Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Н. С.

№23/2024

Recommended Posts

Кто-то советует: доверяйте, но проверяйте. А двадцать третий номер настаивает на другом: любите.

obl-23.jpg

• Like 2
  • Thanks 2

Posted (edited)

ЕГО НАКАЖЕТ АЛЛАХ

Насколько я помню  - Дагестан - субъект Российской Федерации, республика в ее составе.а значит на его территории действует законы РФ и Конституция. 

А закон гласит следующее.

Обязаность, задача (неважно) в жизни любого родителя выступает содержание собственных детей. Хотели ребенка ? Не хотели? Или так получилось, но до 18 лет будьте  любезны.

И  успешное решение   исполнение не должно зависит от обстоятельств жизни родителя. Работает? Не работает (Биржа труда в помощь, вахты)

Поэтому нет ничего удивительного в том, выплата алиментов на детей является обязательной даже в том случае, если отец или мать не работает.

Конечно хорошо быть добрым ,   надеяться на Аллаха. 

Но , унас у русских есть другая пословица:

На Бога надейся,  а сам не оплошай.

А ещё говорят, что благими намерениями, дорога в Ад вымощена.  О чем это?

А, о том, что ошибок и заблуждений может быть много, а истина всегда одна.

В данном случае истина- суд.
Мировой суд, где  решения суда всегда можно обжаловать выше. Верховный суд.

Надо не письма писать и жаловаться (Прошли те времена , где на письма реагировали,  извините.. Другие времена и жизнь . Ещё Райкин говорил, что без бумажки- мы букашки.  А значит учимся правильно составлять и подавать иски в суд.
"Мумукать " будем органы власти и законы по их законам и правилам.

Вот исполнительный лист  и он не гарантирует ни разу -  того, что должник бросится  с испугу и по доброй воли платить, а приставы — взыскивать средства (профессионально  делать свою работу). Что делать?

Мама истец  (заинтересованное лицо) должна  писать заявления и иски, держать руку на пульсе ,  а не дедушка внучки. 

Первое.
Заявление о розыске,  мол не знаю где находится,  второе - о том что не платит нерадивый папаша алименты,  и ещё много чего можно добавить и приврать 
Грамотный юрист подскажет.

Да, да , да! Ложь во имя спасения и достижения, справедливости - не ложь. 

Аллах простит.

У меня знакомого так лишили прав и он остался без работы . Неофициально работал и работа была связана с вождением автомобиля и был в шоколаде.  Хвастался как лихо иеет 200 тысяч.и дуре своей и спиногрызу ничего при этом не платит. Всё. Лавочка закрылась.  Не фиг было злить женщину и обделять ребёнка. 

Другая посадила на год. Он смеялся. Не верил. Поверил и проверил. Только у него судимость и потерял все то, что было хорошее в жизни , а бывшая выскочила удачно второй раз замуж А уже учёная была и опыт приобрела и такой, что врагу не пожелаешь. Она сволочь  и собака женского рода  -  он страдалец.  А если разобраться? А всего лишь попросили собаку усыпить, (муж ветеринар и пёс умирал в мучениях, не было денег на платные услуги). Тот посоветовал сдохнуть всем, как этот пёс.и ейс ребенком в первую очередь. А она в отместку вспомнила про долг по алиментам.

Заметьте! На высшие силы и бумеранг надеяться не стали. Сами стали бумерангом и все по закону,  чино - благородно.  Без шума, пыли и скандалов.

Суд , иски - в помощь.

Что значит все сзвачено и знакомые?

Ну , знаете ...На каждую хитрую "Пятую точку" есть своя клизма 

Да.

Очень часто  женщины сталкиваются с тем, что дело просто лежит у приставов и никакого движения по нему нет. В канцелярию, суд и так далее  уже поданы десятеи обращений, заявлений о применении мер воздействия на должника, а воз и ныне там. Тишина.

Что же делать в этой ситуации?

Иск, суд о возбуждения дела – уклонение от уплаты алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. 

Если экс-супруга должника неоднократно обращалась к приставам с требованиями принять меры и предоставить отчёт о движении исполнительного производства, но никаких действий не предпринято (а так бывает очень часто ,  спустя рукава ) то следующим шагом станет наказание уже самого пристава.Да, и на нерадивых приставов есть управа.  Казалось бы? 

Конечно надо бегать
Короткие везде сроки на подачи заявлений, обжаловний и прочие нюансы.

