Sunny_ap 690 Posted March 29 Всем здравствуйте! Прошу взглядов со стороны и советов в моей непростой ситуации. Небольшая предыстория: у моей свекрови была трехкомнатная квартира. Мой муж съехал оттуда больше 10 лет назад. Сестра мужа (пусть будет Маша) с мужем (пусть будет Вася) долгое время прожили там со свекровью. 2 года назад Маша и Вася устали от постоянных скандалов с мамой, и взяли квартиру в ипотеку на 20 лет, съехали. Моя свекровь взяла кредит на то, чтоб они сделали ремонт в квартире и купили мебель. Свекровь в то время еще работала, но уже получала пенсию, платила за кредит сама. Маше с Васей платить за кредит было особо нечем, львиная доля дохода уходила на ипотеку. Год назад свекровь вышла на пенсию. Приняла решение продать трешку, по причине того, что одной ей много места не надо, убирать такую площадь тяжело, коммуналка большая, да и вообще хотелось квартиру с новым ремонтом. Она купила однушку в новом доме с хорошим ремонтом, в районе получше того, где ранее жила. С денег, оставшихся с продажи квартиры, она погасила кредит, который брала Маше и Васе на ремонт, а остаток положила на счет под проценты (это она так сказала). Что имеем сейчас: несколько дней назад звонит свекровь в панике. У Маши и Васи квартиру забирает банк. Оказывается, у них долгое время уже просрочки по платежам (сколько - мы не знаем, не говорят), но факт есть факт - банк подал на них в суд, квартиру выставил на публичные торги. Маша, Вася и их взрослый сын пришли жить к свекрови в однушку. Естественно, ситуация напряженная. Скандалы, слезы, психи. Свекровь просит помочь разрулить проблему. Мой муж, заходя так издалека, начал осторожно спрашивать, а что если Машу и Васю пригласить временно пожить у нас? Ну я понимаю, что то, что временно - может быть постоянно. Муж у меня очень переживает за своих родственников, всегда кидается помогать, в этом случае он в стороне тоже не окажется, это точно. Еще оказалось, что оставшиеся деньги от продажи квартиры, свекровь не положила на счет, а отдала Маше и Васе на погашение ипотеки. Но вместо этого они купили машину. Машину реализовать не получится, т.к. она после ДТП стоит разбитая в гараже по вине Васи, денег на ремонт нет. Вася после этой ситуации ушел в депрессию, и сидит на больничных. Маша работает, но она бюджетница, зп у нее маленькая. При таком раскладе у них денег нет даже на съемное жилье... В общем, пока я вижу такие варианты (1 и 2 самые крайние): 1. Предложить Маше и Васе пожить временно у нас. Оговорить сроки. Пусть Вася выходит с больничного и ищут съемную квартиру. 2. Предложить свекрови временно пожить у нас, пока Маша и Вася не найдут съемное жилье. 3. Помочь Маше и Васе со съемным жильем (оговорить сроки, что, допустим, в течение 2-3 месяцев мы оплатим им съем, а потом пусть сами). Мы сами живем втроем в 2-к квартире. То есть, если что Маша и Вася у нас будут, что свекровь, детскую комнату придется отдать им, а нам с дочкой временно пожить в нашей. Для всех это будет, конечно, неудобство. Снимать квартиру Маше и Васе для нас тоже будет тяжело на постоянной основе, мы не миллионеры, живем только на зп. Муж предложил вариант взять в ипотеку сейчас квартиру (пусть 1-к), пустить туда жить Машу и Васю. Мне не нравится ни один вариант, если честно. Но я понимаю, что родственникам нужно помогать, и мой муж по-любому будет что-то предпринимать. Помогите, пожалуйста, советом, как бы Вы поступили на моем месте. Может, у кого-то будут интересные идеи. 1 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 32975 Posted March 29 55 минут назад, Sunny_ap сказал: Помочь Маше и Васе Никакая помощь не пойдёт таким людям на пользу. Надо же так бездарно потерять квартиру. Знают, что есть люди, которым можно сесть на шею, кто будет жалеть, жалеть, жалеть. 20 29 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чаровница 4462 Posted March 29 (edited) @Sunny_apМне вот интересно, до какого возраста можно помогать взрослым людям? А им всё не в коня корм. Если они много лет жили со свекровью, то почему ничего не накопили? Почему они такие безответственные? Надеялись, что им ещё кто-то денег подкинет? Почему не платили ипотеку? Почему ваш муж собирается им помогать, а Вася ничего для этого не предпринимает? В депрессии то ему сейчас конечно очень хорошо, не трогайте его, а всё само как-то разрешится что ли? Брать себя в руки и идти на работу, а может и не на одну. Сыну сколько лет? Подрабатывать может уже? И свекровь Маше столько денег подарила, а вашему мужу что? Edited March 29 by Чаровница 13 35 Share this post Link to post Share on other sites OK В
JanaKa 2958 Posted March 29 (edited) 1 час назад, Sunny_ap сказал: Помогите, пожалуйста, советом, как бы Вы поступили на моем месте. Может, у кого-то будут интересные идеи. А Маша с Васей не охренели ли? Вам не обидно, что вашему мужу, с продажи родительской квартиры, только сестре досталось? Маше с Васей и ремонт, и машина, вам - их проблемы. Раз мать, спонсировала активно, только их, то пусть и сейчас сама разбирается. Пусть терпит и ждёт, когда Вася соизволит работать, чтобы семье было где жить, раз так бездарно профукали квартиру, имея ребенка. Или выгоняет. Это вообще не ваши проблемы, учитывая, что у вас у самих всего лишь двухкомнатная. (А дала бы вам на расширение, тогда могла бы хоть комнату попросить пожить). Помочь, это значит тупо поселить депрессующего, не работающего Васю, который ипотеку даже не потянул. Откуда на съем у него появится через месяц, два? К вам набиваются чтобы жить насовсем. И скорей всего придет жить свекровь и останется очень и очень надолго. Удивляюсь такой наивности людей. (Если история не вымысел). Edited March 29 by JanaKa 22 49 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 67032 Posted March 29 1 час назад, Sunny_ap сказал: Мой муж, заходя так издалека, начал осторожно спрашивать, а что если Машу и Васю пригласить временно пожить у нас? Ну я понимаю, что то, что временно - может быть постоянно. На осторожные вопросы мужа нужно отвечать жёстко. Нет и впредь чтобы не смел подобные вопросы задавать. 1 час назад, Sunny_ap сказал: В общем, пока я вижу такие варианты (1 и 2 самые крайние): 1. Предложить Маше и Васе пожить временно у нас. Оговорить сроки. Пусть Вася выходит с больничного и ищут съемную квартиру. 2. Предложить свекрови временно пожить у нас, пока Маша и Вася не найдут съемное жилье. 3. Помочь Маше и Васе со съемным жильем (оговорить сроки, что, допустим, в течение 2-3 месяцев мы оплатим им съем, а потом пусть сами). Странные варианты Вы видите. Нет, если Вам надоела нормальная жизнь, то можно перед разводом помучиться. Вариант 4. Оплатить свекрови психолога, чтобы она могла жить с Машей и Васей без скандалов. 1 час назад, Sunny_ap сказал: Но я понимаю, что родственникам нужно помогать Родственникам нужно помогать в особых случаях и должна иметь место взаимопомощь. 1 час назад, Sunny_ap сказал: мой муж по-любому будет что-то предпринимать. Помогите, пожалуйста, советом, как бы Вы поступили на моем месте. Может, у кого-то будут интересные идеи. В чьей квартире живёте? Если в Вашей, то разводитесь раньше, чем Вас затянут в это болото. Вам ребёнка нужно растить, и через некоторое время помогать пожилым родственникам. Зачем Вам нищета и беспросветность? 23 36 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_ap 690 Posted March 29 42 минуты назад, Чаровница сказал: Если они много лет жили со свекровью, то почему ничего не накопили? Я тоже долго удивлялась, почему. Ну там зп не такие большие, плюс Вася до этого то работал, то не работал. Последние года 4 только получал более-менее. А так у него всегда были увлечения (охота, рыбалка), на которые уходили зп. Маша покупала много вещей. Мне сложно ответить, почему ничего не накопили. Не было такой цели, наверно. Маша и не хотела никакую свою квартиру и ипотеку, ей было комфортно жить с мамой (она сама так говорила), совместное проживание омрачали только скандалы периодические с мамой. По поводу квартиры топал ногами Вася. 42 минуты назад, Чаровница сказал: Почему они такие безответственные? Надеялись, что им ещё кто-то денег подкинет? Почему не платили ипотеку? Почему не платили - мы не знаем. Нам на этот вопрос не отвечают. Они пару раз занимали у нас деньги за последний год. Но речи про то, что совсем нечем платить за ипотеку и есть просрочки - не было... 42 минуты назад, Чаровница сказал: Почему ваш муж собирается им помогать, а Вася ничего для этого не предпринимает? В депрессии то ему сейчас конечно очень хорошо, не трогайте его, а всё само как-то разрешится что ли? Брать себя в руки и идти на работу, а может и не на одну. Про мужа - это сложная тема. У него давно умер отец, и он стал как бы старшим в их семье, оберегал маму и сестру, считает, что во всем должен им помогать. Доводы про то, что у Маши есть Вася - не работают. В данной ситуации он жалеет маму, потому что она пожилой, больной человек, и нервотрепка с семьей Машей ей не на пользу будет. Она за эти несколько дней звонит по нескольку раз на день, жалуется на них. 42 минуты назад, Чаровница сказал: Сыну сколько лет? Подрабатывать может уже? Сыну уже 20 лет, подрабатывать может, но не хочет, я так поняла. По крайней мере, даже на каникулах он не работал. 42 минуты назад, Чаровница сказал: И свекровь Васе столько денег подарила, а вашему мужу что? Это еще одна сложная тема. Ничего, муж все сам. Но муж и не ждал никогда помощи, да и не попросил бы. У свекрови посыл был помочь дочери, я не думаю, что она задумывалась, что этим самым дает все блага и зятю. Но мне, конечно, в этой ситуации было обидно за мужа. 41 минуту назад, JanaKa сказал: А Маша с Васей не охренели ли? Вам не обидно, что вашему мужу, с продажи родительской квартиры, только сестре досталось? Маше с Васей и ремонт, и машина, вам - их проблемы. Раз мать, спонсировала активно, только их, то пусть и сейчас сама разбирается. Пусть терпит и ждёт, когда Вася соизволит работать, чтобы семье было где жить, раз так бездарно профукали квартиру, имея ребенка. Или выгоняет. Это вообще не ваши проблемы, учитывая, что у вас у самих всего лишь двухкомнатная. (А дала бы вам на расширение, тогда могла бы комнату попросить пожить). Помочь, это значит тупо поселить депрессующего, не работающего Васю, который ипотеку даже не потянул. Откуда на съем у него появится через месяц, два? К вам набиваются чтобы жить насовсем. И скорей всего придет жить свекровь и останется очень и очень надолго. Удивляюсь такой наивности людей. (Если история не вымысел). Да, я понимаю, что все временное - это постоянное. Вася меня саму жутко раздражает. И я прекрасно понимаю, что он должен сам разруливать свои проблемы. Я сказала вчера мужу, что пусть Вася едет к своим родителям, а Маша живет у мамы. Наладится с работой, снимет квартиру - будут жить вместе. 15 4 27 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 136765 Posted March 29 1 час назад, Sunny_ap сказал: Мне не нравится ни один вариант Если вы не троллите, то могу ещё два варианта предложить: 1) продать мамину квартиру в хорошем районе и с хорошим ремонтом и купить похуже и подальше, но - побольше. Для всего табора. 2) пустить безработного и депрессующего (наверняка, пьющего) Васю с его семьей в вашу комнату, муж может жить в зале, а самой пойти в кладовку и повеситься. Это не я придумала, это народная мудрость из народного же анекдота. 39 42 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_ap 690 Posted March 29 8 минут назад, Melas сказал: В чьей квартире живёте? Если в Вашей, то разводитесь раньше, чем Вас затянут в это болото. Квартира общая, куплена в браке. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 7719 Posted March 29 (edited) Не, вам надо как то подальше от них всех держаться, тут помощь будет не в коня овес, высосут из вас все и вы же потом во всем виноваты окажетесь. Как это делать я не знаю, но исход для вашей семьи при любой помощи этой родне вижу неблагоприятный. Они как бочка бездонная, прорву денег спустили и ещё дай, помоги, ещё спустить хотим, а нечего. Edited March 29 by Автоледи 11 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 205889 Posted March 29 Только что, Sunny_ap сказал: Квартира общая, куплена в браке. Вот и живите в ней втроём. Проблемы негров шерифа не волнуют. 27 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
