Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 19, 2024 Тема выделена модератором Вообще непонятно, откуда взялся запрет на брюки/джинсы? Где написано, что нельзя в брюках и без платка? Скромно одетыми и мужчины и женщины должны быть на службе. Надевать эти общественные юбки и платки - самое настоящее лицемерие. Я как-то видела как женщина нацепила на голову тонкий поясок от платья, типа, покрыла. Ну кого обманывает?! Церковь - это место для богослужения, молитвы. Никто не имеет право указывать в чем приходить. Тем более еще в прошлом веке брюки стали женской одеждой. Возможно, священники больше разбираются в вопросах религии, но не в вопросах морали. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 83114 Posted April 19, 2024 12 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Возможно, священники больше разбираются в вопросах религии, но не в вопросах морали. Дело не в морали. Я так поняла, что многие священники так толкуют Ветхий Завет относительно запрета женщине носить мужскую одежду. Но, с другой стороны, брюки дано перестали быть предметом только мужского гардероба. Так, что... В любом случае, человека, прилично одетого не пускать в храм или громогласно порицать - это самоуправство. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 19, 2024 1 минуту назад, Удивительное рядом сказал: Дело не в морали. Я так поняла, что многие священники так толкуют Ветхий Завет относительно запрета женщине носить мужскую одежду. Но, с другой стороны, брюки дано перестали быть предметом только мужского гардероба. Так, что... В любом случае, человека, прилично одетого не пускать в храм или громогласно порицать - это самоуправство. Про одежду согласна с вами и я выше писала, что брюки уже давно женская одежда. Мораль - это когда с амвона священник позволяет себе обличать конкретных людей. Ну хоть и за пьянство, хотя вряд ли пьяницы ходят на службу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сестра Карамазова 7074 Posted April 19, 2024 19 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Вообще непонятно, откуда взялся запрет на брюки/джинсы? Где написано, что нельзя в брюках и без платка? Да нет такого запрета и быть не может, я так думаю. Брюки это всего лишь брюки, а не исчадие ада) Нее, батюшки тоже обычные люди и у них случается, как бы это помягче сказать. интеллектуальный кризис, отсюда и - наденьте это. снимите это и вообще не лезьте со своими вопросами) Я как то осчастливила своим посещением один храм божий, как там батюшка не знаю, я его не видела, а вот бабульки местные, что гадюки в брачный период шипели на всех, кто увернуться не успевал кусали. Занятное зрелище. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 83114 Posted April 19, 2024 3 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Мораль - это когда с амвона священник позволяет себе обличать конкретных людей. Ну хоть и за пьянство, хотя вряд ли пьяницы ходят на службу. Главное, обличил он их сурово прилюдно, а они сразу пошли и пить бросили. Не верится. Разве если он им угрожал.) 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сестра Карамазова 7074 Posted April 19, 2024 3 минуты назад, Удивительное рядом сказал: Разве если он им угрожал.) Чем??? Отлучением от церкви? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 83114 Posted April 19, 2024 Только что, сестра Карамазова сказал: Отлучением от церкви? Если только физическим наказанием. Отлучением алкаша не напугаешь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109101 Posted April 19, 2024 1 час назад, kuksi сказал: Как это не стоят когда стоят. Храм большой, гардероба при храмах нет, кто в чем пришёл в том и стоит. Вы во многих храмах бывали? Там, где я бывала, во всех было где раздеться. А побывала я в очень многих и разных городах. 1 час назад, Rettka сказал: У одного из батюшек, на которого я подписана, спросили - можно ли ходить в церковь в синих джинсах. Он приподнимает рясу - а на нём те самые синие джинсы. Ну Вы еще не видели как в миру ходит мой любимый батюшка (племянник), с учетом того, что он большой поклонник рок-музыки Как он говорит - главное, чтобы на душе было чисто. Грязь, злобу, ненависть, гордыню не спрячешь от Бога ни под какими правильными одеждами. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 19, 2024 16 минут назад, Лавка антиквара сказал: Там, где я бывала, во всех было где раздеться. А побывала я в очень многих и разных городах. Там, где я бывала, раздевалки нет нигде. Положить на стульчики, которые стоят по периметру, не выход, там бабульки сидят, и то не всем места хватает. Да и холодно, сквозняки, дверей-то много, люди входят и выходят. Требования раздеваться никогда не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109101 Posted April 19, 2024 19 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Требования раздеваться никогда не было Нет. Но там, где я бывала, в верхней зимней одежде просто не выстоять службу. Запаришься. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3219 Posted April 19, 2024 Была у меня ситуация, когда я приехала в город по делам на неделю, из одежды был брючный костюм только. Хотела зайти в церковь и боялась, что не пустят из-за неподобающей одежды. Женщины в церковной лавке сказали мне :"Лучше прийти в брюках, чем не прийти совсем". 7 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 22104 Posted April 19, 2024 Вот поэтому и не хожу в церковь, ну или если иду, то только по крайней необходимости. Бабки шипят, непонятного вида платки и юбки требуют на себя нацепить зачем-то, туда не встань, туда не обопрись... Если бы ещё меня и батюшка прилюдно громогласно отчехвостил (как там выше написано - не выбирая выражений? )за брюки, то, боюсь, тут я уже бы не сдержалась, ответила в его тоне и ушла из такого "храма" раз и навсегда. Вот чем мне понравился католический храм, в котором довелось однажды побывать: - Здравствуйте! Почему стоите здесь у входа, внутрь не проходите? - это батюшка к нам подошёл. - Да мы простые туристы, зашли на звук органа, не готовились к походу сюда, я в брюках и без платка. Батюшка аж руками всплеснул: - Да разве мне юбки и платки нужны... Я рад, что вы просто к нам пришли, и неважно, в чём вы. Проходите, садитесь, слушайте орган. Скоро служба начнётся, и на ней побудьте. Проходите, пожалуйста! И такое тепло от этого батюшки шло... казалось, что он нам реально как родным людям рад. Храм в центре Питера, если что, на Невском. Недостатка в посетителях нет, заманивать туда улыбкой и радушием никого не надо. Просто вот оно - нормальное отношение к людям. 2 часа назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Вообще непонятно, откуда взялся запрет на брюки/джинсы? Была когда-то подписана на одного батюшку. Он сказал, что нет сейчас никакого официального запрета ни на брюки, ни на посещение церкви в критические дни. Главное - душа и вера. Остальное - личные заморочки отдельно взятых батюшек. 15 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 80388 Posted April 19, 2024 9 минут назад, Монте-Кристя сказал: Вот поэтому и не хожу в церковь, ну или если иду, то только по крайней необходимости. Бабки шипят, непонятного вида платки и юбки требуют на себя нацепить зачем-то, туда не встань, туда не обопрись... Вооот. Именно. А ведь так быть не должно. Человек не должен бояться идти в церковь, не должен бояться спросить что-то у батюшки... 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
kuksi 57687 Posted April 19, 2024 2 часа назад, Лавка антиквара сказал: Вы во многих храмах бывали? Там, где я бывала, во всех было где раздеться. А побывала я в очень многих и разных городах Во многих. И в большинстве храмов гардероба нет. И куртки тоже на окнах как правило не наваливают. Могут, конечно, кому-то отдать, если кто-то из своих там работает. В свечной лавке к примеру. Но сказать, что в храмах в верхней одежде не стоят это полнейшая ерунда. Так как в большинстве как раз стоят. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сегодняшняя 14309 Posted April 21, 2024 В 19.04.2024 в 15:44, Мадемуазель Нитуш сказал: Вообще непонятно, откуда взялся запрет на брюки/джинсы? Где написано, что нельзя в брюках и без платка? Оттуда же, откуда, пардон, стояк у половозрелого мужика на обтянутый женский филей. Чтобы половина прихода, во время службы, не отвлекалась на то, чтобы плоть унять и прекратить нюхать хорошо пахнущую длинную шевелюру - в храм необходимо входить как в храм, а не в бордель. Мужчинам топлесс тоже нельзя - тоже обругают. Почему не надо поливаться духами, есть самсу в автобусе и снимать потные носки в самолете - тоже необходимо пояснить? Или это другое? И по поводу: "Ах, теряет паству!" - есть отличная поговорка: "Шелудивая/паршивая овца - всё стадо портит." Меньше паршивых овец, которым комфортно в декольте до колен и в лосинках - здоровее стадо. И шантаж, на тему как пустынно станет в храме без клоунессы-другой - для междусобойчиков хорош. В масштабах Вселенной Церкви - одна дурнина лишь песчинка. 3 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 12124 Posted April 21, 2024 1 час назад, Сегодняшняя сказал: Чтобы половина прихода, во время службы, не отвлекалась на то, чтобы плоть унять и прекратить нюхать хорошо пахнущую длинную шевелюру - "Если же твой правый глаз соблазняет тебя - вырви его и брось от себя..." (С) Нагорная проповедь. Не женские ноги закрой, а со своей сущью разберись. 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 35458 Posted April 21, 2024 3 часа назад, Сегодняшняя сказал: по поводу: "Ах, теряет паству!" - есть отличная поговорка: "Шелудивая/паршивая овца - всё стадо портит." Меньше паршивых овец, которым комфортно в декольте до колен и в лосинках - здоровее стадо Тогда это уже на храм не похоже. А вот на очередную секту закрытую вполне. Ибо основа веры и служителей нести людям слово Божье. И Бог любит всех, и принимает всех. А сортировать кто достоин ходить в храм, кто нет, это уж точно от лукавого. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 12645 Posted April 21, 2024 1 час назад, Чудесное создание сказал: сортировать кто достоин ходить в храм, кто нет, это уж точно от лукавого. В америках не сортируют, вседозволенность там. И во что их храмы превратились? Стены только напоминают, что ЭТО когда-то было храмом Божьем. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 35458 Posted April 21, 2024 (edited) 24 минуты назад, Скоро Лето сказал: В америках не сортируют, вседозволенность там. И во что их храмы превратились? Стены только напоминают, что ЭТО когда-то было храмом Божьем. А при чем тут Америка и вера? Или вера подразумевает деление на национальности? Или на веру должна влиять политика? Иисус разве не учил любить всех? Разве своими примерами он не учил чтоб люди не судили других людей? Только Бог судья. Вспоминаю одну причу. "Идёт мужчина и плачет, тут голос -Почему ты плачешь? - Меня не пустили в церковь, я плохо одет и у меня нет денег на свечки. - Не плачь, меня туда давно не пускают." И вот я уверена, в тех церквях и храмах, где лютует такое отношение к людям, "Бога нет", ибо служители забыли чему их учил Бог и его сын. Они воспринимают храм за свою собственность, где что хочу, то и ворочу. Но одно радует, так не везде. И есть служители, у которых любви хватает на всех, их не бесят и не раздражают люди. От них идет реальное тепло и уют. Edited April 21, 2024 by Чудесное создание 8 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 12645 Posted April 21, 2024 24 минуты назад, Чудесное создание сказал: радует, так не везде. И есть служители, у которых любви хватает на всех, их не бесят и не раздражают люди. От них идет реальное тепло и уют. И в этих храмах соблюдается установленный порядок, не нарушаются правила. По сути, все мы гости в доме Божьем. Гости, по умолчанию, уважают дом Божий. В мирской жизни, придя в гости к подруге или родственникам мы не устанавливаем там свои порядки, а соблюдаем неписанные правила того дома, куда мы пришли. Но, почему-то, соблюдать правила в доме Божьем отказываемся и приводим тысячу причин этому. Никогда не понимала, для чего надо непременно сунуть буквально под нос молящимся свой обтянутый филей? Вы считаете, что женщинам, оставим в стороне мужчин, приятно, при поклонах лицезреть ваш зад в самом натуральном виде? Понятно, что бывают непредвиденные случаи, вы не готовились специально к посещению храма, но так сложились обстоятельства. Пришли вы в храм во время службы. Так накиньте на свой зад занавеску, что всегда есть в изобилии в притворе храма. Или просто встаньте позади молящихся, чтобы из уважения не совать свою задницу им под нос. Вы дома у себя встаньте разок перед зеркалом в джинсах и совершите поклон. Посмотрите, как это выглядит для сзади. Вам лично понравится, если вы всю службу будете невольно это видеть при поклонах? 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 116713 Posted April 21, 2024 24 минуты назад, Скоро Лето сказал: Вы дома у себя встаньте разок перед зеркалом в джинсах и совершите поклон. Посмотрите, как это выглядит для сзади. А в трикротажном платье, наример, это как-то по-другому выглядит? Вообще не видела, чтобы в пол прям кланялись, доставая лбом до коленей. Легкий поклон, и все. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 80388 Posted April 21, 2024 А на форуме как всегда- хардкор. Началось с обычной дачницы в брюках, а теперь- прям обтянутый до невозможности филей и декольте до пупа, ага. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 22104 Posted April 21, 2024 1 час назад, Скоро Лето сказал: Вы считаете, что женщинам, оставим в стороне мужчин, приятно, при поклонах лицезреть ваш зад в самом натуральном виде? Понятно, что бывают непредвиденные случаи, вы не готовились специально к посещению храма, но так сложились обстоятельства. Пришли вы в храм во время службы. Так накиньте на свой зад занавеску, что всегда есть в изобилии в притворе храма. Или просто встаньте позади молящихся, чтобы из уважения не совать свою задницу им под нос. Если этот чужой зад настолько выдающийся, что аж отвлекает меня, стоящую сзади, от молитвы, то он и в занавеске этой будет меня отвлекать. И дело здесь, боюсь, не в размерах чужого зада, а во мне самой. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109101 Posted April 21, 2024 1 час назад, НатаФКа сказал: Вообще не видела, чтобы в пол прям кланялись, доставая лбом до коленей. Легкий поклон, и все Зависит от службы. И таки видела такое. На Троицу и на колени встают (не все!) Там пол устлан травами, листьями березы и вот на эту траву встают на колени и таки лбом почти в пол. Подчеркиваю, не все. Но так кланяются. 31 минуту назад, Монте-Кристя сказал: И дело здесь, боюсь, не в размерах чужого зада, а во мне самой Правильно боитесь Ибо, если почитать внимательно исповедь, то там один из грехов - отвлекался в храме мыслями и действиями на другое (обобщенно). Т.е. грех это во время службы и молитвы отвлекаться на чужие задницы, одежду и прочее. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сегодняшняя 14309 Posted April 21, 2024 7 часов назад, Танго под фонарем сказал: 8 часов назад, Сегодняшняя сказал: Чтобы половина прихода, во время службы, не отвлекалась на то, чтобы плоть унять и прекратить нюхать хорошо пахнущую длинную шевелюру - "Если же твой правый глаз соблазняет тебя - вырви его и брось от себя..." Всякий раз, когда начинает раздражать вот такая ситуация: 8 часов назад, Сегодняшняя сказал: Почему не надо поливаться духами, есть самсу в автобусе и снимать потные носки в самолете - Вырывайте ноздрю, и бросайте от себя. Только практика помогает понять, что не так с личной гордыней, заставляющей большинство терпеть тебя-красивого. Ну и да: девочке из интерната для пациентов с ментальными проблемами - вход в храм в мини-платье и без косынки не запретят, и до Причастия допустят, и по-доброму отнесутся. А фрик-тетеньку обругают, ибо задача такая - чертей гнать из храма, внушивших тётеньке ее исключительность, вседозволенность и право на комфорт, в ущерб остальным пятидесяти прихожанам. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В