Тутуська 19565 Posted September 9 (edited) Такое лето, как нынче, в Подмосковье раз в 10 лет бывает, если не реже. Уж на что я ничего сажать не хотела и не растет оно особо, и некогда было. Сунула на отшибись огурцы с помидорами, в теплицу. Да кабачки с тыквами, думала: все равно ничего не растет и не будут докучать. Ага, как бы не так. В итоге огурцов вёдер 10, не меньше: 4 отдала, пару съели, остальные заняли почти все банки, в разных видах. И ещё точно одно растет. Задолбали. В прошлом году я закрыла 3 банки, в этом больше 25, только с огурцами. Смородина сожралась наполовину огневкой, так что компота банок 5 получилось... Помидоры: сняла огромное 20 литровое целое ведро и ещё висит не меньше, красные снимаю потихоньку. Тыквы: в прошлом было 3 штуки. В этом: только насчитала вчера штук 15 разного размера и вида. Кабачки: этих тоже отдала без счета, 10 штук лежит, зреет столько же. Омлеты с кабачками едим почти ежедневно второй месяц. Гороха было полведра. И все это притом, что почти треть лета я была на учебе, дважды в отпуске по 2 недели и мама лежала почти месяц в больнице, а кроме нее и меня никто в огород и не лезет. Но тут совпало жаркое лето и конский навоз, который валялся целый год без дела, а весной я его фиганула по 4 мешка в теплицу и 4 в тыквы с кабачками, в совокупе с обильными все же дождями, ибо мы на голимом песке. И все это с сотки примерно, ибо участок у нас заросший лесом, а свободной земли под огород не больше сотки. Edited September 10 by Тутуська 16 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 14801 Posted September 11 Вопрос к знающим людям: может ли арбуз переопылиться с тыквой? Вроде разные же культуры. Сорвала арбуз сейчас, вот такой на разрезе, желто -розовый, и выраженный запах сырой тыквы. Есть, в принципе, можно, но я не смогла из - за этого запаха, запах тыквы для меня отвратительный. Когда стучишь - звенит, как и полагается спелому арбузу. Как -то раз у нас было, что тыквы переопылились с кабачками. Выросли диковинные овощи, которые мы скормили курам. Ножом их резать было нереально, только топором рубить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 40240 Posted September 11 1 час назад, Время собирать камни сказал: может ли арбуз переопылиться с тыквой? По сути - может. Но результат переопыление вы увидите только после посадки переопыленных семян. Либо вы купили семена уже переопыленных растений. Поэтому я даже разные сорта тыкв или кабачков сажала на значительном расстоянии друг от друга, если собиралась потом этот сорт сохранить. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 14801 Posted September 11 8 минут назад, Архимедовна сказал: вы купили семена уже переопыленных растений. Не знаю, остальные арбузы нормальные были, этот первый такой попался. 8 минут назад, Архимедовна сказал: Поэтому я даже разные сорта тыкв или кабачков сажала на значительном расстоянии друг от друга Так и буду делать, пожалуй. Просто у нас в селе все так сажают, в конце огорода, после картошки, бахчи - дыни, арбузы, тыквы, кабачки. Всё рядом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 51700 Posted September 11 3 часа назад, Время собирать камни сказал: Просто у нас в селе все так сажают, в конце огорода, после картошки, бахчи - дыни, арбузы, тыквы, кабачки. Всё рядом. Мне вот все время интересно про такие бахчи, а как поливать их? Каждый раз бегать с лейками в конец огорода? Или туда шланги протянуты? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 14801 Posted September 11 10 минут назад, Бэлька сказал: Или туда шланги протянуты Да, шланги протянуты. Поливать очень просто - " ракушку" переставлять. Если бы нужно было 11 минут назад, Бэлька сказал: Каждый раз бегать с лейками в конец огорода - я бы тогда такое просто не сажала. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35112 Posted September 11 (edited) 14 минут назад, Бэлька сказал: Мне вот все время интересно про такие бахчи, а как поливать их? У нас в деревне не бахчи, но огороды тоже очень длинные. Весной земля влажная, сажают тыкву и кабачки в грунт семенами, не проращивая. Потом, когда плети разрастаются, под листьями влага в земле держится. Чернозём. Летом дожди бывают. Этим летом было жарко и без дождей, у родителей полноценно созрели сортовые арбузы и дыни. Правда, их сажали ближе к дому, не в конце, чтобы поливать. Edited September 11 by Изморозь 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53002 Posted September 12 Я отказалась от бахчи, всё равно, на мой вкус, дыни и арбузы в нашем климате недостаточно сладкими вызревают. Кроме того, сороки выклёвывают мякоть плодов. Тыква под листвой прячется, а у арбузов с дынями ботва пожиже, их жрут. Короче, не стоит "овчинка выделки". Хотя, есть мыслишка на будущий год пару дынек в теплицу с помидорами сунуть, на шпалеру...