Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

В 14.06.2024 в 14:10, Ананас Петровна сказал:

У знакомой тоже девочка Евангелина, зовут все исключительно Евой. Да и представляется она Евой.

А что так всех напрягает? Есть полное имя, есть уменьшительное. Екатерину называют Катей, но она Екатерина. У сотрудницы дочь Евангелина, зовут, естественно, не полным именем. Нравится людям Евангелина Владимировна, а Ева Владимировна не то. Логично же.

• Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Злобынюшка сказал:

А что так всех напрягает? Есть полное имя, есть уменьшительное. Екатерину называют Катей, но она Екатерина. У сотрудницы дочь Евангелина, зовут, естественно, не полным именем. Нравится людям Евангелина Владимировна, а Ева Владимировна не то. Логично же.

Нашу Еву ее же старшая сестра зовет Евангелион:lol:

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Коллега рассказывала - начало года, группа первоклашек, мама девочки Евангелины попросилась поприсутствовать на уроке,  - да пожалуйста ,садитесь на последнюю парту. В процессе урока обратилась к девочке - Ева, тут же окрик с последней парты  - она Евангелина! У меня похожая ситуация, говорим с мамой ученицы о ее дочери, называю по имени -  Настя, меня поправляют - Настенька. Я на своей волне, не очень реагирую, хочу донести главную мысль, а меня еще дважды поправляют - Настенька!  

И есть многодетная мама, часто заходит в школу по поводу учебы детей,  в разговоре называет дочерей   Галинка, Надюшка, Танюшка и Машенька, но никогда не делает замечание, если кто-то произнесет по другому. 
В принципе я стараюсь обращаться к детям ласково: Ванечка, Ариша, Кирюша, Таечка, Кариночка, Богданчик...неконтролируемо получается:D, но могу и строгости на себя напустить, если Таисия третий урок приходит без тетради и пенала.

Нас в школе вообще по фамилии звали, свое имя слышала дома, да от подружки. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 5

3 часа назад, Злобынюшка сказал:

Нас не напрягает, например. Но нравится называть девочку полным именем. Во-первых, красивое; во-вторых, в компании уже есть просто Ева, и удобнее различать девчонок. 

2 минуты назад, Кружево сказал:

Нас не напрягает, например. Но нравится называть девочку полным именем. Во-первых, красивое; во-вторых, в компании уже есть просто Ева, и удобнее различать девчонок. 

А у нас есть история про Мирославу, которую все так и зовут, кроме бабушки, которая зовет внучку Милаша и никак иначе. Всем нравится называть полными именем, бабушке нет.

• Нравится 2

44 минуты назад, Ангелина Вовк сказал:

а меня еще дважды поправляют - Настенька!  

И есть многодетная мама, часто заходит в школу по поводу учебы детей,  в разговоре называет дочерей   Галинка, Надюшка, Танюшка и Машенька

Я тут в чате будущих детсадовцев в "перекличке" прочитала от одной мамы: Иванов Максимка Андреевич (фамилия и отчество вымышленные, но суть - имя уменьшительно-ласкательное). Подумала ещё, что мальчик точно Максим, но мама настолько привыкла к "Максимке", что даже при общении с администрацией и указании полных данных не смогла указать правильно имя. 

Только что, Злобынюшка сказал:

А у нас есть история про Мирославу, которую все так и зовут, кроме бабушки, которая зовет внучку Милаша и никак иначе. Всем нравится называть полными именем, бабушке нет.

Вообще я заметила, что дети вполне сейчас называют друг друга полными именами, даже если эти имена длинные. 

• Повышение репутации 1

51 минуту назад, Ангелина Вовк сказал:

Нас в школе вообще по фамилии звали,

Чтоб не перепутать, куча повторов с именами обычно.

2 минуты назад, Кружево сказал:

Вообще я заметила, что дети вполне сейчас называют друг друга полными именами, даже если эти имена длинные. 

И совершенно не удивляются никаким именам - Дормидонт, так Дормидонт.

• Нравится 4

Только что, Кракатук сказал:

И совершенно не удивляются никаким именам - Дормидонт, так Дормидонт.

