Вербена 21934 Posted January 22 1 минуту назад, Черепашка сказал: Муж ещё прокручивает варианты куда то вложиться, пока думает и выбирает. Вот это самое лучшее - строить планы, прокручивать варианты, получать дивиденды и не страдать, что жизнь прошла. Ну прошла и прошла, но пока же еще живем! Мой муж уже больше 10 лет на инвалидности, 2 группа, и еще немного работает. Самочувствие так себе, но обязательства перед людьми удерживали на работе, но вот вроде бы рассчитался со всеми и я надеюсь, что к концу года решится на увольнение. Готовимся к жизни на свободе. 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39650 Posted January 22 1 минуту назад, Черепашка сказал: Да,пока в Твери и в Москве. У мужа аренда спецтехники. Но, все это требует минимального здоровья и рассудка. Муж ещё прокручивает варианты куда то вложиться, пока думает и выбирает. Ну, если я продам все у себя в провинции, то, может, и сгоношу на квартирку в ближнем Подмосковье. Но как сдавать? Довериться риэлторам, не глядя на потенциальных съемщиков, не проверяя, как живут? Так можно в очень большие неприятности влезть. В Москву в старости мотаться не сможешь. А ремонт? Лет через десять любая квартира под сдачу требует косметики. Опять же кто будет его организовывать, следить за выполнением, принимать работы? В своем городе в возрасте все это проблематично, а уж за сотни километров в Москве? Не говорю уже о форс-мажоре. Элементарная ситуация: квартиранты сорвали кран, самой проконтролировать установку в другом городе возможности нет, поставили криво-косо-дешево, стало топить соседей, квартирантов дома нет. Как и куда дернешься, если 80 лет и из дома выходить проблематично, даже в родном городе? А в Москве? Ну, уж про деменцию и не говорю. Какое тут управление недвижимостью и квартирантами? 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326582 Posted January 22 10 минут назад, Черепашка сказал: Я в курсе, рассматриваем только частный вариант за деньги, у нас в Тверской области есть очень хорошее предложения на сегодняшний день. Но ложиться надо сегодня... Вам ещё жить и радоваться жизни, а вы ерундой себе голову забиваете. Не надо, правда. Когда придёт время, решать в любом случае будете не вы. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львиша 6079 Posted January 22 (edited) 7 часов назад, Кракатук сказал: У меня есть пример, как здравомыслящая родственница всё приготовила к старости, даже с сестрой поблизости поселилась, все активы были готовы. Кроме их двоих от большой семьи никого не осталось. Мало того, даже памятник себе заранее заказала, место рядом с могилой мужа выкупила и т.п. Тётка была интересная, заводная, эрудированная, до последнего на мотоцикле гоняла. Все горы облазила, путешествовала, с ней было весело. А потом раз и деменция. С сестрой стала драться, перестала к себе пускать, ключ отобрала, боялась что ее в психушку сдадут и прочие прелести. Хотя всё было обговорено заранее про уход и досмотр. Несколько дней пролежала в квартире после смерти, а эта самая квартира в Подмосковье оказалась отписана племяннику, которого она видела только в младенчестве. Вот и все приготовления... Практически один в один мои соседи: муж и жена в возрасте, детей не было, 90-е годы, сначала долго лежит муж, она ухаживает, он умирает, слегла она в 98 г, она ко мне за квартиру, я не могу и не хочу, у меня маленькие дети, работа и папа после инсульта из больницы в больницу. Две соседки подорвались за 1-ю квартиру, 6 лет мыли, кормили и каждой пелось: квартиру только тебе, вот на следующей неделе нотариус будет. Я не раз говорила этим женщинам, ну думайте головой! Итог: соседка умирает, через неделю является племянница и со словами: всем спасибо, но хата моя, выпроваживает этих двух, финита ля комедия. Edited January 22 by Львиша пропуск слова 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Физендра 52259 Posted January 22 4 часа назад, Полярная лиса сказал: Одинокому человеку тупо страшно, что умрет и будет валяться, пока не стухнет. ...