Вакула 10210 Posted December 23, 2023 7 минут назад, Лось Анджелес сказал: сравнивайте даже. В Подмосковье куда мягче климат, даже в сравнении со Средним Поволжьем и Южным Уралом. Ваши "нормальные морозы" - это минус 25 три дня за всю зиму, и глубина поомерзания почвы другая, и главное, зима намного короче. Климат в Подмосковье мягче, но южные растения в Среднем Поволжье чувствуют себя лучше. Я думаю у нас им не хватает суммы положительных температур, лето в Поволжье жарче чем в Московской области. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134552 Posted December 23, 2023 (edited) 8 минут назад, Вакула сказал: южные растения в Среднем Поволжье чувствуют себя лучше. Вымерзают. Лето жаркое, но короткое - весной заморозки, в сентябре заморозки. Виноград ультраранний часто попадает под весенние заморозки, средний и поздний не вызревает. Про абрикосы писала выше. Розы и самшиты вымерзают даже с укрывом, если снег не лёг вовремя. Гортензии, форзиции, магонии год-через год вымерзают. Год на год не приходится. И засухи у нас не редкость. Edited December 23, 2023 by Лось Анджелес 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
лань трепетная 29362 Posted December 23, 2023 33 минуты назад, Лось Анджелес сказал: вам бы со своими местными "мичуринцами" законтактировать, они и с питомниками знакомы, которые районированные сорта разводят, и опытом поделятся. Уже. В нашем ботаническом саду оказывается, абрикосы выращивают уже лет 10. Хорошо зарекомендовал себя сорт « Сибиряк Байкалова»( я его и заказала), но есть и другие даже более вкусные сорта. Попробую. Вдруг получится. Климат- да, рискованный. Минус тридцать пять да на пару недель- легко! Потом до плюс двух на недельку и снова мороз. Розы, виноград и все, что более-менее ценное укрываем лапником. При покупке саженцев тоже смотрю температурные режимы, но написать можно все, что угодно. С фирмой этой ( Гарденмарт ) еще ни разу не связывалась. Посмотрим, что за саженцы у них. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 10210 Posted December 23, 2023 30 минут назад, Лось Анджелес сказал: Вымерзают. Лето жаркое, но короткое - весной заморозки, в сентябре заморозки. 30 минут назад, Лось Анджелес сказал: Год на год не приходится. И засухи у нас не редкость. Мне кажется засуха лучше чем наши дожди. В сочетании с моей глиной это ужас. Правильно говорят, там хорошо, где нас нет. Всегда кажется, что в других регионах легче урожай достаётся. А голубика у кого-то растёт? Что ей надо? У меня два кустика трёхлетних. Почва кислая сама по себе, и я её ещё подкисляла специальным удобрением. Развиваются растения хорошо, листья не краснеют. Но цветов, а соответственно и плодов практически нет. В этом году на двух кустах 8 ягодок всего выросло. Правда крупные и вкусные. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134552 Posted December 23, 2023 (edited) 3 часа назад, Вакула сказал: засуха лучше чем наши дожди. В сочетании с моей глиной это ужас. Правильно говорят, там хорошо, где нас нет. Всегда кажется, что в других регионах легче урожай достаётся. Неееет свои особенности и трудности везде. Я у Люды @Пачули читаю про зелень чуть не круглый год в тепличке, про посев морковки в феврале, про персики и виноград, розы без укрыва - ну благодать же! Но у них свои проблемы - летняя жара выжигает, надо притенять, поливать и т.д. то есть тоже не эдемские кущи, когда само всё растёт, только успевай собирать. Edited December 23, 2023 by Лось Анджелес 2 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50520 Posted December 23, 2023 В 23.12.2023 в 15:20, Лось Анджелес сказал: тоже не эдемские кущи, когда само всё растёт, только успевай собирать. Угу))) Читаю я вас, девочки-и даже мой любопытный наглый мозг не понимает-на кой так убиваться с абрикосами? Ну не растут-да и ... в сад их(( У вас растут грибы и лесные ароматные ягоды, малина за будьздоров, клубника. А яблоки? Какие у вас у всех яблоки! Мне абрикос муж строжайше не позволяет посадить-хорошая сладющая колеровка вырастает как орех, такая себе дура растет у соседа. Всем ближайшим хватает не только на компоты-варенья и посушить, еще и в компост строительными тачками! уложить(( Но и у нас последние годы урожай через раз – то холодная весна (пчел нет), то заморозок во время цветения, то дожди и тепло-в дожди пчел нет))) Благо, по обычной для абрикосов безалаберности растут они где придется-по обочинам, паркам. Собираются народом, живущим на этажах и не имеющим родственников в частных домах. Короче, пользоваться логично тем, что растет само по себе. Но ТАК мучиться-ради чего?? Семена еще не покупала, как то не до того, да и сами семена еще не завозили свежие. Элементарной зеленухи не могу взять нормальной, свежей(( Семян в смысле. Была в Питере, и, верите, за неделю пребывания в городе, где есть ВСЕ, даже не вспомнила. Даже огородный участок мозга онемел от перехода в другую реальность)) А много лет это был основной инстинкт) Нужна петрушка. После снега, морозов и кромешного льда везде пошли теплые дожди и оттаявшая петрушка оказалась вкусной и свежей, в холодильнике полный судочек . И сразу подумалось : ну вот раз растет у нас эта травка, посажу я ее поболе, вот прямо целый рядочек в грядке и посажу. Будут теплые зимы, будем резать зелень. Понятно, что расти зимой ничего не растет. Но петрушка хорошо стоит и сохраняется. Теплицу с осени заправила, засеяла, пролила бочкой дождевой воды- и стала ждать всходы.... И тут моя дочь привезла мне двух бенгалов((( они ошалели от перелета, новых запахов и активных детей. Пришлось их для успокоения на несколько дней обустроить в теплице. Я думала, хуже цыплят в теплице нет ничего... Но у меня не было никогда таких полудиких кошек)) Ну что сказать- зато теперь у меня очень тщательно взрыхленая, перемешаная земля, мне осталось ее только разровнять и заново пересеять) Сеять нечем, нужны свежие семена. О которых я забыла в славном городе на Неве. Вот пришла в ветку - вернуться в огородную реальность. Читаю вас и понимаю, что сезон пора начинать через пару недель. После Рождества рассаду для теплички сеять. А рассады, как ни крути, будет достаточно прилично-ввиду пропущенного осеннего сева, кроме помидоров салаты. 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 56153 Posted December 24, 2023 4 часа назад, Пачули сказал: -на кой так убиваться с абрикосами? А что особенно с ними убиваться? Уход стандартный - обрезка, обработка, как и с другими деревьями. Да, урожай не каждый год, но вкус домашнего абрикоса не сравнить с покупными. А я, как назло, люблю именно абрикосы, яблоки мне даром не нужны. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134552 Posted December 24, 2023 7 часов назад, Пачули сказал: мозг не понимает-на кой так убиваться с абрикосами? Ну не растут-да и ... в сад их(( О, у меня растут для зелени! Кусты симпатичные, форма кроны красивая- я же и с обрезной упражняюсь. Иногда с них бывает урожай . 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 134552 Posted December 24, 2023 (edited) 7 часов назад, Пачули сказал: вас растут грибы и лесные ароматные ягоды, малина за будьздоров, клубника. А яблоки? Какие у вас у всех яблоки Это да - грибы и ягоды в лесу растут. Яблони, сколько ни сажаю, не растут. Материковый чистый песок близко, полметра всего до него. Корневая доходит др него и всё - останавливается дерево в развитии. Думала, я криворучка, а нет у соседей такая же катавасия. Сосны зато растут. За 10 лет по 5 метров вымахали. Edited December 24, 2023 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 22168 Posted December 24, 2023 (edited) 20 часов назад, Пачули сказал: И тут моя дочь привезла мне двух бенгалов((( они ошалели от перелета, новых запахов и активных детей. Пришлось их для успокоения на несколько дней обустроить в теплице. Я думала, хуже цыплят в теплице нет ничего... Но у меня не было никогда таких полудиких кошек)) Опаньки Мне дети регулярно летом подвозят бенгальскую киску, в комплекте с внучками. Я в любимцах её в теплице и выкладывала. Ладно я, все соседи в шоке от её выходок. Сочуствую! Но я о чем. Пиши какие семена тебе выслать. Я сейчас буду себе покупать и на тебя возьму. Что тебе нужно? Edited December 24, 2023 by rusy 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 85341 Posted December 24, 2023 В 23.12.2023 в 13:10, Вакула сказал: А голубика у кого-то растёт? У меня растёт. В 23.12.2023 в 13:10, Вакула сказал: Что ей надо? Солнце. В 23.12.2023 в 13:10, Вакула сказал: У меня два кустика трёхлетних. Молоденькие ещё. Ещё пару лет нужно подождать. Кстати, есть очень хорошее удобрение Bona Forte. Оно не только положительно влияет на развитие растений, но и увеличивает урожайность. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50520 Posted December 24, 2023 14 часов назад, Лось Анджелес сказал: Материковый чистый песок близко, полметра всего до него. Ямы большие нужны. И глину с какахами-иначе не удержит.Пока саженец разовьется-глина поможет и влагу придержать и кормежку.Я видела пластиковые канализационные трубы на 60-80 см в глубину, под ней-щебень небольшой подушкой, чисто под концом трубы в яме. Через них и кормят. Штуки 3 на дерево, по винограду видела возле каждого куста. У нас наоборот-через полметра-глина(( Улучшать можно до бесконечности-нет предела совершенству)) Сегодня хозяин закончил обрезку винограда. Погода пляшет-то 8 тепла, то 8 мороза. Но розы плетистые стоят полные сил-листья и не думают сбрасывать( В теплице у двери растут три кустика листового сельдерея-во время морозов замерзли, лежали на земле-думала отрезать. Да как то руки не дошли. Сегодня захожу-стоят по стойке Смирно) Хочу вырастить розмарин и посадить на улице-народ говорит неплохо он зимует у нас. А я боялась, растила его в теплице. А он цыплят не пережил(они ем шансов не оставили. 