Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Никеша

"Две березы на холме", Татьяна Поликарпова

Recommended Posts

Двенадцать лет - это много или мало? "Мало", скорее всего, скажем мы в нашем двадцать первом веке, "совсем ребенок". "Много", скорее всего, сказали бы наши бабушки, прошедшие войну, "совсем взрослая". 

Двенадцать лет - это еще детство, но дети в войну взрослеют, увы, быстрее своих "мирных" сверстников. Вот и Даша Плетнева кажется не по годам взрослой, вдумчивой, серьезной - и в то же время совсем еще ребенок, рисующий новые одежки для своей бумажной куклы, мечтающей о том, как закончится война - и можно будет есть сколько угодно самой настоящей "заварихи на молоке", простого деревенского блюда из сваренной в молоке пшеничной муки, которая кажется детям войны роскошным сладким лакомством. 

1 сентября 1943 года. Даша начинает новый учебный год. В новой школе. И на новом месте жительства. В родном совхозе есть только четырехлетка, поэтому в пятый класс совхозные дети идут в деревне Пеньки, в 12 километрах от дома. Каждый понедельник на совхозной подводе с продуктами их привозят в Пеньки на съемные квартиры. Каждую субботу после школы дети радостно мчатся домой. 

Подростковые переживания, первая любовь, первые радости и разочарования, сложный быт в тылу воюющей страны, потери и обретения - обо всем этом в повести Татьяны Поликарповой "Две березы на холме". 

Обсуждение предлагаю начать во вторник, 15-ого августа. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что сказать...

В Даше очень сильно чувство вины. Она чувствует себя виноватой не только за то, что живёт в безопасности, пока где-то идёт война, что семья дала ей с собой приличное количество продуктов, но и за то, что на полу лежит выглаженная матерью постель (и ничего, что сама Даша при этом спит на полу). Видимо, это врождённое свойство характера.

Интересна история тёти Ени, которая 50 лет ухаживает за парализованной матерью, полностью отказавшись от личной жизни. Вопрос, конечно, насколько удачно она могла устроить эту самую жизнь в конце прошлого века, и тем не менее.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прочла повесть за выходные. Благодарна за рекомендацию. Произведение, написанное простым хорошим языком о жизненно важных вещах. Больно за детей того поколения, которые теряли родных, терпели голод, видели в кошмарах фашистов. И при всех трудностях сами старались хорошо учиться, трудились, безоговорочно верили в Победу.

12 минут назад, Магдала сказал:

Интересна история тёти Ени, которая 50 лет ухаживает за парализованной матерью, полностью отказавшись от личной жизни.

Да, тоже обратила внимание, целых полвека ухаживать за лежачей.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта книга – вторая часть трилогии. Третью я в Сети найти не сумела, так что неизвестно, вылился ли детский роман героини во что-то взрослое.

Но соперница с ней говорила – и не подумаешь, что девчонка 13 лет:

Цитата

- Даша, - быстро-быстро, чуть задыхаясь, заговорила Зина, - зачем он тебе… Ты не наша, не здешняя… все равно в город уедешь, в институт… Оставь его… Лешку оставь… Мы всегда с ним играли… А теперь он и на улицу не выходит… лето идет… А он за тобой избегался… Скажи ему… Я никого не прошу… Тебя одну…

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Магдала сказал:

 Третью я в Сети найти не сумела, так что неизвестно, вылился ли детский роман героини во что-то взрослое.

Жалко. Из описания я так поняла, героиня уехала учиться в Казань в 3 части, я бы почитала о послевоенной жизни.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые эту повесть прочитала, наверное, как раз в возрасте главной героини, и сразу влюбилась в нее. Мне очень созвучна Даша Плетнева, ее характер, ее мысли, ее интересы - все "мое". И вот уже тридцать лет периодически перечитываю раз в пару-тройку лет, и каждый раз удивляюсь - я каждый раз при этом "другая", с другим жизненным опытом, в других жизненных обстоятельствах, а Даша - по-прежнему "своя"

3 часа назад, Магдала сказал:

