Галчонка 262065 Posted November 25, 2024 Уже не первый раз на гугл-почту приходит вот такое письмо. Естественно, ни по каким ссылкам не перехожу. Тем более по таким подозрительным. Особенно с учетом, что этот адрес у меня к ВБ никак не относится. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид за окном 377 Posted November 25, 2024 5 часов назад, Галчонка сказал: Избыточное цитирование удалено Непросто завершён. Грамотеи уровня Ровшан и Джамшут. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 89600 Posted November 25, 2024 (edited) И почему они так не любят слово "Алё"? Нормальное слово. Дважды со мной пытались связаться от каких- то "инвестиционных" и социальных фуфлоконтор. И каждый раз сбрасывали первые после моего "алё" и последующего молчания. Логично: если позвонил и тебя слушают, то говори. Нет, не хотят почему -то. Edited November 25, 2024 by Травиата 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 37904 Posted November 25, 2024 1 час назад, Травиата сказал: почему они так не любят слово "Алё"? Я обычно говорю: - Слушаю. Говорите! Не говорят. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16806 Posted November 25, 2024 В 17.11.2024 в 14:51, лапочка дочка сказал: Не будут менять всему подъезду. Зачем, если срок эксплуатации(поверки) истёк у отдельного счётчика? никакие показания сами нигде не появятся, пока не донесешь в управляйку. меня обычный. Почему не будут? Не знаю, как в квартире (в смысле, многоквартирном доме, где живёт бывший) , а нам на улице всем поменяли одновременно. Не знаю только, за сколько дней, вроде за один И показания они сами передают. потом позвонили другие уже, что "подошла ваша очередь бесплатно электросчётчик менять, когда можете мастера принять?" А мы не очень давно счётчик меняли. Каюсь, не стерпела, послала в задницу, уже что только не придумают, чтобы народ облапошить. Вот ведь развелось их, как блох на бродячей собаке. @Магдалина, А я не поняла, почему послали. В чем суть этого облапошивания? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 46790 Posted November 25, 2024 (edited) Прочитала у Кота Костяна новость - аж сердцу радость: в Питере нахлобучили сообщников украинских коллцентров. Организатора и его 4 помощников. Поддерживали работу аппаратуры для подменных номеров, обналичивали деньги и переводили дальше. Все ж есть на них управа, и возможность отыскать. Edited November 25, 2024 by Оляпка 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 39872 Posted November 25, 2024 21 час назад, Николавночка сказал: Самое странное, что номер то был 900, но в звонках входящих он не отразился, это я потом решила посмотреть как следует. У Сбера есть такая опция - зайти в личный кабинет и подменить номер. И у вас будет высвечиваться не номер абонента, а 900. Это я недавно слушала запись разговора с оператором Сбера, как так получается, что звонят мошенники, а отображается их номер. Вот всё для мошенников сбер организовывает, красавчики. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 8802 Posted November 25, 2024 2 часа назад, Люблю горы сказал: У Сбера есть такая опция - зайти в личный кабинет и подменить номер. И у вас будет высвечиваться не номер абонента, а 900. Это я недавно слушала запись разговора с оператором Сбера, как так получается, что звонят мошенники, а отображается их номер. Вот всё для мошенников сбер организовывает, красавчики. Ну а что,зря они что ли информацию о нас мошенникам сливают? Бригадный подряд, к тому же почти безнаказанный. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7946 Posted November 25, 2024 В 22.11.2024 в 21:51, Коллекционер весов сказал: Смысл отмены- перезванивают и предлагают переустановить ЕМИАС. Дальше СМС и схема уже обкатана. Попала моя коллега. Только ей не звонили, а пришла ссылка на обновление ЕМИАС. Коллега пенсионерка, наблюдается у флеболога и вот никак не могла записаться. Пришла ссылка, она обрадовалась! так воооот почему ей не удается - надо обновить ЕМИАС. Ну а дальше как всегда. Когда очнулась - не смогла зайти на Госуслуги. Я ее встретила, когда она с вытаращенными глазами убегала с работы в МФЦ. Кредитов на нее не повесили, может просто не дали: у нее и возраст, и ипотека. Когда ее спросили, ну как так? Там же коды приходили! Она возмущенно ответила: ну я же не могла записаться к врачу! А мне в пятницу звонили с 1,5 годами стажа. Ага, которого мне не засчитали (1997-1999). Но звонили из МФЦ. Сначала сбросила звонок, позвонили с другого номера и уже с наездом, что это мол, вы не слушаете! Я сказала, что мне до пенсии как пешком до канадской границы и в электронной трудовой весь стаж видно. Отправила в черный список. Еще 4 раза звонили с разных телефонов. Всех заблокировала. А сегодня весь день идут звонки с незнакомых номеров по вайберу. Вайбером не пользуюсь, доставки никакие не жду,телефон не беру. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сновая 5085 Posted November 25, 2024 (edited) Знакомая звонила на горячую линию СФР записаться на прием, дату и время озвучили. А через несколько дней звонок: «вы записывались в Сфр на прием, но запись пока не активирована, давайте проведем активацию…» Она сбросила, а ведь пенсионеры могут и поверить. Edited November 25, 2024 by Сновая 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7499 Posted November 25, 2024 (edited) В 22.11.2024 в 11:29, Монте-Кристя сказал: Мне только что позвонила Почта России, по ватсапу. Вежливый молодой человек полностью назвал мои ФИО и сообщил, что в сортировочный центр Ростова пришёл пакет документов из налоговой на моё имя, но без адреса. Вы, говорит, куда хотите, чтоб мы этот пакет направили, на ваш адрес или на ваше почтовое отделение? Отвечаю, отправляйте на почту. Спросил номер отделения, потом сам назвал его адрес. И прямо такой это был вежливо-официальный разговор, что не будь я готова к подвоху, могла бы и поверить. Вопрос: откуда Почта России знает ваш номер телефона? Этот номер должен быть вбит в базе Почты России. А если он не вбит, то даже теоретически Почта России не будет знать ни ваши ФИО, ни ваш номер телефона. Мне несколько раз приходили посылки и бандероли от разных людей, я знала трек-номер почтового отправления и прочее. И на месте в почтовом отделении сотрудники почты пытались найти меня по номеру мобильного телефона, и с сожалением говорили, что моего номера телефона у них в базе нет. Я им говорила, ну вбейте тогда в свою базу мой номер, чтобы сразу можно было найти! Они мне - ой, это долго, приходите в другой раз. И так несколько раз было. Так что если мне будут мошенники с Почтой России звонить, типа, я их сразу лесом пошлю. "Нет адреса? А откуда вы знаете, что это именно мне предназначается?" Оставьте себе, так и сказала бы. Вся информация из налоговой есть на сайте Госуслуг. Заходите в личный кабинет налоговой - там вся информация есть. И если есть Госуслуги, то налоговая письма не будет рассылать. 7 часов назад, Неглавная героиня сказал: Попала моя коллега. Только ей не звонили, а пришла ссылка на обновление ЕМИАС. Коллега пенсионерка, наблюдается у флеболога и вот никак не могла записаться. Пришла ссылка, она обрадовалась! так воооот почему ей не удается - надо обновить ЕМИАС. Ну а дальше как всегда. Когда очнулась - не смогла зайти на Госуслуги. Я ее встретила, когда она с вытаращенными глазами убегала с работы в МФЦ. Кредитов на нее не повесили, может просто не дали: у нее и возраст, и ипотека. А ссылка откуда пришла? Как смс или с номера мобильного телефона? Я просто к врачу прям в поликлинике записываюсь, а не по звонку. Мне так удобнее. Никаких проблем не было. Edited November 25, 2024 by Фортуната Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 21598 Posted November 26, 2024 9 часов назад, Фортуната сказал: Вопрос: откуда Почта России знает ваш номер телефона? Этот номер должен быть вбит в базе Почты России. А если он не вбит, то даже теоретически Почта России не будет знать ни ваши ФИО, ни ваш номер телефона. Да вот в том-то и дело, что мой номер у Почты России есть. Мне почтовые уведомления приходят в СМС-сообщения. А пару месяцев назад мне сестра двоюродная посылку прислала и оформила её доставку курьером. Так со мной тоже с почты созванивались насчёт времени доставки. Я потому, собственно, и не удивилась звонку как таковому. Больше удивило, что документы из налоговой якобы пришли без адреса. Ага, щас... Сколько лет нормально присылали, а теперь что, адрес потеряли? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 17548 Posted November 26, 2024 Сегодня удивилась. Начинаю понимать, что на "удочку" мошенников может попасться кто угодно. Ибо критическое мышление или есть, или нет. На работе постоянно обсуждаем и спам-звонки и мошенников. Коллега, человек общительный, 40+. Ну ладно, политика совсем не интересует, - кажется у неё Обама до сих пор президент. Новости страны узнает месяца через три. Вначале, когда я рассказывала про проверку ФСБ наших личных дел, - осторожно меня спросила: "А ты уверена, что это точно не ФСБ тобой интересуется?" Нууу... Я даже не знала что ответить. Наверное выгляжу подозрительно. Но, сегодня она пол-часа разговаривала с ро-бо-том! Который "Ой, я наконец-то я до вас дозвонилась, хочу предложить вам списание кредитов ". Попала в удачный закольцованный скрипт, и пыталась объяснить, что кредитов не имеет. Так и не поверила, что это был робот. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 89600 Posted November 26, 2024 Ой, не хватает на всех букетов герани и белковых лесных плодов в скорлупе... Полчаса назад: Мы звоним вам из ( длинное маловразумительное название с упором на слово "социальная защита "). Мы тут выяснили, что в ваш стаж для пенсии не вошли 48 месяцев... Даже вижу, как бдительные сотрудницы с базарным говорком, привыкшим кричать "купите семАчек," сидят и перепроверяют мою пенсию, которую мне назначили 18 лет назад. Я молча отключилась. Через пару секунд повторно с этого же номера: "А почему вы прервали разговор?" Потому что, говорю, пошла ты... С указанием места. И вот снова священник на исповеди будет понимающе и укоризненно качать головой. Всё, решено. Весь Рождественский пост я не беру незнакомые номера... 6 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 43760 Posted November 26, 2024 3 часа назад, Fox сказал: сегодня она пол-часа разговаривала с ро-бо-том Мой муж разговаривает с роботами. Это так смешно! Я слышу через динамик, что это "Артем, оператор МТС", к примеру. Говорю, что это робот, сейчас будет новые тарифы предлагать. А муж его, типа, троллить пытается. Объяснила, что пока развлекается, ненароком смену тарифа подтвердить может. И ведь не докажешь потом - разговоры записываются, а обратно на свой тариф не вернешься - он уже архивный. Или "Виктория, банк ВТБ". Опять начинает объяснять, что он всю информацию может увидеть в личном кабинете. Еще и не верит, что робот: она разговаривает как настоящая. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 136441 Posted November 26, 2024 Кто может объяснить такой феномен. Замечено не мной, но когда обратила внимание - действительно так. Я редко бываю в Чижике, но как только там совершаю покупку (карты магазина нет, оплачиваю картой Тбанка) - спам просто волной идёт. По 8-10 звонков. Спасибо сотовому оператору - сразу пишет "Возможно спам". Номера одинаковые почти, отличаются последними двумя цифрами. Если взять трубку - тишина или музыка ожидания. Конечно, не жду, сразу отключаюсь. Что за связь такая между Чижиком и спамерами? Вот, например, вчерашний скрин. Это ещё по-детски доставали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коллекционер весов 4576 Posted November 26, 2024 (edited) Моя эпопея с отменами визитов в поликлинику так и продолжается. Сменила через МФЦ все пароли, перезагрузила ЕМИАС, не помогает. Ну а как может помочь, если взломан сам ЕМИАС, так сказать отмены изнутри. Отменяют, затем звонят. Я не отвечаю, но сегодня ответила, нервы не выдержали. "Мы видим, вы уже неделю не можете попасть к врачу, мы можем помочь, переустановим ЕМИАС". Был послан в окоп, защищать Украину. В врачу я таки попала, зашла к зав. отделением Узи, показала отмены, она сама меня за руку отвела в кабинет, сделали Узи. Но сегодня записалась к эндокринологу, показать результат. Жду очередную отмену, уже четвертую... И еще я сегодня в зашла к главврачу нашей поликлиники, тоже показала ему отмены. Он, в свою очередь, показал, сколько раз в день ему звонят мошенники. Много. Но номер полиса записал, не знаю зачем. Дописываю: помог таки главврач, перезвонили и назначили на завтра эндокринолога, без записи в ЕМИАС, сказали, сразу направление на приеме выпишут. Время назначили, а я чуть звонок не сбросила, думала опять-снова... Edited November 26, 2024 by Коллекционер весов Добавила. 4 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 16515 Posted November 26, 2024 (edited) @Люшень Во-первых, звонят, называют меня по имени-отчеству, а квартира зарегистрирована на мужа, поэтому я никакого отношения не имею к этим счётчикам. Это ему должны звонить. Во-вторых, счетчик нам меняли на новый вот совсем недавно, не помню уж, года три что ли тому назад, а аферисты-то этого не знают. А в-третьих, какого мастера я должна принять, если у нас счётчики на лестничной клетке находятся? Сыну тоже недавно меняли, он говорит, приехал с работы, старый счётчик под дверью лежит, новый стоит, где положено. Поэтому, я уверена, что это аферисты, я просто не стала с ними дальше разговаривать, а так бы всплыло, где меня надуть хотели. Добавлю. Полчаса