Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Бутки

Мошенничество виртуальное и реальное - 5

Recommended Posts

Posted (edited)
46 минут назад, Талиена сказал:

Профит в том, что когда вас будут записывать, попросят от вас код из смс для доступа к вашим госуслугам. 

Не попросили код. Только запись на приём. 

"У вас отразится код записи на прием'... Не отразился. Ну и записи не было. 

... Однажды было сообщение в ВК. От дочери:" Переведи остаток с карты. Причем "с моих платежей на твою карту"

По воле судьбы у меня был разряжен телефон, стоял на зарядке. Пин- код не проходил. И на втором сообщении, что коды запрашивают только мошенники... Мозг просветило.

За последние два месяца уже трижды взламывают аккаунт директора и от него поступают приветствия. 

Edited by Люшень
  • Like 1

7 часов назад, Кофе с перцем сказал:

Скриншот экрана приложения у некоторых банков сделать нельзя. По крайней мере у Сбербанка точно, там опции скрина не работают.  Я как-то хотела заскринить главную страницу,  фигушки, тут же затуманило всё и вылезло предупреждение типа "в целях безопасности...". Оно и правильно. 

Не знаю, что у вас, но поскольку не раз скринила переводы от Сбера, то точно знаю, что все прекрасно получается. Сейчас проверила - главная страница тоже скринится.

57 минут назад, Талиена сказал:

А зачем вы берете с незнакомых номеров  в мессенджерах?

Никто официальный там не звонит

Вот это точно. Не брать с незнакомых номеров я не могу - бывают заказчики новые звонят, из поликлиники могут, курьеры (хотя телефон курьера присылают, я не запоминаю, сохранять в контакты из-за одного раза тоже смысла нет). Но все эти контакты звонят только на телефон. 

В мессенджер могут написать - но никак не звонят, если договоренности нет.

• Like 1
  • Upvote 1

В 21.08.2024 в 13:40, полиграфист сказал:

том. Смех и грех, нормальные люди теперь должны доказывать свою нормальность.

Вот, кстати, точно. Искали дочке квартиру/комнату. Позвонила через авито, а там же подменные номера. Трубку никто не взял. Минут через двадцать звонит какой-то номер, ну трубку взяла, но молчу. Там тоже помолчали, а потом сказали: "Я не мошенник, вы звонили. Я - риэлтор. Подала я голос, посмеялись.

• Like 9

4 часа назад, Галчонка сказал:

Не знаю, что у вас, но поскольку не раз скринила переводы от Сбера, то точно знаю, что все прекрасно получается. Сейчас проверила - главная страница тоже скринится.

Тоже сейчас проверила - у меня нет. "Невозможно сделать снимок экрана из-за политики безопасности". Интересно,  почему так по-разному.

2 минуты назад, Кофе с перцем сказал:

Тоже сейчас проверила - у меня нет. "Невозможно сделать снимок экрана из-за политики безопасности". Интересно,  почему так по-разному.

Потому что настройки у всех разные.

• Upvote 2

1 час назад, Полярная лиса сказал:
1 час назад, Кофе с перцем сказал:

Потому что настройки у всех разные.

У меня, к примеру, отключена вот такая функция в настройках безопасности самого приложения

image.png.9f11faec9691c200ebf65fe15016752d.png

• Thanks 1

Posted (edited)

Мне из управ, префектур и департаментов часто звонят именно на ватсап. А номеров у них как грязи. Тут уж как их левая пятка пожелает - захотят на телефон, захотят на ватсап позвонят. Поэтому не могу не ответить. Только если с номера якобы 900, то на ватсапе сбрасываю.

Edited by НатаФКа
  • Like 1

Сегодня позвонили с незнакомого номера, взяла трубку. Женщина сообщила, что представляет службу поддержки WhatsApp, и что его, WhatsApp этот, заблокируют 1-го сентября. Но для меня он будет продолжать работать, если я разрешу ей мне помочь. Спрашиваю, что для этого надо? Код из смс? Дама так разобиделась, стала уверять, что никаких ей данных от меня не надо, она сама скажет мне код, который надо куда-то там ввести. Говорю, диктуйте, запишу, позже посмотрю. Да вы что, код дается один раз, действует 30 секунд, ваш аккаунт надо срочно спасать. Посоветовала ей спасти себя и сбросила. Пробила номер в интернете, звонили из Донецкой республики. Цукерберг переехал? А код они просят ввести, чтобы взломать аккаунт в WhatsApp. Кстати, звонили не в мессенджере.

• Like 7
  • Upvote 3

В 21.08.2024 в 14:40, полиграфист сказал:

медсестра обзванивала людей, приглашала на диспансеризацию. И всем объясняла, что она не мошенница, кодов никаких у них не просит,

Я однажды послала сотрудника УФМС. Как услышала его должность так и не дослушав послала. Потом думаю что то не так. Проверила номер в интернете, опа.. Там действительно УФМС. Упс. На следующий день они перезвонили, извинилась. 

