Сагиттариус Альфа 71 632 Опубликовано 22 Января 2019 10 минут назад, бурка сказал: Это тематическое, если можно так выразиться. Мне тоже нравятся "узконаправленные" столы. Я говорила о количестве съеденного, а не о предпочтениях и традициях. Уверена, что за любым столом не стоит обжираться. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сволочь 11 322 Опубликовано 22 Января 2019 9 часов назад, Чернышка сказал: А тарелки надо менять! Однозначно! У некоторых прям с боем вырывать приходится, - Мне можно прям в эту. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баобабочка 13 749 Опубликовано 22 Января 2019 Я, обычно, успеваю объесться закусками, горячее не лезет, поэтому лично мне не принципиальна новая тарелка под горячее, но, у себя, всегда меняю, конечно. У свекрови дурацкая привычка, она на стол не ставит салфетки. Кладет под тарелку одну, остальные на журнальном столике или еще где-то. Когда надо, просить приходится, особенно неприятно, когда ей тост говорят, а она в этот момент видит, что внуку нечем рот вытереть, и кидается за салфетками. На столе место уж можно найти для салфеток, чтобы брать, когда нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 23 Января 2019 10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Мне тоже нравятся "узконаправленные" столы. Я говорила о количестве съеденного, а не о предпочтениях и традициях. Уверена, что за любым столом не стоит обжираться. Ну вы уверены, что обжираться не стоит. Но если следовать этому правилу, то проще не ходить за праздничный стол. Люди идут, чтобы хорошо поесть, удивиться, насладиться. Тогда можно приготовить два блюда и адьес. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Снег и Дождь 681 Опубликовано 23 Января 2019 Я все таки неправильно наверное выразилась. Вопрос про чистоту тарелок и их смену - это понятно, мнение уже высказали. Потом я я озвучила, что есть блюда, которые неудобно есть на плоских тарелках под горячее, которые могут быть с бульоном или соусом, да те же пельмешки со сметаной гонять по плоской поверхности просто неудобно. Поэтому я к таким блюдам подаю полуглубокие тарелки, не супницы естественно, но чтобы можно было при необходимости налить бульона или соуса столько, сколько захочется. И считаю это уместным и правильным. Вот! Как хорошо, что у нас форум читают и пишут тут не только россияне, но и форумчане из других регионов и стран не остаются в стороне. Говорить о том, что голубцы или долма - не праздничное блюдо, считаю неуместным, например, у армян их довольно часто подают к застолью. И да, к ним предусмотрен соус. Это просто всего лишь мое сугубо личное мнение, так делаю я у себя дома, вот и все. А дальше уже каждый прочитавший воспринимает сказанное и написанное так, как ему удобнее или хочется. 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прошлый век 6 927 Опубликовано 23 Января 2019 1 час назад, Снег и Дождь сказал: так делаю я у себя дома, вот и все. Ну так все и делают - ясное дело, кому как удобнее и в зависимости от того какая компания собирается. Вот к примеру, к середине своей жизни у всех уж свои проверенные компании и знакомые гости и каждая хозяйка в курсе - кто и что любит-не любит, тут и ориентируется на гостей чтоб приятное им сделать - иначе зачем и звать людей? У меня вот тоже есть друзья-приятели и все разные, приглашаю их на разные праздники и как бы по интересам. И тут уж подаю на стол то одни, то другие блюда - кто что предпочитает. И голубцы на стол не стесняюсь ставить поскольку многие наши друзья их любят в моем исполнении, и далму тоже - летом. А другие вообще одну рыбу едят - тут уж рыбные праздники устраиваем. А с подружками и вовсе устраиваем вечер пирогов - сидим себе, чай попиваем да пироги одни наворачиваем, да обо всем на свете разговор ведем - уж сколько лет. Главное что? Чтобы приятные тебе люди получили удовольствие - это и хозяйке удовольствие вдвойне. А кого попало да капризуль всяких в моем доме давно уж не бывает. 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 56 206 Опубликовано 23 Января 2019 16 часов назад, IRSEN сказал: Я кстати вот думаю, какой должен быть желудок чтоб за столом есть закуски, майонезные салаты, а на горячее ещё пельменями закидаться? Куда они влезть должны? А если ещё и первое блюдо было? это надо садиться за стол утром и выходить следующим утром, как может в желудок влезть такое количество еды? Так не тазами и ведрами же это ешь и не за полчаса - всего понемногу, плюс, алкоголь употребляют люди, аппетит разыгрывается, застолье длится несколько часов, а если еще танцы предполагаются... А голубцы или долма для нас оооочень праздничное блюдо, каждый день такое не готовим, возни слишком много. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 323 Опубликовано 23 Января 2019 В 21.01.2019 в 20:01, Виноградина сказал: И сама в гостях если даже на официальном празднике увижу суп или бульон, то нос воротить не буду, так как вообще супы люблю. Но к сожалению сейчас их не принято так подавать. У нас принято, на все праздники мы всегда готовим домашнюю лапшу, реже шулюм, я, например так люблю лапшу, что могу все застолье только ее и есть 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 632 Опубликовано 23 Января 2019 5 часов назад, lara soft сказал: Ну вы уверены, что обжираться не стоит. Но если следовать этому правилу, то проще не ходить за праздничный стол. Люди идут, чтобы хорошо поесть, удивиться, насладиться. Хорошо поесть и обожраться - для меня понятия разные. Я говорила выше о том, что вполне влезает в живот весь ассортимент праздничных угощений. Просто не надо трамбовать их в больших количествах. А то дама удивлялась, что за желудки у людей, чтобы поместились закуски, салаты и горячее. Вот: 5 часов назад, lara soft сказал: Тогда можно приготовить два блюда и адьес. Это не мой формат. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садовая Соня 15 469 Опубликовано 23 Января 2019 1 час назад, гостья31 сказал: реже шулюм Шулюм или уха с костра у нас при празднествах на пруду подается. Причем черед первого приходит уже после готовых- привезенных из дома закусок- салатов и рыбных- мясных шашлыков, тоже загодя заготовленных. Никто еще не отказывался и идет влет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леночка В. 12 084 Опубликовано 23 Января 2019 7 часов назад, Садовая Соня сказал: Шулюм или уха с костра у нас при празднествах на пруду подается. Причем черед первого приходит уже после готовых- привезенных из дома закусок- салатов и рыбных- мясных шашлыков, тоже загодя заготовленных. Никто еще не отказывался и идет влет. "На пруду" . Правильно? Там - да. Мы тоже на море когда, можем и ухи сварить или чего жидкого. Но дома никто из гостей не поймет, уху, домашнюю лапшу, или вообще бульон какой. Ни пельмени, ни долму/голубцы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садовая Соня 15 469 Опубликовано 23 Января 2019 12 минут назад, Леночка В. сказал: Ни пельмени, ни долму/голубцы. Пельмени- не принято. Голубцы- бывают редкий раз. Долма у нас вообще и дома мало кто делает и редко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 392 Опубликовано 23 Января 2019 В 22.01.2019 в 10:14, Снег и Дождь сказал: Девочки, я вот о чем поговорить хочу - а как вы относитесь, к примеру, если хозяйка не меняет закусочные тарелки перед подачей горячего блюда? То есть оно раскладывается туда же, где до этого был салат,на бортиках посуды могут лежать те же самые миндальные орешки из салата или гранатовые семки. Ну вот как? Плохо отношусь Сама тоже меняю. И вот поела я салатиков, и в эту майонезную или масляную тарелку не хочу накладывать ни горячее, ни те же закуски. А кому то это не мешает. Но я без проблем попрошу хозяйку заменить тарелку. неудобным это не нахожу. В 22.01.2019 в 10:14, Снег и Дождь сказал: тарелку насильно вырывать не буду, но и мне и гостям приятнее все же сидеть за опрятным столом. Аналогично. Нравится кому то в тарелке каша, да и ладно. Но таких людей единицы. Обычно гости сами с готовностью подставляют тарелки для смены. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 392 Опубликовано 23 Января 2019 В 22.01.2019 в 12:18, Мерзавчик сказал: А что, есть люди, которые их не меняют? Я раньше была уверена, что менять тарелки перед подачей горячего нужно обязательно. так было в моей семье, так было у людей, к которым я ходила в гости. И только на форуме я вычитала, что все эти приемы со сменой тарелок - барские замашки и все такое... 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бурка 29 174 Опубликовано 23 Января 2019 (изменено) Кстати, по поводу подачи горячего. Я перестала затягивать с этим делом. А то часто гости так наедаются закусью, что горячего уже не хотят. Например, жду гостей к 14-00. В 13-30 ставлю в духовку горячее. То да се, гости к 15-00, ну или чуть позже, его получают. Никто не отказался еще. Как раз за час заморили червячка закусками-салатами, потом поели горячее. Я могу подогреть ближе к вечеру, если кто еще захочет. Изменено 23 Января 2019 пользователем бурка 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зараза такая 8 994 Опубликовано 23 Января 2019 14 минут назад, бурка сказал: Кстати, по поводу подачи горячего. Я перестала затягивать с этим делом. А то часто гости так наедаются закусью, что горячего уже не хотят. Например, жду гостей к 14-00. В 13-30 ставлю в духовку горячее. То да се, гости к 15-00, ну или чуть позже, его получают. Никто не отказался еще. Опытным путем пришла к тому, что горячее подаю практически сразу, ну максимум через полчаса после того, как за стол сели. Так то у нас все работают, и если не празднуем в кафе-ресторане, то дома вечером в основном, после работы. Народ идет голодный, ему горячего хочется больше, чем закусок. И пьянеют не сразу. Как то всех это устраивает. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 23 Января 2019 25 минут назад, бурка сказал: Кстати, по поводу подачи горячего. Я перестала затягивать с этим делом. А то часто гости так наедаются закусью, что горячего уже не хотят. Например, жду гостей к 14-00. В 13-30 ставлю в духовку горячее. То да се, гости к 15-00, ну или чуть позже, его получают. Никто не отказался еще. Как раз за час заморили червячка закусками-салатами, потом поели горячее. Я могу подогреть ближе к вечеру, если кто еще захочет. Я тоже стала горячее подавать не в конце посиделок, а практически в начале. Гости сами так попросили. А гости у меня одни и те же всегда. Посидели, чуть поели, потом горячее и дальше уже закусывают в основном. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 65 209 Опубликовано 23 Января 2019 11 часов назад, lara soft сказал: Тогда можно приготовить два блюда и адьес. Можно. И иногда даже нужно, если ты знаешь, что твоих гостей это устраивает. У нас есть семейная пара в друзьях, так мы к ним ездим на печеночный торт и самодельный тирамису. Потому, как ТАК шикарно приготовленных этих блюд я еще нигде не едала, и для меня- да, это праздничные блюда. А поскольку, тот же печеночный торт весьма сытный, сразу говорим- Тань, ничего больше не готовь салатно- закусочного,. В итоге, домашние закрутки-закатки и этот печеночный торт. Для меня, так праздник-праздник. И в новый год тоже... 1 час назад, IRSEN сказал: тоже стала горячее подавать не в конце посиделок Я давно к этому пришла. Сели, поели нормально, а потом каждый в своем темпе-ритме закусывает.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 392 Опубликовано 23 Января 2019 2 часа назад, Зараза такая сказал: Опытным путем пришла к тому, что горячее подаю практически сразу, ну максимум через полчаса после того, как за стол сели. Так то у нас все работают, и если не празднуем в кафе-ресторане, то дома вечером в основном, после работы. Народ идет голодный, ему горячего хочется больше, чем закусок. И пьянеют не сразу. Как то всех это устраивает. А я горячее подаю тоже часа через полтора-два. Самое ранее - через час. Если приглашаю кого, то только в выходной, потому что не в 9 ть же вечера гостей собирать) А в выходной горячее сразу никто не хочет. Да и потом может пара- тройка человек захотят. Для горячего народ созревает позднее. Кстати, отсутствие горячего на степень опьянения не влияет. Как можно опьянеть, если сытные мясные майонезные салаты, бутерброды, мясная нарезка, рулетики из ветчины и еще куча всего- те же свежие и соленые овощи и т.д) У нас наоборот - горячее предлагаешь, все говорят , что давай попозже. Поэтому я и не тороплюсь особо. И в последнее время сама в гостях отказываюсь от горячего в пользу тортика. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 794 Опубликовано 12 Июня 2019 В соцсетях отозвалась давняя-давняя подруга П., с которой я давно не встречались. Очень умный и интересный человек, но жадина записная. Не знаю, как она сейчас, а во времена нашей молодости, например, когда мы ходили в обед пробежаться по магазинам, она всегда покупала себе 100 граммов шоколадных конфет и говорила: Извини, но не угощу, рука не поднимается даже половинку отломить. В гости ходила с удовольствием, но у нее никто из нашего дружеского круга не был, кроме одного раза. Лет в 40 она вышла второй раз замуж, с ее слов новый муж был какой-то исключительно замечательный, и мы, подружки, настояли на знакомстве. С прежним мужем она хаживала к нам на все посиделки и праздники, этому грозила такая же участь, поэтому знакомства, представления его обществу, было не избежать. Съездили они в свадебное путешествие на наши юга, после возвращения мы были приглашены на знакомство с новым мужем, ну, и создание молодой семьи завизировать. Купили вскладчину подарок, пришли. Стол красиво украшен, какие-то салфеточки, вазочки, хрустальные бокалы, астры и другие садовые цветы. Между ними - бутылка красного вина и две тарелочки с южными сливами. Расселись мы за столом, сначала выпили вина и закусили сливами, а потом хозяйка сказала: у нас сегодня вечер гречневой каши. Ушла на кухню и вынесла каждому по тарелочке гречневой каши а-ля натюрель. Чистая рассыпчатая гречка. Ни молока, ни хлеба, ни сосиски, ни ложки салата к гречке подано не было. Съели гречку, посидели, поболтали, потанцевали по очереди с новым мужем и разошлись. Сейчас я думаю: сколько же ужинов и праздничных столов было в моей жизни, но ни один такого сильного впечатления и воспоминания, как гречневый ужин П., по себе не оставил. 