В Даше очень сильно чувство вины

И не только в Даше. Общая, как мне кажется, психологическая травма военного поколения - хотя тогда и слов-то таких, как пост-травматическое расстройство и т.п. - не знали в массе своей. Чувство вины и неловкости охватывает и родителей Даши, когда они встречают на улице соседок, чей мужья еще не вернулись, или уже никогда не вернутся. И Дашиному отцу стыдно - он-то жив, он вернулся, хоть и после ранения (и, судя по всему, ранения очень серьезного, раз комиссовали, а не вернули после поправки из госпиталя обратно на передовую), и до сих пор сильные боли мучают, а муж соседки - нет... 

И у Верки Зозули, девочки, которая приехала к ним из Горловки - она тут, в Пеньках, в безопасности, в новой школе, а кому-то не повезло, и они остались там. И она относится к этой школе, как к временному явлению, "её" школа - там, в Горловке: 

Цитата

— «Твой!» — передразнила его Вера. — Це зовсим твий, а не мий директор! Пеньковский! А мий далече, тебе такого, як мий, не бачить! — Она сердилась и говорила свои украинские слова.

И у "совхозных" ребят чувство вины перед пеньковскими одноклассниками - ведь тем, кто учится вдали от дома, совхоз выделяет дополнительный хлеб, по рабочей, а не иждивенческой карточке, а пеньковские - месяцами на одной картошке... 

Цитата

Вообще Мелентий Фомич, я замечала, очень любит поговорить про еду. Даже и не придумаешь, как незаметно с любой темы он перебирается на свою излюбленную.
Например, ставил за ответ Степке Садову пятерку и приговаривал:
— А совхозским по-другому и нельзя. Они, чай, не на одной картошке… Государственный хлеб едят…
Это правда. Настоящий рабочий хлеб, конечно, надо было как следует отрабатывать. Но все-таки и какая-то ужасная неправда задевала меня в словах учителя. Чего же нас хлебом попрекать? И потом, обидно за ребят из колхозов, у которых хлеба вообще не было. И почему-то стыдно перед ними. Будто это мы, совхозные, виноваты, что у них хлеба нет.

И в начале 1945, когда потихоньку стали возвращаться с фронта мужчины, и то в одной, то в другой семье праздник и радость - вернулся отец, брат, дядя, и ребята таскают в школу "трофейные" немецкие открытки, любуясь на такую непонятную бюргерскую рождественскую пастораль - как остро Даша чувствует, какими отстраненными сразу становятся те, кто уже получил похоронки. 

Цитата

Все перемены занимались рассматриванием, и я заметила, что ребята, у кого отцов уже не было, - это как раз Карпэй, Сашка Николаевич, Нурулла, Нина Иванова (в самом первом году войны пришли на их отцов похоронки), - смотрели эти открытки как бы со стороны, как что-то, что им не только не принадлежит - они и так принадлежали одной Душке, - но и не может принадлежать никогда. Ну, как жизнь в кино, что ли… Я так понимала этот жест, которым Карпэй брал открытку, близко не поднося к себе, и смотрел грустно, будто на открытке была не нарядная рождественская еловая ветка в нездешних витых свечах и золотых шишках, а что-то горестное, и золотым готическим шрифтом сообщала она о горе и печали, а не приветствовала: «С Новым годом!», что и Карпэю, конечно, было понятно. И Нурулла, и Нина так же брали и смотрели все эти замки в лесистых горах, и пасхальные роскошные яйца, и ангелочков, и румяных дедов-морозов. Морозы были вроде наших, но ослепительно яркие, блестящие и самоуверенные…

 

3 часа назад, Магдала сказал:

Интересна история тёти Ени, которая 50 лет ухаживает за парализованной матерью, полностью отказавшись от личной жизни. Вопрос, конечно, насколько удачно она могла устроить эту самую жизнь в конце прошлого века, и тем не менее.

С 13 лет, да. Хотя, по ее словам, сватались и к ней, и хорошие ребята. И обещали, что, мол, не переживай, не бросим маманю. А она для себя решила: не муж попрекнет, так родня его. И сознательно отказалась от возможности иметь семью и детей. Может, и правильно рассудила, кто знает. 

3 часа назад, Флорика сказал:

Больно за детей того поколения, которые теряли родных, терпели голод, видели в кошмарах фашистов. И при всех трудностях сами старались хорошо учиться, трудились, безоговорочно верили в Победу.

Дети, которые в таком юном возрасте брали на себя функции взрослых. Лешка Никонов - такой весь худой, субтильный, хулиганистый, а в семье за мужчину, кто еще позаботится о матери и младшем братишке? Карпэй, который в свои 12 лет работает практически наравне с мужиками. Тонька Антипова, вынужденная бросить школу, когда отец ушел на фронт и пришлось взять на себя дом и младших, чтобы мать могла выйти на работу, и вернулась за парту только в шестнадцать лет, в один класс с "малышней". И ведь не плюнула на учебу, тянулась к знаниям, ходила в Пеньки из своих Камышлов, а это километров пять в одну сторону каждый день по бездорожью. 

Да, хотела дописать, но уже и без меня нашли, что "Две березы" - это вторая часть трилогии про Дашу Плетневу, я и сама об этом узнала совсем недавно, пару лет назад, может. Первая "От весны до осени" - о довоенной жизни, о начале войны. А в третьей части - послевоенные годы, Даша уезжает учиться в Казань, где живет ее вторая бабушка. Было бы очень интересно прочитать, но тоже не нашла - вроде как, третья часть издавалась только один раз, в Казани, но нигде так и не смогла отыскать, ни бумажный вариант, ни онлайн. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Никеша сказал:

Впервые эту повесть прочитала, наверное, как раз в возрасте главной героини, и сразу влюбилась в нее. Мне очень созвучна Даша Плетнева, ее характер, ее мысли, ее интересы - все "мое". И вот уже тридцать лет периодически перечитываю раз в пару-тройку лет, и каждый раз удивляюсь - я каждый раз при этом "другая", с другим жизненным опытом, в других жизненных обстоятельствах, а Даша - по-прежнему "своя"

Да, у меня тоже так :) 

16 минут назад, Никеша сказал:

вторая часть трилогии про Дашу

А я этого не знала, узнала только сейчас. Спасибо, почитаю. А как тебе учителя? Анастасия Ивановна вот же стервозина, что в детстве меня бесила, что сейчас. Разумная строгость нужна - безусловно. Сюси-пуси с подростками разводить совершенно не обязательно. Но так и хочется ей "сдвинуть корону набок, чтоб не висла на ушах". Перебарщивает.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Никеша сказал:

Хотя, по ее словам, сватались и к ней, и хорошие ребята. И обещали, что, мол, не переживай, не бросим маманю.

В те времена муж, который мог, скажем, иногда поднять руку на жену, отнюдь не считался плохим. Он, видите ли, жену учит. Не алкаш, добытчик, не бесплоден – значит, хороший.

Чувство вины преследует и тётю Еню: я где-то в поле, а мама, может, есть, пить, "на двор" хочет. Хотя ясно, что такую дочь надо при жизни канонизировать. 

Да нет, там, скорее, у автора это чувство вины присутствует, вот она на любимых героев его и проецирует.

7 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Но так и хочется ей "сдвинуть корону набок, чтоб не висла на ушах".

Ну как же! Такая королева – и прозябает в деревне, даже замужество под вопросом из-за дефицита мужиков.

Изменено пользователем Магдала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Флер де Лиз сказал:

А как тебе учителя?

Учителя отличные. Мелентий Фомич, Мария Степановна, Силантий - не просто учителя, а настоящие наставники. Анастасия - да, со стервинкой, даже сестре за нее неловко. Но и ей не чуждо ничто человеческое :) По-моему, единственная, сообразившая, что у Никонова с Дашей лямур-тужур намечается))))  

Только что, Магдала сказал:

В те времена муж, который мог, скажем, иногда поднять руку на жену, отнюдь не считался плохим. Он, видите ли, жену учит. Не алкаш, добытчик, не бесплоден – значит, хороший.

Да, тут сложно, конечно, понять, по каким критериям кандидаты в мужья считались хорошими. 

А бабульку, мать тети Ени, автор очень тепло описала. Светлая, беззлобная, тихая женщина. Каково ей было лежать столько лет? Понимать, что дочь из-за нее осталась одна? С утра до ночи одни и те же стены и потолок, один и тот же человек. Разве что радости - юные постояльцы, хоть живая душа в доме, пока дочь в поле да на огороде. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Магдала сказал:

Такая королева

Хи-хи ха-ха, пойдут дети двенадцать километров по темноте с волками, ничего, не облезут, неженки.

4 минуты назад, Никеша сказал:

ей не чуждо ничто человеческое :) По-моему, единственная, сообразившая, что у Никонова с Дашей лямур-тужур намечается

Ага, очень по-человечески при всех на уроке: "И чего ты туда смотришь, там же Никонова нет, вон он на своем месте". Бабовщина и зависть (неосознанная, скорее всего). 

 

10 минут назад, Магдала сказал:

Такая королева – и прозябает в деревне, даже замужество под вопросом из-за дефицита мужиков.

, а тут первая любовь у девчонки, грех не оттоптаться.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Ага, очень по-человечески при всех на уроке: "И чего ты туда смотришь, там же Никонова нет, вон он на своем месте". Бабовщина и зависть. 

Зато Никонова откомплиментила по поводу его обновки, а то ему вроде как и покрасоваться хочется, и неловко :) 

14 минут назад, Магдала сказал:

Ну как же! Такая королева – и прозябает в деревне, даже замужество под вопросом из-за дефицита мужиков.

Мне кажется, в ее случае и без дефицита мужиков замужество под вопросом было. Тут и внешность "городская", и профессия "интеллигентная", и характер не сахарный, да и по деревенским меркам она уже сильно в девках засиделась. Ей если только в город после войны переезжать, ИМХО, там еще шанс был бы. Ну или чтобы появился новенький учитель-мужчина не очень пожилой :) 

Изменено пользователем Никеша

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Никеша сказал:

По-моему, единственная, сообразившая, что у Никонова с Дашей лямур-тужур намечается

И брякнувшая это вслух, потому что захотелось кого-то задеть.

1 минуту назад, Никеша сказал:

Разве что радости - юные постояльцы, хоть живая душа в доме, пока дочь в поле да на огороде. 

Постояльцы в это время в школе. Но лучше, конечно, чем никого и ничего.

4 минуты назад, Никеша сказал:

А бабульку, мать тети Ени, автор очень тепло описала.

В 33 года её разбил паралич, младшей дочери тогда было 13. У Ени (Елена? Екатерина? Евгения? Ефросинья?) имелись старшие брат и сестра, успевшие завести свои семьи и полностью отстранившиеся от проблем с матерью. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Магдала сказал:

У Ени (Елена? Екатерина? Евгения? Ефросинья?)

Евдокия, вроде? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Никеша сказал:

Евдокия, вроде? 

Грамота.ру указывает это сокращение у Евгении, хотя имя, конечно, не деревенское, а там – кто его знает. Всё равно не угадаешь. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Магдала сказал:

Грамота.ру указывает это сокращение у Евгении

Вот мне тоже кажется, что Евгения. По-моему, мне еще в каком-то произведении встречался такой вариант имени, ну или просто "языковая чуйка".

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Никеша сказал:

Впервые эту повесть прочитала, наверное, как раз в возрасте главной героини, и сразу влюбилась в нее. Мне очень созвучна Даша Плетнева, ее характер, ее мысли, ее интересы - все "мое".

Я тоже)) Когда в первый раз прочитала, думала - вот бы мне такую подружку!

Первый раз в библиотеке эту книгу брала. Потом, во взрослом возрасте, перечитывала в интернете. 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже думаю, что Еня - это Евгения. Потому что Евгения Базарова в "Отцах и детях" мать ласково называет Енюшей) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Время собирать камни сказал:

оже думаю, что Еня - это Евгения.

Евгения - Женя - Еня

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Время собирать камни сказал:

Тоже думаю, что Еня - это Евгения. Потому что Евгения Базарова в "Отцах и детях" мать ласково называет Енюшей) 

Вот наверное оттуда я и запомнила :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прочитала примерно 30% повести. И что-то как-то скучно стало. Так-то понятно, что книга хорошая и правильная. Но не знаю. Неинтересно. Как-то не зацепило. Может, в детстве больше зашла бы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я еще дочитываю. Не сталкивалась с этим произведением раньше. Может, поэтому взгляд исключительно взрослый. 

После ужасов оккупированных территорий, Хатыни и тысяч других сожженных деревень, горе оттого, что картошка только мерзлая ну мелко как-то. Понятно, что книга детская, первая любовь, переглядки. Я дочитаю, конечно. Но периодически скучно. B)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Варюша сказал:

Я еще дочитываю. Не сталкивалась с этим произведением раньше. Может, поэтому взгляд исключительно взрослый. 

После ужасов оккупированных территорий, Хатыни и тысяч других сожженных деревень, горе оттого, что картошка только мерзлая ну мелко как-то. Понятно, что книга детская, первая любовь, переглядки. Я дочитаю, конечно. Но периодически скучно. B)

Не было там прямо уж горя от мерзлой картошки :) А так - да, даже в войну у людей продолжается жизнь, какие-то проблемы бытовые огорчают, мелкие и крупные радости - радуют, и детям так же хочется вкусненького, да и просто досыта поесть. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Никеша, спасибо вам за рекомендацию, очень понравилась повесть! Смеялась в голос как Даша с подружкой репетировали сценку, да ещё и куплеты сами придумывали, зря их завернули, мне кажется было бы здорово, если бы они выступили. Но тогда время другое было, смотр всё же, а не КВН. 

С дежурствами в школе не поняла только зачем это надо было, ладно бы проверяли, а так сами учителя на детей понадеялись, а когда Стёпа ожог получил, так ещё и дети крайние остались. Что они от них хотели? В 12 лет по темноте ходи и совершай обходы (я в 12 лет в своем доме боялась в туалет выйти ночью), печку топи. Как ещё школу не сожгли. Понятно, что время военное, суровое, но дети они всегда дети. 

Через призму современности не всё поддаётся пониманию, потому что мы, слава богу, этого не испытали. Но всё равно было очень интересно читать и жалко было когда повесть кончилась, хотелось бы узнать дальнейшую судьбу Дашки, Лёшки и остальных. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая-то незавершённость сюжетных линий чувствуется.

Вот Даша начала расцветать, у неё стали виться волосы. Ей перед школой заплели короткие косички, чтобы была как все. Ну ладно, может, это и правильно. И что было дальше? У неё отросли две косы ниже пояса с руку толщиной? Или её случайно увидел с локонами влюблённый одноклассник?

Сначала Даша сильно скучала по дому. А потом вроде как и всё нормально. Хотя девочке всего 13 лет.

Цитата

- А мне без тебя плохо. То то надо, то другое. Послать бы Дашеньку, ан нет ее.

Любовь бабушки такая... деревенская. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Елена Робертовна сказал:

Может, в детстве больше зашла бы. 

Я тоже отчасти думаю так. С детскими и подростковыми произведениям зачастую лучше знакомиться вовремя. Хотя книга, замечательная, конечно. 

Как я поняла, автор писала ее на основе своих детских воспоминаний, и это ценное свидетельство эпохи.

 

56 минут назад, Никеша сказал:

детям так же хочется вкусненького, да и просто досыта поесть. 

Тема еды во всех военных произведениях так или иначе. Тот же известный с детства "Арбузный переулок" вспомнила:  "Мне тогда лет одиннадцать-двенадцать было, и, главное, я тогда очень быстро рос, тянулся кверху, и мне все время ужасно есть хотелось. Мне совершенно не хватало еды". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×