Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Чернышка

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Recommended Posts

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» (2017) — художественная биография Владимира Ленина авторства Льва Данилкина.

Книга получила первую премию «Большой книги» за сезон 2016/2017.

В биографии ведётся активный диалог эпохи автора с эпохой героя, что позволяет переплести и связать воедино множество исторических линий и мотивов и интерпретировать их согласно художнической концепции писателя.


Работа над книгой велась 5 лет. Поездки совершались с 2012 по 2016 год. Автор изучил 55 томов ПСС, посетил места пребывания Владимира Ленина.

Книга вышла в 2017 в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ.

Плотный, очень насыщенный текст «Пантократора» — это ещё и тревелог по ленинским местам, по которым Данилкин носится с азартом ДэнБрауновского профессора Лэнгдона в попытке разгадать код вождя революции.

Таких текстов про Ленина никогда не писали.

Реально, автор ездил по ленинским местам! Представляете степень погружения в тему?!

 

Книга толстая, предлагаю начать обсуждение 28.11.2023.

  • Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.11.2023 в 20:55, Чернышка сказал:

Реально, автор ездил по ленинским местам! Представляете степень погружения в тему?!

Когда-то это считалось просто нормой.

Я только начала читать, но сразу же бросилось в глаза: мать Ленина дожила почти до 80 лет (а ей на момент смерти был 81 год), сестра умерла в 16 лет (тогда как ей было 19). Хотя я по ленинским местам не ездила.

Edited by Магдала

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.11.2023 в 21:55, Чернышка сказал:

Таких текстов про Ленина никогда не писали.

Да, пожалуй) 

Я пока не дочитала, примерно на середине сейчас. Но мне определённо нравится) 

Читается легко. Автор полностью владеет материалом. Не занудно. Или это с возрастом приходит вкус к чтиву такого рода. В молодости, может, не зашло бы. 

С особым интересом прочитала про пребывание вождя в Самаре, моём родном городе. Я когда - то жила в доме, соседнем со зданием Окружного суда, где служил Ленин. Теперь там мемориальная табличка. 

Интересно и про пребывание за границей, на Капри, в Париже. Дочитаю до конца, тогда отпишусь с целостным впечатлением о всей книге. 

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пока в процессе. Не каждый день есть время, но читаю. Когда узнала, что Лева (пардон за фамильярность, но мы с ним учились на первом курсе и вместе пары прогуливали) выиграл премию, очень за него обрадовалась, но тогда у меня в жизни происходили определенные события, и мне было не до биографии Ленина. Но с интересом читала отзывы. На данный момент я еще на стадии Шушенского. Даже если не знать Данилкина лично, сразу видно, что писал филолог, а не историк, причем приколист. Пока все органично, не думаю, что я стала бы читать жизнеописание Ильича другого авторства. @ЧернышкаСпасибо, что напомнили!

Edited by Мона Даль
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.11.2023 в 20:55, Чернышка сказал:

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Напишу почти всё то же самое, что и выше уже сказали. Я сейчас тоже на середине книги, и мне это всё очень нравится!

Скачанная электронная книга у меня уже несколько лет валялась, аудиокнига тоже года два в телефоне память занимала. Но я периодически с испугом посматривала на объёмище этой книги и откладывала её на потом. И вот сейчас наконец-то взялась за компанию читать (иногда читаю, иногда слушаю; но озвучка плохая, сразу предупреждаю). Эх, надо было уже давно эту ветку создать :D

На данный момент сделала небольшой перерыв в «Пантократоре...», потому что у меня сейчас ощущается некоторая передозировка биографией вождя мирового пролетариата ввиду огромного количества информации. Пару-тройку других книг пройду, но потом снова вернусь к Владимиру Ильичу. И я уверена, что и перечитывать буду.

На некоторых главах закладки сделала, надо будет потом повнимательнее ещё раз их прочесть. Особенно меня впечатлили события II съезда РСДРП. Это ж прямо-таки какая-то драма с элементами экшена. Начали в Брюсселе, там делегатов поначалу то ли крысы, то ли блохи искусали (больше сотни лет прошло, а в европах ничегошеньки не поменялось; традиции, однако!). Потом совсем из Бельгии попросили на выход, перебрались в Лондон. Там вообще всё возмутительно не по-джентльменски происходило – шпиёна обнаружили, представляете?! Сидел в шкафу, подслушивал. Правда, по-русски ни бельмеса не понимал, но всё равно чертовски неприятно. И вишенкой на торте ко всем прочим передрягам – раскол на большевиков и меньшевиков...

Нравится слог повествования. Написано легко, весело, с оригинальным чувством юмора, с отсылками на современную поп-культуру.

Вот, например, отрывочек (всё про тот же съезд): Помещение на Пляс-дю-Трон, где открылся II съезд РСДРП и где проходили первые 13 заседаний – на «avito» можно купить советский значок с его изображением, – не сохранилось; однако сразу несколько мемуаристов сочли необходимым описать антураж собрания. Помещение относилось к разряду «для хозяйственного назначения»; окон то ли не было вовсе, то ли они были плотно занавешены; рассесться пришлось на кое-как установленных голых неструганых досках, стульев и стола хватило только на президиум. Дефицит уюта вдохновил Плеханова – социал-демократическую Шакиру, которой предоставили право исполнить гимн в честь открытия партийного чемпионата, – на бравурную арию: «…положение дел настолько благоприятно теперь для нашей партии, что каждый из нас, российских социал-демократов, может воскликнуть и, может быть, не раз уже восклицал словами рыцаря-гуманиста: “Весело жить в такое время!” Ну а когда весело жить, тогда и охоты нет переходить, по выражению Герцена, в минерально-химическое царство, тогда хочется жить, чтобы продолжать борьбу; в этом и заключается весь смысл нашей жизни». Делегатам даже не надо было переводить это waka waka hey на человеческий язык: «Мы самая крутая, быстрорастущая и перспективная из оппозиционных партий»; классический пример заблуждения того рода, когда желаемое выдается за действительное.

Прелестно! Я потому и передознулась чтением, что как начала читать взахлёб, не остановиться было. А ещё у меня побочный эффект возник. Автобусные маршруты, на которых я из дома/домой езжу, проходят мимо ул. Плеханова, и теперь, когда я слышу в транспорте объявление «следующая остановка – улица Плеханова», меня всякий раз флэшбеком накрывает. Это надолго, чувствую :lol:

Edited by Гравитация
ѣ
  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×