Да. В классе у сына девочка Евдокия. И если бы она не настаивала называть её Дусей, то никто бы её так не называл. В моем детстве Дусей обзывались;) а нынешние дети, действительно, Дуся так Дуся, никаких подколов. Во всяком случае не слышу ничего такого. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

В 13.06.2024 в 20:13, Vaksa сказал:

Всегда читала с ударением на О, не представляю по другому.

В 13.06.2024 в 18:08, Верхотура сказал:

Здесь куда ударение ставить?

Вспомнить классику, и вопрос сам собой отпад5т :)

печален от книги, томлюсь от луны,
Может быть, мне совсем и не надо героя…
Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя.

• Спасибо 1

7 часов назад, СолоНина сказал:

зарегистрировать  с одной. Как и с тремя, впрочем. Сейчас родители - кто во что горазд.

А при чем тут "сейчас" и тогда? Вполне себе возможен вариант Фадей, иначе "молодую гвардию" написал бы Фаддеев, а не Фадеев 

• Нравится 2

46 минут назад, Кружево сказал:

Да. В классе у сына девочка Евдокия. И если бы она не настаивала называть её Дусей, то никто бы её так не называл. В моем детстве Дусей обзывались;) а нынешние дети, действительно, Дуся так Дуся, никаких подколов. Во всяком случае не слышу ничего такого. 

У подруги дочь Евдокия, ее Дусей все зовут, а у дочкиной подруги тоже Евдокия, она для всех Дуня - и родные, и друзья так зовут. ЧуднО только взрослым, и то поначалу, а детям - ну Дуня, ну и что.

• Нравится 1

Вы знаете, как зовут главу республики Тыва? Владислав Товарищтайович Ховалыг. Имя привычное, фамилия тувинская, возможно, для них такая же обычная, как для нас Кузнецов. Но вот отчество очень удивило, как папу зовут? Товарищ? Товарищтай?

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

В 13.06.2024 в 20:08, Верхотура сказал:

Здесь куда ударение ставить? Как ни читаю, никак на язык не ложится.

В 13.06.2024 в 22:13, Vaksa сказал:

Читала давным-давно "Хижина дяди Тома", там есть тётушка Хлоя. Всегда читала с ударением на О, не представляю по другому.

Вообще, имя - греческое. Один из канонических любовных романов (датируется 2 веком Н.Э.) — Дафнис и Хлоя. Стал сюжетом для известного одноименного балета Равеля, оперы  Буамортье , множества картин разных художников. Красивое старинное имя. А на Западе и довольно употребительное. Хлоя Маккэррон — североирландская футболистка, Хлоя Мориц — американская киноактриса и модель. Ну и, пожалуй, одна из самых известных, только с чуть видоизмененным именем, Хлои Кардашьян, известная бизнесвумен и медийная персона.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

У нас в сад девочка направлена, фамилия Пекун, имя Ясна. А вторая Полиэктова Далия. Сейчас каких только имен нет

• Нравится 1

Недавно познакомилась с девушкой, студенткой из Казани, которая представилась как Александрид. "Д"  на конце", - уточнила она. "А уменьшительно как тебя зовут? Алекс?" "Бывает, и Алекс. А вообще Рида". "А Сашкой кто-нибудь зовёт?" "Только бабушка ", - улыбнулась Александрид.

Позже я поискала такое имя в интернете. Но не нашла, что удивительно.

• Нравится 2

Сейчас листаю новости одного канала, подводят итоги какого-то конкурса. Победитель, девочка по имени Аянесса. Впервые такое имя слышу.

Screenshot_20240618_102918.jpg.4993be3b5904a21b8226b81fa99c3181.jpg

• Нравится 1

В 14.06.2024 в 11:58, Снатка сказал:

зачем  нужно  было Евангелиной называть, если её  всё  равно зовут Ева?

Странный вопрос. Как будто остальные имена только полными употребляют. А зачем Елизаветой, если зовут Лиза? А зачем Александром, если зовут Сашей? А зачем давать ребёнку красивейшее имя Владимир, если потом его зовут дурацким "Вова"?

Удобно родным сокращать, вот и зовут кратким именем.

В 17.06.2024 в 11:51, Белая Сирень сказал:

Интересно, а как формируется отчество от такого имени?  Мария Харитоно-Игнатьевна? Иван Харитонович-Игнатьевич?

Нет, одно из имён отца выбирается для образования отчества. Кристина Эдмундовна Орбакайте - дочь Миколаса Эдмундаса Орбакаса.

В 17.06.2024 в 13:33, Кракатук сказал:

Нашу Еву ее же старшая сестра зовет Евангелион:lol:

Ааааа,  напомнили! У приятельницы сына младшая сестра Ева, и она называет девочку Евстахия или Евтютюн (Евтютюня). Я, когда услышала, у меня  глаза были по пять копеек. А потом привыкла.

Бывает, коверкают в семье имена. Главное, никто не в обиде, всем смешно.

Изменено пользователем На бис
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

22 минуты назад, На бис сказал:

если потом его зовут дурацким "Вова"

А чой то -- дурацким?! :cry_1:Вполне себе красивым. Вооо-вааа! Прелесть же? Во!

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

В 12.06.2024 в 13:00, На бис сказал:

А как же Паулина Андреева, актриса и вторая жена Фёдора Бондарчука? Слышали, наверное?

Павлина и Паулина - это одно имя, с "плавющей" буквой, как Уильям и Вильям.

Она Екатерина на самом деле, псевдоним взяла, чтобы с полной тёзкой ведущей не путали.

Павлина звали мамину коллегу,  года рождения от 30 до 40. Я его с детства слышала часто и воспринимала как обычное имя наших мам - Валентина, Лидия, Галина, Нина...

• Нравится 1

Сейчас встретила фамилию Гомноченко. Это... Я даже не знаю, кем надо быть, чтобы это носить и не поменять... 

• Нравится 6

31 минуту назад, Фобос сказал:

Сейчас встретила фамилию Гомноченко. Это... Я даже не знаю, кем надо быть, чтобы это носить и не поменять... 

Гомноченко, кем ещё-то :cry_1:

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

8 часов назад, Фобос сказал:

А главное, там всего лишь после "м" надо  поменять местами "н" и "о", и будет приличная фамилия   "Гомонченко".

Может, такая и была изначально, да перепутали где-то в документах, вот и вышло это недоразумение. У соседки интересная фамилия типа Агурцова так получилась. Дед был Огурцов, работал в Средней Азии на нефтепромысле, там же посёлок был, где семьи рабочих жили. Родился сын, отец соседки, тут же ему и справку выдали - Агурцов Сергей Сергеевич. Почему не сразу заметили и потом не исправили, тут она говорит "не знаю". Так и пошла дальше новая фамилия, хоть сама соседка не замужем и детей нет, но у неё брат есть, вот он двоим сыновьям передал фамилию.

• Повышение репутации 2

58 минут назад, На бис сказал:

А главное, там всего лишь после "м" надо  поменять местами "н" и "о", и будет фамилия  приличная "Гомонченко".

Вот иногда тоже очучение про некоторые фамилии, что при записи или кто-то что-то недослышал, или был великий грамотей, или Кавказ/Средняя Азия (как в вашем примере). Или вообще все вместе, что совсем страшно:idiot:.

• Повышение репутации 1

34 минуты назад, Дануна сказал:

иногда тоже очучение про некоторые фамилии, что при записи или кто-то что-то недослышал, или был великий грамотей, или Кавказ/Средняя Азия

Много таких примеров, когда и отчества путали при записи, и фамилии.  Знаю семью, где три брата - двое НабОевы, а третий НабАев. Мордва, жили в селе в Оренбургской области, годы рождения - конец 50-х-начало 60-х. Метрику о рождении выдавали в сельсовете.  Как так вышло, почему по-разному записали - кто знает. У них объяснение простое: "Да кто там в деревне разбирался? Дали бумажку, и ладно".

И ещё знаю случай, когда у братьев разные отчества - АгАфонович и АгОфонович. Годы рождения тоже 50-е.  И история примерно та же - так в сельсовете записали.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти