Оляпка 47 385 Опубликовано 31 Октября 2023 Только что, Санитар леса сказал: А так, ну кто в принципе может звонить с незнакомого номера? Маме мало кто, а вот мне, например, звонят из Порядка при заказе в приложении - тут не угадаешь. Курьер, опять же. Но тут ждешь звонка, как минимум. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 33 304 Опубликовано 31 Октября 2023 6 минут назад, Оляпка сказал: Маме мало кто, а вот мне, например, звонят из Порядка при заказе в приложении - тут не угадаешь. Курьер, опять же. Но тут ждешь звонка, как минимум. Конечно, когда ждёшь звонка, то дело другое. Но тут, по крайней мере, говорить можно только с тем, чьего звонка ждал, а со всеми посторонними сразу прекращать разговор. Труднее всего тем, у кого работа связана с необходимостью отвечать на звонки с незнакомых номеров. Представляю, сколько мошенники могут в таком случае крови попортить и времени отнять, при такой возросшей активности. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люблю горы 42 060 Опубликовано 1 Ноября 2023 6 часов назад, Видящая тебя во сне сказал: У нас на работе уже трем коллегам в телеграме приходят сообщения якобы от директора. Фото и имя директора.. Только номер написано "неизвестен". Пишут типа такого текста: " Мария Ивановна, Вам будет звонить майор полиции, у него к вам несколько вопросов . Вы замешаны в чём -то плохом. Поговорите с ним" . Показали директору, сказал посылать всех по известному адресу. Кто знает , если ответить на сообщение согласием , что будут дальше писать ? Требовать деньги? Нужно, чтобы люди ответили на незнакомый звонок. И поговорили с мошенником. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Банкомат 14 212 Опубликовано 1 Ноября 2023 Я тут столкнулась. Молодцы люди, тоже видимо подготовленные. За последний месяц. Заходила в стоматологическую клинику, вопрос не решила и попросила их перезвонить. Меня сразу предупредили будем звонить с номера где последние цифры 0116. Спасибо. И вот два дня назад буквально. Заказала автозапчасти. Сказали, как привезут в магазин позвоним. Обратите внимание последние цифры номера 4626. Ох ты, спасибо! 13 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Running wild 566 Опубликовано 1 Ноября 2023 11 часов назад, Видящая тебя во сне сказал: Знают ,как зовут директора. Кто и как сливает информацию? У нас тоже такое начало сотрудникам приходить, директор лично сделал всем рассылку по корпоративной почте с просьбой не реагировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доминиканка 21 216 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) Тоже что-то непонятное. Получила на электронную почту письмо от Единого информационно- расчетного центра, который рассылает квитанции по ЖКХ, письмо с просьбой сообщить на их электронную почту сотрудникам ЕИРЦ номер телефона и адрес жилого помещения - для актуализация базы данных собственников и нанимателей. Интересно, что адрес почты указан тот, который на официальном сайте ЕИРЦ. Поскольку мошенники изобретают разные способы получения информации, моя подозрительность тоже растет. Тем более, что запрашиваемые данные можно получить в рамках межведомственного взаимодействия (базу собственников и нанимателей). Нашла телефон ЕИРЦ, позвонила и спросила, рассылали ли они такое письмо. Ответили, что ничего не рассылали. Пусть примут к сведению. Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Доминиканка 4 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 116 628 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) Вчера от Сбера пришло два сообщения, буквально одно за одним - подтвердите номер телефона и оцените опрос про участие в акции. А поскольку 53 минуты назад, Доминиканка сказал: мошенники изобретают разные способы получения информации, моя подозрительность тоже растет. позвонила на 900, поговорила, сказали - да, это мы прислали, номер подтвердите, что-то там новшества какие-то. Номер в сбер-онлайн подтвердила (можно по ссылке в их сообщении), оценивать опрос не стала, поскольку ни в какой акции не участвовала и опрос не проходила. Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Мурчака 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бамбошка 30 613 Опубликовано 1 Ноября 2023 13 часов назад, Санитар леса сказал: Труднее всего тем, у кого работа связана с необходимостью отвечать на звонки с незнакомых номеров. Вы мне подали одну идею. Теперь, когда мне будут звонить незнакомцы, буду отвечать, что этот номер у меня для служебного пользования, выдан и оплачивается фирмой, где я работаю. Личные разговоры по данному номеру мне запрещены! 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 116 628 Опубликовано 1 Ноября 2023 8 часов назад, Бамбошка сказал: Теперь, когда мне будут звонить незнакомцы, буду отвечать, что этот номер у меня для служебного пользования, выдан и оплачивается фирмой, где я работаю. Личные разговоры по данному номеру мне запрещены! То есть вариант просто не разговаривать или сбросить звонок, если поняли что это не пойми кто вы даже не рассматриваете? Надо все равно ввязаться в разговор? 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бамбошка 30 613 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) 15 минут назад, Мурчака сказал: То есть вариант просто не разговаривать или сбросить звонок, если поняли что это не пойми кто вы даже не рассматриваете? Надо все равно ввязаться в разговор? Ладно, уговорили. Сокращу тираду до трёх слов: "Это служебный номер!" Вот такая я у мамы дурочка! Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Бамбошка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Электросила 2 108 Опубликовано 1 Ноября 2023 С огромным удовольствием поднимаю трубу в ватсапе на абонентов с именем "Поддержка", "ГосУслуги" и прочее. Выслушиваю хрень, а потом: "Равняйсь! - Смирно! - На *** шагом марш! Левой! Левой! " Идууут, да ещё и с речёвками! 16 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садлена 18 610 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) 1 час назад, Мурчака сказал: То есть вариант просто не разговаривать или сбросить звонок, если поняли что это не пойми кто вы даже не рассматриваете? Надо все равно ввязаться в разговор? То есть, если есть желание и возможность поговорить по случаю и узнать, на что они давят, чтобы потом рассказать той же маме своей и предупредить, вы тоже такой вариант не рассматриваете? На рабочий мне вот, кстати, ни разу не звонили, гады. Хотя номер сотовый. Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Садлена Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котовася 31 513 Опубликовано 1 Ноября 2023 1 час назад, Садлена сказал: На рабочий мне вот, кстати, ни разу не звонили, гады. Хотя номер сотовый. У меня 3 симки, две в новом телефоне и одна в старом, эта третья симка вообще на сыне. Так мошенники мне звонят только на один номер, называя по имени отчеству. Именно к этому номеру у меня все важное привязано. Сливает кто-то информацию. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садлена 18 610 Опубликовано 1 Ноября 2023 1 минуту назад, Котовася сказал: У меня 3 симки, две в новом телефоне и одна в старом, эта третья симка вообще на сыне. Так мошенники мне звонят только на один номер, называя по имени отчеству. Именно к этому номеру у меня все важное привязано. Сливает кто-то информацию. И я о том. К рабочему номеру ни один банк не привязан. Не интересно им на такие звонить. Только опросы всякие и приглашения не бесплатные услуги. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Видящая тебя во сне 18 239 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) У меня у мужа нет госуслуг, карта есть, но оформлена на меня. То есть к моему номеру привязана. Так ему ни разу не звонили, ни писали мошенники. А он ещё удивляется , как это его обходят. Хочет поглумиться. Мне же и пишут , и звонят. Вот недавно на вотсап звонили. Но слышно плохо было. Ничего не понятно . Пробила номер, Запорожская область Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Видящая тебя во сне 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 269 917 Опубликовано 1 Ноября 2023 1 час назад, Садлена сказал: То есть, если есть желание и возможность поговорить по случаю и узнать, на что они давят, чтобы потом рассказать той же маме своей и предупредить, вы тоже такой вариант не рассматриваете? По-моему, даже в этой ветке достаточно примеров, на что могут давить мошенники. А пожилую маму лучше так же ориентировать на то, что ни с кем по телефону разговаривать не надо. "Никогда не разговаривайте с неизвестными" - это актуально как никогда. Тогда меньше вероятности, что мошенники найдут крючок, на который можно надавить. 