Куча сил и нервов. 

Хорошо взять помощь юриста.

Могу дать совет. Многие студенты, сейчас берут недорого, составляют иски, помогают. Им копеечка и опыт и вам помощь.

Много можно говорить, но глаза бояться - руки делают.

Интернет - группы  , площадки, сайты  - это большая помощь и общественное мнение. Тем более у вас своя страна, и общественного мнения бояться. Можно так опозорить. На улицу не выйдет ваш пройдоха  в спину плевать будут и осуждать. 

Писать и описывать ситуацию на разных площадках надо. 

Просить совет.

Только не вы этим должны заниматься, а ваша дочь..Она заинтересованное лицо.

Это её бывший муж и она мать. Её семья.  Ближайшим родственником вы были, когда с вами жила. 

У меня есть знакомый , которому под 50 и женится не собирается. Всё имущество на маме. Она в свою очередь на него все переписала. Знаете что говорит:

- Моя семья - это мама. А женюсь, то это уже не близкий родственник. Близкими становится жена и дети и они наследники первой очереди. Зачем мне это???

Понимаете?

Потом, неужели вашей дочери -  вас не жалко? Вы пожилой человек и вам покой нужен,  а не вот это все.

Она молодая, у неё силы, возможности, другие взгляды, подруги - друзья  и молодые ей скорее помогут советами, связими ,  чем люди вашего возраста .

Могу сказать одно.

Есть знакомая, которая так , правда в Чечне до Кадырова дошла и там не только алименты муж заплатил все и больше, и  наказание понёс в виде штрафных работ ,  но и со здоровьем ребёнка помогли на высшем уровне.

Почему? А мама не Квашня- Квашней была. 
Боролась за свою жизнь, жизнь ребёнка и своим родителям нервы берегла.

Те узнали только, когда все хорошо стало.

Два года борьбы.  Зато сейчас девушка в шоколаде и ребёнок здоров.

Овчинка стоила выделки. 

Да и что говорить?

Я живя в РФ , в московской области судилась и за группу чтобы мужу дали (неизлечимое заболевание  , ходил полудохлый и как тень отца  Гамлета и срок жизни 3 - 4 месяца (считай срок больничного перед группой)   и 3 рабочая  группа). Я шутила горько..

- Симулянт...Лежишь...Иди работай...Руки - ноги у него не двигаются... Медико - социальная экспертиза (МСЭ) –сказала "Арбатан". Все иди работать 

И за средства ТСР  ( это инвалидная коляска, ходунки и прочее)  судилась  . Не получить! Клянусь! 
Памперсы хорошие и то выбивала с боем.  

И даже судилась за накопительную пенсию мужа  с коммерческим Банком, где матерые юристы и не такие дела выигрывали.  И я выиграла.  Благодаря этому памятник с участком у мужа не хуже чем у других. 

А надеялась бы на Домовых - Святых и прочих , то вдовой стала сразу бы и муж в мучениях и лежал бы в глине за 100 км от Москвы. Хоть и москвич. 

Я не требовала лишнего, я не требовала  помощь, , денег.
Я просила то  , что положено по закону.

Я законно послушный гражданин, с 14 лет работаю, плачу налоги. Муж бывший военный. Неужели не заслужили и не имели права? Я за закон и права. 

Я сидела на разных форумах, группах.

Я жила на разрыв аорты без сна и отдыха, но я довольна результатом.

Но это должен делать не отец, не пожилой человек, а заинтересованное лицо.  Ваша дочь!
Близкий родственник, а не 7 - ая вода на киселе. 

Простите.

Но суд учитывает и это.

Нужен и  должен  заниматься этим -  Человек который имеет к этому отношение. Заинтересованое лицо.! . Лицо , которое требует  соблюдения своих прав согласно конституции и закону.  Даже не для себя  , а для несовершеннолетнего ребёнка  , у которого к тому же проблемы со здоровьем. 

У меня свекровь лично, только недавно узнала   мои заключения и через что я прошла.

Совести не хватало её  беспокоить и впрягать в проблемы саои, а тем более решать их за её счёт или просить помощи.

Зато она сейчас бодрая и  весела . 

А у вас здоровье есть???

Поэтому и ваш  зять так себя ведёт.

Знает, что дочь ни рыба ни мясо, а отец её с "Боку - припеку"и что ничего ему не будет и Аллах простит. 

А стоит только дочке взяться за дело и  ситуация , ой как изменится....

