Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мадемуазель Нитуш

Дресскод в церкви. В чём можно войти в храм?

Recommended Posts

7 часов назад, Эримурус сказал:

Мне кажется, что он, этот лейтмотив в любом храме, должен быть один, не надо обижать людей, жизнь итак не сахар.

Да вы поймите, верующие люди это лакомый кусок дьявола. А где их больше всего собирается - в Храме. Отсюда и странное поведение бабулек, и толкающиеся люди, и всякое прочее, также неистовое желание зайти именно в брюках, и претензии причастия из одной ложки. Бес старается и не каждый может ему противиться.

Я как-то на исповеди сказала, что мой грех - людей не люблю. На что мне батюшка дал совет представлять злого человека, как будто его бесы палками бьют, ему больно от этого он и злиТСя. Да, утрировано, но доступно пониманию. 

• Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Сфайрат сказал:

Да вы поймите, верующие люди это лакомый кусок дьявола. А где их больше всего собирается - в Храме. Отсюда и странное поведение бабулек, и толкающиеся люди, и всякое прочее, также неистовое желание зайти именно в брюках, и претензии причастия из одной ложки. Бес старается и не каждый может ему противиться.

Так если бес старается, то зачем идти туда, где он старается?

У меня мама однажды плакала от такой бабки в церкви. Пошла она помянуть родителей и родных в небольшую церковь недалеко от дома. Церковь была очень приятная, старенькая, и мама туда частенько захаживала. Порядки знала, никаких штанов, голова покрыта как положено. Зашла, купила свечки, хотела поставить - налетела какая-то старая дура, свечек зажечь не дала, схватила и утащила. Мама скандалить не стала, конечно, не магазин, не базар, пришла домой и расплакалась. И больше в эту церковь никогда не ходила, ездила на Ордынку, где крестила моих детей (откуда меня, кстати, тоже однажды выперли, но я сама виновата, молодая была, дурная, теперь уж так не сделаю).

• Нравится 1
  • Повышение репутации 5

49 минут назад, Полярная лиса сказал:

ь - налетела какая-то старая дура, свечек зажечь не дала, схватила и утащила

Очень сожалею. Неприятно. :(

Хамство и самоуправство таких старушек просто расцветает иной раз в храмах. И мнят себя выше священства. 

Это самоуправство не имело к вашей маме никакого отношения. Просто зарвалась бабуся. Решила, что ей всё можно. 

2 часа назад, Сфайрат сказал:

Да, бес людей путает, более чем часто. Но всё списывать на беса не очень правильно. Бес путает, а человек и рад вразнос пойти? 

Там как бы и Бог присутствует если что. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Так если бес старается, то зачем идти туда, где он старается?

Именно для этого и старается, чтобы как можно меньше людей приходило у Богу. Всеми силами старается рассорить людей. И, как видим, ему это удаётся. 

• Повышение репутации 2

2 минуты назад, Сурдинка сказал:

Именно для этого и старается, чтобы как можно меньше людей приходило у Богу. Всеми силами старается рассорить людей. И, как видим, ему это удаётся. 

Я спорить не стану, не слишком хорошо разбираюсь в этом вопросе, но я не пойду туда, где мне сделали плохо. И это совсем не заслуга беса, но распоясавшихся бабок, которым никто не даёт укорота. Просто не пойду. Как никогда не лезу в толпу, избегаю так называемых народных гуляний. Толпа может в момент стать неуправляемой - как бабки в церкви. Зачем идти туда, где мне не рады? В любую другую, спокойную, церковь - пойду с удовольствием, но только не в ту, где правят бал оголтелые старухи. 

• Нравится 10
  • Повышение репутации 2

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

это совсем не заслуга беса, но распоясавшихся бабок

Воистину. 

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

которым никто не даёт укорота

Есть и батюшки, которые дают укорот, не всегда, но есть. 

Так и хочется спросить: чего же такие благостные (нет) бабушки перед тем бесом по стойке смирно? :D 

• Повышение репутации 1

14 часов назад, Полярная лиса сказал:

но я не пойду туда, где мне сделали плохо

Конечно лучше идти туда, где спокойно. Но просто надо понимать, а для чего мы вообще собственно ходим в храм. Именно в этом дело. 

