Маркиза Карабас 90817 Posted May 11 Девочки, которым звонит якобы начальник. Он голосом начальника говорит? Или просто похожим или непохожим. А номер телефона при этом какой? Интересуюсь для себя, мало ли. Я голос и манеру разговора своего начальника хорошо знаю, и номер его у меня забит. Если вдруг позвонит как отличить, чтобы не послать настоящего начальника? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирина37 1578 Posted May 11 17 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Девочки, которым звонит якобы начальник. Он голосом начальника говорит? Или просто похожим или непохожим. А номер телефона при этом какой? Если вдруг позвонит как отличить, чтобы не послать настоящего начальника? Мне сначала писал в ТелеграМ (нет, сначала позвонил, но… тишина в эфире, потом стал писать «Вы слышали, что я говорил?»), то есть обосновал: почему пишет, а не звонит. Аккаунт как бы его (имя, фамилия, фото его на аватарке, правда, у меня он в телефоне записан только по фамилии, поэтому уже возникли сомнения). Голос звонившего вообще был не похож, даже рядом, но тут особенная звонкость голоса настоящего (и бас поддельного). Про «послать»: после попытки развода сообщила настоящему (чтоб в курсе был, от него ещё разводов не было, ну, и других предупредил чтобы) и добавила, что «извините, что могу послать матерно, вдруг ненастоящий» . Посмеялся, разрешил Самое смешное, что он по делу сам начал разговаривать, а там проект, в котором должно быть софинансирование, ну, и «позвоните вот этим и тем, поговорите насчёт денег». Что ж, говорю, раз про деньги, значит, точно мошенник . Не обиделся 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 3539 Posted May 11 32 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Если вдруг позвонит как отличить, чтобы не послать настоящего начальника? Ну так вы сразу не посылайте. Послушайте, что скажет. Начальник настоящий по рабочим вопросам позвонит, полагаю. А не с предложением перевести в неизвестность н-ную сумму с целью спасения галактики от нашествия инопланетян. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бамбошка 29283 Posted May 11 31 минуту назад, Маркиза Карабас сказал: Если вдруг позвонит как отличить, чтобы не послать настоящего начальника? Если ваш начальник вменяемый человек, то я бы, например, сказала, что, мол, сейчас телеграм используют мошенники. Поэтому можно вам задать вопрос по работе или перезвонить вам лично? Ну, что-нибудь ещё. Нормальный человек непременно согласится. 1 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 90817 Posted May 11 (edited) Понятно. Мои начальники никогда не используют мессенджеры для связи. Только телефон. Значит если что - сошлюсь на плохую связь и перезвоню лично. Edited May 11 by Маркиза Карабас 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 128819 Posted May 13 Банки перенесены. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15686 Posted May 13 Из СМИ: Цитата Мошенники придумали новый способ кражи аккаунтов Telegram — через бесплатный Wi-Fi. Злоумышленники создают в общественных местах фейковую точку доступа и при подключении просят авторизоваться через Telegram. После подключения с помощью одноразового кода мошенники получают полный доступ к аккаунту. Сегодня была в тц, нужно было провести время между приемами у врача. Как раз пыталась подключиться к Wi-Fi. Сейчас думаю, хорошо, что не рассматриваю всякие сети с непонятным названием. И тут же соображаю - так мошенники сделают левую сеть с понятным названием... Короче, нужно избегать авторизации через телеграм и другие соцсети. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя соната 18570 Posted May 14 9 часов назад, Тик-Так сказал: Короче, нужно избегать авторизации через телеграм и другие соцсети. Бесплатны ва фай самое то место для утечки данных. Никогда не пользуюсь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 15686 Posted May 14 2 минуты назад, Зимняя соната сказал: Бесплатны ва фай самое то место для утечки данных. Никогда не пользуюсь. Мне приходится пользоваться часто. Много бываю вне дома, в других городах, стадионы и так далее. Трачу много трафика, в основном, по работе. Моего пакета не хватает, а тариф у меня хитрый, нет возможности перейти на безлимит. Поэтому подключаюсь там, где это возможно. Ну не к любой открытой сети, конечно, а, например, в метро, в электричке, на тех же стадионах к официальным сетям. Ну и иногда в тц... Но пока не сталкивалась с авторизацией не по номеру телефона. Было предложение в электричке (МЦД) авторизоваться через госуслуги. Нафиг-нафиг, на госуслугах столько всего завязано. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя соната 18570 Posted May 14 Я понимаю, что есть такая необходимость. Тут ничего не поделаешь. Но если есть выбор, то лучше не пользоваться. Даже если исключить мошенников, все ваши действия, пароли и так далее есть провайдер видит как на блюдечке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 29719 Posted May 15 Вчера мне в очередной раз позвонила "оператор МТС". На этот раз с чем-то новеньким - дескать, проверяем качество работы вышек сотовой связи, нужно будет настройки вашей Сим-карты проверить. Насмешила до невозможности, потому что напомнила дурацкий детский телефонный розыгрыш времён СССР - сложите телефонный провод вдвое, слышно сейчас? А вчетверо сложите, слышно? А теперь засуньте его... Я не удержалась, расхохоталась, дева тут же отключилась. Вообще, она как-то неуверенно разговаривала, видимо, до конца не была уверена в действенности схемы. *** *** 13 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 251051 Posted May 15 Мельчают мошенники. И грамотность страдает. Мне особенно понравилось, что когда автор не увидел реакции на "Привет", то спустя несколько часов решил изменить стиль. Правда, не поняла, кто что должен закончить. Так что заблокировала. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 51055 Posted May 15 (edited) А мне сейчас на Вайбер звонок с номера +74952909639. Беру трубку, интересно. Сперва женский голос робота, что мол закончился срок действия полиса медицинского страхования, и сейчас меня соединят с оператором. Соединили, молодая девушка, по голосу, представилась Морозовой Валентиной, сказала что в связи с какими-то (не помню) изменениями, мой медицинский полис уже недействителен, и надо... Тут я ее перебила, и с надрывом в голосе спросила - и что теперь делать? Как жить Валентина? Она у меня спросила, все ли со мной в порядке и быстро отключилась. Заразы какие, выдумывают все новые и новые способы, не успела я гераней пожелать Валентине, а жаль. Edited May 15 by Бэлька 16 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бамбошка 29283 Posted May 15 Вот и мне тоже сегодня позвонили на мой сотовый якобы от оператора МТС и спросили собираюсь ли я дальше пользоваться своим номером? Я возмутилась: - Что за глупый вопрос? Мне там начали впаривать за переоформление договора и бла-бла- бла... Я не дослушала и пошла в атаку: - Вы чем там занимаетесь? Правая рука не ведает, что делает левая! Вчера только была в офисе! Всё переоформила, всё поменяла! Странно, что вы об этом не знаете? Вы там себе поставьте галочку, что у меня всё схвачено! Я так орала, что он бросил трубку! 17 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 83681 Posted May 16 От таких звонков я из приличной превращаюсь в очень некультурную женщину. Отвечаю без разгона, что Крым наш, а вы идите в жопу. А моя подруга хотела поиграть с мошенниками, понимая, что это они звонят, да так заигралась, что едва успела остановиться. Сама, говорит, от себя в очешуении. Никаких разговоров вести с ними нельзя, кому воспитание или принципы не позволяют отвечать про Крым и далее, нужно сразу говорить: пардон, мусью, я по-русски не понимайт и отключаться. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 15773 Posted May 16 Я уже писала как-то, что стационарный телефон у меня только для вай-фай. Ну иногда звонит любимая соседка. Или ошибаются, звоня в газовую службу - мой номер отличается на одну цифру. Поэтому я всегда без всякой опаски поднимаю трубку. Но не говорю "да". На всякий случай. Просто "алё". Вот сейчас - отдыхаю в спальне с новым планшетом (внук подарил). Звонок в передней. Подрываюсь, поднимаю трубку. А оттуда - традиционный набор мошенников: авария, дозвониться до тебя не могу, губа разорвана, истерика, я твоя дочь, нужны деньги. Прорываюсь сквозь истеричные вопли: - Дочечка, я тебе помогу, только мне тебя ещё родить надо. Ну не дал Бог нам с Юрой дочерей, что я могу поделать?! Бросили трубку. Не понравилось. Интересно, на что надеются при таких звонках? 7 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 20279 Posted May 16 11 минут назад, Тюртан сказал: Интересно, на что надеются при таких звонках? На панику, страх за близких. 