• Like 3
  • Upvote 1

Не помню, было или нет, но мне уже два раза позвонили, сразу не поняла, сказала: бросьте в почтовый ящик и отключилась.

Мошенники начали представляться сотрудниками Госархива для получения от россиян доступа к цифровым сервисам.REGNUM

Мошенники предлагают получить письма в удобном отделении МФЦ или Почты России и выбрать дату, время для онлайн-записи, чтобы клиент не ждал свою очередь.

Банка предупреждает, что наиболее эффективной мерой борьбы с хищениями остается бдительность — задачей мошенников является получение персональных секретных данных, которые может знать только потенциальная жертва.

25 минут назад, Львиша сказал:

мню, было или нет, но мне уже два раза позвонили, сразу не поняла, сказала: бросьте в почтовый ящик и отключилась.

Мошенники начали представляться сотрудниками Госархива для получения от россиян доступа к цифровым сервисам.REGNUM

Мошенники предлагают получить письма в удобном отделении МФЦ или Почты России и выбрать дату, время для онлайн-записи, чтобы клиент не ждал свою очередь.

Мне тоже позвонили, я сказала отправляйте Почтой России, он начал требовать адрес, тогда, говорю, сама приеду. Закончилось тем, что пообещал меня избить в подъезде, перед этим выключить свет. Звонок был из Казахстана. 

• Like 3
  • Upvote 7

55 минут назад, Иволга сказал:

Мне тоже позвонили, я сказала отправляйте Почтой России, он начал требовать адрес, тогда, говорю, сама приеду. Закончилось тем, что пообещал меня избить в подъезде, перед этим выключить свет. Звонок был из Казахстана. 

Вот ублюдок.

Неужели кто-то пишет ещё бумажные письма?

• Upvote 1

Убила бы нахрен этих мошенников. В семь пятнадцать утра мне позвонили со своим бредом. Чтоб им пусто всем было. Гадины. Мало им того, что они мошенничают, они теперь спать не дают. 

Номер +7(987) ХХХ... 

• Upvote 1

О, мне на днях позвонили, представились межсистемным!! оператором и сказали, что мой договор по одной из сим карт закончился и нужно перезаключить договор, а у меня и настроения не было, да и времени тоже на беседы, сказала - барышня, ваш развод настолько старый и беспонтовый, что мне жаль тратить на вас время, в ответ такой визг - отключаем немедленно... Да пожалуйста отключайте, хоть звонков от вас не будет. Сим карту пока не отключили. ;) Неделя прошла точно.

• Like 13
  • Upvote 3

Posted (edited)

Вчера- сегодня как никогда зазвонили мошенники, активировались черти. По вайберу, и коды телефонные какие то чудные. Я не брала трубку. Но на энном звонке не выдержала, сняла трубку. Медицинский центр, по поводу смены медицинских полисов. Сейчас, думаю, начнут говорить, что срок полиса истекает, срочно надо продлить или выписать новый... Разозлилась, да как рявкну:"Да что вы пристали то! "

Молодой парень от неожиданности положил трубку. Может хоть какое то время звонить не будут. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 3
  • Upvote 2

Видать, у анаЛлитических центров дела совсем швах. Вчера предложили мне "зарабатывать на наших природных богатствах" без всякой заяУки. В тишине, конечно, с удовольствием потроллила бы, но в шумном автобусе только вежливо попросила "хохлушку" "отвянуть", ибо ничерта не слышно было. Жаль.

• Like 2
  • Upvote 3

Posted (edited)
В 28.08.2024 в 05:50, Ростов4анка сказал:

О, мне на днях позвонили, представились межсистемным!! оператором и сказали, что мой договор по одной из сим карт закончился и нужно перезаключить договор, а у меня и настроения не было, да и времени тоже на беседы, сказала - барышня, ваш развод настолько старый и беспонтовый, что мне жаль тратить на вас время, в ответ такой визг - отключаем немедленно... Да пожалуйста отключайте, хоть звонков от вас не будет. Сим карту пока не отключили. ;) Неделя прошла точно.

Мне тоже каким то оператором представились, только попросили обновить паспортные данные. Уточнили, не получала ли я в приложении уведомление? Задумалась только потому что меняла паспорт пару лет назад, за это время лично в МТС не обращалась, подумалось, может паспорт старый у них, очухались наконец то. Ну, и, попыталась зайти в приложение. Не вышло. Как оказалось, они специально устраивают на серверы атаки, сервак ложится, люди проверить информацию по приложению не могут, паникуют. Прислали мне СМС со ссылкой. А я на работе сижу, говорю, Ок, спасибо, потом прочитаю. Если бы он от меня отвязался, кто его знает, как и куда дело пошло бы. Но он настойчиво стал требовать сделать это сейчас. А потом задал вопрос, который выдал его с потрохами. Я моментально послала его на всём известный мужской орган и положила трубку. Причём коллеги по кабинету даже не поняли, что не так, даже когда я им рассказала.

