Свечкая 6381 Posted October 1 4 часа назад, Маркиза Карабас сказал: Нет, я хотела бы чтобы она мне просто посочувствовала и всё. Помощи мне от неё никакой пока не надо. Даже лучше бы она промолчала и сказала бы - мам, мне некогда и не до этого. Сейчас за детьми в школу бежать и обед всем готовить. Давай сменим тему. Всё. А она начала меня обвинять в том что я сама психбольной и мне надо лечиться. Вот что обидно стало. А вы обидтесь. Мне странно читать посты, где оправдывают дочь. Обидтесь так, чтобы ваш ребенок вас больше никогда не называл психбольной. Вы досматриваете свою мать и это нормально, помощь дочери с ее детьми по вашему желанию и ситуации. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Донюшка 38115 Posted October 1 Надя, что сказать... Берегите себя, моя дорогая, Вы не из железобетона сделаны. У Вас сейчас непростой период, сил Вам. Поговорить, погладить по голове - я всегда рядом. Обнимаю Вас. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Василиска 545 Posted October 1 45 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь Очень интересно получается. Вам вообще то тоже нужен отдых, одной или вдвоем с мужем. Просто вечером прогуляться, культурно-развлекательно, а потом в ресторанчик с бокалом вина. Девочки пишут, что зачем мол, говорить про все мамины закидоны и разговоры дочери, а кому, если не ей? На работе? Вряд ли интересно коллегам будет. Подругам? Ну только если близким. Вы - семья, это нормально жаловаться и ждать получения поддержки. Читая Вас, я понимаю, что Вы не токсичный человек, просто усталая женщина, которая хочет поддержки и на ручки. Попробуйте расставить границы дозволенного с дочерью. Вы не всегда можете сидеть с внуками так как у вас очень и очень веская причина - работа, своя жизнь и больная мама. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Светлана К 23251 Posted October 1 3 минуты назад, Василиска сказал: Очень интересно получается. Вам вообще то тоже нужен отдых, одной или вдвоем с мужем. Просто вечером прогуляться, культурно-развлекательно, а потом в ресторанчик с бокалом вина. Зачем маме отдых и время вместе с мужем, когда у дочки есть свои планы со своим мужем, а внуков железной маме. Ну кого запрягают, тем и понукают. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Свечкая 6381 Posted October 1 35 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь. Тут ещё и подготовка к школе у них, и муж работает по суткам. Если не возьмете, дочь не справится? Только ультиматум? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 81910 Posted October 1 39 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь. Эгоистично, но.. ваша дочь пытается оттянуть ваше внимание на себя и внуков. Вам бы ей сказать, что в ближайшие выходные хотите просто отдохнуть ото всех. Но сможете ли? чтоб совсем от всех. Вам перезагрузка нужна, а то так недолго и организм довести, что он сам в перезагрузку шагнет, без вашей воли. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 101364 Posted October 1 43 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь. Тут ещё и подготовка к школе у них, и муж работает по суткам. А вот это зря. Ссаживайте с шеи. Это их дети, пусть сами с ними готовятся. Ваша помощь - только добровольная. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фир 5902 Posted October 1 (edited) 6 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь. Надя, ты ( вроде как на ты были?) очень хорошая мать, а у хороший матерей - дети эгоисты. Не понимает дочка, что годы уже берут своё и силы не те. Мне далеко за 50 лет и некоторые вещи, я уже не вывожу. Даже не физически, морально устаю. Надо тебе ей говорить, что ты устала. Понимаю тебя, я сама такая перфекционистка. Кстати, стараюсь от этого отходить. Пол теперь каждый день не мою и на пыль смотрю сквозь пальцы. Стараюсь отдыхать, читать, смотреть дурацкие сериалы. Мне обязательно нужно время для себя, а не бесконечно решать какие-то вопросы. В моей ситуации, тоже непростой, можно загнать себя, что я с успехом и сделала. Тоже ревела, себя жалела. Потом сказала себе - стоп! Edited October 1 by Фир Опечатка 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карина Львица 66496 Posted October 1 5 минут назад, Изя сказал: А вот это зря. Ссаживайте с шеи. Это их дети, пусть сами с ними готовятся. Ваша помощь - только добровольная. Совершенно согласна. Внуки не бабушкина забота в первую очередь, это дети дочери и зятя так пусть сами ими и занимаются. А вам нужно себя беречь - итак хватает дел со своей матерью. 