Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Эмбер

Свадебный стол на 5000 рублей без алкоголя. Меню. Без рецептов

Recommended Posts

2 минуты назад, Никеша сказал:

Уважаемая редакция, спасибо за рецепт праздничного салата! Креветки мы заменили салом, а авокадо отварной картошкой, но в целом ваш рецепт салата из креветок с авокадо нам очень понравился! 

Только что собиралась написать именно это! :biggrin:

Уже в голос ржу смеюсь.

Действительно все эти свадебные ветки просто антидепрессант какой-то!

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Никеша сказал:

Уважаемая редакция, спасибо за рецепт праздничного салата! Креветки мы заменили салом, а авокадо отварной картошкой, но в целом ваш рецепт салата из креветок с авокадо нам очень понравился! 

Ржу!!! :lol:

А если серьезно, то на пять тысяч стол можно накрыть. Сытный - да, но из торжественного - только оформление: квилинг (вроде так называется красивая нарезка овощей/фруктов?), зелень и красиво свёрнутые салфетки. Это если "с нуля" - никаких запасов.

А если запасы есть, да морозилка полная - то можно и развернуться.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Флорика сказал:

Испечь корзиночки из слоеного теста покупного или самодельного

А мне другой анекдот вспомнился - как мужик упахался 8 марта, лег на диван и задался известным вопросом. Так и тут.

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

 

А если запасы есть, да морозилка полная - то можно и развернуться

А какие же тогда 5000? Морозилка на что-то же заполнялась

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пандора домашняя сказал:

квилинг (вроде так называется красивая нарезка овощей/фруктов?)

Карвинг.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я немного отступлю от условий задачи, и поделиться хочется, и нет времени считать и продумывать все. Просто напомню о  бюджетных неплохих блюдах.

1. Рыба под маринадом. Можно же взять самую дешевую- хек, минтай и тому подобное.

2. У нас всегда очень хорошо всегда идут бутики  бутерброды с помидорами. Поверьте, несмотря на свою простоту- очень вкусные и красиво выглядят.

3. Кто- то здесь писал про котлеты в беконе, а можно для разнообразия на столе сделать куриную грудку в беконе. 

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно не только свадебный, но и просто торжественный? Я вот задумалась, в этом году мужу 45 исполняется, я, конечно, рассчитываю отмечать в кафе, ибо дома ну совсем не хочу. Но если вдруг что с финансами не так пойдет, то нужен вариант *со вкусом и без фанатизма*... буду выписывать идейки) Примерно те же 10 человек, но бюджет более расширен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Флорика сказал:

Ещё как вариант купить пару куриц, фаршировать блинчиками, из расходов ещё сыр и шампиньоны.

Я никак не могу понять, как курицу фаршировать блинчиками, впервые слышу такое блюдо. Или это т9? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Никеша сказал:

Сколько там на порцию, грамм 200? Итого на 10 человек 2 килограмма рыбки, 1600 рублей. 

Вы взяли вес сырой рыбой, ужарится в 2 раза, по 100 г рыбы на человека? 

И 100 г птицы... 

Это ужас, честно говоря. :D

 

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Себестоимость есть у любого продукта. Даже если не считать трудозатраты.

Да, но это всё равно дешевле магазинного и, самое главное - не надо "вот прям щаз" бежать в магазин и выкладывать эти 5000, достаточно спуститься в погреб и набрать необходимое. Потом, люди хозяйство или держат или нет, независимо от торжеств, поэтому так и так вкладываются и продукты есть в любом случае.

Если у меня в ближайшее время грянет торжество на 10 человек родных и близких, то я приготовлю с минимальными затратами:

1. Мясное. Забью 3 кроликов и 2-3 кур. Задки (они самые мясные) кроличьих тушек и куриные бедра потушу в сметане с морковкой и луком. Кроличьи "передки", куриные грудки и мясо с крыльев переработаю в зельц - почти холодец, но без желе или сделаю палочку домашней ветчины. Затраты на мясное: масло для обжарки мяса, специи, большая банка сметаны, горчица, хрен.

На гарнир запеку картофель кружочками, подам с зеленью.

2. Салаты. Оливье тазик однозначно, его любят и едят у нас все. Для него мне придётся купить только майонез и колбасу. Салат с крабопалками и кукурузой с яйцом. Морковка по-корейски. Свекла с чесноком, грецкими орехами и майонезом. Овощи и яйца свои.

