Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Магдала

Наталья Долинина, "Первые уроки" (1968)

Recommended Posts

Цитата

Это было 2 января 1951 года. Второго января - потому что я начинала преподавать в школе рабочей молодежи, а каникул в этих школах тогда не было. Меня взяли на работу чудом. 22 июня я кончила университет. На следующий день в бюро пропусков на улице Чайковского мне объявили, что мой отец умер в тюрьме, не дождавшись конца следствия. 21 октября я родила близнецов. В ту же ночь была арестована жена отца.

Отец умер в тюрьме. Мать скончалась при родах. А любимый муж и отец детей позднее ушёл к другой женщине.

Наталья Долинина – автор книг "По страницам "Войны и мира", "Печорин и наше время", "Прочитаем "Онегина" вместе".

"Первые уроки" – небольшое, динамичное, прекрасно написанное произведение о первых шагах известной ленинградской учительницы. Кто не читал – прочтите, не пожалеете.

Пара цитат:

Цитата

В августе я вернулась к работе. В свободные дни и после консультаций мы с детьми ехали в Михайловский сад. Дети спали или всласть свешивались из коляски куда хотели. Я читала. Однажды ко мне подошла пожилая женщина. Я привыкла к таким подходам: дети стали славные, круглые, даже хорошенькие. Женщина заговорила со мной, спросила, как зовут близнецов. Назавтра она снова села. На третий день предложила купить у меня сына. Я обмерла.

- Ну девочку, - сказала она, увидев мое обезумелое лицо. - Вам ведь все равно их не поднять, я же вижу. Вон, на вас платьице всегда одно и то же. Другого небось нет?

Пока я приходила в себя, она рассказывала, как хорошо живет ее дочка с мужем-полковником, какой у них дом и сад, только вот детей нету. Взять в Доме малютки - так там, во-первых, очередь, и неизвестно, от каких родителей, а тут родители здоровые. И во-вторых, - подумайте об этом! - они хорошо заплатят, будет на что поднимать второго...

Всю ночь я тряслась от страха и под утро написала мужу письмо в военный лагерь, чтоб он скорее приезжал: боюсь, отнимут ребенка. Я уже верила, что кто-то может прийти и оторвать от меня сына. Или дочку. Им все равно. И мне тоже все равно. Я не отдам ни сына, ни дочку, пускай хоть убивают. Мне уже казалось, что придется драться, чуть ли не отстреливаться.

Цитата

Нам подарили отличную белую коляску, почти новую, но дети не умещались в ней. Муж взял большой фанерный ящик, выкрасил голубой краской и поставил на колеса от белой коляски. Теперь им было свободно.

Я понимала, что наша коляска выглядит смешно. Но однажды мне встретился Рубашкин - самый язвительный парень из всего нашего факультета. Я замерла. Он спокойно поздоровался, взял ручку коляски и провез ее через весь Невский. Я решила, что коляска, значит, выглядит прилично. Через неделю другой знакомый, узнав, что у меня близнецы, воскликнул:

- А по Желябова каких-то близнецов возят в ящике из-под мороженого!

Рубашкину я не забыла путешествия с моим ящиком и того, что он удержался от насмешек. Это было очень важно.

Однажды нарядная немолодая дама на Невском указала на меня своему спутнику:

- Вот, полюбуйся. Государство их учит - видишь, у нее университетский значок. И ведь носит! А для чего ее учили? Чтобы прогуливалась с колясочкой? Народят детей и рады... Нет того, чтобы отработать...

Я носила университетский значок, чтобы ученики чужих классов знали, что я учительница. Иначе они хлопали по плечу или принимались ухаживать.

Думаю, обсуждение можно начать в понедельник, 5 февраля.

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Мы читали стихотворение Пушкина "Пророк". Я старательно объяснила каждую строчку, потом еще раз с упоением прочла:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился...

Потом вызвала Афанасьеву, чтобы она рассказала о своем восприятии стихотворения. Афанасьева начала так: "Пушкин шатался по пустыне и на путях встретил Симферополя...".

Класс НЕ грохнул от смеха. Никто в классе не заметил, не почувствовал ничего особенного в ее словах. Мне захотелось повеситься тут же, не выходя в коридор.