Стоит только захотеть.

Настроиться.

Я боролась за жизнь и льготы  для любимого человека.  Мегера Львовна было моё второе имя (кстати? Может ник такой взять? Надо будет в веточке попросить на днях).

И я вот думаю ,  если ваша дочь, действительно любит вашу внучку и свою  дочь ,  если беспокоится о своих родителях, и если она понимает насколько все это важно для их  здоровья и дальнейшей жизни, то она выдержит все и выиграет эту нелегкую борьбу.

Обидно, больно...
Но?! Как говорят французы:

Се Ля ВЫ...

А я от себя добавляю или "Сё Ля Вас "

Лёгкой жизни никто не обещал

Это как уровень в играх.

Простой прошли и чтобы перейти на более сложный,  чтобы получить бонусы, новую жизнь, надо постараться пройти этот уровень сначала.

С уважением .

Извините если сумборно,  на эмоциях, но письмо просто не оставило равнодушным. 

Сама столько судов прошла в свое время и 1001 инстанции...

Сама воспитываю ребёнка одна и это ой как тяжело. Но тут хоть пенсия по потери кормильца выручает. Но все равно приходится непосильным трудом и лапками ....

Edited by Сколопея
  • Like 2
  • Upvote 2

Ненаглядная моя

Спасибо Надежде Нелидовой за рассказ.

Читала и переживала, губы кусала  ,  и ...

В общем,  ворох эмоций, переживаний .

Иногда любовь она такая... Настоящая любовь. Вот быт, претензии,  свои дурацкие мысли, переживания и кажется пара на грани развода. Или уже развод и...

Жизнь иногда даёт такой толчок, чтобы понять что твоё- это и есть твоё. И есть настоящее то самое чувство.

Жизнь, быт-  они такие.

Нужно время, обстоятельства , дело случая,  чтобы понять, что это настоящее. 

Расскажу историю сестры.

Первый брак был не очень удачный.

Муж мажор этакий, любитель и прожигатель жизни был. 

Сначала было все хорошо. А потом понеслось. Алкоголь, гулянки. Развод с моей сестрой. Новые отношения  и расставания.

Сестра тоже вышла замуж за другого

Сестра с новым мужем  горя хлебнула будь здоров  и в долги её вогнал,  сама не поняла как и из молодой цветущей девушки превратил в старуху. И общение только мат на мате  

Я писала на форуме о том, как сделали ей подарок и пригласили девушку стилиста, который из того что было составил красивый выход, научил легко и просто делать укладку, макияж самой из того что есть .

Девушка преобразилась. 

Только вот семейная жизнь не ладилась.

Но не было сил уйти от манипулятора и тирана. И выгоняла , и опять сходилась. 

Как ушла? Хватило сил для развода?

А бывший муж окружил заботой. 

Дело в том, что он попал на СВО.  Призвали и пошёл. Не стали отмазываться,  искать связи , да и внутренний настрой был, уж если и сдохнуть, то чтобы что - то хорошее сделать. 

Шёл  и посылали на самые сложные задания,  смерти не боялся.  Как он говорил, дома бы давно сдох или от алкоголя или от наркотиков.  Да и они были тоже в жизни. 

И главное ему нравилось то ,  чем он стал заниматься. Быстро приобрёл авторитет, рост карьеры на службе. 

Но тут как полагается друзья забыли.

Родственники перестали  вспоминать его и забыли про маму, а мать есть мать.

И только сестра забегался поздравить с праздниками. Навестить, поддержать. 

Крутилась на двух работах , воспитывала двоих маленьких детей и ещё в группах участвовала в помощи нашим бойцам. А своему бойцу всегда особые посылочки и дружеский привет.

И конечно писала СМС бывшему мужу полные восхищения, поддержки. 

И тут бывший понял.

Что вот есть человек который никогда не предаст, поможет.  Человек удивительной души. Вот что ему ещё козлу надо было?

А главное единственный человек, который помнит и поддерживает маму.

Ну, маму мы все его очень любим и не теряли общение. Даже моя семья. Несмотря на трудности и ебстедейсы в жизни. Очень хороший, светлый и тёплый человек. Пережили онкологию пока сын воевал и вошли в стадию ремиссии. Здесь тоже большая заслуга сестры.

И  Роман (первый муж сестры) вернувшись в отпуск , первым делом даже не к маме он, а к сестре 

Тут и разговоры до ночи.

И внимание,  забота ей и её детям.

И любовь. Самая настоящая. 

Та самая, которая негаданно нагрянет. 

Где все ой , как непросто.

Но сестра расцвела. 
Мама рада.

И Роман  в какую только мясорубку не попадал, и контузия, и ранения, есть, но живой.

Как говорит, я жив благодаря тому, что люблю.
И я благодарен судьбе, что хоть и в непростой ситуации познал это

В очередной свой отпуск расписались.  
Бойцов СВО расписывают в течение нескольких дней.

Человек столько проблем сестры решил.

И это не деньги.

У сестры большое горе. Один из детей болен шизофренией.  

Хорошая школа (вернее спец.школа). 
Сейчас на лето лагеря детям.  Специалисты для девочки 

И конечно балует сестру.
Она первый раз в 35 лет почувствовала себя любимой, нужной. Я говорит как девочка 18 лет. 
Я и не знала , что так может быть в жизни.

Такое трепетно  отношение, забота, внимание и та самая , настоящая любовь. 

Все - таки она существует.

Усмехалась, глядя на деревенских

Понравился рассказ.
Лёгкий, простой, но заставил.задуматься.

Вроде просто, а взял за душу.

Мы все думаем сейчас   благодаря новомодным  коучам, психологам и прочим , что мы хозяева жизни.. Можем что - то решить, на что - то повлиять. Наивные!

А мы никто. Мы -  Букашки.

И часто все решает его "Величество случай" (счастливый или нет) или  пустяк. 

Вот пример.

Я случайно перепутала такси.

Вот посмотрела мой номер. Клянусь! Села.
Водитель не спросил дежурную фразу,  я плохо себя чувствовала,   я просто плюхнулась. 

И через пару  минут езды на повороте -  вправо , я поняла, что едем не туда. 

- А вы куды?

- Мы ,тудЫ..

А в это время мне приложение показывало что истекло время  бесплатнооо ожидания,  ожидание стало платным   и  звонит мой водитель , сняли деньги и страшная авария на моём повороте , в мою степь. Мне кажется мой водитель , что меня не дождался и не поехал  в "Мою степь" даже не расстроился. Наоборот. Даже обрадовался и очень.

Минуты...
Доля секунды.

Вот как так?

А вот поди.

И я благодарна случаю.

Значит ещё проживу.

Значит ещё нужна для чего - то.

• Upvote 4

Стр 2, внизу, "О, счастливчик!"

Надеюсь, не только я обратил внимание, что бухгалтер ошибочно перевела человеку не сколько-нибудь, а 1,7 миллиона рублей. Что это число напоминает? Правильно, всё те же 17 тысяч. Хотя по договору зарплата уже должна была быть 22 тысячи. 

Значит, и во 2-й месяц планировалось перевести всю ту же незначительную для такой работы сумму. Вот она, "пасхалка" заметки! 

А то, что оказывается, юридически человек в таком случае не обязан возвращать ошибочно начисленные средства, т.к. они проходят как законный платёж заработной платы - уже отдельный разговор. Вместе со всем сопутствующим, что сказано в заметке плюс неупомянутое (представляю картинку из жизни "счастливчика" в эти дни).

Наглядная моя.  Надежда снова порадовала, даже название рассказа уже обещает теплоту и милоту. История очень житейская, переживаешь за Васю, реально мучается человек на пустом месте. Ревность - чувство иррациональное, у мужчины недостаточная самооценка. Действительно, это не женщине мужчина не верит, это он в себя не верит. У Надежды рассказ со счастливым концом, так и надо, так правильно, потому что и Наглядная и Вася - прекрасные люди.

Обозвали патриоткой.  "Шанель" я получила от дяди, который сидел в Париже целый год в командировке от нашего Автопрома. Понюхала, слегка надушилась и поставила на полочку, потому что абсолютно не мой аромат. Не впечатлилась от слова совсем. Может это и смешно, но больше всего мне нравился и нравится "Ландыш серебристый", которым любила душиться моя питерская бабушка. Она пользовалась только Ландышем, изредка "Красной Москвой" и ещё был флакончик, если не ошибаюсь "Сирень".

Когда настали 80-е и перестройка, мне подарили "Клима". Да, запах был замечательный. Гардеробщица в институте призналась, что моё пальто вешала поближе, чтобы наслаждаться ароматом :D.