3. Закуски. Бутерброды с красной рыбкой (самопосоленной). Гренки с кружочком свежего помидора и кусочком острого козьего сыра. Гренки с соленым творогом с зеленью. Традиционные бутерброды со шпротами и огурцом. Яйца, фаршированные той же рыбой. Ещё мне нравится просто смешать-взбить желтки с майонезом, зеленью и чесноком и этой смесью начинить яйца. Итак, покупаю рыбу для засолки (в Победе недорогая горбуша), помидоры, шпроты, майонез.

Из солений в погребе есть маринованные огурцы и маленькие помидоры "на один укус".

4. Нарезка. Домашний козий сыр (могу сделать острый с красным перцем, с грецкими орехами, рассольный мягкий). Куплю 1,5 кг свиной шеи (400 руб. за 1 кг в нашем фермерском магазине) и сделаю буженину. Овощная тарелка: огурцы (свои), помидоры и болгарский перец - купить.

5. Сладкое. Бисквитный торт с заварным кремом, посыпанный грецкими орехами. Очищенные орехи мы регулярно покупаем по 520 руб. за 1 кг, они всегда у меня есть. Можно ещё хвороста напечь.

6. Напитки. В погребе есть грушевый и яблочно-виноградный компот. В морозилке с прошлого года осталась малина, черная смородина и ирга, крыжовник. В огороде есть мелисса и мята. Хоть морс, хоть компот ваяй.

Хлеб я тоже не покупаю уже давно, его печет моя хлебопечка. Получается вкусный хлеб, дешевле магазинного.

Как то так. Без изысков, но сытно, вкусно и для нас именно такой формат праздничный.

  • Нравится 21
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У сотрудницы на юбилей прибыли родственники (фермеры) из станицы. Стол был богатый, много мяса, рыбы, нарезок; никогда не догадаетесь чего им не хватило - хлеба и пюре!  Вам тут подавай деликатесы, а людям другое нужно. Кстати, у станичной родни моего мужчины котлеты и пюре очень даже праздничное блюдо. Тут уже высказывали здравую мысль, что люди, которые могут потратить на свадебный стол 5000, явно не икрой и сыровяленой колбасой в будни питаются. Сытно, вкусно, красиво подано, вот и славненько. Стол не самый большой расход на свадьбе. 

Вспоминала свадьбы, на которых бывала.  Самая красивая и необычная  у друга детства, как раз в пресловутые 500 рублей на человека стол обошёлся. На газоне двадцатилетнем были установлены столы и лавки, такие массивные, грубые. Над ними полог из белой полупрозрачной ткани, украшенный шариками и бантами.  Главное украшение стола - маленькие вазочки с букетами из бархатцев. Там мама фанат ландшафтного дизайна, никаких грядок на участке. Смотрелось нарядно, еда вкусная, хватило всего, ещё и осталось. Ведущая, по совместительству подруга мамы жениха, постаралась, чтобы гости не скучали. Короче, праздник удался.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Ёжик В Кедах сказал:

люди, которые могут потратить на свадебный стол 5000, явно не икрой и сыровяленой колбасой в будни питаются.

Правильно. И те, кто может больше 5000 вложить в свадебный стол, тоже икру и дорогую колбасу не каждый день едят. Поэтому праздничный стол и должен отличаться от стола в будний день. Иначе почему он назван праздничным или свадебным? 

@Елена Зима,  как у вас всё вкусно. 

Изменено пользователем бурка
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, бурка сказал:

Иначе почему он назван праздничным или свадебным? 

Он должен быть красиво сервирован. Я периодически слышала о «голодных» свадьбах, а мой муж побывал на «голодном» дне рождения. Гости, заходя в ресторан, видят прекрасно сервированный стол со множеством закусок, но в процессе застолья оказывается, что нарезка фантастически тоненькая, а большая часть тарелок занята дешёвым декором типа листьев салата.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Земекис сказал:

Я никак не могу понять, как курицу фаршировать блинчиками, впервые слышу такое блюдо. Или это т9? 

Да, есть, курица фаршированная блинами праздничная. В интернете много рецептов.

7 часов назад, Манюсенька сказал:

А мне другой анекдот вспомнился - как мужик упахался 8 марта, лег на диван и задался известным вопросом. Так и тут.

Да, для этого придётся кому-то вкалывать невесте ли, маме. Рука должна быть набита. Но при ограниченном бюджете, чтобы чего-то интересного измудриться сделать по другому никак. Это к тому, что выше писали, что котлета или курица с пюре совсем скучно.