11 минут назад, Тюртан сказал: я твоя дочь, нужны деньги. Прочитала, как "нужны твои деньги" 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 15773 Posted May 16 (edited) 22 минуты назад, Vaksa сказал: На панику, страх за близких Не успела написать здесь, опять звонок. Снова вскакиваю, бегу в другую комнату. Не успела, бросили трубку. Надоело. Отключила трубку. Телефон работает, а звонка нет. Кому надо - у всех есть мой мобильный. Вот задумалась: звонят наобум или по выбору, осознанно? Я понимаю, если на мобильный не всегда есть данные. То наши домашние номера ещё попали в районный телефонный справочник. У меня есть старый, за 2007 год. Там указаны ФИО, улица и номер телефона. Меня там нет, мы приехали в 2011 году. А в справочнике за 2012 год есть мой номер. Но уже без указания улицы. Зато чётко прописана фамилия. И я подозреваю, что данные справочников можно найти в интернете. Помню, мы с мужем в начале нулевых искали и находили нужных людей по таким справочникам. Может быть, в целях безопасности почистили интернет? Edited May 16 by Тюртан Телефон чудит 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 22392 Posted May 16 1 час назад, Тюртан сказал: Я уже писала как-то, что стационарный телефон у меня только для вай-фай. Ну иногда звонит любимая соседка. Или ошибаются, звоня в газовую службу - мой номер отличается на одну цифру. К нам на работу за май месяц, а это склад звонили два раза уже на стационарный телефон с таким же текстом. Первый раз бросили трубку, после моего вопроса, а вы куда звоните? Второй раз, на плач в трубку, попала в аварию, везут в больницу. Пожелала скорейшего выздоровления. И опять бросили трубку, невоспитанные, нет бы спасибо сказать. 10 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 51436 Posted May 20 У меня старый-старый номер телефона Билайна. Весь мусор летит на него. Страны СНГ и вся география России обзвонились уже. А сейчас был звонок из Ирана. Международный. У меня из знакомых там может гипотетически находиться сын подруги. Он строит там атомную станцию и часто летает в Иран. Но не думаю, что ему припекло с тётей Машей срочно переговорить о не знаю даже чём. Скорее всего мошенники очередные. Функция извещения о природе звонка есть. А вот Мегафон мой тоже старый, но туда не прорываются почему-то. Я не сильна в технике, но что-то там настроили мне. Расширяются, похоже, стервецы. Позвонила подружке. Сынуля в Бангладеш в командировке. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирина37 1578 Posted May 20 Никогда не было, и вот опять… Только что писала, как меня развести пытались, опять типа от того же начальника, и тот же скрипт (даже не интересно). Ответила «да вы чё, вам совсем солнцепеками память отшибло? Вы 2 недели как с этим Истоминым писали, шо, опять бабки кончились?» Ну, и цветочков пожелала . а он мне ржущий смайлик в ответ… и позвонил узнать «чё так неуважительно разговариваю»? Нормально, он меня на мои честно заработанные деньги развести хочет, а я ему реверансы отвешивай? Сказала, что его не уважаю, поэтому и неуважительно, послала и заблокировала. Интересно: а зачем они звонят, если понимают, что раскрыты? Чего хотят? 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 15773 Posted May 20 2 часа назад, Ирина37 сказал: Интересно: а зачем они звонят, если понимают, что раскрыты? Чего хотят? Денег хотят У меня оба смартфона, и мой, и покойного мужа, настроены на блокирование звонков от абонентов, которых нет в списке. Забавно отвечает: "Абонент сейчас занят. Перезвоните позже. " А я думаю, чего это они раз за разом названивают, хотя им не отвечают?! Как узнала? У меня в списке нет номера моего домашнего телефона. А зачем он там? Вот я и решила с домашнего позвонить на свой смартфон. И получила такой ответ. А моя "огородная" раскладушка, которая всегда у меня в кармане (мой основной рабочий номер) принимает все звонки. На незнакомые я не отвечаю, но и не сбрасываю звонок. Даю ему отзвониться до конца. И всё равно регулярно звонят. Один, 920, звонит постоянно в восемь часов вечера Пробила по интернету. Указали регион и предположили, что мошенники. Дык, я сама это знаю. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 128819 Posted May 21 Из соцсетей Цитата У мошенников новая схема развода — на этот раз с флюорографией Человеку по телефону предлагают записаться на диспансеризацию и флюорографию за счёт средств ОМС. Подбирают дату и поликлинику, а затем просят подтвердить запись кодом из СМС. Но по факту этот код — подтверждение списания денег или входа в «Госуслуги» Запоминаем и не ведёмся. 1 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 128819 Posted May 21 Ну и немного об объёмах мошенничества. Одна область (не самая большая, не самая богатая). Одна неделя. 