3 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 75840 Posted October 1 (edited) Для замотанного человека и один внук - перебор. А тут двое... Надо сказать дочери, что баста, карапузики, бабушку заездили, бабушке нужен отдых. Самое сложное - сказать первый раз и пережить обиду обидскую, которая обязательно выползет со стороны дочери. А потом станет легче. И время для себя будет. Edited October 1 by Мэри Грант 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оля Борисовна 3682 Posted October 1 8 часов назад, Маркиза Карабас сказал: Я думала мы близкие люди, с которыми можно быть собой, а не держать мину. Да, именно так. Думаешь,что кочечка, а тут ямочка. Когда папа болел-долго, но спокойно, слабый, но постоянно. Я и не жаловалась. Как дед-как обычно. А когда случилось не понятное ухудшение- к кому, к детям, конечно. Они уже не малые- и поддержали морально и материально и физически. И сейчас рядом. Понимаю, может и лишнее говорю, но они уже взрослые- и они моя поддержка и опора. Может пока не критично, так и дочь взбодрить пытается, не раскисали чтобы. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 46696 Posted October 1 1 час назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь Читаю, как страшную сказку, честное слово. Какой-то запредельный эгоизм. Просто спросите дочь, как она представляет себе свою жизнь, если сляжете ещё и вы. 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
allur 40008 Posted October 1 (edited) 3 часа назад, Данжи сказал: И дочь, вполне возможно, сказала бы - так отлично же, давно бы так. В свое время\ я знатно собачилась с мамой, когда мы ухаживали за бабушкой. Мама загоняла себя из-за бабушкиной деменции. В мне было страшно, что сейчас мать надорвется и на меня свалятся двое немощных. Посмотрите на это со стороны дочери. Она видит, что мать изводит себя из-за бабушки. Уже не первый год изводит. И дочь понимает, что пойди что-то не так, и на нее свалятся и бабушка, и мама. И она этого, что вполне понятно, совершенно не хочет. Да, эгоистично. но и это тоже забота. И страх Страх за мать, за себя. Обижаться тут глупо, как по мне. Я совершенно не отрицаю, что дочь хочет, чтобы маме было лучше. Но, форма, которую дочь выбрала… Как бы сказать помягче… не очень красивая. Можно было какие то другие слова подобрать матери. А не иди, читай книгу и шагай к психиатру. Когда мама каждые выходные с маленькими внуками пласталась, то дочь ее к психиатру не посылала, ибо ее все устраивало. И книги читать не советовала. А то как бы хорошо было, если мама вместо помощи с внуками книжки лежала на диване дома читала. Про обиду. Я нигде не писала, что нужно обижаться на веки вечные. Я писала - обидеться конструктивно, чтобы из этой ситуации выйти с правильными выводами. Для себя самой, а не для кого то. Автор сама рвется, только раньше все были моложе и сил хватало. А сейчас не хватает ресурса, от этого надо и плясать. Ну пусть дочь скажет, что мамина помощь не нужна. Что в этом плохого? Справляется сама? Отлично. Значит маме времени для отдыха больше будет. А не так: ты помоги и отойди. Edited October 1 by allur 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фир 5902 Posted October 1 (edited) 9 часов назад, Кастрюля сказал: не обижайтесь на дочь, у моей дочери все подруги такие, постоянно оперируют словами "зависимость", "созависимость", "абьюзер", "нарцисс", "токсик"(токсичный человек). У них поветрие всё время слушать психологов и "лечить" всех окружающих Я испытываю "испанский стыд", когда слышу такое. Абсолютная глупость. Я уже как-то писала, что настоящие психологи - это интеллигентные и образованные люди во всех областях, потому что они должны, - как опуститься до уровня человека, так и подняться. Они никогда не будут говорить подобное, этому учат в институте. Уже на втором курсе говорят - выучили термины, а теперь - забыли. В быту, не зная, что перед вами профессиональный психолог, вы никогда не поймете с кем говорите. И вам даже помогут, просто так. И все эти книжки, могут и навредить. Нельзя на неподготовленного человека вываливать это. Я бы не стала читать. Я часто наблюдаю у своих подруг, что взрослые дети не хотят понимать , что мама устаёт, возраст уже не тот. У меня близкая подруга безумно хотела внуков, а теперь получается, что сил помогать уже нет. Дочка сначала обижалась, потом пришли к компромиссу. Летом она сидит с ним на даче, но в пятницу его забирают в город, в понедельник привозят, и всем хорошо. В городе сидит с внуком, когда есть силы и желание. Может и месяц не брать. Мальчишке 5 лет, очень подвижный. Подруге 59. А с пожилыми ( и не очень) больными родственниками, что можно сделать, да ничего. Говорят, - не загоняйтесь! А как как не загоняться, если ты вовлечен во всё это по самую маковку. Очень нужна психологическая помощь и плечо на которое можно опереться, иначе - совсем плохо. Рассказать, пожаловаться, побыть не этим "железным дровосеком", а маленькой девочкой. Хорошо, когда есть такой. После того, как пожаловался, силы появляются. И опять в бой! Edited October 1 by Фир Ошибка 4 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 141854 Posted October 1 9 часов назад, Полярная лиса сказал: Иногда бывало и у меня, когда вкрай доставала. Обрати внимание - «иногда». У всех бывает это иногда и моменты, когда действительно нужна поддержка. Это нормально. Не нормально, когда вся жизнь выстраивается вокруг пожилого, дементного человека ему в угоду, с привлечением всех вокруг к участию в этой свистопляске. Это годами может продолжаться. Так и свихнуться можно. @Маркиза Карабас я понимаю вашу дочь, потому что мне, как стороннему наблюдателю тоже кажется что вы чрезмерно вовлечены в уход за вашей мамой в эмоциональном плане. Если вы хотите с дочерью каждый день обсуждать вашу маму это не правильно, на мой взгляд. Это и есть созависимость. Погуглите, почитайте, может быть это поможет помочь вам реакцию дочери. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 25970 Posted October 1 3 часа назад, Маркиза Карабас сказал: Вчера дочь ультимативно сказала, что дедушка приедет и надо будет взять как нибудь Пусть наймет няньку. Бабушка устала. А дедушка вообще-то не обязан. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 207051 Posted October 1 1 час назад, Ересь какая-то сказал: Читаю, как страшную сказку, честное слово. Какой-то запредельный эгоизм. У меня единственное предположение, позволяющее представить, что дочь все-таки не настолько эгоистична. Может быть таким образом она пытается хоть на пару дней отвлечь мать от заботы о бабушке? Возможно, она считает, что это единственный способ переключить внимание матери? Такая форма заботы. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фир 5902 Posted October 1 38 минут назад, Мечта поэта сказал: я понимаю вашу дочь, потому что мне, как стороннему наблюдателю тоже кажется что вы чрезмерно вовлечены в уход за вашей мамой в эмоциональном плане. А мне кажется, что @Маркиза Карабас вполне разумно подходит к уходу за мамой. Как ни крути, больной человек всегда требует внимания, заботы и опеки. И всегда вовлекаешься эмоционально. Никак без этого. Это же родной человек. Какая там созависимость. Надя просто выполняет свой долг. Что теперь ни слова дочери не скажи. Кому тогда рассказывать, делиться своими переживаниями? Не знаю, на мой взгляд, неправильная эта установка - не трогайте меня, живу для своей семьи, не хочу слушать! У этого есть и обратная сторона - тебя могут тоже не захотеть слушать, скажут, что ты созависимая и прочее. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 46696 Posted October 1 Только что, Фея хлебных крошек сказал: Может быть таким образом она пытается хоть на пару дней отвлечь мать от заботы о бабушке? Не хотела я мысль развивать... ну да ладно. Я, конечно, знаю, что лучший отдых это смена деятельности. Но чтобы отвлечь от тяжких и неприятных забот, уместно было бы предложить отдохнуть. Накидать пару вариантов отдыха. Поезжай, мама, в соседний город, посмотри на памятники. Или вот тебе тормозок котлет и килограмм мороженого, и лежи смотри сериалы два дня. С соседкой бабушки я уже договорилась, всё будет нормально. А требования лечить голову и как хочешь забрать внуков – это контрольный выстрел просто. 3 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 141854 Posted October 1 20 минут назад, Фир сказал: мне кажется, что @Маркиза Карабас вполне разумно подходит к уходу за мамой. Как ни крути, больной человек всегда требует внимания, заботы и опеки. И всегда вовлекаешься эмоционально. Никак без этого. Это же родной человек. Какая там созависимость. Надя просто выполняет свой долг Ну а мне кажется по другому, потому что я давно Надины посты про маму читаю. С тех времен, когда мама ещё не чудила. Мама передутая, причем, сильно.ИМХО Конечно, каждый сам волен выбирать, как ему жить, в том числе и «дети», которые тоже имеют право на собственное мнение. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фир 5902 Posted October 1 7 минут назад, Мечта поэта сказал: Ну а мне кажется по другому, потому что я давно Надины посты про маму читаю. С тех времен, когда мама ещё не чудила. Мама передутая, причем, сильно.ИМХО Я тоже читаю с самого начала. И сама глубоко в теме. Если ты ухаживаешь за любимым родственником, мужем или дорогим тебе человеком - отстраниться эмоционально невозможно. Можно привыкнуть, давать себе отдыхать. Какая она передутая, обыкновенная бабуля в закате. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 207051 Posted October 1 20 минут назад, Ересь какая-то сказал: Поезжай, мама, в соседний город, посмотри на памятники. Или вот тебе тормозок котлет и килограмм мороженого, и лежи смотри сериалы два дня. С соседкой бабушки я уже договорилась, всё будет нормально. Не научена, не умеет так. Как умеет, так и делает. ) Я с тобой согласна в целом. Но пытаюсь рассмотреть разные варианты, порассуждать и в таком ключе. Допустим, дочь знает, что даже обеспечив мать котлетами, мороженым и отдыхом под сериалы, мысли ее не переключить. А вот занятие с внуками, погружение в них, как раз способно отвлечь. 6 минут назад, Мечта поэта сказал: Мама передутая, причем, сильно.ИМХО И мама передута, и дочь. Дочь еще сильнее. 7 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 46696 Posted October 1 1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал: А вот занятие с внуками, погружение в них, как раз способно отвлечь Возможно и так. Хотя в комплекте с внуками все равно должно мороженое идти Возможно также, нам неверно были переданы слова дочери, и не всё так страшно звучало, как было написано. Но в том варианте, который тут написан – это ужас ужасный. Вся ситуация смотрится как "у тебя есть силы, но ты тратишь их не на то, на что нужно мне". 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 141854 Posted October 1 7 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: И мама передута, и дочь. Дочь еще сильнее. Я тоже так подумала, хотя про дочь не в курсе, не читала. Мне вот ещё интересно, что надо было такое сказать дочери, чтобы получить от нее диагноз и направление к психотерапевту. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 207051 Posted October 1 7 минут назад, Ересь какая-то сказал: Вся ситуация смотрится как "у тебя есть силы, но ты тратишь их не на то, на что нужно мне" Выглядит именно так. 4 минуты назад, Мечта поэта сказал: что надо было такое сказать дочери, чтобы получить от нее диагноз и направление к психотерапевту. Обломать планы дочери, например. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В