Изменено пользователем Флорика
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Манюсенька сказал:

А какие же тогда 5000? Морозилка на что-то же заполнялась

Морозилка заполняется же не одномоментно. Просто сужу по себе, если что то попалось по акции - та же сырокопченая колбаса или рыба - чего же взять? Да и готовятся к праздникам при ограниченном бюджете сильно заранее. Свое видение стола на 5000 я написала не из заготовок по акциям, а на цены вотпрямщас. Да и все равно дома хоть что то же есть - мука на тарталетки/блины, масло подсолнечное, соль/сахар, специи. Или это все тоже включать в 5000 тысяч? Просто, если человек экономит, то лучше всего это делать с запасами (по акциям, заморозка сезонных овощей/фруктов, закатки), а не бегать каждый раз в магазин - цены то не всегда адекватны.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Melas сказал:

Он должен быть красиво сервирован. Я периодически слышала о «голодных» свадьбах, а мой муж побывал на «голодном» дне рождения.

Если гости живут недалеко и приехали всего на вечер, то зачем много еды? Перекусили, свадебная программа, горячее, танцы и домой. Главное всё таки атмосфера. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, бурка сказал:

Правильно. И те, кто может больше 5000 вложить в свадебный стол, тоже икру и дорогую колбасу не каждый день едят. Поэтому праздничный стол и должен отличаться от стола в будний день. Иначе почему он назван праздничным или свадебным? 

Я так и не поняла все-таки, что же такого едят на свадьбах и прочих торжествах люди, которые не едят на них курицу-свинину-картошку-салаты в том или ином виде. 

Во-первых, в пятитысячный бюджет не вместится ни икра (разве что заморская, баклажановая), ни балык, ни осетрина даже в микроскопических количествах. Во-вторых, даже если их в этот бюджет как-то впихнуть, то как по мне, лучше вкусный и сытный простой стол, чем по бутеру с икрой мусолить все застолье, потому что больше ни на что денег не хватило. В-третьих, все та же икра или семга вне застолий, в общем-то, более или менее доступный продукт - можно раз в энное количество времени и позволить себе небольшую баночку, к примеру, на двоих поесть. 

Для меня застолье праздничное от непраздничного отличается, в первую очередь, белоснежной скатертью, крахмальными салфетками, немецкими/чешскими сервизами (если дома, если вне - просто красивой посудой), хрустальными бокалами нескольких видов под разные напитки, столовыми приборами, подачей. Салаты - не в керамической пиале (а то и в пластиковом салатнике, если совсем по-простому) а в китайском фарфоровом салатнике. Нарезка овощей - на фарфоровом же продолговатом блюде из сервиза, а не на повседневной люминарковской плоской тарелке. Ассорти из солений и маринадов - в нарядной менажнице. Горячее - на одинаковых блюдах или в красивом мармите, если должно сохранять температуру. 

Ну и на праздничное застолье готовится что-то, что требует большого количества трудозатрат, в первую очередь. Потому что позволить себе потратить 300-500 рублей на семгу или форель в охотку я могу и в повседневной жизни, а вот блинчики фаршированные я на повседневку не приготовлю - это ж убиться, сначала стопку блинов нажарить, полдня на это убить кучу теста испортить, ибо у некоторых в плане блинов руки не из того места растут. Фарш накрутить-обжарить, блинчики нафаршировать, завернуть. Вот это мы едим несколько раз в год, да. Хотя себестоимость блюда - очень и очень демократичная, фарша туда мало уходит, тесто на блинчики вообще копейки. Тот же холодец туда же. Про селедку под шубой писала уже.

3 часа назад, бурка сказал:

Вы взяли вес сырой рыбой, ужарится в 2 раза, по 100 г рыбы на человека? 

И 100 г птицы... 

Это ужас, честно говоря. :D

 

Эх, какое обломинго! Королевская свадьба, выходит, не в 3700 нам обойдется, а в 7400:D 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 16
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Никеша сказал:

Эх, какое обломинго! Королевская свадьба, выходит, не в 3700 нам обойдется, а в 7400:D

Ещё б те деньги и ту покупательскую способность на наши пересчитать...

"Все говорят..."

