Скоро Лето 13 211 Опубликовано 14 Сентября 2024 (изменено) 43 минуты назад, Гуманус сказал: Вот и думаю теперь, можно ли через неделю будет сажать или поздно уже, заказывать ли саженцы. Жалко две новые грядки пустыми оставлять Не знаю насколько ваша погода от нашей(юг Башкирии) отличается. У нас уже поздно сажать клубнику. Саженцы не успеют прижиться, а заморозки уже скоро. Лучше подготовить грядки к будущему сезону. Перекопать, удобрить, а весной посадить в уже готовые грядки. Кустарники(смородина, малина, крыжовник), деревья плодовые можно сажать, они хорошо перезимуют. У них корневая под землёй гораздо ниже, чем у клубники. У клубники корневая близко к поверхности земли и пострадает от первых же заморозков. Изменено 14 Сентября 2024 пользователем Скоро Лето Дополнила 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бутки 12 819 Опубликовано 14 Сентября 2024 (изменено) Погода чудесная, у меня сегодня покрашены 2 крыльца, веранда. Завтра вторым слоем пройдусь и домой))) Изменено 14 Сентября 2024 пользователем Бутки 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 45 922 Опубликовано 14 Сентября 2024 Не могу не похвалиться. Розы.. Мой первый опыт. В прошлом году саженцы покупала в Находке. Как результат, одна вообще не принялась, вторая пустила чахлый бутон. Ничего особенного. В этом году накупила сортовых. Сегодня приехала на дачу и ахнула. Пока одна. Есть бутоны. И на других кустах тоже. Потом поделюсь. 13 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 13 248 Опубликовано 14 Сентября 2024 Впервые порадовалась, что клубника усатая. В этом году совсем ею не занималась, потому что старая, не плодила почти, заросла, грядки прогнили. Сделали новые, на двух грядках 12 метровых все высохло, т.к. не поливались саженцы неделю. Выше спрашивала, стоит ди сажать через неделю новые, когда заказ приедет. Обхожу грядки и бааааа- клубника то сбежала на землю с них! Т.е. те кусты старые выкинули, а от них усы вдоль грядок. Вот это подарок! Накопала я этих усокустов и на 2 эти грядки как раз хватило. Это ч десятку точно сэкономила на саженцах. Залила хорошенько, завтра опять залью утром и вечером. В теплицах на дорожки траву бросала чтоб сохла, вот ею еще и замульчирую. Первые три грядки прижились хорошо, я на даче неделю жила и поливала каждый день. А эти повтыкали, полили раз и неделю не было никого. В конце октября посередине вдоль грядок посажу чеснок, он на предыдущих рос лет 5-7, не выкапываем, он там уже здоровыми кустами разросся. Сажаю только ради стрелок его на клубнике, пусть опять там годами сидит. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 45 922 Опубликовано 15 Сентября 2024 У меня вопрос. Предлагают козий навоз. Ни разу землю не удобряла. Подойдет ли он? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 13 211 Опубликовано 15 Сентября 2024 (изменено) 7 минут назад, Овсянка сказал: У меня вопрос. Предлагают козий навоз. Ни разу землю не удобряла. Подойдет ли он? Подойдёт. Но ему надо полежать, перепреть, если он свежий. Свежий навоз, любой, нельзя в грядки совать. Если перепревший предлагают, то никакой нет разницы от кого этот навоз. Исключение только свиной. Его вообще нельзя в огород, совсем нельзя. Изменено 15 Сентября 2024 пользователем Скоро Лето Ошибка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 57 880 Опубликовано 15 Сентября 2024 3 часа назад, Овсянка сказал: Подойдет ли он? Естественно. Много лет удобряю козьим и кроличьим навозом. Если он с подстилкой, смело распределяйте по земле перед вспашкой, до весны он прекрасно перегниёт. 3 часа назад, Скоро Лето сказал: Свежий навоз, любой, нельзя в грядки совать. Конский можно свежий. Я им вообще огурцы и капусту мульчировала. Всё прекрасно. 3 часа назад, Скоро Лето сказал: Его вообще нельзя в огород, совсем нельзя. Можно. Свиной и куриный навоз вносят после выдержки в кучах в течение 3 лет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 45 922 Опубликовано 15 Сентября 2024 7 минут назад, Скоро Лето сказал: Подойдёт. Но ему надо полежать, перепреть, если он свежий. Сколько времени? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