назад опять зонили из энергосбыта по поводу бесплатной замены счётчика. "Вам месяц назад присылали уведомление по поводу замены, вы что, не получали?" Сказала, что не надо мне никакой замены. У нас и так новый. Edited November 26, 2024 by Магдалина Добавила 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 8802 Posted November 26, 2024 6 часов назад, Fox сказал: Сегодня удивилась. Начинаю понимать, что на "удочку" мошенников может попасться кто угодно. Ибо критическое мышление или есть, или нет. На работе постоянно обсуждаем и спам-звонки и мошенников. Коллега, человек общительный, 40+. Ну ладно, политика совсем не интересует, - кажется у неё Обама до сих пор президент. Новости страны узнает месяца через три. Вначале, когда я рассказывала про проверку ФСБ наших личных дел, - осторожно меня спросила: "А ты уверена, что это точно не ФСБ тобой интересуется?" Нууу... Я даже не знала что ответить. Наверное выгляжу подозрительно. Но, сегодня она пол-часа разговаривала с ро-бо-том! Который "Ой, я наконец-то я до вас дозвонилась, хочу предложить вам списание кредитов ". Попала в удачный закольцованный скрипт, и пыталась объяснить, что кредитов не имеет. Так и не поверила, что это был робот. Ну не кто угодно. Вот вы рассказали о женщине с низким как критическим так и логическим мышлением, с узким кругозором - это целевая аудитория мошенников. Они беззащитны перед профессионалами - этих людей все-таки жаль, хоть и бесят они своей простотой. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 11553 Posted November 26, 2024 В 25.11.2024 в 12:18, Травиата сказал: И почему они так не любят слово "Алё"? Нормальное слово. Дважды со мной пытались связаться от каких- то "инвестиционных" и социальных фуфлоконтор. И каждый раз сбрасывали первые после моего "алё" и последующего молчания. Логично: если позвонил и тебя слушают, то говори. Нет, не хотят почему -то. Хотят слово "да"? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7499 Posted November 26, 2024 (edited) 9 часов назад, Монте-Кристя сказал: Да вот в том-то и дело, что мой номер у Почты России есть. Мне почтовые уведомления приходят в СМС-сообщения. Я теперь буду принципиально отказываться от того, чтобы мой номер мобильного в базе Почты России был. Нет, ну и ладно. Кто знает, может эту базу взламывают или продают мошенникам. Неспроста же они звонят тем, у кого этот номер в их базе есть. 2 часа назад, Йеннифэр сказал: Ну не кто угодно. Вот вы рассказали о женщине с низким как критическим так и логическим мышлением, с узким кругозором - это целевая аудитория мошенников. Они беззащитны перед профессионалами - этих людей все-таки жаль, хоть и бесят они своей простотой. Когда первая волна псевдоФСБ-шников и псевдополковников МВД только пошла, было много людей, кто попал в эту историю с кредитами. Я читала, что люди, семья молодых врачей набрали по много миллионов рублей со своего счета накопления и кредиты на несколько миллионов, чтобы перевести на "безопасные" счета. Это уже потом, когда отовсюду стали говорить о подобных мошенничествах, люди стали информированными. А когда только-только начинается волна, надо быть бдительнее. У простых людей всё равно есть какой-то страх перед людьми из ФСБ и МВД, что на руку мошенникам. Я для себя решила - любые вопросы решаю не по телефону: вызывайте повесткой, приглашайте в офис, запись в поликлинику на месте. Всё. Edited November 26, 2024 by Фортуната 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 89600 Posted November 26, 2024 19 минут назад, СолоНина сказал: Хотят слово "да"? И куда они пойдут с этим одним словом из одного слога, сказанного жующей пенсионеркой? Мне кажется, слово "Алё" гораздо более информативное. ))) А из того, куда я послала деву с базарным выговором вообще кучу всего можно выжать.))) Ещё не хватало по их правилам разговаривать. 1 час назад, Йеннифэр сказал: женщине с низким как критическим так и логическим мышлением, с узким кругозором - это целевая аудитория Вот да.)) Сейчас легко проходит отбор людей именно по этим критериям. Нам нельзя расслабляться в плане кругозора и соображения. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 8802 Posted November 26, 2024 56 минут назад, Фортуната сказал: Когда первая волна псевдоФСБ-шников и псевдополковником МВД только пошла, было много людей, кто попал в эту историю с кредитами. Я читала, что люди, семья молодых врачей набрали по много миллионов рублей, чтобы перевести на "безопасные" счета. Это уже потом, когда отовсюду стали говорить о подобных мошенничествах, люди стали информированными. А когда только-только начинается волна, надо быть бдительнее. У простых людей всё равно есть какой-то страх перед людьми из ФСБ и МВД, что на руку мошенникам. Я для себя решила - любые вопросы решаю не по телефону: вызывайте повесткой, приглашайте в офис, запись в поликлинику на месте. Всё. Не исключаю, что в первую волну я тоже могла попасть - действительно информации не было. Но сейчас большинство сидят в соцсетях, шарятся в интернете, картинки шлют, о политике рассуждают, но столкнувшись с мошенниками складывают глазки в кучку и мычат коды. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львиша 5827 Posted November 26, 2024 Очень хочется надеяться, что толк будет: По поручению Правительства Минцифры России совместно с правоохранительными органами и Банком России разработало пакет законопроектов, направленных на защиту граждан от мошеннических схем с использованием информационных технологий. Пакет законопроектов включает около 30 мер. Например, предусматривается возможность для граждан удаленно запретить оформление кредитов и займов онлайн на свое имя — через портал госуслуг или приложение банков. Снять это ограничение можно будет при личном посещении МФЦ или отделения банка. Кроме того, кредитные организации будут обязаны проводить более тщательную проверку заемщиков, включая анализ кредитной истории, банковского счета, на который планируется перевод денежных средств, запрет на перечисление микрозаймов на счета третьих лиц. Если человек сменил свои учетные данные (например, номер телефона) или была зафиксирована утечка его персональных данных, будет срабатывать временная «заморозка» на выдачу займов онлайн, то есть какое-то время оформить кредит будет невозможно. Также закрепляется возможность обмена информацией между госорганами, банками и цифровыми платформами в режиме онлайн. Автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях. Для эффективной борьбы с кибермошенничеством необходимо сокращать анонимность пользователей. В связи с этим вводятся новые обязательные правила по идентификации и проверке личности пользователей. С учетом роста мошенничества через звонки, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников банков, вводится обязательная маркировка звонков. Благодаря этому на экране телефона пользователя будет отображаться название организации. Это позволит человеку понять, звонит ли ему банк или мошенник. Одновременно с этим законопроект запрещает госорганам, банкам и операторам связи общаться с клиентами через мессенджеры, что поможет людям сразу распознавать мошенничество. Граждане будут понимать, что все официальные уведомления могут приходить только через проверенные каналы связи. Источник: https://объясняем.рф/articles/news/v-rf-vvedut-obyazatelnuyu-markirovku-zvonkov-dlya-zashchity-ot-moshennikov/?utm_source=Gismeteo&utm_medium=CPC&utm_campaign=ga_site-orf_news&utm_content=All 5 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7946 Posted November 26, 2024 18 часов назад, Фортуната сказал: Я просто к врачу прям в поликлинике записываюсь, а не по звонку. Мне так удобнее. Если я в поликлинике и мне врач выписал назначения, я тоже прямо там записываюсь через терминал. Но не всегда там есть запись к нужному специалисту, нужно ловить время через ЕМИАС. И даже это не всегда получается. На УЗИ вен нижних конечностей мне позвонили из поликлиники и предложили два интервала, сама я записаться так и не смогла. 18 часов назад, Фортуната сказал: А ссылка откуда пришла? Как смс или с номера мобильного телефона? А непонятно. Она не может объяснить, похоже на пуш-уведомления. Она копалась в своем кабинете ЕМИАС, пыталась найти время для записи к нескольким специалистам. В это же время всплыла ссылка с предложением обновления, как в банках, когда пуш-уведомления приходят. Ну и она как за дудочкой крысолова... 9 часов назад, Монте-Кристя сказал: Да вот в том-то и дело, что мой номер у Почты России есть. Мне почтовые уведомления приходят в СМС-сообщения. Да, я давно еще сделала типа "упрощенное получение отправлений" - не помню как это точно называется. Если приходишь получать посылку/бандероль - то ты не заполняешь паспортные данные, а получаешь по номеру телефона. Он в базе Почты России, называешь номер телефона, тебе приходит код для получения посылки, озвучиваешь оператору и получаешь. Тут не знаешь что лучше. То ли паспорт засветить, то ли номер телефона. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В