34 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

Да и готовятся к праздникам при ограниченном бюджете сильно заранее. Свое видение стола на 5000 я написала не из заготовок по акциям, а на цены вотпрямщас. Да и все равно дома хоть что то же есть - мука на тарталетки/блины, масло подсолнечное, соль/сахар, специи. Или это все тоже включать в 5000 тысяч? Просто, если человек экономит, то лучше всего это делать с запасами (по акциям, заморозка сезонных овощей/фруктов, закатки), а не бегать каждый раз в магазин - цены то не всегда адекватны

А разве не включать? Не важно, заранее или нет заполняется морозилка или покупается мука. Они покупаются на деньги. А все остальное - лукавство типа бесплатных овощей-фруктов со своего огорода.

И вообще, к праздникам готовятся сильно заранее. Обычно. Так почему денег не подкопить и не сделать все по-человечески?

Почему надо упираться в эти 5000? Зачем нужно до обморока

1 час назад, Флорика сказал:

вкалывать невесте ли, маме.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Никеша сказал:

Я так и не поняла все-таки, что же такого едят на свадьбах и прочих торжествах люди, которые не едят на них курицу-свинину-картошку-салаты в том или ином виде. 

Я тоже :lol: Ну, красная рыба и икра возбуждает, я поняла. Но ими только стол не накроешь. Что еще? :lol:

"А какое ваше мнение? А вот не такое, как ваше!" :lol:

13 минут назад, Никеша сказал:

Для меня застолье праздничное от непраздничного отличается, в первую очередь

Да, сервировкой. Красивой посудой, нарядной скатертью, комплектом приборов.

14 минут назад, Никеша сказал:

Ну и на праздничное застолье готовится что-то, что требует большого количества трудозатрат, в первую очередь. Потому что позволить себе потратить 300-500 рублей на семгу или форель в охотку я могу и в повседневной жизни

Да! 

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Пандора домашняя сказал:

включать в 5000 тысяч?

На такую сумму можно в шикарном ресторане банкет на 100 человек сделать. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Эллен Пейдж сказал:

Если гости живут недалеко и приехали всего на вечер, то зачем много еды? Перекусили, свадебная программа, горячее, танцы и домой. Главное всё таки атмосфера. 

Если есть спиртное, невключенное в эти 5 тысяч, и гости не малоежки, то еды должно быть достаточно. Алкоголь возбуждает аппетит как ни крути. Пускай будет банальная картоха с мясом, оливье и пироги, но чтобы всем хватило.

Если гости сплошь веганы, малоежки, непьющие, можно делать ставку на красоту стола, конечно.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Флорика сказал:

 Алкоголь возбуждает аппетит как ни крути. 

Ну кому как. Я или ем, или вызывают. Люблю и то, и другое, но не всё вместе. И за многими замечала такие же привычки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Манюсенька сказал:

к праздникам готовятся сильно заранее

Примерно за неделю - месяц делаются соленья, например, рулетики из капусты, фаршированные морковью, пилюски и т.д. Мясо покупается тоже заранее, виде полуфабрикатов отправляется в морозилку, например, отбивные, сувлаки, котлетный фарш на шпажках в форме кебаба, разделанная курица и т.д.

За день - два до свадьбы готовятся мясные закуски, заготовки уже есть, часа два уйдёт, если вдвоем приступить.  Оставшееся время занять  подготовкой посуды, места празднования. Непосредственно на торжественный день обычно договариваются с кем-нибудь о помощи. Этот человек чистит и отваривает 2 кг картофеля, устанавливает в духовку противень с кебабом или сувлаки, может отбивные поджарить. Останется сделать нарезку, разложить красиво её и соленья, тарелки затянуть плёнкой и поставить в холодильник. На салаты из свежих овощей минут 15 закладываем. Заправить их  и посолить непосредственно перед подачей на стол.

Схема отработанная.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто не спрятался, я не виновата. См. стр. 2 

Цитата

СТОЛ ЛЕНЫ ПОД ЗАПРЕТОМ В ЭТОЙ ВЕТКЕ. МОМЕНТАЛЬНЫЙ ШТРАФ. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Ёжик В Кедах сказал:

Схема отработанная

Свадьбу планируют не с дня подачи заявления, дни рождения/юбилеи тоже. Гробовые и те откладывают.

В чем проблема ужаться заранее, но не пластаться на кухне накануне мероприятия, а потом быть в обмороке?

Нет денег, а праздника хочется? Ну так надо соотносить свои желания и свои возможности и трезво смотреть на реалии

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Манюсенька сказал:

Гробовые и те откладывают.

Так умрем мы все точно, а замуж/жениться может и не случиться. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×