Как моя старшая тётушка, имевшая дочь и взрослого внука. Нашли соседи по запаху через 3-4 месяца, раньше всем пофиг было- ибо со всеми вусмерть разругалась, включая соседей. Ну нашли и нашли, убрали как-то, правда, ей самой было стыдно и неловко, что в таком виде- она мне приснилась, как потом выяснилось, где-то через месяц после смерти, на глаза показаться боялась, сказала, что- плохо выглядит и плохо пахнет... Ну да в Японии вообще есть специальная служба для таких случаев, там эти хикикомори уже массовое явление. Но 100500 раз повторю- эти проблемы должно решать государство, массово и организованно, клубами и домами для пожилых, их должно быть чуть меньше, чем детсадов, и т.н. пятидневки, и интернаты. Это тоже и занятость, и опыт для молодых и неквалифицированных людей (коляски катать да мыть-кормить много ума не надо). И полезно молодым охламонам как наглядный пример- что все стареют и смертны, и надо заботиться о здоровье смолоду. А пока выкручиваются люди как могут, моя соседка по КП нашла такое решение для уже пожилой племянницы-инвалида по голове: пускает бесплатно жить семьи узбеков в ту квартиру, они верующие мусульмане и нормально ухаживают за больной- кормят, моют (она ходячая, даже бегающая), сама только за коммуналку платит и еду-одежду, всё. Другая бездетная тётушка нашла решение- она хорошо ладит с соседями, они ей помогают в случае чего, но она не напрягает никого, сама говорит- что знает, что должна обходиться своими силами до предела, ну и квартиру свою им завещала. 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326582 Posted January 22 (edited) 7 минут назад, Физендра сказал: ...Как моя старшая тётушка, имевшая дочь и взрослого внука. Нашли соседи по запаху через 3-4 месяца, раньше всем пофиг было- ибо со всеми вусмерть разругалась, включая соседей. Ну нашли и нашли, убрали как-то, правда, ей самой было стыдно и неловко, что в таком виде- она мне приснилась, как потом выяснилось, где-то через месяц после смерти, на глаза показаться боялась, сказала, что- плохо выглядит и плохо пахнет... Ну да в Японии вообще есть специальная служба для таких случаев, там эти хикикомори уже массовое явление. Но 100500 раз повторю- эти проблемы должно решать государство, массово и организованно, клубами и домами для пожилых, их должно быть чуть меньше, чем детсадов, и т.н. пятидневки, и интернаты. Это тоже и занятость, и опыт для молодых и неквалифицированных людей (коляски катать да мыть-кормить много ума не надо). И полезно молодым охламонам как наглядный пример- что все стареют и смертны, и надо заботиться о здоровье смолоду. А пока выкручиваются люди как могут, моя соседка по КП нашла такое решение для уже пожилой племянницы-инвалида по голове: пускает бесплатно жить семьи узбеков в ту квартиру, они верующие мусульмане и нормально ухаживают за больной- кормят, моют (она ходячая, даже бегающая), сама только за коммуналку платит и еду-одежду, всё. Другая бездетная тётушка нашла решение- она хорошо ладит с соседями, они ей помогают в случае чего, но она не напрягает никого, сама говорит- что знает, что должна обходиться своими силами до предела, ну и квартиру свою им завещала. Ну так не надо лаяться с родственниками, йолки же! Насчёт государства - согласна с вами, и добиться при желании можно многого, я же добилась для мамы роскошного хосписа, все через так называемый "кабинет боли" в муниципальном онкоцентре, и ни копейки за этот хоспис не платила. Службы есть, но как повезёт. И да, если близких родственников нет, налаживай контакты с соседями или знакомыми и пиши завещание. Ничего ужасного в этом нет. За квартиру досмотреть - очередь выстроится. К гробу багажник все одно не приделать. Edited January 22 by Полярная лиса 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 24556 Posted January 22 (edited) 32 минуты назад, Полярная лиса сказал: Но ложиться надо сегодня... Вам ещё жить и радоваться жизни, а вы ерундой себе голову забиваете. Не надо, правда. Когда придёт время, решать в любом случае будете не вы. пока подожду, Видели грузинский мультик про Кикоса? Ну, так это про меня. У меня в 41 год был мультифокальный инсульт, да на фоне стресса, но оптимизма это не добавляет. Edited January 22 by Черепашка 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красный мак 4591 Posted January 22 12 минут назад, Полярная лиса сказал: За квартиру досмотреть - очередь выстроится. К гробу багажник все одно не приделать. Не выстроились. В Москве - это да, не обсуждается. В провинции - совсем не факт. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 24556 Posted January 22 35 минут назад, Предчувствие весны сказал: Ну, если я продам все у себя в провинции, то, может, и сгоношу на квартирку в ближнем Подмосковье. Но как сдавать? Довериться риэлторам, не глядя на потенциальных съемщиков, не проверяя, как живут? Так можно в очень большие неприятности влезть. В Москву в старости мотаться не сможешь. А ремонт? Лет через десять любая квартира под сдачу требует косметики. Опять же кто будет его организовывать, следить за выполнением, принимать работы? В своем городе в возрасте все это проблематично, а уж за сотни километров в Москве? По пунктам первый -сдаю через агентство, у них и отбор жестче и соблюдение всех пунк ов договора. От платежеспособности жильца, до соблюдения чистоты. Я в своём городе так часто не навещаю жильцов. Второй пункт касаемый ремонта - проверенный мастер или фирма, мы ему ключи дали, адрес сказали, дальше все сам. По видео связи какие то согласования, все. Ну и оплата ремонта была на 15% выше за выезд в Москву. Не усложняйте, все прекрасно делается, главное подавить в себе желание непременно все контролировать самому лично. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 55715 Posted January 23 (edited) 19 часов назад, Предчувствие весны сказал: Если не секрет, то что вы предпринимаете, "чтобы облегчить себе эту старость"? Я выше писала. У меня много лет вполне успешно идет сдача квартир, поэтому для меня этот вариант приемлем. Цитата У меня, например, нет ответа на этот вопрос И поэтому живете на авось? 18 часов назад, Вербена сказал: Я - человек слабо верующий, но хорошо понимаю, что сценарии нашей жизни пишутся не нами. Мы предполагаем, а бог располагает; расскажи богу о своих планах и рассмеши его; пути господни неисповедимы; и т.п. Народ давно все сформулировал. Готовься - не готовься, все там будем... поэтому не заморачиваемся, а боремся по мере поступления. Ну давайте тогда квартиры не покупать, а то бог расположит и без квартиры останемся, детей в ВУЗах не учить, все равно неясно, по какому сценарию пойдет. И можно не лечиться, бог даст, само пройдет, а не даст, так ничего не поможет. Edited January 23 by Катакомба 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44939 Posted January 23 18 часов назад, Красный мак сказал: Не выстроились. В Москве - это да, не обсуждается. В провинции - совсем не факт. У нас соседка была одинокая, бездетная. Жила в двушке на нашей площадке. По рассказам соседей, она лет с 60-ти, когда муж умер, и на пенсию вышла с должности директора магазина, всё искала, кто досмотрит ее за квартиру. Находила знакомых (соседей, бывших подчиненных, детей подруг), писала завещание. А уход-то ей толком не требовался, зато она требовала много - убирать, мыть окна, ходить в магазин, и придиралась ко всему. В результате ссорилась с очередным "ухаживальщиком", находила нового, переписывала завещание. Лет в 70+ написала завещание на племянника. Он в детстве часто у тетушки гостил - родители привозили на юг (не море) из Подмосковья. Сообщила тому в расчете, что помогать будет. Родственники пару раз позвонили, какую-то денежку к дню рождения прислали, и тишина. Соседка психанула, поменяла свою двушку на однушку в нашем же доме с доплатой, и снова стала искать, кто досмотрит за квартиру. Ко мне обращалась тоже. Я предложила договор пожизненной ренты. Потому что у меня на руках был ребенок-инвалид, плюс дочь-подросток и работающий без выходных муж. Тратить свои ресурсы на вредную бабку (вдова полковника, в прошлом партийный работник и директор магазина - там требования ого-го) без гарантии получения однушки в провинции - такое себе. Соседка отказалась наотрез - только завещание! В итоге другая соседка согласилась. Очень порядочная, из тех, кому все оставляют ключи при отъезде. Ей уже за 60 было, бабке - за 80. Досмотрела. Правда, бабка в деменцию вскоре впала, звонила всем, и мне тоже, жаловалась, что сидит голодная: Валя два дня не заходит, у меня еды никакой нет... А Валя только утром у нее была. И похоронила Валя соседку (у той, правда, сбережения были), и памятник поставила. Однушку наследную продала, внучке с правнуком помогла двушку купить. А родственники бабки не объявлялись - та все записные книжки с контактами уничтожила, обидевшись. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 21934 Posted January 23 1 час назад, Катакомба сказал: Ну давайте тогда квартиры не покупать, а то бог расположит и без квартиры останемся, детей в ВУЗах не учить, все равно неясно, по какому сценарию пойдет. И можно не лечиться, бог даст, само пройдет, а не даст, так ничего не поможет. Демагогия в чистом виде. Квартиры, даже лишние, люди покупают, чтобы жить, а не готовиться к старости. В вузах дети учатся, если есть способности и желание реализоваться в профессии - тут недостаточно хотелок родителей, хотя денежная поддержка с их стороны может сильно помочь. Насчет "лечиться" - так ведь реально есть ситуации (особенно в старости), когда ничего не поможет, остается только уход. У моей первой свекрови было два мужа. Первый, отец моего мужа, очень ценил себя любимого и продуманно готовился к старости смолоду. Женился на молоденькой девочке (16 лет разницы), типа досмотрит. его, а когда она от него ушла через 20 лет брака, он поболтался по разным старушкам, все выбирал, кому доверить свою старость, и в итоге пришел жить в семью к единственному сыну, то есть в мою семью. Помню, как я случайно нашла папку с его распоряжениями относительно похорон и памятника - ему тогда еще семидесяти не было, и после этого он прожил еще 20 лет, рассказывая всем, как надо за ним ухаживать. Второй муж моей свекрови, не смотря на проблемы со здоровьем, был весельчаком и балагуром, мои дети его обожали. У него всегда хватало фантазии и энергии на какие-то задумки. Он никогда не говорил и не думал о смерти, был моложе первого на семь лет, но умер скоропостижно раньше. Свекровь тогда говорила:"Я прожила с ним 21 год и это были лучшие годы в моей жизни." Это я к чему все это. Не надо нагнетать. Мы не отменим законы природы, поэтому следует просто жить и заботиться о себе, о своем добробыте, зарабатывать пенсию, учить детей - это прописные истины, но почему-то мне не нравится, когда жизнь называют подготовкой к старости. (Хорошо хоть не к загробной жизни. ) 10 1 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красный мак 4591 Posted January 23 У нас уже много женщин с работы остались одни, и в 57 лет и постарше. И да, разве к такому подготовишься? У нас село с гордым названием город, половина домов, если не больше с печками, уголь, дрова. Все купить, привезти, без помощи никак. Мы в девяностых потеряли жилье, деньги, государство. Все пришлось с нуля, пока построились, детей выучили - ну не накопили много на старость, увы. Когда отец остался один, честно, была бы рада, если бы сошелся с кем-нибудь, да или просто за дом бы ухаживали. Не, не нашелся никто. Пока там болел все что можно растащили, мне не жалко, все равно все бросили, но сам факт. Старики остаются беспомощными, особенно если вторая половина всем руководила. Вот и привезли к себе больного, толком не ходячего, 11 лет у нас жил. Я с весны болею, без помощи мужа не представляю, чтобы делала, дети в других городах. В 60 лет им на шею садиться? Я очень теперь с опаской смотрю в будущее. Пока вдвоем, еще хорошо, а что дальше? 1 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82121 Posted January 23 2 часа назад, Катакомба сказал: Ну давайте тогда квартиры не покупать, а то бог расположит и без квартиры останемся, детей в ВУЗах не учить, все равно неясно, по какому сценарию пойдет. И можно не лечиться, бог даст, само пройдет, а не даст, так ничего не поможет. Кто же против, что по возможности надо на старость что-то скопить и, опять же по возможности, поселиться в месте, где насущные нужды старого человека легче удовлетворить. Просто не у всех такая возможность есть по объективным причинам, и не всегда даже такая подготовка независимость и отсутствие проблем в старости обеспечивает, как ни продумывай все. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82121 Posted January 23 3 часа назад, Танита сказал: Я предложила договор пожизненной ренты. В итоге другая соседка согласилась. А родственники бабки не объявлялись - та все записные книжки с контактами уничтожила, обидевшись. Моя тетка похоронила дочь в свои 70, будучи вполне бодрой и в разуме. Всю жизнь она вздорным характером отличалась, всегда считала, что все ей должны. И вот, так случилось, осталась одна в двушке, и тоже носилась с завещанием, как с писаной торбой. Переругалась со всеми близко живущими родственниками (я в их число не вхожу, я в другом городе), проклинала родную сестру, племянницу... Наконец, заключила договор ренты с семьей подруги дочери. Все вдохнули и перекрестились - из родни никто и не выдержал бы ее, представляли, сколько кровушки она выпьет. Но при этом она регулярно припахивала помогать по разным вопросам и внучатого племянника, который жил по соседству (а он не отказывал без всяких притязаний на наследство, ее покойная дочь - его крестная). Прожила она после этого еще 25 лет, в последние годы слегла и пропала с радаров (куда-то увезли ее наследники). Никто из родственников ни дату смерти, ни место захоронения не знает, квартира продана. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сахарная тростиночка 2638 Posted January 23 2 часа назад, Красный мак сказал: без помощи мужа не представляю, чтобы делала, дети в других городах. В 60 лет им на шею садиться? Я очень теперь с опаской смотрю в будущее. Пока вдвоем, еще хорошо, а что дальше? Да, мы детям так и сказали, что пока мы вместе и в силах - будем тут. А то младший предлагал дом купить то там же, где старший живёт, в коттеджном посёлке, то на юге, то в Крыму, или в Уфе квартиру. Мы поездили, посмотрели, нет, нам в нашем тихом, маленьком городке хорошо пока. А там видно будет, война план покажет. Младшего не знаешь, куда в очередной раз судьба занесёт, работа такая, компания российская, у неё офисы по всему миру раскиданы, где-нибудь когда-нибудь и осядет, а пока - пусть ездит, пока молодой. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 2309 Posted January 23 В 22.01.2025 в 07:49, Катакомба сказал: Поэтому можно было о подобном заранее подумать и давно уже придумать Вы забываете, что нынешние бабушки были молодыми еще при СССР. И у них были накопления, на которые они и рассчитывали. Но накопления в 91 году тю-тю. Потом 90-е, когда не до жира. А потом в 2000-х и позднее нынешним бабушкам было под 60 уже. Много заработаешь и накопишь в таком возрасте? А думать можно хоть обдуматься. Если денег нет, то толку от тех думок. Так что зря вы бабушку данную и в целом бабушек приложили. 5 21 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 5102 Posted January 23 3 часа назад, Машка с шашкой сказал: Вы забываете, что нынешние бабушки были молодыми еще при СССР. И у них были накопления, на которые они и рассчитывали. Но накопления в 91 году тю-тю. Потом 90-е, когда не до жира. А потом в 2000-х и позднее нынешним бабушкам было под 60 уже. Много заработаешь и накопишь в таком возрасте? А думать можно хоть обдуматься. Если денег нет, то толку от тех думок. Так что зря вы бабушку данную и в целом бабушек приложили. В следующих поколениях ничего особо не изменилось. Просто купить одну квартиру для своей же семьи, самостоятельно, не используя наследные квартиры, материальную помощь предков, это уже сложно. Как и накопить на добавку к пенсии, а не только на памятник. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 2309 Posted January 23 8 минут назад, Masha Kutilina сказал: Просто купить одну квартиру для своей же семьи, самостоятельно, не используя наследные квартиры, материальную помощь предков, это уже сложно. Согласна. Особенно когда сначала растишь детей, потом учишь их. Все ресурсы туда. А там уже и старость незаметно подкралась. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 6518 Posted February 5 Я не знаю где спросить, поисковик ничего не дал. Дано: дед 75 лет, в прошлом 4 инсульта, но и до них он был трамвайным хамлом. Живет в далеком поселке, овдовел 6 лет назад. Живет один. После последнего инсульта был сиделка с проживанием. Сиделка продержался месяцев восемь и ушел. Выносить его характер невозможно. Есть сын 52 лет, пенсионер, живет далеко, по последнему месту службы. Такой же хамло. Пока была жива мать, он не баловал их приездами. Ну а после похорон и вовсе ни разу не был. На звонки соседей отвечает, что приезжать не собирается, сиделку нанимать не надо было: «это ж ВСЕ сиделкам уйдёт». Есть внучка, живет в Москве. Раз приехала обобрала его на сумму, хранившуюся дома. Около миллиона. Пропала на несколько лет. Второй раз приехала с друзьями, отвезла его в банк, где он снял со счетов все сбережения за всю жизнь. Ни на уход, ни на пансионат не оставила. Он отдал сам. «На квартиру внучке». В итоге никому не нужен. Ни сыну, ни внучке. Приходит к нему какая-то женщина, за пять тысяч приносит продукты и готовит на 2-3 дня нехитрую снедь. Машинки автомат у