Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Никеша

Сигрид Унсет, "Кристин, дочь Лавранса"

Recommended Posts

Сигрид Унсет - одна из величайших писательниц своего времени, заслуженно получившая Нобелевскую премию по литературе за свой роман "Кристин, дочь Лавранса", состоящий из трех частей - "Венец", "Хозяйка", "Крест". Дочь известного историка, археолога и писателя, Сигрид унаследовала от отца любовь к истории, фольклору, этнографии. Ее произведения полны интересных и очень точных деталей о жизни и быте средневековой Норвегии, традициях, обычаях, нравах этих прекрасных суровых краев. 

Героиня романа, который я предлагаю к прочтению - Кристин, старшая дочь зажиточного землевладельца Лавранса, сына Бьёргюльфа. Лавранс - хороший и честный человек, муж и отец. Ради своей семьи он готов на многое, а малышка Кристин - его любимица, красивая, умная, добрая и послушная дочь. На тинге - традиционном собрании мужчин местности - Лавранс договаривается о браке Кристин с юным Симоном Дарре, ударив по рукам с отцом Симона в присутствии других землевладельцев. Кристин не нравится Симон - добрый и порядочный парень, он полноват и некрасив, а девочка по-детски влюблена в своего товарища по играм, Арне, но тот из бедной семьи, да и Кристин понимает, что не сможет попросить отца нарушить слово, данное им на тинге - что приравнивается к бесчестью. Как хорошая дочь, она не перечит отцу и готовится к свадьбе, ткет, шьет, вышивает себе приданое. Несчастье с попыткой изнасилования Кристин одним из парней по соседству потянуло за собой грязные слухи о ней, в результате чего Арне вступается за ее честь и погибает в драке. Чтобы избежать дальнейших кривотолков, семья решает до свадьбы отправить Кристин в Осло, пожить некоторое время при монастыре. 

Роман достаточно объемный, повествование включает в себя период с младенчества Кристин до взросления ее детей и ее смерти, поэтому предлагаю выделить на него две недели, приступив к обсуждению 22 сентября. 

  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане, тема открыта для обсуждений, если кто успел прочитать роман. К сожалению, я сейчас не могу активно участвовать в обсуждении, но буду рада, если и без меня оно начнется, а я, возможно, присоединюсь чуть позже. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы хотела поучаствовать в обсуждении, по мере возможности. К сожалению, очень в реале загружена, но просто не могу пройти мимо этой темы. "Кристин, дочь Лавранса" - любимая книга моей мамы, и именно она в своё время и рассказала мне про неё. В первый раз я прочитала эту книгу лет в 12, было очень непросто продираться через скандинавские имена и запутанные родственные связи. Но мне всегда нравились исторические романы, к тому же ребёнку интересно читать про детей, ну по крайней мере мне тогда так было. А про детей у Унсет очень много написано. Второй раз я читала "Кристин..." лет в 18-20, и тогда мне в этом романе очень нравился местный колорит и лёгкий налёт мистики, например встреча маленькой Кристин с горной девой. Третий раз я этот роман читала уже будучи мамой, и опять строки про детей моё сердце покорили:) Каждый раз, когда читаешь это произведение, находишь что-то своё, что в данный момент для тебя актуально.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×