Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

4 часа назад, Дануна сказал:

Ъ после гласной ужасно непривычно, вроде это узбекская фишка

Таджикская. Был у нас в параллельном классе Маъруф, ну да, звали как Маруф, среди детей - Марик.

• Like 3

@Дануна

Написание ъ после гласных - это и таджикская фишка. У нас в школе  учатся несколько таджикских детей, оформляя их  личные дела, столкнулась с написанием имени одной из мам- Эътиборхон. Непривычно, конечно, такое написание для нас.

Помню, переживали, когда впервые к нам пришли  таджикские дети учиться в далёком уже 2019 году. Я писала в этой ветке - девочку звали Мухибахон, мы её сокращённо Мухибой называли, привыкли, как будто она у нас сто лет училась, русский язык знала прекрасно. Такая умница и красавица, очень трудолюбивая и старательная. У нас  без троек закончила 9 классов, затем  училась в поселковой гимназии, неоднократно становилась победительницей олимпиад по... русскому и немецкому языкам. Уже её родители  выдали замуж (ей исполнилось 18, у таджиков приняты ранние браки) за достойного молодого человека, по словам брата, она продолжает учёбу в вузе. 

• Like 6
  • Upvote 1

Сейчас увидела в списках одного из учебных заведений имя Эльфира. С обычной фамилией типа Веревкина. 

В который раз я удивляюсь белорусским фамилиям, которые, казалось бы, по правилам должны писаться иначе. Встречала ЛАпАухова, хотя, на слух просилось написание Лопоухов, от прилагательного "лопоухий". Тут на инструктаж пришел очередной парень с белорусским паспортом: КОрОванов. Верим паспорту, переписываю в журнал, как есть.

7 часов назад, Верхотура сказал:

Встречала ЛАпАухова, хотя, на слух просилось написание Лопоухов

На русском да, а так это написание "калька" с белорусского, как у нас работал Пидлубный, а на русском будет Поддубный.

7 часов назад, Верхотура сказал:

Верим паспорту, переписываю в журнал, как есть.

Естественно, фамилия звучит и пишется ( а также склоняется или нет) так как заявляет носитель фамилии и правила языка тут не работают.

• Like 3

В 07.11.2024 в 20:40, Крикуша сказал:

фамилия звучит и пишется ( а также склоняется или нет) так как заявляет носитель фамилии и правила языка тут не работают.

Хорошо, когда окружающие это понимают, а не начинают доказывать с умным видом: "Неправильно ты фамилию свою говоришь, по правилам русского языка надо вот так-то".

Знакомую ЛЕсникову называют ЛесникОва и когда она поправляет, то либо небрежно бросают: "Да какая разница, пишется же одинаково!", а самые "шибко умные" начинают доказывать,  что именно ЛесникОва правильно, потому что "леснИк".

Знаю семью с фамилией ФиалО. Через одного называют ФиАло, да ещё  и доказывают, что "фиАлка", значит, ФиАло будет правильно!

Хотя даже специалисты давно уже пришли к тому, что как носитель говорит, так и правильно. 

Так же и с производными от имён: "Маша - это не Марина", "ой, ну какая она Алёна, она же Елена, значит, надо называть Лена!", "зачем вы Настю Асей зовёте, Ася - отдельное имя?!"

Edited by На бис
  • Like 2
  • Upvote 4

В 18.10.2024 в 17:29, Михалина сказал:

Как я обожала это имя в мои средние школьные годы, когда прочитала "Всадник без головы". Просто мечтала, чтобы меня Луизой звали. 

Луизой звали мою школьную подружку-татарку. Я тогда еще Дюма не читала (первый класс) и искренне верила, что это национальное татарское имя типа: Венера, Альфия, Роза ну и там же Луиза. При этом брат у нее был Марат. 

А в классе моей внучки есть Аливия. Именно с буквы А. Это отец так решил

• Upvote 2

Кстати, есть Катерины, а не Екатерины, лично знаю двух.

Луиза Антоновна - одну пожилую знакомую мне даму так звали.

Насчет ударения в фамилиях согласна, памятуя про СОколова, которого под угрозой увольнения каждого обмолвившегося нельзя было назвать СоколОв, дело было на работе одной.

А вот как склонять фамилии, имена и отчества, тут есть правила русского языка.

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 1

Сегодня  слышала,  как отец записывал свою дочь по телефону  на прием к врачу  и диктовал: " Омелия Антоновна... не Амелия, а Омелия! 2022 года рождения!" Потом звонил жене и говорит: "  Я обоих записал на подходящее время, и Омелию, и Вадима!". 

Интересно, имя  Вадим там тоже  случайно  не через  О пишется.

• Like 2

В 09.11.2024 в 09:34, На бис сказал:

Хотя даже специалисты давно уже пришли к тому, что как носитель говорит, так и правильно. 

Угу. Но не всегда. Были знакомые по фамилии Кóзины: и бабушка, и дядьки с их семьями, и родители, и брат с женой. Все нормально. Только вот девушка из этой семьи решила, что "Кóзина" - это неблагозвучно, с козой ассоциируется, и вообще фигня какая-то, поэтому стала представляться как КозинА, так, видите ли, благороднее. Лет 25 спокойно Кóзиной жила, а тут ажно целая дворянка КозинА.

Edited by Верхотура

В 07.11.2024 в 19:40, Крикуша сказал:

фамилия звучит и пишется ( а также склоняется или нет) так как заявляет носитель фамилии и правила языка тут не работают.

Геласимов и Фоломин тоже, видимо, со слов записаны))) (логопед плачет в сторонке). Сегодня поступили два молодых человека с необычными именами - Наркис и Феслар.

• Like 3

6 часов назад, Бутки сказал:

Геласимов и Фоломин тоже, видимо, со слов записаны))) (логопед плачет в сторонке).

А вот фиг его знает, есть же имя Геласий и можно предположить простонародную форму от Варфоломей -Фолома.
А вообще, фамилии образуются совершеннно причудливо и без правил. Например Кемстач -я даже предположить не могу, от чего образовалась.

• Like 2

1 час назад, Дануна сказал:

Например Кемстач -я даже предположить не могу, от чего образовалась.

Кемстач - мастер плетёных изделий. Это самое простое объяснение. Ну, или по месту проживания, если был такой населённый пункт. 

В 18.10.2024 в 17:29, Михалина сказал:

Просто мечтала, чтобы меня Луизой звали. 

И я :) даже логотип себе придумала, которым рисунки подписывала, с именем Луиза. Только вот "всадника..." не читала, откуда имя взяла- не помню.

В 09.11.2024 в 22:53, Неглавная героиня сказал:

тогда еще Дюма не читала (

А у Дюма есть Луизы? Я еаверное невнимательно читала...

• Upvote 1

В 09.11.2024 в 23:53, Неглавная героиня сказал:

Луизой звали мою школьную подружку-татарку.

У нас в школе тоже была Луиза, по национальности татарка. Сестра у неё Альфия.

В 09.11.2024 в 23:53, Неглавная героиня сказал:

Я тогда еще Дюма не читала (первый класс) и искренне верила, что это национальное татарское имя типа:

Точно! И Альбина туда же.

У меня Альбины были знакомые исключительно татарочки, я искренне считала, что это тоже татарское имя.

15 минут назад, сиреневое счастье сказал:

А у Дюма есть Луизы? Я еаверное невнимательно читала...

Луиза де Лавальер. Роман про виконта де Бражелона

• Like 1
  • Thanks 1

В 09.11.2024 в 09:34, На бис сказал:

Так же и с производными от имён: "Маша - это не Марина", "ой, ну какая она Алёна, она же Елена, значит, надо называть Лена!", "зачем вы Настю Асей зовёте, Ася - отдельное имя?!"

Я уже как-то писала, что мне воспитатель в детском саду говорила: "Почему вы дочку Ксюшей называете? Ведь Ксюша - это Оксана, а у вас дочка - Ксения":D.

Про ударение в фамилиях. С детства знаю семью по фамилии Безруковы, с ударением на букву Е. Когда актёр Сергей БезрУков стал популярным, долго не могла привыкнуть именно к такому произношение его фамилии. 

3 минуты назад, Тик-Так сказал:

мне воспитатель в детском саду говорила: "Почему вы дочку Ксюшей называете? Ведь Ксюша - это Оксана, а у вас дочка - Ксения":D.

Заинтересовала... А как по ее мнению надо Ксению тогда звать? Ксеня? Или Сеня? :) По такой логике Оксана- Оксюша, а Ксения как раз Ксюша :)

5 минут назад, Тик-Так сказал:

Про ударение в фамилиях.

Боль моя:D Вот как правильно: ИванОв или ИвАнов? АлексАндрова или АлександрОва? ТумАнова или ТуманОва?

3 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Заинтересовала... А как по ее мнению надо Ксению тогда звать? Ксеня? Или Сеня? :) По такой логике Оксана- Оксюша, а Ксения как раз Ксюша :)

Она мне так и не раз говорила (забывала, наверное, что уже спрашивала :D). А я даже и не спросила - а как же тогда называть? 

1 минуту назад, Неглавная героиня сказал:

Вот как правильно: ИванОв или ИвАнов? АлексАндрова или АлександрОва? ТумАнова или ТуманОва?

О, АлександрОвы тоже были в знакомых. Тоже было странно, я считала всегда до того момента, что правильно АлексАндровы. А еще АбрАменковы и АбрамЕнковы. В школе у нас училась девочка по фамилии АбрАменкова. Тоже странно звучит, как мне сейчас кажется. А тогда - норм :D.

А еще у нас  было много КАчановых, КОчановых и КаЧНовых. Кто-то из них вроде были родственниками, видимо, в загсе ошибки закрались.

И была девочка по фамилии Авчинникова. Наша учительница русского языка (ей было около 80 лет) часто ей говорила - неправильная фамилия, правильно Овчинникова, это тебя неправильно записали. Девочка за словом в карман не лезла и всегда отвечала, что все у нее правильно, так как это белорусская фамилия.

1 час назад, Тик-Так сказал:

Про ударение в фамилиях. С детства знаю семью по фамилии Безруковы, с ударением на букву Е.

Есть знакомая женщина по фамилии ПЕскова. А всем известный корреспондент КП и ведущий программы В мире животных до Дроздова был Василий ПескОв.

• Upvote 1

Только что, Злобынюшка сказал:

Есть знакомая женщина по фамилии ПЕскова. А всем известный корреспондент КП и ведущий программы В мире животных до Дроздова был Василий ПескОв.

Александр ПескОв - артист. Дмитрий ПескОв - пресс-секретарь президента. Да, ПЕсков слышится непривычно...

В 09.11.2024 в 23:55, Злобынюшка сказал:

Кстати, есть Катерины, а не Екатерины, лично знаю двух.

Да, и я одну знаю. У нас на работе есть Катерина Владимировна - так на бейджике, и так на официальном сайте учреждения. 

• Like 1

12 часов назад, Тик-Так сказал:

Да, ПЕсков слышится непривычно...

Это уже болгарская фамилия. Вроде бы у них есть имя Песко.

Edited by Melas

Долго работала с мужчиной, фамилия Саплинов. Ударение слышалось на А -- САплинов. А он внезапно свою фамилию назвал -- СаплИнов. :blink: Я: упс!