А бес не дремлет, он найдёт тысячу других причин, чтобы человек до храма не дошёл. 

14 часов назад, Полярная лиса сказал:

где правят бал оголтелые старухи.

Да, есть такое. Но сейчас многие священники с этим борются. И их действительно всё меньше становится, наверное вымирают.  

• Нравится 5
  • Повышение репутации 3

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

бес старается,

1 час назад, СолоНина сказал:

Да, бес людей путает, более чем часто. Но всё списывать на беса не очень правильно. Бес путает, а человек и рад вразнос пойти?

Тут как бы еще объект должен быть подходящий, тот что реакцию выдаст хорошую. Обидится сразу, заплачет. Ну а уж если "я сюда больше не приду" вообще идеально. Это большая беда для человека- гордость, чувство собственного превосходства. Да кому она замечание делает? МНЕ????? Да кто она такая.. Ну вот, и понеслось. 

Вот идеальное средство против такого рода происшествий. Уж если кто вам что начнет высказывать, а сил игнорить нет, поблагодарите бабулю вежливо и кротко. Да, я так делаю. И да, мне нравится  результат.

Изменено пользователем Добгая Ф.
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

9 минут назад, Сурдинка сказал:

И их действительно всё меньше становится, наверное вымирают.  

Да нет, хватает контингента :D. Причем сами могут всех канонов не знать, в церковь лишь захаживать, а на других кидаться, заходы свысока устраивать. 
Я хожу в церковь в нашем поселке. Священник знакомый, наши дети ровесники, матушка работала у нас в бухгалтерии. Мои дети посещали воскресную школу. Я из их конспектов тоже много всего интересного узнала, что прошло мимо меня в советском детстве. Например, как правильно прикладываться к иконам, как креститься, какие кресты бывают, как к исповеди готовиться, праздники церковные и т.д. Молитвы опять же. Символ веры сложная молитва, но послушав ее на службе несколько раз, ее очень легко повторить. Она как песня. 

Так вот. Пришли мы с дочкой как-то в храм. Голова у обеих покрыта, в платьях. Стояли службу. В какой-то момент в конце уже дочка отошла от меня и присела на лавку. И тут на нее налетела, другого слова не могу подобрать, какая-то пожилая женщина, лет 60. :blink: Претензия была в том, что дочка села нога на ногу. Мадам думала, что ребенок один. Естественно, я подошла и велела отстать от моего ребенка. Когда эта баба заикнулась что-то про нельзя так сидеть и про то как в церковь ходят, я сказала, что матушка мне ничего не говорила, что бабу эту я впервые вижу и сейчас батюшку позову. :angry: Бабища отпора не ожидала, свысока мне так поведала, что меня не видела ни разу на службах. Я сказала, что Я её тоже не видела. :brows:

Сделала вывод, что бабки нападают на слабых с их точки зрения. Кто отпор дать не сможет. Самоутверждаются так.

Еще про католические храмы хотела добавить. У нас их много, регион такой. Чуть меньше, чем церквей. Много общего с православием, все таки христианство. Была даже общая религия, объединенная, униатство так называемое. До сих пор есть. Костелы большие всегда по площади за счет скамеек, более величественные что ли. Но и не отапливаются по той же причине. Дорого. А вот церковь для холодной России самое то, компактно, отопить зимой можно, чтобы не околеть в божьем доме например на крещении. 

Была в Гродно на венчании в костеле. Сказка, очень красиво, как в фильмах, когда отец ведет дочь от входа в храм по проходу к алтарю. Кстати, в костеле тоже как-то принято голову женщинам покрывать. Проповедь ксендза очень похожа на проповедь батюшки. Понятно, что в каждой религии свои нюансы. Я вот в синагоге была, но службу никогда не видела. Вот тут любопытно. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

2 часа назад, Добгая Ф. сказал:

Это большая беда для человека- гордость, чувство собственного превосходства.

Странно, что хамство в церкви, и "бес попутал" заминается, а продолжается оттаптывание на жертве хамства. 