А вопрос звучал так: "А вам нужен ваш номер телефона такой то, вы точно не собираетесь им пользоваться? А то мы его заблокируем". Реально, только у меня так моментально триггеры срабатывают? Ни разу не дошла до конца, когда уже куда то входим, какие то смс подтвержднения просят. Аж интересно, что хотят иногда, когда какую то новую историю придумывают. Язык срабатывает быстрее и я их отправляю в пешее эротическое. А потом думаю, ну что торопиться, дослушай, а? 

Срабатывает видимо, многолетний навык работы с людьми и по телефону, потому что я точно знаю, что у всех реальных служб и организации есть чёткий алгоритм, когда и что и как говорить. И какие слова никогда не скажет реальный оператор. 

Звонит тут один оператор по защите инвесторов от неправомерных  брокеров. Я уточнила, откуда мои личные данные, что то не припомню, что согласие давала. Девушка на том конце какую то кашу про закон о Центробанке, банкротстве и прочую лабуду протарахтела. Реально кашу, ничего не поняла, поэтому я попросила, что если речь о Центробанке, то пожалуйста озвучьте мне номер своей лицензии в Центробанке, а также ИНН, чтобы я понимала, с кем говорю и посмотрела о вашей деятельности, кто вы. Бросила трубку, разумеется. Но не сразу, сначала три! раза переспросила, видимо совсем разрыв шаблона произошёл. Я терпеливо уточнила, что вы же брокер? Ну, да, отож! А брокеры всё лицензируются в Центробанке! Пожалуйста озвучьте мне номер своей лицензии, что бы я проверила вас в реестре Центробанка. Ну, и ИНН заодно.

На той стороне  трубки спросили: Какой ИНН? Ваш, разумеется, не мой же, свой я знаю. Вот и познакомимся. 

Девица зависла. И снова протарахтела, что она де спаситель от неправомерных действий брокеров и предлагает мне спастись. Я уточнила, вы брокерская контора? Девица радостно, что её наконец услышали, снова протарахтела свой стишок. 

Я спокойно, как с дурочкой уточнила, что она в третий раз мне повторяет своё приветствие надеюсь потому, что всё это время ищет номер лицензии своей конторы в компьютере? Девица снова тупо спросила: Какой лицензии? Я снова терпеливо заметила, что брокеры у нас в России всё лицензированы. Озвучьте свой номер лицензии или ИНН, чтобы мне было легче найти вас в Реестре Центробанка. Девушка после слов "сейчас" Отключилась секунд на 7, всё это время глухо было слышно как она что то с кем то говорит, слов не разобрать. После этого попросила мой СНИЛС. Девушка, СНИЛС в обмен на ваш ИНН! 

Господи! Бросила трубку наконец то. Мне показалось, что такое ИНН и какой это зверь, впервые от меня услышали, так же про какую то лицензию. Более чем уверена, что в следующем своём звонке другим людям они это учтут. И номер лицензии будет и номер ИНН

Edited by лапочка дочка
  • Like 12
  • Upvote 1

Posted (edited)

Я спокойствия ради сходила сама в офис оператора сотовой связи и сверила свои паспортные данные. И теперь со спокойной душой шлю всех в лес. 

Позавчера мне звонил товарищ по нужному мне вопросу, с неизвестного мне номера, с новой симки. Хорошо, что я трубку взяла, но разговор начала невежливо. Он человек с юмором, долго хохотал. Ну а вообще, ну вот как быть то? Получается не брать незнакомые номера себе во вред порой. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 5

51 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

Позавчера мне звонил товарищ по нужному мне вопросу, с неизвестного мне номера, с новой симки. Хорошо, что я трубку взяла, но разговор начала невежливо. Он человек с юмором, долго хохотал. Ну а вообще, ну вот как быть то? Получается не брать незнакомые номера себе во вред порой. 

Да почему ж не брать-то? Я беру и даже разговор начинаю вежливо. Просто в зависимости от содержания разговора или молча кладу трубку, или разговариваю с нужным собеседником. Все ж просто, чего усложнять? 

• Like 7
  • Upvote 6

1 час назад, Sunny_gold сказал:

Все ж просто, чего усложнять? 

Просто подумалось, что если не брать совсем, то и звонков станет меньше. 

13 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Просто подумалось, что если не брать совсем, то и звонков станет меньше. 