НЕВ-а 8 675 Опубликовано 15 Сентября 2024 Уважаемые форумчане, прошу помощи опознать сорта хосты. Третье фото вчера купила ещё одну новую. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 13 211 Опубликовано 15 Сентября 2024 4 часа назад, Овсянка сказал: Сколько времени? Козий за год будет готов. Если осенью будете пахать огород, то можно сразу с этим навозом пахать. Весной можно будет сажать овощи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 13 248 Опубликовано 15 Сентября 2024 Так много малины цветет и зеленых ягод много - кусты усыпные , летом столько не было. И как жаль, что созреть не успеют. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 44 926 Опубликовано 15 Сентября 2024 1 час назад, Гуманус сказал: жаль, что созреть не успеют. Можно перед морозами ветки с ягодами дома в букет поставить - дозреют. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скалолазка 13 309 Опубликовано 15 Сентября 2024 (изменено) 2 часа назад, Гуманус сказал: Так много малины цветет и зеленых ягод много - кусты усыпные , летом столько не было. И как жаль, что созреть не успеют. У меня летом малины не было вообще! В августе, когда озаботилась плановой обрезкой на зиму, с удивлением обнаружила на многих кустах цветущие соцветия и даже зелёные ягодки! Если успеют все ягоды вызреть, то можно собрать где то пол-литровую банку по моим прикидкам. С нетерпением жду "урожая". А внучка, приходя в гости, первым делом бежит проверять созрели ли "касные агодки" . Что то сломалось в этом году в природном графике: то померзло многое весной, то малина ни разу не ремонтантная, в сентябре, как извинение за весну. А у меня вопрос: можно ли под зиму посеять в клумбы семена бархатцев? Взойдут? А в грядку семена петрушки и укропа? П. С. А ещё хочется купить саженец винограда и посадить его сейчас. Да вот что то задумалась, наверное не выживет, да? Лучше до весны потерпеть? Изменено 15 Сентября 2024 пользователем Скалолазка 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 57 880 Опубликовано 15 Сентября 2024 3 часа назад, Скалолазка сказал: А в грядку семена петрушки и укропа? Можно и нужно. Морковку тоже под зиму сеют. Я ещё мелкий севок, который за зиму всё равно посохнет, в землю пихаю и укрываю соломой - на раннюю зелень. Виноград лучше сажать весной. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 13 211 Опубликовано 15 Сентября 2024 30 минут назад, Скалолазка сказал: меня вопрос: можно ли под зиму посеять в клумбы семена бархатцев? Взойдут? А в грядку семена петрушки и укропа? С бархвтцами это лотерея. Могут взойти, могут нет. Если будут морозы по голой земле, то, скорее всего, не взойдут. Укроп и петрушка самосевом у нас всегда всходят. Но этот год какой-то аномальный, очень мало укропа было. Петрушка росла, как и всегда, в изобилии. 35 минут назад, Скалолазка сказал: Что-то сломалось в этом году в природном графике: то Это да! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 13 248 Опубликовано 15 Сентября 2024 1 час назад, Архимедовна сказал: Можно перед морозами ветки с ягодами дома в букет поставить - дозреют. Ого! Спасибо большое за совет, не знала 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 13 248 Опубликовано 15 Сентября 2024 1 час назад, Скалолазка сказал: грядку семена петрушки и укропа? Я в теплицу поздней осенью сыплю всякую зелень- петрушка, шпинат, укроп, базилик. Раньше в феврале делала, а сейчас часто и в марте у нас не проехать из за сугробов, сажаю осенью и уже ранней весной много зелени. С луком не пробовала, мы ранней весной побеги чеснока едим, все равно его навалом, не жалко. У меня в теплице салат всегда растет и его почти весь сжирали слизни, а в этом году купила какой то сорт кусты жирные, здоровые , сочные и ни одного слизняка на нем. И как на зло, не знаю что за сорт. Оставила несколько кустиков для семян, буду его растить теперь 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чаровница 7 064 Опубликовано 15 Сентября 2024 Понравились помидоры сорта " Розовый кит" от " Дом семян". Вкусные очень, для салата идеальны. Много мякоти. Для маринования целыми не пойдут, быстро становятся мягкими, а в лечо вполне 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 81 220 Опубликовано 15 Сентября 2024 В этом году у нас совершенно ненормальный сезон. Сначала было холодно, потом жара и засуха, теперь дожди и жара. Орехи только в эти выходные стали собирать, а то висели и не падали, и зелёная кожура плотно прилегала, не трескалась. Уже прямо мем у нас завёлся, что орехи в Краснодарском Крае поспевают к Новому году. Стали падать тьфу три раза. Ну ничего, зато крупные и (вроде бы) тонкокорые. Готовим помещение под сушилку, будем русскую печь топить и перемешивать на полотне три раза в день. И тыквы с ума посходили. Вроде бы, уже и плети подсыхать стали, мы о них и забыли. Не пололи, не поливали, а они опять попёрли. Забыла, что за сорт. У них сочная и жёлтая мякоть, сладкие, как дыни. А кожура так и остаётся зелёной, даже когда полностью поспевают. 13 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скалолазка 13 309 Опубликовано 15 Сентября 2024 3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Орехи только в эти выходные стали собирать, а то висели и не падали, и зелёная кожура плотно прилегала, не трескалась. А это правда, что грецкие орехи начинают плодоносить только через 10 лет? Так сказал нам продавец саженцев, у которых мы покупали грецкий орех. Покупали двухлетний саженец. У нас растет уже три года, итого пять лет. Размером где то 1,20 м. Первые два года укрывали на зиму, в эту зиму не укрывали уже ничем. Растет. Но ужасная весна этого года испортила нам одну яблоню и изрядно потрепала орех. У него отмерзла верхушка. Думали - хана дереву, но нет, ниже все зазеленело и заколосилось. Теперь вот думаю, когда обрезать сухую макушку: сейчас или весной? И стоит ли опять укрывать опять орех на зиму? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 81 220 Опубликовано 15 Сентября 2024 2 минуты назад, Скалолазка сказал: А это правда, что грецкие орехи начинают плодоносить только через 10 лет? В среднем - через 6-8 лет. Мы не сажали, уже готовые деревья достались. Даже не знаю, сколько им лет. Не меньше 20-ти точно, очень высокие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скалолазка 13 309 Опубликовано 15 Сентября 2024 3 часа назад, Елена Зима сказал: Можно и нужно. Морковку тоже под зиму сеют. Я ещё мелкий севок, который за зиму всё равно посохнет, в землю пихаю и укрываю соломой - на раннюю зелень. Виноград лучше сажать весной. Морковку как то страшновато сеять под зиму, а вот лук той осенью посадила, весной взошел хорошо, зелени было достаточно, но сам лук убрали - мелкий. Есть сомнения стоит ли сажать его еще раз под зиму. Кстати, и лук озимый и чеснок тоже присыпала сеном на зиму. Про виноград так и думала, спасибо. 2 часа назад, Гуманус сказал: Я в теплицу поздней осенью сыплю всякую зелень- петрушка, шпинат, укроп, базилик. Теплицы нет, принципиально. (заболевание кистей рук) Поэтому все сажаю в открытый грунт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 13 211 Опубликовано 15 Сентября 2024 22 минуты назад, Скалолазка сказал: лук той осенью посадила, весной взошел хорошо, зелени было достаточно, но сам лук убрали - мелкий. Есть сомнения стоит ли сажать его еще раз под зиму. Кстати, и лук озимый и Прошлой осенью мне соседка нахвалила лук сорта Стурон. Продолговатый, не слишком острый, сладковатый даже. Купила немного сеянца, взрыхлила чуть подмёрзшую землю, потыкала туда луковички, засыпала грядочку чем нашлось в саду в середине октября. Немного веток, листва от яблонь. Даже не надеялась что из этой затеи что-то получится. К моему удивлению весной появились всходы, в июле уже лук был готов. Луковицы выросли достаточно крупные( с куриное яйцо), красивые, ровные. В этом году уже приготовила нормальную грядку под этот лук. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 41 338 Опубликовано 15 Сентября 2024 Лук под зиму не сажаю, тюльпаны тоже . Всё к сходу снега съедают мыши. Только ямки остаются. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
новая Я 650 Опубликовано 15 Сентября 2024 Если буду писать так "часто", то года через полтара тоже смогу уже фотки загружать. В этом году весной сбылась наша мечта- мы купили дачу. Когда 17 лет назад переехали из деревни в город, то думала, что никогда больше не потянет к земле. Но... потянуло. Мы как будто выиграли в лотерею, так как такие дачи стоили дороже. Но нам повезло. С двух сторон новый высокий забор (между участками пока терпит), бане года три, маленький домик тоже в хорошем состоянии. Снаружи вообще красавец. Именно домик и привлек внимание на сайте объявлений. Яблонь много, но все старые, пока трогать не будем. В первый же приезд я делала уборку дома и бани. В следующий посадили газон вокруг уличной печки. Потом переложили плитку около дома. Перекопали цветник и разобрали дровницу. Работа находилась всегда. Но нас радовал результат и мы были довольны. Сделала коту все прививки и его тоже брали с собой. Первое время он орал. На третий раз привык и даже ночевал раз пять. Посадили штук 15 помидор и три лунки огурцов. Редиска, морковь, горох и лук почему то не выросли. В конце августа заказали навоз, перекопали огород, купили грядки. Чтоб к весне все было готово. Посадили малину, клубнику, голубику, иргу. Гортензий пять штук посадила. Одна только не цветет. Еще перед домом большой виноградник, который позеленел только в середине июня. Гости говорят- у вас тут как на юге. Очень душевно, спокойно и хорошо у нас на даче. 7 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В