Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

У меня сегодня дрозды красную смородину обклевали. И на малину покушаются, пришлось идти, обирать. Мисочку внучке поесть собрала. А чёрную смородину накрыла нетканкой, иначе и без неё останемся.

Кабачки заколосились, можно уже собирать.

IMG_20240714_144402.jpg

• Нравится 21
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

Собрали черную смородину, ее мало - 3,5 кг. всего. Весенние заморозки будущие ягоды побили. Огурцы грунтовые завязываются, первый кабачок завязался. 

IMG_20240714_132428.jpg

IMG_20240714_132351.jpg

IMG_20240714_132327.jpg

IMG_20240714_132324.jpg

IMG_20240714_132315.jpg

IMG_20240714_132255.jpg

IMG_20240713_203313.jpg

IMG_20240713_203116.jpg

IMG_20240713_203041.jpg

• Нравится 17
  • Повышение репутации 2

В 12.07.2024 в 14:10, Магдалина сказал:

что на Мельбе с десяток яблок завязалось.

Тоже на Мельбе яблоки - подпорки подставили.

В 12.07.2024 в 21:10, Магдалина сказал:

@Фриделина

Очень даже замечательно для неопытного огородника! 

Спасибо большое, это благодаря этой ветке у меня хоть что-то выросло. :D  

• Нравится 2

А у меня гортензии в этом году замёрзли и не цветут. Ветки и листья вновь отросли, а бутонов нет. В прошлом году так с пионами было. Лилии многие погибли, розы красные, очень красивые. Капуста плохая, обычно к 12 июля я уже большие кочаны ранней срезала себе,  раздавала маме, тёте и подругам, не жалко. В этом году из-за жары часть капусты засохла, как ни поливали, я её сегодня выдернула и выкинула. Ещё и больная оказалась, на корнях наросты.

Огурцы в теплице давно срываем, но из-за аномальной жары стали мои красавчики вянуть, хотя и поливаем от души. Картошку уже едим, не такая большая, как в прошлом году, но, думаю, на еду хватит, жёлтая, вкусная. Зелень разная от рукколы до базилика, петрушка поздно взошла и стоит на месте, не растёт от жары. Морковь тоже поздно посадила из-за холодов, но растёт потихоньку, проредила, уже в суп добавляла. Свёклу  тоже  можно есть, и у  гороха наливаются стручки, кабачки пошли, правда, зря я полосатые выбрала. Помидоры уже едим. 

Радует агератум, сама сажала на рассаду, петунии, часть покупала, часть сама сажала, бархатцы, циннии, отцвела сальвия, лилии цветут.

Из теплицы выдернула редис, не едим, зачем сажала, посажу опять рукколу и укроп с салатом, перец растёт и сладкий, и горький. Баклажаны цветут, пока ещё  маленькие плоды дали, они жару любят. 

А вообще жара угнетает, с июня не было нормального дождя, ливня, везде был, но не  в наших краях, вся трава выжжена. У нас, спасибо, своя скважина и местная вода, слава Богу, без перебоев, есть чем полить. 

DSC_1757.JPG

DSC_1758.JPG

DSC_1761.JPG

DSC_1756.JPG

DSC_0142_1.JPG

DSC_0197_1.JPG

DSC_1921.JPG

Изменено пользователем Натаника
  • Нравится 25
  • Повышение репутации 2

Приехали с дачи. Привезли ведро огурцов, сорвала один большой, но зеленый перец, по 4 помидора красных Сахарная Настасья и оранжевых Лисичка. Еще поспели оранжевые черри (скорее коктейльные) Волшебная арфа. Есть бурые, но их оставила дозревать на кустах. Картошки на еду привезли, я ее не выкапывала, а из кустика по одной картошинке доставала. Размеры уже вполне приличные, Ривьера ранняя (правда, уже пожелтела ботва) и Беллароза. 

Теперь ягоды. Малины немного, суховатая из-за жары. Черную смородину собирала выборочно, набрала 6 литров. Крыжовник не весь собрала, устала, около 5 литров. И красной смородины литра четыре. Завтра буду заниматься.

Чеснок почти готов, едим и использую при консервации. Морковь и свеклу дергала, готовила борщ и винегрет. Первая пошла в ход морковь Абако. Уже вполне товарный размер, крепенькая и толстенькая.

22 часа назад, Натаника сказал:

А у меня гортензии в этом году замёрзли и не цветут. Ветки и листья вновь отросли, а бутонов нет.

У меня широколистные давно цветут, шапками, самые обычные, сначала зеленоватые, а потом становятся белыми. Метельчатые набирают бутоны. Меня научили, что надо их весной обрезать, оставляя две почки. Ну и почву подкисляю.

22 часа назад, Натаника сказал:

В этом году из-за жары часть капусты засохла, как ни поливали, я её сегодня выдернула и выкинула. Ещё и больная оказалась, на корнях наросты.