Современные реалии таковы, что подобное могло и в современной школе произойти. В обычной, не вечерней и не коррекционной. 

Т.е. сейчас мы можем рассуждать о клиповом мышлении или поколении Тик-тока, но получается, проблема-то гораздо глубже. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Елена Робертовна сказал:

Современные реалии таковы, что подобное могло и в современной школе произойти.

Это да. Заявляют, что полуостров – это половина острова, и не знают таблицу умножения. А вот люди, которым за 70, с 8 классами образования таблицу умножения отвечают влёт.

А вообще... Кормящая мать слабых близнецов пьёт вино, курит одну за другой и питается чем попало. И ещё у неё есть силы бегать на свидания. 

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Елена Робертовна сказал:

Меттер её любовником был?

Надеюсь, что нет. Но всё равно ситуация спорная.

Цитата

Теперь трудно объяснить, что со мной происходило. Я любила своего мужа, и у меня были грудные дети. Но в Него я влюбилась, как в учителя. И как в мужчину. И, вероятно, как в отца: он был ровно вдвое старше меня.

Иногда он звонил мне и звал погулять. Я бросала недокормленных детей, тетрадки, планы уроков, лихорадочно наряжалась и неслась к Дому книги. 

 

Edited by Магдала
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом, как зарисовки из жизни учительницы - интересно, но это больше очерки, даже на дневник не тянет, ибо не раскрывает характер и в целом жизнь героини неясна, понятно, что автобиографично, но в интернете тоже мало информации. Поэтому непонятно, почему она терпела такое отношение директора, например. Что ей двигало? Только боязнь потери места? У неё волчий билет был из-за отца? Ну ладно она, а другие учителя? И при этом они его еще и уважали. Стокгольмский синдром какой-то. 

И что касается детей, её детей, она пишет, что они детей не наказывали, но при этом считает, что ребенка можно ударить, сорвать на нем настроение, или как её муж вышвырнул сына за дверь. Т.е. в  ее понимании мира все это допустимо, если только детей при этом не унижать. Т.е. она оправдывает поступок мужа и оправдывает тем, что муж не унизил сына, он просто посчитал слова маленького ребенка за оскорбление(???!!!).

Явная подмена понятий и оправдание собственных промахов. И эта тенденция, кстати, по-прежнему актуальна. Разница лишь в том, что сейчас мы насмотрелись модных блогеров и поняли, что все наши беды и неудачи - последствия детских травм и обид, но до сих пор думаем, что это обойдет наших детей стороной. Ну это же у нас начальник самодур, а у ребенка учитель всегда прав. Поэтому вполне можно сорваться на ребенке, не задумываясь, как это отразится на их психике. 

Интересно, кем выросли её дети? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Елена Робертовна сказал:

Поэтому непонятно, почему она терпела такое отношение директора, например. Что ей двигало? Только боязнь потери места? У неё волчий билет был из-за отца? Ну ладно она, а другие учителя? И при этом они его еще и уважали.

Да, у неё был волчий билет, её чудом не выслали из города. Отношение директора... да дорогого стоило то отношение по тем временам, начиная от приёма на работу и заканчивая блестящей характеристикой. Ну, немного самодур, а вообще – золотой души человек, и Долинина это понимала. Многие директора, к примеру, с грудными детьми своих сотрудников сидят?

18 минут назад, Елена Робертовна сказал:

Т.е. она оправдывает поступок мужа и оправдывает тем, что муж не унизил сына, он просто посчитал слова маленького ребенка за оскорбление

Да, пишет, что обиделся на сына как на равного и этим проявил уважение к мальчишке. Только вот мальчишка отца бы не сумел за шкирку выкинуть в подъезд. В тот момент, во всяком случае.

18 минут назад, Елена Робертовна сказал:

Интересно, кем выросли её дети?

Звали их, если я правильно раскопала, Таня и Юра. Знаю, что рано сделали её бабушкой. И что ради дачи для обожаемой маленькой внучки Долинина написала по заказу какую-то идеологически выверенную книгу, что вызвало отрицательную реакцию свободомыслящих знакомых.