него нет. Он не стирает, не моет. Писается. Соответственно дома ясно что. Живет в многоквартирном жилом доме с газом. Соседи боятся, что он не выключит газ. У него сахарный диабет, давление - таблетки не пьет. В больницу не идет (нужно ехать на электричке 40 минут и потом еще по городу). Уговорить его невозможно, обкладывает матом. Те кто хотел бы по-человечески помочь, племянники, давно отошли от него. Общаться с ним невозможно. Вчера соседи голым отправили его по скорой в больницу. Там ему нормализовали сахар, и дед стал безобразничать. Дед не одинокий юридически. Вариант, что отдаст кому-то квартиру (она копейки стоит) за уход отпадает. Во-первых он не отдаст, не предлагает. Жадный. Дает только деньги девушке, которая готовит. Она говорила, что может и помыть его и постирать, и дома помыть, ссытся же. Но он делает вид, что не слышит. За это же тоже нужно платить, а жалко. Сейчас он лежит в больнице. Рано или поздно выпишут. Как такие люди живут? Есть ли какие-то службы, которые могут заняться им? Сын не решает проблему, отстранился. Заставить его нельзя, или можно? Внучка все что нужно взяла, больше ей с него поиметь нечего, тоже с горизонта пропала. Его спрашивают: ты же внучке денег на квартиру дал, она тебе звонит? - «Район там новый, связи нет». 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 10930 Posted February 5 @Реал Тайм, я конечно, в этом вопросе не спец, но думаю тем же соседям надо принимать какие-то меры, даже во избежании несчастных случаев. Попробуйте начать с участкового, можно сообщить в соцзащиту. Возможно придётся ни один раз звонить, писать, приходить, но он потом хоть будет под каким-то контролем - может соцработника дадут, если совсем плохо будет- в дом престарелых отправят. Если человек не может сам себя обслуживать и никому не нужен- государство, в лице местных чиновников, должно же как-то решить этот вопрос. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39650 Posted February 5 2 минуты назад, Тумми Весна сказал: @Реал Тайм, я конечно, в этом вопросе не спец, но думаю тем же соседям надо принимать какие-то меры, даже во избежании несчастных случаев. Попробуйте начать с участкового, можно сообщить в соцзащиту. Возможно придётся ни один раз звонить, писать, приходить, но он потом хоть будет под каким-то контролем - может соцработника дадут, если совсем плохо будет- в дом престарелых отправят. Если человек не может сам себя обслуживать и никому не нужен- государство, в лице местных чиновников, должно же как-то решить этот вопрос. Вы в этом вопросе не спец. Дед дееспособен. Никто не может его насильно никуда отправить. Участковый занимается правонарушениями. Дед что-то нарушил? Гигиену соблюдать никто человека не заставит. Соцработнику он может просто не открыть дверь. Единственный момент, что услуги соц.работника могут быть дешевле, чем этой девушки, что готовит. Но тем не менее, все равно платить надо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 45747 Posted February 5 5 часов назад, Реал Тайм сказал: Живет в многоквартирном жилом доме с газом. Соседи боятся, что он не выключит газ. Он собственник или жилье муниципальное? От этого и плясать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 21934 Posted February 5 (edited) 6 часов назад, Реал Тайм сказал: дед 75 лет, в прошлом 4 инсульта, После 4 инсультов да с диабетом дед вполне может быть не адекватен, но чтобы это доказать, его необходимо освидетельствовать Родственники этим заниматься не будут, тогда возможно опека может инициировать какие-то действия в эту сторону. Фактически ведь это беспомощный человек, хотя формально дееспособный. Edited February 5 by Вербена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 10930 Posted February 5 (edited) @Предчувствие весны, да, оказывается не всё так просто. 22 минуты назад, Вербена сказал: Родственники этим заниматься не будут, тогда возможно опека может инициировать какие-то действия в эту сторону. Фактически ведь это беспомощный человек, хотя формально дееспособный. Но узнать можно, потому как согласна с @Вербена@ фактически человек беспомощный и не думаю, что психически здоров. Но во всяком случае не полностью отдаёт отчёт в своих действиях. И представляет угрозу для соседей ( газ, вода) Edited February 5 by Тумми Весна 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В