Наросты - это кила. У меня капуста тоже в плачевном состоянии. Сожрали паразиты, листья все в дырках, особенно у цветной. Да и жара еще.

Гороху завались, сегодня глянула, а и фасоль спаржевая уже стручки нарастила. Кабачки пошли, но подгнивают завязи, и у тыквы тоже.

Сахарная Настасья

IMG20240716100227.jpg.e347a854ce7b57b66086ab2a66b2c7fd.jpg 

Волшебная арфа

IMG20240716100249.jpg.ea7a4c03316cc3abf37e7a9ff8f1d85e.jpg

Лисичка

IMG20240716100316.jpg.c22a997671bfb46a88842d3b54ba3448.jpg

Блек бьюти

IMG20240716100403.jpg.59b39aae410972946fd32abd8c01231a.jpg

Орлиный клюв

IMG20240716100449.jpg.617bb6e698e38ab91bf744ad2ade16b9.jpg

Перец сладкий

IMG20240716101704.jpg.b1fd85a98681263f3ce98fae2d1ebdfe.jpg

Ну и цветочки

IMG_20240710_111634.jpg.12b8139a4dd77d2433765caf572de8f5.jpgIMG_20240710_111720.jpg.5272923c443a21166a0c30904c799288.jpg

IMG20240710080809.jpg.12ecd520d61251d4690a951a03cd147e.jpg

IMG20240710081620.jpg.4f782cab3c300e00d2b8f48a4ff56fda.jpgIMG_20240717_194723.jpg.84aef533fc52a012ad31093a6788cbf2.jpgIMG_20240717_194759.jpg.49cd7e738515de4874aa2a3e1a24d220.jpg

• Нравится 22
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

Жарища у нас знатная стоит. Каптаж для полива пересох - ни капли там нет воды. Поливаем водопроводной.
И хоть были холода и ливни, но огород растёт, зреет. Теперь не дать полечь от жарищи и засухи задача.

Благодаря @Архимедовна, огромное ей спасибо, мы набираемся ума-разума из проверенных её опытом изданий.
Позже сфотографирую репу, пастернак, пекинскую и белокочанную капусту. Фасоль и горох. И огурчики. Просто невиданный доселе кайф!

Урожай уже пошел в банки и в дегидратор. Это очень отрадно. :) 
Такое всё неимоверно вкусное, когда вырастишь.

БАКЛАЖАН 1.jpg

Баклажан 2 ПОМИДОРЫ.jpg

БАКЛАЖАНЫ _ ПАТИССОНЫ.jpg

Баклажаны 3.jpg

Баклажаны-Кабачки.jpg

Баклажаны-перчики.jpg

• Нравится 23
  • Повышение репутации 1

Девушки, вопрос возник. Помогите пожалуйста.

У меня два куста малины. Больше не нужно, да и эта не особо нужна, но растет, корчевать жалко. Каждую осень я ее обрезаю, побеги укорачиваю, старые одревесневшие ветки удаляю безжалостно. Несколько лет было все хорошо. Собирала на варенье по чуть-чуть. Литра 2 - 2,5 варила. А в этом году с малиной что-то странное. Некоторые ветки хорошие, там и малина крупная, а часть веток с мелкими листьями, завязей полно, но все какие-то дефектные. Ягоды мелкие и много недоразвитых. 

Что с кустами может быть такое (жара может?), что с этим делать и вообще чем удобряют малину. Я в прошлом году под нее сваливала траву из газонокосилки. Ощущение было, что она эту траву пожирала с удовольствием.

50 минут назад, Вредная мама сказал:

чем удобряют малину.

Малина очень любит древесные опилки и воду. Из скошенной травы, видимо, воду как раз тянула. 

2 минуты назад, Пиначета сказал:

Малина очень любит древесные опилки и воду. Из скошенной травы, видимо, воду как раз тянула. 

Так я ее поливаю. Вода своя, шланг бросила и льется.  Не знаю, что ей надо. Может сам по себе куст старый? Выкопать, выкинуть и новый посадить?

Только что, Вредная мама сказал:

Выкопать, выкинуть и новый посадить?

Оставь осенью только молодые побеги. Старые вообще под корень вырежь. Я так с ежевикой поступила. Она у меня в прошлом году еще заболела, ветки почернели и зеленые ягоды скукожились. Я все обрезала, но этой весной еще и  оставшиеся прошлогодние холодами добило. Вырезала вообще все, молодая поросль уже под 2 метра вымахала. 

• Спасибо 1

1 час назад, Вредная мама сказал:

Что с кустами может быть такое (жара может?), что с этим делать и вообще чем удобряют малину. Я в прошлом году под нее сваливала траву из газонокосилки. Ощущение было, что она эту траву пожирала с удовольствием.

Похоже на вирусное заболевание израстание. Вирусы не лечатся. 

• Спасибо 1

1 час назад, Вредная мама сказал:

А в этом году с малиной что-то странное. Некоторые ветки хорошие, там и малина крупная, а часть веток с мелкими листьями, завязей полно, но все какие-то дефектные. Ягоды мелкие и много недоразвитых. 

У меня в этом году такая же проблема случилась с малиной. Грешу на жару, у нас просто все "горит".

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

7 минут назад, Melas сказал:

Похоже на вирусное заболевание израстание. Вирусы не лечатся. 

Почитала бегло. Да, пожалуй очень похоже. Надо убирать растение. И наверное даже оба. Жалко что-то.

А так бывает,что укропа не бывает? В том году я его наморозила, что до сих пор ещё кладу в готовку. А в этом году укропа вообще нет. Странное это.У нас в этом году восхитительное лето. Тепло, дожди через день-короткие,тёплые. Огурцов пока нет. Жалею, что поленилась и рассадой не купила. Висят зеленые помидоры, болгарский перец. Завязываются кабачки и тыква. Ночи тёплые,вырастут быстро. Едим только редис.А, и цветами любуюсь. Собрала красную смородину 5-ти литровое ведро. Чёрную завтра соберу. Боль моя-крыжовник. Но как то тоже нужно собрать. Картошку успешно кушает колорадский жук. Один раз травила,но пошёл дождь.Видать смыло. А сейчас цветёт вовсю,поэтому собираю руками.

• Нравится 3

3 часа назад, Овсянка сказал:

А так бывает,что укропа не бывает?

А вы его сеяли? Самосевом укроп не каждый год всходит (ну, у меня так). Поэтому на самосев не надеюсь, каждый год сею заново.

• Повышение репутации 1

13 минут назад, Елена Зима сказал:

А вы его сеяли? Самосевом укроп не каждый год всходит (ну, у меня так). Поэтому на самосев не надеюсь, каждый год сею заново.

Понятно. Нет, не сеяла. Зонтики не обрывала. Думала, посеется. Печалька. На следующий год буду умнее. Пока методом тыка всë

@Овсянка

У меня укроп как сорняк в огороде, срываю и выкидываю. Замораживала, не люблю мороженый, выкинула и из морозилки. Хотя морозилка чистая, без посторонних запахов, однако  свежий нам подавай. В теплице также  отдельно посадила, чтобы свежий и пушистый был, ещё к осени посажу, растёт. Сорт "Аллигатор" (в теплице), уличный - не знаю. 

Еще мелисса самосевом растёт. 

Огурцы сажала 10 мая в стаканчики, "Клавдию", "Изумрудные серёжки", "Престиж", "Корнишоны" 17 штук, потом в теплицу пересадила, обычно 12 апреля сажала, раньше, но в этом году из-за холодов и заморозков попозже. Камин не стали включать, и так за свет много платим, золотые овощи будут. Огурцы едим, раздавала родственникам, у них не было, сегодня салат хочу закатать. Единственное-из-за жары в теплице сохнуть начали, жалко, конечно. Поливаем обильно. А они сильную жару не любят. 

У нас лето жаркое, практически без дождей, сегодня пасмурно, капля упала, и все. Но хоть палящего солнца нет. Руки уже устали поливать. 

Что поделать, переживём, что-нибудь да уродится, обильно поливаем, благо вода есть, а в райцентре народ возмущен-воды в такую жару нет, насосы не выдерживают. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 3

2 часа назад, Овсянка сказал:

На следующий год буду умнее.

Так и сейчас не поздно его посеять. На зелень успеет вырасти.

• Спасибо 1

1 минуту назад, Елена Зима сказал:

Так и сейчас не поздно его посеять. На зелень успеет вырасти.

Ооо.. Завтра  посажу тогда. 

Интересно как. В этом году картошечка моя выглядит так. Вся в цвету, в самосевках. Будет и неожиданный урожай лекарственных трав. Тысячелистник, календула.

Даже не пытаюсь окучивать - надо мачете, иначе не продраться. Ни с одной стороны не подойти. 

Видимо, с переменой климата (жара) корнеплод возвращается к своим  истокам, дикой форме. Где она там зародилась, в Мексике, Колумбии? Погода у нас стала практически такая же. 

IMG_20240720_073846.jpg

IMG_20240720_074013.jpg

IMG_20240720_073936.jpg

IMG_20240720_073415.jpg

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Посмотрела все картинки. Оказывается, у нас-то в Восточной Сибири куда как урожай прет - почти на уровне с Кубанью, опережая среднюю полосу и Поволжье. Удивительно - дожили. И спрятаться теперь негде, куда похолоднее. Рядом Якутия - жарится в аду, как и мы. 

Морковь и свёкла уже в полный вес, готовы. Картоха молодая есть, пока не крупная. Лук, чеснок с яйцо. Кабачков объелись. Огурцы прут, помидоры зеленеют, но мало - из-за жары плохо завязались, пыльца стерилизуется. (Надо теплицу перестраивать, думать, как лучше сделать, чтобы вся открывалась и одновременно притенялась). Тыквы с хороший кулак. 

IMG_20240720_080309.jpg

IMG_20240720_080356.jpg

IMG_20240720_080512.jpg

IMG_20240720_080457.jpg

IMG_20240720_080540.jpg

• Нравится 19
  • Повышение репутации 1

7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Интересно как. В этом году картошечка моя выглядит так

У нас в прошлом году такие дебри были. В этом даже не цвела, подумала-подумала, развалилась и стала засушивать ботву. А тут и жара подоспела. Дней 10 назад уже выкопали, часть печеная. 

помидоры зеленеют, но мало - из-за жары плохо завязались, пыльца стерилизуется

У нас помидоры жрут гусеницы. Еще плоды пекутся на солнце, на некоторых кустах вершинная гниль (откуда? засуха 2 месяца), из покупной рассады зреет что-то неопознанное и корявое, местами больное. Всякое интересное съедает внук:

20240718_190908.jpg.03a16f16d226203ba935c01376d08c09.jpg

Огурцы прут,

Огурцы сохнут. Прут только китайские длинноплодные. Купила разных семян огурцов - в наличии был скудный ассортимент, знакомых мало. В итоге половина на выброс - горькие, аж слезы из глаз, хотя поливаем ежедневно. Выдрала, выбросила. В следующем году буду сажать только проверенные Герман и Клавдию. Пусть дорого, но несколько штук куплю. 

На кабачки жаловалась уже - засыпали нас урожаем. А тыквы даже расти не хотят - жарко им, листья тряпочками висят. Будут ли цвести и вязать, непонятно. Но уже настроились, что тыкв не будет.

22 часа назад, Овсянка сказал:

А в этом году укропа вообще нет

Я по осени, когда огород убираем, все созревшие зонтики, когда выдергиваю, тут же ими по грядкам стучу, чтобы семена осыпались. Часть самых крупных семян собираю в ведерко - весной разбрасываю как сеятель по огороду. Укроп прет как сорняк, "пропалываю" молодой, что мешает, его морожу. Остальное растет, цветет, собираю зонтики для консервирования. Сейчас уже весь почти посох - жарко. Если до сентября пойдут дожди, попробую посеять на зелень. Хотя в прошлые 2 года такой позднесеяный укроп не всходил. :(

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Огурцы в этом году подсеивала, взошли далеко не все. Сейчас активно плодоносят. Семена все хорошие были, потом дружно повылазили (первый раз тоже хорошие были, но холода грянули).

Перчик радует, его и помидоры  - сама из семян рассаду выращивала. Перца кустов 30, помидоров - 80 примерно. Пока зелёные, урожая нет, рано. Обработала от фитофторы. 

Поливать надоело, дождей давно нет, картошка растёт плохо, её сил нет поливать. Хорошо хоть вода не по часам.

Арбузы и дыни подкормила. Эти вообще интересно всходили. Часть сразу, а часть недели через три. У соседей так же. 

Я огородник-любитель, досталась земля, что ж простаивать. 

Лук и чеснок убрали. Чеснок прям хороший уродился, подкармливали и удобрением, и спиртом нашатырным. Лук, который под зиму сажала, нормальный, а вот весенний - не очень.

IMG_20240720_093007_595.jpg.1b090ae850582779d89b0a4687782a28.jpg

IMG_20240720_092620_067.jpg

IMG_20240720_092624_998.jpg

• Нравится 8
  • Повышение репутации 2

57 минут назад, Танита сказал:

горькие, аж слезы из глаз, хотя поливаем ежедневно. Выдрала, выбросила. В следующем году буду сажать только проверенные

А тыквы даже расти не хотят - жарко им, листья тряпочками висят. Будут ли цвести и вязать, непонятно. Но уже настроились, что тыкв не будет.

Огурцы горькие от стресса, от жары. Они или на дикую жару горчат, или на полив холодной водой (прямо из скважины), или на недолив-перелив. У меня тоже горчат нынче, от жары, ем пока только переднюю часть. Но жара спадёт, будут сладкие. 

С тыквами тоже носилась, опыляла самостоятельно. Сначала были только мужские цветы на всех растениях разных сортов, а потом никак мужские и женские не совпадали по фазе, поэтому пришлось опылить один сорт другим, любым, какой был в цветении. Насчитала 10 завязей в росте и бросила опылять, хватит 10 штук, надоело. Хотя собаки очень хорошо тыкву в каше едят, Казя одна позапрошлую зиму 11 больших штук слопала. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.