Не станет. Звонят-то из разных мест, с разных номеров. 

Мне года два назад знакомый посоветовал установить на телефон Яндекс-браузер и включить там определитель номера. Уже не помню точно, как и что я там нажимала, но в результате у меня на всех входящих номерах (не записанных в мой справочник) при звонке подписывается, что это "опрос", "нежелательный звонок", "услуги банка", "есть жалобы" и в том же роде. Я тогда просто не беру трубку. Один раз было написано "полезный звонок", взяла, оказалось агентство недвижимости, уточняли продаю ли я еще квартиру (уже давно продала к тому времени). Бывает написано что-то типа "нет информации", на такие звонки я отвечаю, практически всегда они по делу и по завершении разговора приложение просит уточнить, полезный ли это был звонок, видимо на основе таких оценок и формируется его база. Не знаю, честно говоря, может в этом приложении есть какой-то подвох, но мне этот определитель очень помогает отсеивать ненужные звонки. Может пригодится кому-то.

• Like 9

Рассказала приятельница.

У нее есть сестра двоюродная и общая подруга.

Пришли на день рождение к приятельнице и отмечая-поздравляя предложили «интересное».

Есть у ниx знакомая, которая предложила вложиться деньгами под 10% В МЕСЯЦ.

Эти две д… (зачеркнуто) одна взяла кредит 1 млн.рублей, вторая заложила квартиру, которая по документам принадлежит ее, но там живет ее мама. За 4,5 млн.рублей и под расписку отдали деньги.

Я в полном шоке, это какое-то супер НЛП (нейролингвистическое программирование).

Женщины 40+, до деменции еще далеко, работают сами, денег в «тумбочке» не берут.

Приятельница, конечно же отказалась от такого «шикарного» предложения.

Мне позвонила в удивлении.

Я что ей посоветовала - ни в коем случае не встречаться и даже по телефону не общаться с этой женщиной.

Чем закончится понятно конечно, но женщины уверенно ждут супердоxодов.

«На дурака не нужен нож…».

• Like 10
  • Сожалею 1
  • Upvote 4

В 30.08.2024 в 17:33, Оля Борисовна сказал:

Я в полном шоке, это какое-то супер НЛП (нейролингвистическое программирование).

Я тоже хотела бы понять, как это происходит. Родственники рассказали: дочь их соседки по площадке решила продать дачу. Дочь в Москве, дача - в другом регионе за 1000 км от столицы, где мать живет. Объявление дали на Авито.

Позвонили дочери, выразили готовность купить, та дала телефон матери и предварительно сама ей позвонила, чтоб предупредить, чтоб ждала звонка от покупателей и готовилась показать дачу. Те вскоре вышли на связь и даже пообещали сразу перечислить аванс в 100 т. (не посмотрев дачу, ага). И это мать нисколько не насторожило, хотя дама она в возрасте чуть за 50, вполне здравомыслящая по отзывам соседей).

И дальше они просто не давали ей положить трубку, люди втягиваются в этот разговор и как на крючке оказываются, это удивительно. Соседи видели ее, когда она выходила из подъезда с трубкой у уха, окликнули, но она только отмахнулась. Видимо, с переводом аванса возникли какие-то "проблемы", потому, что женщина по наущению мошенников отправилась к банкомату и под их диктовку перевела собственные деньги с накопительного счета на пенсионный. Ее спросили: видите поступление денег? Видит. Вот, это аванс пришел. И она согласилась!  

Какую она еще им сообщила информацию, не знаю, но пока, продолжая беседу, она возвращалась домой, ей начали поступать сообщения о списании средств с карты (все снять не смогли сразу - лимит там какой-то на разовое снятие был установлен. Только тогда дама забеспокоилась и ломанулась к соседям за помощью, а те дозвонились в службу безопасности банка, чтоб карту заблокировали, хотя время уже позднее было. 70 т. успели снять. Вот как? И кто бы назвал ее глупой до этого?

Другую мою знакомую так же по звонку с Авито пытались развести, тоже не видя продаваемой вещи начали что-то  мутить, но втянуть ее не удалось - она сразу с ними распрощалась.

Edited by Удивительное рядом
  • Like 1
  • Сожалею 6

20 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Я тоже хотела бы понять, как это происходит

Я тоже задавала себе  этот вопрос. А все очень просто.  2020 год  глобальная афёра  основанная на том же самом  что и применяют сейчас  мошенники.  Огромное количество людей поверило и повелось и стало выполнять все что от него требовали. Отсутствие критического мышления и переубедить их практически невозможно.    Пока на мозги капали  все продолжалось и закончилось в один день. 

Тетя идет с трубой у уха и выполняет все то что ей говорят. 

Edited by Арчита
  • Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.