17 миллионов! Цитата За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 61 преступление, совершенное в отношении местных жителей с использованием IT-технологий. Потерпевшие от противоправной деятельности аферистов лишились в общей сложности более 17 миллионов рублей. Мошенники звонили под видом «сотрудников службы безопасности банка». 13 мая под предлогом перевода сбережений на «безопасный счет» аферисты лишили 58-летнего жителя Владимира 600 000 рублей. По аналогичной схеме, 16 мая, мошенники лишили денег в сумме более 1 000 000 рублей 66-летнию жительницу Коврова. Мошенники предлагали «заработать на инвестициях». 15 мая в полицию обратилась 57-летняя жительница Мурома. Ее, под предлогом дополнительного заработка на инвестициях, мошенники обманули на 1 050 000 рублей. Суммы в два раза больше, 2 400 000 рублей, аналогичным образом лишилась 52-летняя жительница города Меленки. Мошенники представлялись сотрудниками портала государственных услуг. 19 мая в полицию обратился 76-летний житель региональной столицы. Как пояснил пожилой мужчина, ему сначала позвонил якобы «оператор сотовой связи», а потом сотрудник портала «Госуслуги». Итог такого общения - на счету мошенников оказались 500 000 рублей пенсионера. Сотрудники полиции предупреждают! Телефонные аферисты все чаще стали пользоваться сравнительно новым инструментом для обмана: они представляются сотрудниками портала «Госуслуги» или Социального фонда. Как это происходит? Мошенники действуют по следующей схеме: первый звонок - от имени оператора сотовой связи, второй - специалиста портала «Госуслуг», далее, в том числе, звонок может поступить и от «сотрудника банка». «Оператор сотовой связи» предлагает продлить договор на обслуживание абонентского номера, затем высылает на номер смс-код, назвав который, потерпевший попадает «на крючок». Используя названный код, мошенники взламывают личный кабинет жертвы на портале «Госуслуг». Далее потерпевшему звонит якобы сотрудник данного портала и сообщает о том, что некие злоумышленники пытаются завладеть его деньгами. Поэтому необходимо срочно снять все имеющиеся на счетах деньги и перевести их на «специальный защищенный счет», открытый в Банке России. Запомните! Попытка проследовать по данной схеме приводит к потере денежных средств. Не берите трубку. Прекращайте все сомнительные разговоры. Не позволяйте себя обманывать! Сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступлениями МВД России во взаимодействии с порталом «Госуслуги» подготовлена профилактическая информация о том, как действовать в случае, если ваш аккаунт на «Госуслугах» взломали: 1. Восстановите доступ к учетной записи: онлайн на «Госуслугах» (если есть доступ к телефону и почте из личного кабинета), через банк или в МФЦ. Проверьте, ваши ли номер телефона и почта указаны в личном кабинете. 2. Защитите аккаунт: используйте вход с подтверждением (смс-уведомления уже включены с прошлого года, также лучше задать контрольный вопрос) 3. Определите, где использовалась учетная запись: - для этого перейдите в личный кабинет → далее «Безопасность» → «Действия в системе». Проверьте, не было ли подозрительных действий в учетной записи. Если были, и учетная запись использовалась на «Госуслугах», обратитесь в службу поддержки. Если на стороннем ресурсе - в службу поддержки данного ресурса; - выйдите из приложений, в которые вы не заходили: «Личный кабинет» → «Безопасность» → «Мобильные приложения»; - отзовите разрешения, которые вы не выдавали: «Личный кабинет» → «Согласия и доверенности» → «Разрешения»; - проверьте поданные заявления. Это поможет выявить, какие действия хотели совершить мошенники от вашего имени. - при необходимости - обратитесь в правоохранительные органы. Помните, что реальные сотрудники «Госуслуг» никогда не запросят конфиденциальную информацию. Сайт МВД 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирина37 1578 Posted May 21 15 часов назад, Тюртан сказал: Денег хотят Не, что они денег хотят, это понятно. Дальше то что? Когда типа «сейчас куратор позвонит», есть ещё возможность развести. Когда им уже гераней желают, смысл звонка? Перевоспитать меня, чтоб уважительно разговаривала? Ибо в обоих случаях звонок начинался с одинаковой фразы «почему так разговариваешь неуважительно?», то есть опять скрипт? А на что расчёт? В общем, остались у меня одни вопросы Но проверять не хочется 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В