Берём помощь клуба. Это не смешно, это страшно. Особенно удручает, что уже и родители невежественны. Что с этим делать? За парты сажать, как во времена ликбеза на заре прошлого века? Ликвидацию безграмотности устраивать в принудительном порядке всем, кто претендует, например на госслужбу, СМИ, учереждения образования?

Байки из-за кулис. Интересно и смешно. Такие истории всегда пользются популярностью, потому что этот юмор ситуаций понятен всем. В церкви тоже бывают смешные моменты, сейчас даже сборники таких баек печатают под общим названием приходских историй. Правда часто церковный юмор имеет специфический оттенок. Вот недавно наш хор в полном составе давился от смеха ( еле восстановили дыхание для очередного песнопения), потому что регент вместо раздельного произнесения нот настройки просто сказала: " А сейчас поём сисиля". Ну и этого хватило, чтобы поймать "смешинку".

Академик Святослав Медведев.  Интереснейшее интервью!  Огромное спасибо Андрею Морозову. У меня есть несколько книг и Натальи Бехтеревой и о Наталье Бехтеревой, поэтому прочесть такое подробное и дельное интервью с её сыном было просто подарком. Давно отмечаю, что газета умеет подбирать материалы не просто хорошие, а полезные и подавать их в интересной форме. Профессионализм налицо.

• Upvote 3

Posted (edited)

Молодец мама Кати - Колориста!!

Знаете почему?

А она всю жизнь жила как ей удобно и как  нравится   и в свое удовольствие. 

Есть такой тип женщин 

Ее мужик  гоняет в хвост и гриву ? Не любит? 

--- Ура!!!!

Это же моё "Второе - Я"!

А значит  - " Я " могу смело плакаться, жаловаться везде и вокруг, а в век интернета ещё и на разных форумах писать.

Муж бросил в 60 лет? 
Вообще отлично???

Я ему отлично проела плешь к этому времени и детей построила,  подстроила под свое -:Я.

Я счастлива!!

Дочь младшая за отца ? Вообще шикарно! А старшая у ногтя ?

- Сверх счастья! Такая тема для обсуждения и жалоб новых!

Я начала работать рано.

В 14 лет -  это швейные фабрики и женские коллективы.  Потом работа в крупным магазинах. Помните сеть была - "Арбат Престиж " "? Магазины несколько этажей и огромные территории.

Потом иностранная компания .

А это значит женский коллектив и излив - слив души, вернее эмоций и то что накопилось на душе.

Человеку же надо где - то выплеснуть эмоции без близких.

И везде находились такие дамы.

С виду страдалицы,  несчастные,  а на самом деле хищные  гиены  и счастливые до "НеМогу" своей судьбой. Они живут как им хочется и подстраивают других под себя.

Они смеялись в глубине души и над мужьями, которые вовремя не ушли, и над детьми кто был под ногтем и особенно над теми,  кто слушал их истории и жалел их. А это подруги, близкие.

Мы - кто?

Коллеги!

Мы не близкие , и  не родные.
Нам можно все как на духу.

А кому ещё сказать? С кем поделиться...?

А распирает.

И тут - мы....Кто не представляет опасность и кому говоря , пофиг.

Ну, кто будет вникать . А главное до близких не дойдет

А (кстати внимание : вникали и следили)
Косточки будь здоров перемывали.  Нельзя даже и коллективу доверять. Лучшая подружка - это подушка.

КУДА СПРЯТАЛАСЬ ЭТА ПЕНСИОНЕРКА?

Так и хочется сказать....
Вы - "Ку - Ку?"

Ну  кто в здравом уме и твёрдой памяти подойдёт и скажет мужу   , что её за пенсионерку приняли???

К мужу надо приходить как НЛО...

Немного такая вся внезапная, блеск в глазах и играть на Оскара...

- Ой....Сейчас что расскажу...

Сама в шоке....

В общем иду я...А тут со мной как в СССР решили познакомиться, спросить телефон.  Мол часто вас вижу. Вы одна, с сумками одна. А может? Извините...

В общем как у кого фантазия и у кого какой муж.

Ваш сЮпруг может ни сном ни духом и вы у него в памяти -  та девочка , 15  - 17 - 20 лет  и любимая и тут пенсионерка.....

Это повод задуматься с кем он живёт и взглянуть на вас новым взглядом.

Не всем важно хорошо выглядеть, и это не повод для осуждения.