Думаю пока. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35112 Posted September 12 1 час назад, Елена Зима сказал: на мой вкус, дыни и арбузы в нашем климате недостаточно сладкими вызревают Я тоже отношусь скептически к таким экспериментам. Но арбузы были в этом году выросли крупными и на удивление сладкими. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53002 Posted September 12 3 часа назад, Изморозь сказал: Но арбузы были в этом году выросли крупными и на удивление сладкими. Да бывают, я знаю. У меня как-то получились арбузы не только сладкие, но и огромные, кг на 6-7. Но это редкость. Занимать землю под бахчу с призрачной надеждой, что урожай будет, не хочу. Лучше кукурузой свободной участок засевать буду . Она, если початков нормальных не даст, хоть ботва на корм живности пойдёт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕВ-а 7980 Posted September 12 Что-то я прошлые годы не задумывалась когда поливать бросать и шланги убирать. А в этом году хосты посадила в горшки. Их когда на бок укладывать и поливать бросать? Надоедает мне к осени всё это дело, не хочу даже выходить во двор. Из-за этого у меня даже осенников цветов нет. Первого сентября для меня всё заканчивается на участке, начинается другая работа. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 11446 Posted September 12 23 часа назад, Елена Зима сказал: пару дынек в теплицу с помидорами сунуть, Мы один год часть дынь посадили на открытую грядку, часть в парник с огурцами. На открытой дыньки выросли мелкие, но сладкие, а в парнике покрупнее, но трава травой, сочные и не сладкие. Может им солнца не хватило для набирания сахара? 22 часа назад, НЕВ-а сказал: хосты посадила в горшки. Их когда на бок укладывать и поливать А зачем их на бок укладывать? И вообще что с хостами делать, листву обрезать или так под зиму оставлять? и еще вопрос, у меня заказаны 2 куста жимолости, но не привезли еще, в горшках, вот думаю можно их осенью высадить или до весны дома оставить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 15776 Posted September 12 2 минуты назад, Бутки сказал: А зачем их на бок укладывать? И вообще что с хостами делать, листву обрезать или так под зиму оставлять? и еще вопрос, у меня заказаны 2 куста жимолости, но не привезли еще, в горшках, вот думаю можно их осенью высадить или до весны дома оставить? Я обрезаю хосты. И жимолость я бы посадила, дома до весны она не доживёт, мне кажется. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 84762 Posted September 12 3 часа назад, Бутки сказал: куста жимолости, но не привезли еще, в горшках, вот думаю можно их осенью высадить или до весны дома оставить? Не знаю, как в вашем регионе это делается. У нас сейчас уже пересаживать что-то поздно, начались заморозки, в октябре будут уже серьёзные морозы, пересаженные растения не успеют прижаться. Но люди покупают, если подвернется что-то желанное. И не пересаживают, а прикапывают. Роется канавка глубиной сантиметров 30, туда лёжа кладывается куст до середины веток, закапывается, а наземная часть будет лежать на земле, её укроет снегом. Весной высаживается на постоянное место. У вас, наверно, если так сделать сейчас, кустики могут сгнить. Я бы подержала их дома до почти заморозков, а потом прикопала. Этот надежнее, чем дома в жаре и сухости из держать. Тем более, жимолость - растение, которому необходимо для хорошего плодоношения проморозиться зимой. Чем сильнее морозы и отсутствуют оттепели, тем обильнее урожай. В Сибири урожаи жимолость роскошные, у меня самой жимолостевый сад, много кустов нынче даже не обобрала - очень урожайные, нет столько времени, чтобы их обирать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16190 Posted September 13 6 часов назад, Магдалина сказал: И жимолость я бы посадила С закрытой корневой у нас вовсю высаживают. И мы тоже. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 11446 Posted September 13 3 часа назад, Люшень сказал: С закрытой корневой у нас вовсю высаживают. И мы тоже. Попробую высадиь, тем более они в питомнике на открытой площадке стоят. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35112 Posted September 13 10 часов назад, Бутки сказал: вот думаю можно их осенью высадить Конечно высадить. Пару лет назад так же в сентябре высаживала выписанные розы в горшках - все прижились и перезимовали. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 81472 Posted September 13 16 часов назад, Бутки сказал: в парнике покрупнее, но трава травой, сочные и не сладкие. Может им солнца не хватило для набирания сахара? У меня в теплице выросли сладкие. Сорт «Канареечная». 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 53002 Posted September 13 3 часа назад, Melas сказал: Сорт «Канареечная». Канареечная Медовая? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 81472 Posted September 13 (edited) 3 минуты назад, Елена Зима сказал: Канареечная Медовая? Да. Одна проблема - все дыньки созрели одновременно. Edited September 13 by Melas 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕВ-а 7980 Posted September 14 (edited) В 12.09.2024 в 21:59, Бутки сказал: А зачем их на бок укладывать? И вообще что с хостами делать, листву обрезать или так под зиму оставлять? Чтобы не было в горшках скопления льда при зимних перепадах укладывают на бок. Я не обрезаю хосты осенью. Я вообще ничего не обрезаю, всё весной лишнее обрезаю и убираю. И растения предпочитаю такие, с которыми не нужно возиться. Но в этом году купила и посадила гортензию "Бесконечное лето", её надо укрывать. И виноград не укрывной посадила, а он молодой, тоже укрою пока. И хризантемы цветущие летом посадила, тоже укрываю второй год (в прошлом году на них просто ёмкости набрасывала типа таз). Тюльпаны купила, их тоже надо осенью посадить. В итоге всё потихоньку приходит к тому, что постепенно приходится осенью себя всё же вытаскивать из дома и пройтись по двору, то одно сделать, то другое. Прежние года я вообще осенью про участок благополучно забывала и совсем ничего не делала. Edited September 14 by НЕВ-а 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 12383 Posted September 14 В Москве через неделю еще можно будет клубнику сажать или уже поздно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 11446 Posted September 14 25 минут назад, НЕВ-а сказал: приходится осенью себя всё же вытаскивать из дома и пройтись по двору, то одно сделать, то другое. Это можно осуществить когда там живешь постоянно, а когда до дачи 2 часа езды, то не наездишься. У знакомой дача, в общем то, недалеко, минут 30-40 езды, так она - ой, похолодало, надо укрыть, замерзнут, ой, потеплело, открою, а то сопреют. Поэтому у меня только то, что само выживет без укрытия. Грушу высадила весной с листочками, так она за лето вообще не изменилась, ни сантиметра роста, ни нового листочка, стоит живая, гибкая, кора блестящая, листики зеленые, не знаю как перезимует. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 12383 Posted September 14 10 минут назад, Бутки сказал: Это можно осуществить когда там живешь постоянно, а когда до дачи 2 часа езды, то не наездишься. У знакомой дача, в общем то, недалеко, минут 30-40 езды, так она - ой, похолодало, надо укрыть, замерзнут, ой, потеплело, открою, а то сопреют. Поэтому у меня только то, что само выживет без укрытия. Грушу высадила весной с листочками, так она за лето вообще не изменилась, ни сантиметра роста, ни нового листочка, стоит живая, гибкая, кора блестящая, листики зеленые, не знаю как перезимует. У меня дача так же близко, но я не бегаю туда открывать закрывать, сдалось оно мне. Тоже сажаю то, что само растет. Розы не укрывала, нормально росли, в эту зиму замерзли, да и фиг с ними, больше сажать не буду. Я вообще не землекоп, не люблю копаться в земле, прям брррр. Огурцы с помидорами сажаю только потому что сами растут, только пасынки чикай и все. С дочкой младшей посадили новую клубнику, прижилась такая хорошенькая, а муж посадил неделю назад 60 кустов и все сдохло, убить его хочется. Вот и думаю теперь, можно ли через неделю будет сажать или поздно уже, заказывать ли саженцы. Жалко две новые грядки пустыми оставлять Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 82065 Posted September 14 (edited) 37 минут назад, Гуманус сказал: Вот и думаю теперь, можно ли через неделю будет сажать или поздно уже, заказывать ли саженцы. Жалко две новые грядки пустыми оставлять Лучше весной. У меня жимолость по второму разу плодоносит. Ягод мало, но есть, вчера уже съела. Малина ремонтантная урожай даёт, варенье варю. Укроп нарос, петрушка колосится - их сушу, чтобы морозилку не забивать. Ну и морковь на следующей неделе выкопаю. Газон почти весь покосила в надежде, что теперь до весны больше не придется этим заниматься. На черноплодку смотрю в раздумьях: делать вино или наплевать? Что-то уже надоело с осенним огородом возится, а ещё надо будет пионы, хосты, лилейники под зиму обрезать, виноград снять и укрыть. Edited September 14 by Археоптерикс 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В