1 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 10210 Posted December 24, 2023 32 минуты назад, Melas сказал: Молоденькие ещё. Спасибо. Значит будем ждать. Солнце там весь день. Удобрение такое есть. Остаётся только надеяться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 43506 Posted December 24, 2023 31 минуту назад, Пачули сказал: Через них и кормят. Штуки 3 на дерево, Трубы надо ставить по радиусу кроны. Именно там маленькие корешки, которыми удобрение и потребляется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пачули 50520 Posted December 24, 2023 2 минуты назад, Архимедовна сказал: Трубы надо ставить по радиусу кроны Виноградари ставят одну, между кустами. Или так же между кустами сверлят кормовую ямку буром см 20-25 диаметром- в каждом промежутке, одну. На песке наверное можно и одну завести под ноги, именно в глиняную затравку - чтобы не выполаскивало мгновенно.Ну это так, может я ошибаюсь. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба Нота 16740 Posted January 3, 2024 @Бэлька, мы с Вами обсуждали, как за елочками в горшочках ухаживать, пока они на окошке весну ждут. Вот моя голубушка. Судя по-всему ей всё нравится, активно побеги растит. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 56746 Posted January 3, 2024 1 час назад, Баба Нота сказал: @Бэлька, мы с Вами обсуждали, как за елочками в горшочках ухаживать, пока они на окошке весну ждут. Вот моя голубушка. Судя по-всему ей всё нравится, активно побеги растит. Моя вроде тоже бодрая, но побегов пока нет(( Ждем. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 56153 Posted January 6, 2024 Открываю огородный сезон 2024! Посеяла огурцы для выращивания на подоконнике. Сорта Балконный и Берендей. В прошлом году практиковала такое, урожай был, мне понравилось. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 78425 Posted January 6, 2024 38 минут назад, Елена Зима сказал: Открываю огородный сезон 2024! Извините! я 15 декабря посеяла томат Балконное чудо. Из пяти семечек вышли две былинки. Стоят под лампой, заморыши вчера у одного первые настоящие листья показались. 9 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 39910 Posted January 6, 2024 13 минут назад, Конди сказал: Извините! я 15 декабря посеяла томат Балконное чудо. Так это вы продолжили сезон 2023 года! Думаю, сегодня нужно посеять ремонтантную землянику. Пойду поищу в коробке семена. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 78425 Posted January 6, 2024 11 минут назад, Изморозь сказал: Так это вы продолжили сезон 2023 года! Точно! Вот я балда @Елена Зима, вы первая! 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Плацебо 28208 Posted January 6, 2024 7 часов назад, Конди сказал: ...я 15 декабря посеяла томат Балконное чудо. Из пяти семечек вышли две былинки. Стоят под лампой, заморыши вчера у одного первые настоящие листья показались. Сегодня пробежала по Дачным магазинам. Не смотря на то, что стоят морозы, народ покупает семена вовсю. Нынче не посею петунью. Надоело с ней возиться. Очень понравилась ампельная виола. В прошлом сезоне шикарно цвела до снега и с рассадой не пришлось возиться. Ой, я ведь о помидорах. В прошлом году купила дорогущие семена Гномы. Поздно уже посеяла, на даче росли в открытом грунте, под укрывным. Конечно, северные помидорки, но оочень урожайные и ухода особенного не потребовали. Посею в феврале, их и на балконе можно вырастить. Так тоже попробую парочку. 6 часов назад, Изморозь сказал: Думаю, сегодня нужно посеять ремонтантную землянику. Пойду поищу в коробке семена. Считай, каждый год сею и выращиваю. Рассада отлично растёт, но вкус ягод не нравится. Не нашлось вкусного сорта. Возможно нашего тепла маловато. Но ведь лесная-то очень вкусная. Р. Коми. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 43506 Posted January 6, 2024 2 минуты назад, Плацебо сказал: Но ведь лесная-то очень вкусная. Лесную можно у себя в огороде прикопать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96980 Posted January 6, 2024 8 часов назад, Елена Зима сказал: Посеяла огурцы для выращивания на подоконнике. Сорта Балконный и Берендей. так, вот как после этого не пойти на всякие сайты и не купить? Вот как, как, спрашиваю вас? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Плацебо 28208 Posted January 6, 2024 Только что, Архимедовна сказал: Лесную можно у себя в огороде прикопать. Так тоже делала. Когда копала в лесу, очень удивлялась. У кусточков и корневой то нет, тонкие волоски корней плетутся считай в листовом опаде, почти на поверхности. А ягода крупненькая и душистая. Принесла к себе на участок. Солнечную удобренную грядку выделила. Ничего ей не нравится. Мельчает ягода и сохнет. Укрывным накрывала, что бы микроклимат создать. Только время с этим терять. Не получилось у меня. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В