3 часа назад, Добгая Ф. сказал:

Это большая беда для человека- гордость, чувство собственного превосходства. Да кому она замечание делает? МНЕ????? Да кто она такая.. Ну вот, и понеслось. 

Чувство собственного превосходства это пикировать на незнакомого человека хоть в храме хоть где угодно, со своими замечаниями в грубом тоне, а тем более человека прогонять. 

Выдавать шок от хамства за чувство собственного превосходства это надо уметь вот так видеть ситуацию. 

2 часа назад, Добгая Ф. сказал:

Вот идеальное средство против такого рода происшествий. Уж если кто вам что начнет высказывать, а сил игнорить нет, поблагодарите бабулю вежливо и кротко. Да, я так делаю. И да, мне нравится  результат.

Благодарю )

• Нравится 4

2 минуты назад, Валера сказал:

Странно, что хамство в церкви, и "бес попутал" заминается, а продолжается оттаптывание на жертве хамства. 

Чувство собственного превосходства это пикировать на незнакомого человека хоть в храме хоть где угодно, со своими замечаниями в грубом тоне, а тем более человека прогонять. 

Выдавать шок от хамства за чувство собственного превосходства это надо уметь вот так видеть ситуацию. 

Благодарю )

Я вас уже поблагодарила, еще пару страниц назад  ))

Только что, Добгая Ф. сказал:

Я вас уже поблагодарила, еще пару страниц назад  ))

Я не заметила, но по существу видимо замечаний не будет от Вас. И я этому рада. 

4 часа назад, Варюша сказал:

Еще про католические храмы хотела добавить. У нас их много, регион такой. Чуть меньше, чем церквей. Много общего с православием, все таки христианство. 

Мне нравится в католических храмах именно возможность зайти, сесть на скамейку и тихо думать о своем и никто к тебе не лезет. В православной церкви не дадут спокойно постоять у иконы, поплакать. Обязательно придет кто-то или свечи переставлять или с дурацким вопросом : - А что у вас случилось? 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 4

6 часов назад, Кикиморка сказал:

Мне нравится в католических храмах именно возможность зайти, сесть на скамейку и тихо думать о своем и никто к тебе не лезет.

Если только сесть. Потому что в церковь можно прийти и тогда, когда службы нет, пусто, тихо, Можно стоять думать ли, просить ли о чем-то своем - сколько угодно и бабушек нет. Никто ничего не скажет и не подойдет.

• Повышение репутации 1

9 часов назад, Валера сказал:

Нужно терпеть и страдать. Вообще, что-то не так с канонами, когда чувство собственного достоинства приравнивается к бесовству. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

9 часов назад, Валера сказал:

поблагодарите бабулю вежливо и кротко.

Я так и делаю, по- доброму и вежливо на ушко говорю: с виду богу  молишься, а на самом деле беса славишь, ведьма ты старая.

Реакции разные, но всегда удовлетворяют.

Я тут подумала, что если есть  церкви, где священник действует заодно с бабками, это же, как в школе некоторые учителя потакают в классе хулиганистым лидерам, чтобы класс в узде держать.

Не, с этим надо тоже что-то делать. Не ходить, кстати, тоже вариант, пусть сидят там одни в компании- батюшка дурак с дурными бабами- ни прихода ни дохода не будет. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

8 часов назад, Кикиморка сказал:

Мне нравится в католических храмах именно возможность зайти, сесть на скамейку и тихо думать о своем и никто к тебе не лезет. В православной церкви не дадут спокойно постоять у иконы, поплакать. Обязательно придет кто-то или свечи переставлять или с дурацким вопросом : - А что у вас случилось? 

Видимо, мне повезло, не помню, чтобы кто-то лез с замечаниями и вопросами, когда мне необходимо было постоять у иконы. В разных храмах. 

1 час назад, Сила Воли сказал:

Если только сесть. Потому что в церковь можно прийти и тогда, когда службы нет, пусто, тихо, Можно стоять думать ли, просить ли о чем-то своем - сколько угодно и бабушек нет. Никто ничего не скажет и не подойдет.

Да и сесть можно. Во время многолюдной службы скамьи обычно заняты, а в остальное время всегда найдётся свободное место. 

По поводу бабушек с замечаниями — недавно ко мне в церкви подлетела с указивками молодая женщина, мол, не там стою, их "батюшка за это ругать будет". Обошла эту убогую, как пустое место, да и всё. Кстати, в этой церкви я часто бываю, ни разу таких инцидентов не было. Ретивую молодку видела там тогда первый и последний раз

• Повышение репутации 5

Я  в  храме  с  моих  13-ти  лет.   Правда,  был  период  жизни  на  крайнем  севере,  а  в  те годы   там  не  было  ни  одного  храма,  разве  что  языческие  божки  в стойбищах.  :)   Мне  уже,  кажется,  встретились  все,  кто  мог.   И  назойливые  "много  знающие"  прихожане,  и  раздражённые  священники,  и  друзья  тоже  появились.  Абсолютно  надёжные  люди.  Только  ради  них    уже  стоило  пройти  такой  путь.  Увы,  я  так  и  не  стала  совершенной  и  терпеливой.  Но  не  знаю,  как  можно  жить  без  храма  вообще.   У  кого  это  легко  получается-  ну  что  ж,  выбор  у  каждого  свой.  Мне  через  2  года  стало не  хватать  дыхания,  физически.   Мы  с  мужем  венчались  и  вдруг  ощутили,  что  нам  легче  жить,  разговаривать,  договариваться...  Чудо.  Вернее,  таинство  благодати.

Вот  сейчас,  если  доживу,  мне  будет  68 лет.  И  кому-  то,  зашедшему  на  минутку,  могу  не  понравиться  уже  я.   Нет,  я  не  делаю  замечаний,   не  пристаю  и  очень  рада,  если  меня  никто  не  трогает.   Но  мало  ли,  вдруг   мой  взгляд  кому-  то  покажется  оценивающим  и  осуждающим...  И  кто- то  потребует  удалять  таких,  как  я,  из  храма,  а  то  им  в "мини"  неуютно.

Нет,  я  не  уйду.  :)   Милую  рекламу  католических  приходов  читаю  как  сказочку.   Там   чужие  не  нужны  от  слова  совсем.   Католики  на  западе  объединились  против  нашей  страны,  хорошо  бы  об  этом  помнить.  У  нас  все  традиционные  религии  сохраняются,  потому что  мы  добрые,  к  счастью  или  к  сожалению,  не  ведаю. 

И  новоначальные  это  скоро  поймут.  Улыбаться...  На  западе  принято  рассылать  улыбочки,  только  в  гости  не  позовут  и  личным  не  поделятся.  А  скамеечки...  :)   Да  пожалуйста,   у  нас   можно  хоть  собственный  раскладной  стул  принести.  Продавать  веру  за  лавочки  и  улыбочки-  об  этом  ещё  в  ветхом  завете  писано.  Я,  подходя  к  аналою,  улыбаюсь  батюшке  и  здороваюсь  с  ним,  и  он  отвечает  мне  тем  же.  :)   Могу  ему  написать,  а  он  может  мне  и  позвонить  иногда.

Дело  в  том,  что  путь  этот-  долгий.   Не  получится  вот  так  запросто  войти  в  любой  храм  на  значительное  время.   Будут  искушения  и  препятствия,  но  и  радость  будет,  не  сравнимая  ни  с  чем.  Нет  аналогов.   

Всем   добра  и  правильной  дороги.   И  отличать  фальшь  от  истины.  А  Господь  любит  любое  своё  творение.

Изменено пользователем Травиата
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 8

20 минут назад, Травиата сказал:

А  скамеечки...  :)   Да  пожалуйста, 

Никогда меня не интересовало в храме, есть ли где присесть, а тут в прошлом году зашла, а у нас жарко очень и я наверное с виду была жарой замученная, что женщина, работаяющая в храме, подошла и тихонько предложила мне присесть, так прямо сразу полегчало. :)

У очень многих повседневня одежда в наших местах летом из-за жары- туника и штаны, никто вообще по этому поводу и слова никому не скажет, платочек всегда можно в сумочку с собой положить. Но я летом надеваю платье, как бабуся меня приучила с детства, так и делаю. По весне была в плаще и брюках- без проблем.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

36 минут назад, Травиата сказал:

Католики  на  западе  объединились  против  нашей  страны,  хорошо  бы  об  этом  помнить

Вообще-то у нас в стране тоже есть католики. И их немало. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 8

12 минут назад, Самобранка сказал:

Никогда меня не интересовало в храме, есть ли где присесть,

Меня  стало  интересовать  с  наступлением  инвалидности.  :)   Но  это  не  повод  уходить  в  храм  с  рядами  скамеек.   К  тому  же,  традиционно  в  храмах  как-  то  больше  больных,  беременных  и  с  младенцами  на  руках,  это  место  такое-  идут  за  помощью  и  утешением.  Кому  необходимо-  все  сидят.  Одежда  вторична,  просто  она  не  должна  быть  слишком.  Всё,  что  слишком-  плохо  везде.  Но  в  храме  это  заметнее.

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Об  этом  я  и  пишу-  у  нас  сохраняют  все  религии.   Но  это  не  повод  отказываться  от  своей  веры,  потому  что  в  костёле  шире  улыбнулись.   И  в  том  числе  мной  указанная  причина-  существует.  Как  бы  это  не  хотелось  видеть.

Изменено пользователем Травиата
  • Повышение репутации 6

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

И они патриоты России. Во всяком случае те, которых я знаю лично. 

1 минуту назад, Травиата сказал:

Меня  стало  интересовать  с  наступлением  инвалидности

Аналогично. 15 лет назад я не могла всю службу выстоять. Но мне и всегда предлагали присесть. 

Изменено пользователем Лавка антиквара

1 минуту назад, Травиата сказал:

Об  этом  я  и  пишу-  у  нас  сохраняют  все  религии.   Но  это  не  повод  отказываться  от  своей  веры,  потому  что  в  костёле  шире  улыбнулись.   И  в  том  числе  мной  указаная  причина-  существует.

А разве кто-то отказывается от своей веры? Нет и нет. Я знаю одну православную женщину, которая мне как-то откровенно сказала, что ей нравится в костеле, ей там светло. Но это совсем не повод перекрещиваться в католичество, она как ходила в православный храм, так и ходит. Мне, например, по духу близок бахаизм, но это тоже не повод. Крещена православной - и уйду православной. Как и все мои предки.

Костелов повидала немало, в основном в Варшаве. А самый лучший храм там - наш, православный, в районе Праги, бывало, придёшь - и как домой попал :) 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

4 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

они патриоты России. Во всяком случае те, которых я знаю лично. 

Прихожан  я  тоже  знаю  лично.  Мало,  но  знаю.   Обычные  граждане.  Я  и  не  знала,  куда  они  ходят,  пока  сами  не  сказали,  звали  на  мессу  к  себе.  Моя  бабушка  была  наполовину  полькой,  один  прадед-  поляк.  Естественно,  католики.  

Настоятелей,  которые  приезжали  из  другой  страны  и  являлись  её  гражданами-  нет,  я  не  знаю.   Вот  потому  я  была  бы  осторожна.  Но  на  этом  позвольте  закончить.   Я  достаточно  ясно  обозначила  свою  точку  зрения.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

33 минуты назад, Травиата сказал:

Об  этом  я  и  пишу-  у  нас  сохраняют  все  религии.

Тогда зачем упоминать тот Запад? 

33 минуты назад, Травиата сказал:

Но  это  не  повод  отказываться  от  своей  веры,  потому  что  в  костёле  шире  улыбнулись

Не повод, но к этому никто и не принуждает. Я ни разу не была в кирхе, в костеле нашем самарском была и мне там понравилось. 

Вчера ездила на источник. Сам источник залило паводком, я присела на ступени, привалилась к подпорной стене храма и сидела. В храме включили песнопения, но это не молитвы. Волшебные голоса, совершенно фантастические мелодии, я буквально провалилась во все это. Только шумные туристы помешали. 

Изменено пользователем Вредная мама
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти