Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Баронесса Штраль

Предметы гардероба от древности к современности

Recommended Posts

11 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Но мне и "исподнее" слух не режет, бабушка всегда так говорила, папа иногда

Каждому времени свои словечки.  Мои бабушки и дедушки ещё при царе родились.. 

Вот кальсоны и панталоны кто носит? Признавайтесь:D

• Like 3

3 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Кальсоны не ношу, а панталоны - да. А что, их уже по-серьезному каким-то другим словом называют? Шутейных названий много  знаю: трусья, одуваны, трусы с рукавами, а серьезно - панталоны. Даже в интернет-магазинах только по этому названию их найти можно. 

IMG_20230511_174342.jpg

Edited by Рыжая Коваленко
  • Thanks 1
  • Upvote 1

4 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

панталоны. Даже в интернет-магазинах только по этому названию их найти можно. 

Меня умилил "поджопник" как название товара. Он же "сидушка", что тоже едва ли правильно.

24 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

Множество мужчин зимой. Мужские кальсоны так и называется, так и продаются.

Панталоны-утяжку сама ношу, как их ещё назвать? Нижнее белье и то, и другое.

• Thanks 1
  • Upvote 2

22 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

А что, их уже по-серьезному каким-то другим словом называют

Спасибо вам. Я уж думала этот предмет гардероба канул в лету. Жив курилка, то есть, живы панталоны.

А кто сейчас жабо и манишки носит? У моего папы были две манишки, как у пана Сусика из "Трембиты"  Студенчество учило хитрить. Жабо... Носила. В детстве. Платье с жабо... Как депутатша современная.

18 минут назад, Окапиха сказал:

поджопник" как название товара. Он же "сидушка", что тоже едва ли правильно.

Лихо.  Прямо так и называют продавцы? Для меня поджопник - велосипедист на проезжей части.

• Like 3
  • Upvote 2

34 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

Кальсоны не ношу, а панталоны - да. А что, их уже по-серьезному каким-то другим словом называют? Шутейных названий много  знаю: трусья, одуваны, трусы с рукавами, а серьезно - панталоны. Даже в интернет-магазинах только по этому названию их найти можно. 

Конечно, не называют. Я зимой в сильные морозы ношу термобелье, облегающие штаны, которые раньше называли кальсонами. Панталоны - это длинные женские трусы, которые и сегодня так же называются. Как еще их обозвать всерьез, даже и не представляю.

Edited by Полярная лиса
  • Like 1
  • Upvote 3

9 минут назад, Полярная лиса сказал:

Панталоны - это длинные женские трусы, которые и сегодня так же называются. Как еще их обозвать всерьез, даже и не представляю.

Шорты. Удлиненные плавки. Укороченные лосины. Обрезанные колготки. Панталоны - это наследие царизма. Там тёти всё в юбках рассекали. Им твм можно было такого наворотить... С начесом к тому же. Предки не дураки были. Задницы почем зря не морозили.

• Like 1
  • Upvote 1

53 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

Вот кальсоны и панталоны кто носит?

Муж мой носит кальсоны зимой. И называем их именно кальсонами. Подштанники- это если в шутку, ну как в песне "Уральских пельменей"

13 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

манишки носит? У

Опять же, муж. У него три тёплые- две я вязала, белые и одну черную купила на ВБ. 

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

4 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

Удлиненные плавки.

Плавки не могут быть удлиненными, это по определению короткие трусы.

18 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

кто сейчас жабо и манишки носи

И дети и взрослые, у меня штук пять манишек, из термоткани, вязаные зимние, трикотажные на межсезонье.

• Thanks 1
  • Upvote 3

15 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

жабо

Имеется. Кружевное, на бархатной черной ленте, ношу с мятным платьем.

Никак не пойму, чему  вы удивляетесь? Никуда эти вещи не делись. Не на каждом первом, да. Но люди носят.

• Like 1

5 минут назад, Уточка сказал:

Плавки не могут быть удлиненными, это по определению короткие трусы.

Это я пошутила.

А под манишкой я  подразумевала белоснежную рубашку. Спереди все окей, а завязочки на спине, чтобы нагрудник этот не елозил. Пиджак надел и ты джентельмен. О завязочках никому знать не надо.

@сиреневое счастье да, удивляюсь. Как любят люди всех под свою планку загнать... рука-лицо (тоже из серии Карла. Вспомнила неожиданно)

Edited by Баронесса Штраль
  • Like 2

4 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

Как любят люди всех под свою планку загнать... рука-лицо (тоже из серии Карла. Вспомнила неожиданно)

Под какую планку? Вы спросили про обычные вещи, вам ответили. 

5 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Это я пошутила.

А под манишкой я имела подразумевала белоснежную рубашку. Спереди все окей, а завязочки на спине, чтобы нагрудник этот не елозил. Пиджак надел и ты джентельмен. О завязочках никому знать не надо.

Не пиджак, а смокинг уж тогда. В свадебной и праздничной моде актуально и сейчас, на любом плейсмаркете тысячи вариантов на выбор.

• Upvote 2

2 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Я! Кальсоны - те же термоштаны сейчас, всю зиму под джинсы надеваю. Пусть и называются иначе, суть предмета гардероба не поменялась. Панталоны тоже имеются, под платья, дабы ляжки не натирать, тут уже причуды анатомии, трутся в любом весе: хоть в 78, хоть в 58.

1 час назад, Баронесса Штраль сказал:

А кто сейчас жабо и манишки носит?

Манишку зимой - милое дело, вместо двух метров шарфа.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 3

А, уж если создалась отдельная тема, то сразу вспомнились фуфайки, они же ватники, которые носили в ограде бабушка и дедушка. И хоть это была рабочая деревенская одежда, но бабушкину фуфайку очень уважала: незаменимая вещь сбегать в туалет, на колонку за водой или в сарай. Теплая, короткая, легкая, в своей городской дубленке фиг бы такую маневренность себе обеспечила.

• Like 2
  • Upvote 2

22 минуты назад, Уточка сказал:

Не пиджак, а смокинг уж тогда.

В пятидесятых годах прошлого века? Студенту? Хотя манишки есть в костюмерных театральных. Точно. Семён Семёныч, совсем из головы вылетело. 

24 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Вы спросили про обычные вещи, вам ответили. 

Хорошо-хорошо. Спасибо.

19 минут назад, Верхотура сказал:

Кальсоны - те же термоштаны сейчас, всю зиму под джинсы надеваю. Пусть и называются иначе, суть предмета гардероба не поменялась. Панталоны тоже имеются, под платья, дабы ляжки не натирать, тут уже причуды анатомии, трутся в любом весе: хоть в 78, хоть в 58.

Темная я. Не в материале.

55 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

А кто сейчас жабо и манишки носит? У моего папы были две манишки, как у пана Сусика из "Трембиты"  Студенчество учило хитрить. Жабо... Носила. В детстве. Платье с жабо... Как депутатша современная

И жабо, и манишки, и кружевные воротники имеются и активно носятся. "Вот прям щас" конкретно, например, я в воротнике таком на платье. С камеей. :D

Обычные вещи.

2 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

пятидесятых годах прошлого века? Студенту? Хотя манишки есть в костюмерных театральных. Точно. Семён Семёныч, совсем из головы вылетело

Подобные манишки под фрак или смокинг для сцены очень актуальны - не стесняют движения как рубашки. И не так жарко под софитами. Плюс, снимать и переодеваться быстрее с ними. В костюмерных они и не пропадали никуда поэтому, всегда на злобу дня, как мне кажется.

5 минут назад, Верхотура сказал:

А, уж если создалась отдельная тема, то сразу вспомнились фуфайки

О, это да. На дачу в деревню раньше приезжаешь - и фуфайка твоё все. А снизу резиновые сапоги или валенки (зимой) 45 размера до этой самой фуфайки. Чисто Маленький Мук.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 5

7 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

пятидесятых годах прошлого века? Студенту? Хотя манишки есть в костюмерных театральных. Точно. Семён Семёныч, совсем из головы вылетело.

В любых годах. Манишки носили именно со смокингом, потому что нём глубокий и широкий вырез, и то, и другое - не повседневная одежда, в отличие от пиджака, вырез которого значительно выше.

На всякий случай могу сообщить, что пеньюары, неглиже, корсеты, подъюбники, митенки тоже до сих пор активно носят.

• Upvote 3

митенки тоже до сих пор активно носят.

На тренировках без них никак, и на велосипедных поездках - тоже. Не, у них есть свое товарное название, ну суть все та же.

• Like 1

На всякий случай могу сообщить, что пеньюары, неглиже, корсеты, подъюбники, митенки тоже до сих пор активно носят.

Да ладно? Неужели носят? Надо же:D

Зайду в пошивочный и к костюмерам. Поинтересуюсь, что актуально до сих пор, но имя поменяло.

8 минут назад, Уточка сказал:

корсеты, подъюбники, митенки тоже до сих пор активно носят.

Не просто до сих пор, а с недавнего времени вообще горячий тренд. :D

• Like 4

Только что, Окапиха сказал:

Да. Но что она хоба, я вот сейчас от вас узнала. В моей туристской молодости именно поджопником и называли :lookaround:.

Да и сейчас называют. Про хобу только сейчас узнала, странное слово.

• Like 3

5 минут назад, Окапиха сказал:

В моей туристской молодости именно поджопником и называли

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Да и сейчас называют

У меня оно самое для сноуборда в виде панды. Поджопник и наколенники для катания. Зимой на горнолыжке было: "У вас такой под... ну этот, такой... такая... такое (мучительный подбор синонима)... медведь прикольный!". А потому что у всех оно поджопник. :D

• Like 2
  • Upvote 1

2 минуты назад, Мелкий Ривз сказал:

Не просто до сих пор, а с недавнего времени вообще горячий тренд

Мне кажется, что митенки никуда и не уходили.супер удобная вещь. В детстве мне бабушка вязала. И сама она носила летом кружевные. У мамы тоже были, но она при мне ни разу не надевала. Зато я перед зеркалом в них крутилась.

И еще моя бабуля всегда носила кружевной воротничок. Даже на домашнем платье. А под ним непременно брошь-подкова, усыпанная красными камешками. До сих пор у меня хранятся несколько воротничков. И вологодского крудева (покупные) тоже.

• Like 2
  • Upvote 1