С мужем там, как считали друзья, была необыкновенная любовь и дружба, так что его уход стал для жены огромным шоком.

Edited by Магдала

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Магдала сказал:

Да, пишет, что обиделся на сына как на равного и этим проявил уважение к мальчишке.

Сын чего натворил? И как обратно возвращали? И сколько лет сыну?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Магдала сказал:

Ну, немного самодур, а вообще – золотой души человек, и Долинина это понимала. Многие директора, к примеру, с грудными детьми своих сотрудников сидят?

Ага. Немного. Он не самодур, а психопат, возможно контуженный или еще что похлеще. Я бы ему детей никогда не доверила. Интересно, при таком её отношении к детям - почему она их в ясли не отдала? Все безопасней, чем с малолетними "нянями" или неадекватным директором. И при этом она боялась, что ребенка украдут. Опять двойные стандарты какие-то. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Елена Робертовна сказал:

Интересно, при таком её отношении к детям - почему она их в ясли не отдала?

Не знаю, как обстояли дела с яслями для внуков врага народа. Возможно, что и никак. Да и дети были слабые. Кто бы там стал по два часа девочку кормить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Елена Робертовна сказал:

Интересно, при таком её отношении к детям - почему она их в ясли не отдала?

Ну это было тогда не так просто, мест не хватало всегда. И я знаю очень многих педагогов, которые не отдавали детей в садик (ясли) с формулировкой: "Чтобы кто-то кроме МЕНЯ ребенка воспитывал?"

Только что, Магдала сказал:

как обстояли дела с яслями для внуков врага народа.

Там пофиг кто чей внук, мест в яслях практически не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Крикуша сказал:

Сын чего натворил? И как обратно возвращали? И сколько лет сыну?

Цитата

В другой раз сын, когда ему было лет пять, сказал, что завтра он поедет к бабке. Отец взял его за шиворот и вынес на лестницу, порекомендовав призадуматься, к кому именно он поедет: к бабке или, может быть, к бабушке. Дело было зимой, я зашлась от жалости, но молчала. Через минуту сын забарабанил в дверь: "Я понял, - сказал он, - у меня не бабка, а бабушка".

Сейчас, когда мой сын - взрослый мужчина, я люблю слушать его телефонные разговоры с бабушкой, радуюсь мягкой нежности в его голосе. Может, это единственное наказание как раз принесло пользу - но, оно, честное слово, не было унизительно. Муж просто обиделся за свою мать, обиделся, как на равного, как на взрослого человека - пожалуй, здесь было даже уважение к мальчишке.

 

2 минуты назад, Крикуша сказал:

Там пофиг кто чей внук, мест в яслях практически не было.

Ну кто-то же в те ясли всё-таки ходил.

Edited by Магдала

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Магдала сказал:

В другой раз сын, когда ему было лет пять, сказал, что завтра он поедет к бабке. Отец взял его за шиворот и вынес на лестницу, порекомендовав призадуматься, к кому именно он поедет: к бабке или, может быть, к бабушке.

Ну, да, быстро и доходчиво, только почему пятилетке в голову пришло что у него бабка? У нас в семье всегда были бабушка и дедушка, в подъезд нас никто не выносил (педагогов нет :D), но в пять лет нам и в голову не пришло бы сказать - бабка,  у мужа в семье бабка было обычным словом, не грубым, так называли, я долго дергалась.

 

10 минут назад, Магдала сказал:

Муж просто обиделся за свою мать, обиделся, как на равного, как на взрослого человека - пожалуй, здесь было даже уважение к мальчишке.

С равным и взрослым разговаривают как-то...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Магдала сказал:

Не знаю, как обстояли дела с яслями для внуков врага народа. Возможно, что и никак. Да и дети были слабые. Кто бы там стал по два часа девочку кормить?

Сын был здоровым ребенком, дочка была слабой. Но даже и когда дети были на грудном вскармливании, она просто сцеживала молоко и уходила, муж кормил детей или няни, либо случайные няньки, вроде друзей или соседей, пока её не было. А не было её очень много, практически целый день. 

Не осуждаю, но это жесть, если честно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Елена Робертовна сказал:

Не осуждаю, но это жесть, если честно. 

Тогда так жили почти все.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×