JanaKa 2958 Posted March 29 Только что, Мечта поэта сказал: Я сказала вчера мужу, что пусть Вася едет к своим родителям, а Маша живет у мамы. Наладится с работой, снимет квартиру - будут жить вместе. Это правильно. Не соглашайтесь, не при каких обстоятельствах. У этой Маши, два мужика здоровых в семье. А вешают проблемы на вас с мужем. Видите ли Васенька охотой занимался. 20-ий лоб, живёт с бабушкой в одной комнате и родителями. Семья обозревших лодырей. А маму тоже жалеть нечего, раз все яйца в одну корзину положила. 14 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 67032 Posted March 29 Только что, Sunny_ap сказал: Квартира общая, куплена в браке. Один чёрт. Вы себе представляете жизнь в одной квартире с тремя взрослыми придурками? А они придурки, потому что умудрились потерять квартиру. Вы считаете нормальным, что семья с несовершеннолетним ребёнком должна покупать в ипотеку квартиру для трёх взрослых людей? Пусть мама меняет свою однушку в хорошем районе на однушку для себя в плохом и комнату для придурков там же. 22 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_ap 690 Posted March 29 (edited) 8 минут назад, Melas сказал: Один чёрт. Вы себе представляете жизнь в одной квартире с тремя взрослыми придурками? А они придурки, потому что умудрились потерять квартиру. Вы считаете нормальным, что семья с несовершеннолетним ребёнком должна покупать в ипотеку квартиру для трёх взрослых людей? Пусть мама меняет свою однушку в хорошем районе на однушку для себя в плохом и комнату для придурков там же. Представляю плохо. Но то, что это будет ужас - это точно. Взять квартиру в ипотеку было предложено в том ключе, что вот на будущее дочке. Все равно ведь хотели что-то покупать. А пока пусть там они живут. Да, Вы правы, логичнее будет продать мамину квартиру и купить что-то другое - маме ту же однушку в районе похуже, им комнату. Edited March 29 by Sunny_ap Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 3518 Posted March 29 1 час назад, Sunny_ap сказал: Мне не нравится ни один вариант, если честно. Но я понимаю, что родственникам нужно помогать, и мой муж по-любому будет что-то предпринимать. Помогите, пожалуйста, советом, как бы Вы поступили на моем месте. Может, у кого-то будут интересные идеи. Мой совет - ничего не делать. Это не ваши проблемы, там все давно взрослые, и как все взрослые люди, сами должны решать свои проблемы. К себе ни в коем разе не пускать, под угрозой развода. Впрочем, вы и так разведётесь, если возьмёте к себе родственников на пожить. Потому что, родственники придут к вам " навеки поселиться". Не на время, а навсегда! Что будет делать свекровь, тоже не ваше дело. Главное, к себе на пожить никого из них не берите. Любая материальная помощь в этой ситуации будет " не в коня корм". Они уже профукали все свои шансы, профукают и ваши деньги. Ну если только "на отвяжись" предложить небольшую сумму - и помогли, и без ущерба для своей семьи. Сделали всё, что могли и обвинений никаких вам не предъявить. 19 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_ap 690 Posted March 29 14 минут назад, Автоледи сказал: Они как бочка бездонная, прорву денег спустили и ещё дай, помоги, ещё спустить хотим, а нечего. Да, Вы правы, есть у них такое. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 7719 Posted March 29 (edited) 6 минут назад, Sunny_ap сказал: Представляю плохо. Но то, что это будет ужас - это точно. Да, Вы правы, логичнее будет продать мамину квартиру и купить что-то другое - маме ту же однушку в районе похуже, им комнату. А кто этим будет заниматься? Вам я бы не советовала туда лезть вообще. Edited March 29 by Автоледи 5 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 205889 Posted March 29 1 минуту назад, Sunny_ap сказал: Представляю плохо. Но то, что это будет ужас - это точно. Да, Вы правы, логичнее будет продать мамину квартиру и купить что-то другое - маме ту же однушку в районе похуже, им комнату. Что будет делать свекровь со своей квартирой, не ваше дело. Если ваш муж начнет упираться и требовать, чтобы вы пустили в свою лубяную избушку всю мишпуху - предложите ему вариант: вы со своим ребенком съезжаете в свекровину однушку и разводитесь. И трава не расти. 31 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
