Дополнила 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вятская 203986 Posted March 30 7 часов назад, Вредная мама сказал: Такую фамилию я встречала. Одноклассница была. Ненавидела свою фамилию лютой ненавистью. В замужестве стала Волосатовой. Надо было взять двойную фамилию. Было бы очень интересно. Миленькая-Волосатова. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted March 31 (edited) В 30.03.2023 в 01:51, Алка Голь сказал: Король. У Короля три сына) Владимир, Иосиф, Даниил, но одного , все-же, надо было назвать Львом) А второго Артуром. Ну и третьего Лиром. Edited March 31 by Лось Анджелес 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стерлядь Саратовская 44 Posted March 31 (edited) После первого развода специально девичью фамилию не возвращала. Вот не моё, и всё тут. Род свой очень люблю и уважаю, но переросла что ли. И сразу подумала ну что туда- сюда менять, выйду ещё раз замуж и поменяю окончательно. Так и случилось, и теперь уже точно никогда не поменяю) Edited March 31 by Стерлядь Саратовская Share this post Link to post Share on other sites OK В
Остроухая 5824 Posted March 31 В 30.03.2023 в 00:51, Алка Голь сказал: У меня есть знакомый по фамилии Король. У Короля три сына) Владимир, Иосиф, Даниил, но одного , все-же, надо было назвать Львом) С моей дочерью учится Король. Станислав. Тоже не Лев, да. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 25796 Posted April 1 В 30.03.2023 в 02:51, Алка Голь сказал: Была у меня подружка по фамилии Золотых, Среди коллег есть Маруся Злотя, мама её Юлия Злотя, ударение на О. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted April 1 9 часов назад, Остроухая сказал: С моей дочерью учится Король. Станислав. Тоже не Лев, да. На соревнованиях девочка выступала, фамилия Король. Имя не помню точно, но что-то "королевское", то ли Маргарита, то ли Виктория. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 120236 Posted April 1 В 25.03.2023 в 21:59, Бэлька сказал: была бы Марина Марина Я писала здесь давно уже, тоде знакомая с такой фамилией, только имя другое. Звучит как Оля МАрина, фамилия с ударение на "а". Работает с людьми. И на бейджике написано "Ольга Марина". Часто клиенты спрашивают: "У вас двойное имя?", "Девушка, вас как зовут - Оля или МарИна?" 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алка Голь 6403 Posted April 1 2 часа назад, Уточка сказал: Среди коллег есть Маруся Злотя, мама её Юлия Злотя, ударение на О. Кстати, я так и прочла фамилию Злотя с ударением на О, по-моему ЗлотЯ не совсем благополучно на слух ложится 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Овсянка 36254 Posted April 1 У двоюродной сестры напротив жила соседка. Сейчас померла уже. Фамилия ВАгина. Оля Вагина. Только ленивый не шутил. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Видящая тебя во сне 17822 Posted April 1 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: МАрина, Знала девушку Марина Марина. Фамилия МАрина. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В