27 13 17 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Fragoletta 10 215 Опубликовано 12 Июня 2019 35 минут назад, Рыжая Коваленко сказал: Сейчас я думаю: сколько же ужинов и праздничных столов было в моей жизни, но ни один такого сильного впечатления и воспоминания, как гречневый ужин П., по себе не оставил. Ой, а меня макарошками угощали! Бантиками типа Фарфалле. С кабачками. Типа паста (нет ). И тоже сервировка стола по всем правилам. Я думала, моя знакомая - самая оригинальная. Но Ваша переоригинальничала мою! 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алгоритм 31 919 Опубликовано 12 Июня 2019 О, про гречневую кашу!)) Крестили мы в далёкие, ещё советские годы детей наших лучших друзей. Я - сына, муж - дочь. И ближе всех к церкви жили кумовья с другой стороны. Поэтому сильно заранее договорились, что крестины будем у них праздновать. Даже от финансового участия их освободили, ибо кум был гражданский, время дефицита, семья не особо зажиточная даже по тем временам, плюс кума заранее какие-то заготовки должна была сделать, курицу по фирменному рецепту обещала в центр стола водрузить, а мы уже все помогать будем по остаточному принципу, когда придём из храма. Ну, и что немаловажно, помещение в "лице" своей квартиры они предоставили для того чтобы событие отметить, поэтому муж с другом взяли на себя абсолютно все расходы. Было три дефицитных офицерских пайка со всякими деликатесами, помимо этого организован поход на рынок, все продукты накануне привезли домой тем будущим кумовьям, хлопнули по рукам. В церкви на следующий день принимающая сторона на все лады расхваливала, какой они стол соорудили, почти всё уже готово, осталось только курицу по фирменному рецепту в духовку поставить. Что сразу по прибытию и сделают, пока мы будем закусками баловаться. Мы в предвкушении глотали слюну. Мало того, что стол вообще не оправдал никаких ожиданий - мы с подругой ещё пару салатов на скорую руку соорудили, хотя хозяйка смотрела на нас неодобрительно, когда мы затребовали те продукты, которых и близко на столе не увидели, так ещё окончательно кое-чего не досчитались. Ну, ладно, взяла за аренду и готовку натурой, никто не возражал. Но апоФИгеем стала курица, которую мы ждали около часа. Картошка с мясом выручила, но курочки хоть по кусочку тоже хотелось. Тем более, по хвалёному фирменному рецепту. Наконец её торжественно внесли на подносе. Я сразу обратила внимание, что тушка непомерно раздутая. Ну рецепт фирменный - следовательно, нафаршированная. Работа ювелирная - у меня бы так никогда не получилось, как бы я ни старалась. Кожа была снята чулком, начинена под завязку гречкой, зашита и запечена в духовке. Полная имитация курочки, страдающей морбидным ожиреним. Мы сначала думали, что это розыгрыш, но потом когда поняли, что куриного мяса не будет на самом деле, четырёхэтажный дом содрогнулся от хохота нескольких молодых лужёных глоток. Мы простили нашим новоявленным кумовьям их жадность за те минуты смеха, что они нам доставили. Долго ещё потом эту "фирменную курицу" нет-нет, да и вспоминали со смехом. 35 4 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 619 Опубликовано 13 Июня 2019 14 часов назад, Алгоритм сказал: Долго ещё потом эту "фирменную курицу" нет-нет, да и вспоминали со смехом. Ну так не обманула же хозяйка, самый что ни на есть фирменный рецепт, ни у кого такого точно нет 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леночка В. 12 084 Опубликовано 13 Июня 2019 Ой, и я примажусь. Нас на завтрак кормили рожками, отваренными и разваренными до состояния "полуфу", причем с жижей. Званый завтрак, не иначе. Замечу, что у нас стол для них всегда трещал и стонал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 026 Опубликовано 14 Июня 2019 Меня просто выбешивает, когда для напитков на стол ставят кружки или чашки. Заставала такие столы. В серванте полно посуды, а под соки-воды разномастные кружки выставлены . Я стаканный маньяк. У меня стаканы для самых разных напитков - молока, сока, стаканы с ручками, пивные и т.д. Дочь любит воду из кружки пить, ору нещадно - стаканы есть, она пальцем у виска крутит. Наверное, у меня пунктик 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В