JanaKa 2958 Posted March 29 Только что, Sunny_ap сказал: Да, Вы правы, логичнее будет продать мамину квартиру и купить что-то другое - маме ту же однушку в районе похуже, им комнату. Только смотрите, чтоб как в похожей истории, в ЖиКе, пока перипетии с продажами, не поселите у себя свекровь (которую прогнут на комнату), а она не захочет выселяться, тяжко ей жить в комуналке будет. А вы мягкие с мужем, не сможете выгнать. Манипулировать вами начнет. 9 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 10778 Posted March 29 1 час назад, Sunny_ap сказал: Помогите, пожалуйста, советом, как бы Вы поступили на моем месте. Может, у кого-то будут интересные идеи. Никак. Проблемы четырёх совершеннолетних и дееспособных людей должны решать они сами. 4 минуты назад, Sunny_ap сказал: Да, Вы правы, логичнее будет продать мамину квартиру и купить что-то другое - маме ту же однушку в районе похуже, им комнату. Логичнее вообще не лезть в эту ситуацию. 16 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_ap 690 Posted March 29 1 минуту назад, Автоледи сказал: А кто этим будет заниматься? Вам я бы не советовала туда лезть вообще. Муж мой, кто ж еще... Я и не стану туда лезть, конечно. Просто сейчас муж со мной советуется, и если я отгорожусь от всего происходящего, неизвестно, что он там нарешает. Моя проблема в том, что я хочу быть хорошей, но в этой ситуации хорошей все равно не остаться. 1 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 7719 Posted March 29 (edited) 9 минут назад, Sunny_ap сказал: Да, Вы правы, логичнее будет продать мамину квартиру и купить что-то другое - маме ту же однушку в районе похуже, им комнату. Мама потом скажет - куда мне однушка, не могу смотреть, как они втроём в комнате маются, теснятся. Поменяются. Потом мама скажет - ой, комната плохая, район плохой, соседи жить спокойно не дают, что делать? И будет на вас, автор, давить, чтоб к себе пустили, та то семья ее сразу на место поставит. Ну и все сначала начнётся. Стоило продавать трешку... Но кто же знал... Edited March 29 by Автоледи 17 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 67032 Posted March 29 6 минут назад, Sunny_ap сказал: Взять квартиру в ипотеку было предложено в том ключе, что вот на будущее дочке. Знаю я такие истории. Брали квартиру как бы ребёнку, естественно, экономя на нём, а потом выросший ребёнок сам решал свои проблемы, потому что никто квартиру не освободил, а выгнать неудобно. Проще Васю к его родителям выгнать. 9 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_ap 690 Posted March 29 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Что будет делать свекровь со своей квартирой, не ваше дело. Если ваш муж начнет упираться и требовать, чтобы вы пустили в свою лубяную избушку всю мишпуху - предложите ему вариант: вы со своим ребенком съезжаете в свекровину однушку и разводитесь. И трава не расти. Требовать он, конечно, не будет. Может просто спросить, как вот спросил про проживание Маши и Васи. Я ему сказала, что лучше оплатить им пару месяцев съема, зря сказала, наверно Share this post Link to post Share on other sites OK В
JanaKa 2958 Posted March 29 Только что, Sunny_ap сказал: Моя проблема в том, что я хочу быть хорошей, но в этой ситуации хорошей все равно не остаться. Ну и будьте с мужем. Святыми даже… простофилями, простите. Хорошими надо быть для хороших людей, а не глупых, ленивых, не умеющих беречь, что есть. Квартиру профукать, машину разбить и сидеть двоим лодырям на шеи у бабки и жены-матери. Сюр, полный. А ваш муж… эх, сказала бы, но не буду. 13 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баюн 3927 Posted March 29 1 час назад, Sunny_ap сказал: 2. Предложить свекрови временно пожить у нас, пока Маша и Вася не найдут съемное жилье. Ни в коем случае. Не выселите потом ни одну, ни других. 11 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В