Никеша 103153 Posted November 29, 2024 Только что, Санитар леса сказал: Вот Гранта одного знаю. Но он армянин. @Никеша, скажите, пожалуйста, Грант - обычное имя для армянина или необычное? Довольно обычное, я бы сказала. Не самое распространенное, но минимум двоих-троих вспомню. В сериале "Последний из Магикян" роль отца семейства играл известный в Армении комедийный актер Грант Тохатян. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мисс Ясенская 21415 Posted November 29, 2024 В 28.11.2024 в 12:27, Антигейша сказал: Например, две девочки с фамилиями Озёрина и Вязьмина стали Озёркина и Вязьмикина. И так и повелось: либо их называли по имени, либо Озёркина и Вязьмикина. Напомнили мне. Как-то была у меня чисто девчачья группа, и вот стою я , им лекцию рассказываю. И там проскальзывает слово « многочлен». Тут я поднимаю взгляд на группу и спрашиваю «А что, мальчиков у вас совсем в группе нет»? Девчонки прыснули со смеху. Ассоциации у меня в голове возникли и молниеносно на язык перекинулись. Был еще студент ТрахАлин. Вот его частенько ТрАхалин на перекличке называли.) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40722 Posted November 29, 2024 2 часа назад, Санитар леса сказал: Да? Ни разу не встречала. По крайней мере, среди русских детей. Среди нерусских, кстати, тоже. @Никеша Вы просто мало детей встречаете. Сейчас такие имена дают, что имя Граф удивляет меньше, чем Серёжа в нашем детстве. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64379 Posted November 29, 2024 29 минут назад, Люблю горы сказал: Сейчас такие имена дают, что имя Граф удивляет меньше, чем Серёжа в нашем детстве. У цыган это обычное дело - Князь, Графиня, Барыня, Царица. Прям так в паспорте записано. Графиня Степановна. Хоть стой, хоть падай. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40722 Posted November 29, 2024 (edited) 2 минуты назад, Морра сказал: У цыган это обычное дело - Князь, Графиня, Барыня, Царица. Прям так в паспорте записано. Графиня Степановна. Хоть стой, хоть падай. Ну, у них там и Золушки, как у нас Наташи. У нас, вон, вообще отчествами называют - и ничего. Ярославна. Хорошо, что не Михална. Edited November 29, 2024 by Люблю горы 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32338 Posted November 29, 2024 1 час назад, Люблю горы сказал: Вы просто мало детей встречаете. Почему мало? Много. 1 час назад, Люблю горы сказал: Сейчас такие имена дают, что имя Граф удивляет меньше, чем Серёжа в нашем детстве. Это действительно так, я это знаю. Каких только имён нет. Но вот конкретно Граф мне не встречался. Слышала, что цыгане это имя любят, как и названия других титулов, впрочем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 92225 Posted November 30, 2024 3 часа назад, Морра сказал: У цыган Моё любимое - Купчиха. Соседка, молодая девчонка. Сестры её просто Лена и Люба. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 39730 Posted November 30, 2024 5 часов назад, Морра сказал: У цыган это обычное дело - Князь, Графиня, Барыня, Царица. Прям так в паспорте записано. Да, у цыган, даже паспорт такой видела. Ещё Царь, тоже оттуда же. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 43332 Posted November 30, 2024 В местной ленте прошло: на этой неделе у нас родились Марк, Нил, Далия, Владислава. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 59856 Posted November 30, 2024 А к нам в сад пришёл мальчик Филат. Раньше таких имён в отдельно взятом саду не было. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 35584 Posted December 1, 2024 В 29.11.2024 в 23:27, Люблю горы сказал: Вы просто мало детей встречаете. У меня очень приличная статистика по именам разных возрастов. Граф встретила впервые. Хотя сейчас и на самом деле, сложно удивиться какому-то имени, согласна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39642 Posted December 1, 2024 16 часов назад, Stella Polare сказал: А к нам в сад пришёл мальчик Филат. Раньше таких имён в отдельно взятом саду не было. Филатик - как мило! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 59856 Posted December 1, 2024 (edited) А, еще вспомнила прикол с именами. У мужа есть коллега, он женился на женщине, у которой ребенок от первого брака. Когда началась СВО, у нас тоже "переписывали" всех мужчин. Пришли им на работу анкеты для заполнения. Там нужно было указать членов семьи. И вот заполняет мужчина эту анкету и завис: - А парня мне как записать? - В смысле, как? Имя пиши, дату рождения, кем приходится. - Имя... Так его зовут Марсель. Что, так и писать - Марсель?! Наверное, мужик до сих пор поверить не может, что пасынка на самом деле зовут Марсель, а не домашнее прозвище. Edited December 1, 2024 by Stella Polare 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джинджер Эль 28249 Posted December 1, 2024 В 30.11.2024 в 11:24, СолоНина сказал: У того любовника очень красивая фамилия, имена дочерям подбирали "королевские". У дамы имя простое, типа Таня. Заинтриговали. А какие имена прямо "королевские"? И чем не королевское имя Татьяна? Одну из последних "принцесс" российских именно Таней звали, так-то) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 42214 Posted December 1, 2024 Познакомилась с женщиной по имени Галина Зотиковна. Женщина глубоко пенсионнного возраста - 75+. Отчество очень необычное, его носительница рассказала, что родом из уже исчезнувшей тверской деревни, про происхождение имени её папы неудобно спрашивать было. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 12318 Posted December 1, 2024 53 минуты назад, Джинджер Эль сказал: Заинтриговали. А какие имена прямо "королевские"? И чем не королевское имя Татьяна? Одну из последних "принцесс" российских именно Таней звали, так-то) Елизавета, Маргарита, Виктория. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 116354 Posted December 1, 2024 19 минут назад, СолоНина сказал: Елизавета, Маргарита, Виктория. Лет 30 назад подруга дочку назвала Анжеликой. Говорит - имя такое королевское. Ну да, ну да... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40722 Posted December 1, 2024 (edited) 1 час назад, Аластриона сказал: Познакомилась с женщиной по имени Галина Зотиковна. Женщина глубоко пенсионнного возраста - 75+. Отчество очень необычное, его носительница рассказала, что родом из уже исчезнувшей тверской деревни, про происхождение имени её папы неудобно спрашивать было. Это форма имени Изот. Зот, Зотий. Зотик. Edited December 1, 2024 by Люблю горы 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 85210 Posted December 1, 2024 1 час назад, Аластриона сказал: про происхождение имени её папы неудобно спрашивать было. В Святцах есть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 32338 Posted December 1, 2024 4 минуты назад, Люблю горы сказал: Это форма имени Изот. Зот, Зотий. Зотик. Скорее, наоборот. Изот - это русская народная форма календарного имени Зотик. У упомянутой женщины отца звали именно канонической формой имени - большая редкость даже в дореволюционной России. В основном-то употреблялись формы Зот или Изот. Собственно, многие календарные имена, оканчивающиеся на -ик, были русскими людьми видоизменены, потому что в русском языке "-ик" воспринимается как уменьшительный суффикс. Это резало слух, и люди этот самый -ик убирали. Так трансформировались многие имена: Андроник стал Андроном, Стратоник - Стратоном, Каллиник - Калиной, а Зотик - соответственно, Изотом. Календарное имя Садок тоже изменили на более благозвучное для русского уха - он превратился в Садко или Садофия. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3188 Posted December 1, 2024 В 22.08.2024 в 01:51, Люблю горы сказал: Прям просятся к нему в подружки Любава и Забава Или Разумея. Девочка пришла к нам с таким именем, сперва удивлялись, теперь привыкли В детстве читала "Витя Малеев в школе и дома" и у меня вызывало удивление имя Глеб. "Место втречи" с Глебом Егорычем увидела позже. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 59856 Posted December 1, 2024 У меня учительница была с отчеством Изольдовна. А также Эмильевна, Юльяновна, Тадеушевна. Западная Беларусь. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40722 Posted December 1, 2024 11 минут назад, Годеция сказал: Или Разумея. Девочка пришла к нам с таким именем, сперва удивлялись, теперь привыкли В детстве читала "Витя Малеев в школе и дома" и у меня вызывало удивление имя Глеб. "Место втречи" с Глебом Егорычем увидела позже. Ещё Горазда хорошее имя. У нас в городе есть активистка Горазда. А имя Глеб меня в детстве тоже удивляло. Мне казалось, что такого имени не бывает. И первого Глеба я увидела только на 3 курсе института 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 22856 Posted December 1, 2024 6 минут назад, Stella Polare сказал: Эмильевна Паша Эмильевич был в "12 стульев" у Ильфа и Петрова 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 326554 Posted December 1, 2024 17 минут назад, Stella Polare сказал: У меня учительница была с отчеством Изольдовна. А также Эмильевна, Юльяновна, Тадеушевна. Западная Беларусь. Так Польша рядом, Тадеуш и Юлиан - это именно оттуда. Юлиан ещё ладно, этим именем много где называют, но Тадеуш чисто польское изобретение. Интересно, как можно его русифицировать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В