4 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садлена 18 610 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) 4 минуты назад, Галчонка сказал: По-моему, даже в этой ветке достаточно примеров, на что могут давить мошенники. А пожилую маму лучше так же ориентировать на то, что ни с кем по телефону разговаривать не надо. "Никогда не разговаривайте с неизвестными" - это актуально как никогда. Тогда меньше вероятности, что мошенники найдут крючок, на который можно надавить. Я согласна. Но так же не понимаю в этой теме голоса свысока:" Не общайтесь". Кто не хочет общаться-тот не общается. Ко мне после "общения" давно не звонят. Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Садлена 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эллега 37 278 Опубликовано 1 Ноября 2023 Мужу позвонили на ватсап на телефон, в котором на тот момент не было симки. Я считала, такое невозможно. Ан нет, возможно. Звонили два раза. Первый раз он не поднял трубку, второй раз послушал о том, что на него что-то оформляют... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 269 917 Опубликовано 1 Ноября 2023 2 минуты назад, Садлена сказал: Я согласна. Но так же не понимаю в этой теме голоса свысока:" Не общайтесь". Кто не хочет общаться-тот не общается. Воля ваша, конечно. Но я уже писала - мне всегда странно, что люди, которые боятся ответить "да", чтобы этим согласием не воспользовались мошенники (при том, что у них не подключена голосовая идентификация), вступают в пространные беседы. А между тем, опасаться надо другого. Потому что простые "да" и "нет", даже при идентификации по голосу никак мошенникам не помогут. А вот в процессе беседы, вполне можно записать речь и составить голосовой профиль. И при желании смонтировать нужные фразы, которыми, как раз можно зацепить родственников. И не только голосовой профиль составить, но и стиль речи учесть - какие-то слова, манеру построения фраз. Так что безопаснее ограничиться алло-да-нет-до свидания или просто вешать трубку. А так - хочется тратить время на троллинг мошенников, никто запретить не может. 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садлена 18 610 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) 16 минут назад, Галчонка сказал: Воля ваша, конечно. Но я уже писала - мне всегда странно, что люди, которые боятся ответить "да", чтобы этим согласием не воспользовались мошенники (при том, что у них не подключена голосовая идентификация), вступают в пространные беседы. А между тем, опасаться надо другого. Потому что простые "да" и "нет", даже при идентификации по голосу никак мошенникам не помогут. А вот в процессе беседы, вполне можно записать речь и составить голосовой профиль. И при желании смонтировать нужные фразы, которыми, как раз можно зацепить родственников. И не только голосовой профиль составить, но и стиль речи учесть - какие-то слова, манеру построения фраз. Так что безопаснее ограничиться алло-да-нет-до свидания или просто вешать трубку. А так - хочется тратить время на троллинг мошенников, никто запретить не может. Про боязнь ответить "да"- не мой случай. Я спокойно могу пообщаться с мошенниками. Ну вот нет у меня перед ними страха. Не знаю, почему. Наверное, не понимаю, где сейчас по голосовому даже " профилю" можно что-то сделать. Я карточку ребёнку! приходила получать в банк со своим паспортом и её свидетельством о рождении. Просто карточку. С нулевым балансом. При этом я за то, чтобы с ними не общаться. Но если ждёшь курьера, а звонят они, почему бы и не потроллить. Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Садлена Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 269 917 Опубликовано 1 Ноября 2023 1 минуту назад, Садлена сказал: Наверное, не понимаю, где сейчас по голосовому даже " профилю" можно что-то сделать. Объясняю. С помощью нейросетей. Даже бесплатных. Просто загружается образец голоса, потом пишется фраза. Чем дольше вы общаетесь, тем больше фраз говорите. На их основании можно составить голосовой профиль. В нем учитывается много факторов - тон и высота, скорость речи, особенности дыхания, еще другие разные критерии. Плюс вы произносите какие-то ключевые слова - сами на них внимания не обращаете, но для вашего окружения это дополнительные якори - ага, это точно она. Для банка такой голосовой профиль бесполезен. Даже при подключении голосовой идентификации там не только да, нет и образец голоса нужен. Там еще и кодовые слова и фразы имеют значение. А вот чтобы записать уже точно вашим голосом просьбу о помощи - вполне. Не заполошное стандартное "мама, я человека на трассе сбил", а что-то нейтральное, но зато сказанное вашим голосом, с вашими характерными словечками. 3 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мирабилис 27 444 Опубликовано 1 Ноября 2023 (изменено) Последнее время меня атаковали звонками с левых номеров. Пробиваю через интернет "кто звонил". Из каких краев и регионов мне только не звонят. Аншлаг у меня. Мессенджеров на кнопочном телефоне нет. На входящие чужие звонки запрет. Недавно чистила список входящих звонков. Нечаянно нажала вызов левого номера и сразу сбросила. Видимо мой номер до отбоя успел высветиться на том конце провода. Через минуту приходит смс. "Здравствуйте! Стоматологический центр Сальвадор. Направьте нам пожалуйста адрес Вашей электронной почты". Текст и пунктуация автора сохранены. С каких пор стали просить адрес эл. почты? Изменено 1 Ноября 2023 пользователем Мирабилис Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садлена 18 610 Опубликовано 2 Ноября 2023 (изменено) 8 часов назад, Галчонка сказал: 8 часов назад, Галчонка сказал: Для банка такой голосовой профиль бесполезен. Я это тоже и имела в виду, говоря о голосовом профиле. Вряд ли банку этого будет достаточно для выдачи кредита или ещё чего. 8 часов назад, Галчонка сказал: А вот чтобы записать уже точно вашим голосом просьбу о помощи - вполне. Не заполошное стандартное "мама, я человека на трассе сбил", а что-то нейтральное, но зато сказанное вашим голосом, с вашими характерными словечками. Мало того, что записать, нужно ещё точно знать, кому именнно звонить, чтобы это использовать . Не знаю... За объяснения, в любом случае, спасибо. Изменено 2 Ноября 2023 пользователем Садлена 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 51 505 Опубликовано 2 Ноября 2023 (изменено) Всё забываю написать про историю с кредитами от МФО. Которые взяла Соня, не зная об этом. Первый быстро отменили. Запись из БКИ убрали. Второй тоже по претензии отменили. Вывод сделали . Не паниковать. Идти полицию, даже если заявление не примут. Совет точно дадут. Сразу писать претензию, в Центробанк жалобу. По второму кредиту мы даже и не трепыхались. Забыли все про него. Но виновник прореагировал быстро и правильно. Все хорошо. Но уши надо держать востро! Точнее, это продолжение истории, которая описана по горячим следам где-то выше, но повторена на следующей странице от и до. Изменено 2 Ноября 2023 пользователем Баронесса Штраль 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 81 541 Опубликовано 2 Ноября 2023 33 минуты назад, Баронесса Штраль сказал: Всё забываю написать про историю с кредитами от МФО. Которые взяла Соня, не зная об этом. Первый быстро отменили. Запись из БКИ убрали. Второй тоже по претензии отменили. Вывод сделали . Не паниковать. Идти полицию, даже если заявление не примут. Совет точно дадут. Сразу писать претензию, в Центробанк жалобу. По второму кредиту мы даже и не трепыхались. Забыли все про него. Но виновник прореагировал быстро и правильно. Все хорошо. Но уши надо держать востро! А более толково можно информацию? Откуда что берется? Как узнали? Как решили проблему? Все же ветка более доя "поделиться опытом", а не "похвастаться". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В