Мне кажется, что в целом люди НЕ меняются - некоторые рождаются девочками-девочками и остаются ими до смерти, другим свой комфорт важнее всего остального.... А большинство людей где-то посередине - дай им неограниченные финансы, все равно не будут фанатично за собой ухаживать. ИМХО.

Выбор каждого.

И от красивых уходят и супермоделям изменяют,  и наоборот  с серыми мышками живут всю жизни и их любят и счастливы. 

У меня был случай.
В 20 лет назвали женщиной!!!!!

И не один раз за день и не лень было.

Прихожу домой и мама добавила ложку дегтя. 

- А я всегда говорила, что ты "А-ля- улю - паси гусей".

Надо вспомнить моду тех лет.

"Авария - дочь мента" - наше поколение и группа "Комбинация "  (Как мой ребёнок в детстве сказал, вы все были куклами "Монстр Хай" ) Это с вас образ рисовали?

Но ???

Детскими болезнями надо переболеть в детстве.

Это в молодости украшает молодость, мода, и прочее...

В возрасте элегантность и уход за собой.

Согласна....Это тяжёлая работа , трудно....

Но я например хочу стареть как Быстрицкая. 

Порода, элегантность,  вкус.

Или как Раневская...

Просто хорошее чувство юмора.

Но у меня нет ничего из этого.

Поэтому я предпочитаю в помощь хороших мастеров.

Не Тик -Ток в помощь.
Не Якдекс с его оценкой  и отзывами,  а то что я вижу и мне нравится работа на знакомых ,  друзьях   коллег.

Да, мне 47 +
Я меняю цвет волос, учусь макияжу⁰, нарощенные ресницы, татуаж губ, бровей.

Но...

Это Натурель - натурель. 

Фиг подкапаешься.

Да, это дорого....Натурально.....Сё Ля ви.

У меня мачеха, свекровь которым уже за 60 + давно и они все сделаны. 

И это красиво, элегатно и их сравнивают с поколением тех времен......
Не зная, не догадываясь,  что красиво выглядеть- ЛЕГКО!!!

Но очень дорого.

А ещё это самая тяжёлая работа.

Как говорит одна моя коллега 60 лет (старше 40 не выглядит)
Если и есть каторга,  то сейчас я её отрабатываю по полной.

Вот надоест все. Достанете все и приду я к вам страшная , ненакрашенная и без укладки.

И тут голос откуда - то:

- Тебе можно....Ты бухгалтер...Тебе простят   

И в твои года и в 80 , и когда умрёшь. Главные отчёты не забывай...

Edited by Сколопея
  • Upvote 3

Наглядная моя. Пока читала, переживала, а ну как подозрения не напрасны. Но финал, как в сказке. Правду ж говорят, меньше знаешь, крепче спишь. Давным-давно я услышала две версии взгляда на семейную жизнь мужа и жены. Так получилось, что в какой-то момент именно я оказалась их "жилеткой для плача". Видимо, такой период у них был переосмысления семейной жизни, что надо было выговориться. Толку от меня им было мало, мне было всего-то лет 25, самой бы кто посоветовал, но так получилось. Итак, муж и жена, работали вместе в цехе, они были чуть старше меня, что-то около  30 лет им было, были у них дочка лет четырёх и мальчик лет двух. Жили они в семейном общежитии, и вот-вот должны были получить новую квартиру. Что-то уже покупали заранее, на что-то старались подкопить денег. Они оба были не очень общительные на работе, вне работы я с ними не общалась. Я их практически и не замечала поэтому. Но однажды, сначала ко мне зашёл он. Я ему что-то выдавала на складе, набирала, искала нужный размер спецовки, поэтому он не спешил. А перед ним зашёл другой работник и рассказывал, что кто-то на заводе после санатория родил, и муж замаялся ревновать. его или не его. Сказал, поохали и ушёл, а этот муж сидит и говорит, что ему ещё в армии кто-то сказал (в те годы про анализ ДНК и речи не было), что иногда и сама женщина не знает, от кого у неё ребёнок, а, если и знает, то не факт. что скажет правду. И вот он тогда для себя определился, что не будет забивать себе этим голову. Женится только по любви, и будет любить детей своих или не своих хотя бы потому, что они от любимой женщины. Потом рассказывал, что у него есть чёткие установки, как он должен обеспечивать семью, у него были чёткие критерии деления мужских и женских дел. Руки у него были на месте, и он умел делать всё, даже мебель. Женскими делами он мог заняться только, пока жена была в роддоме. В целом он производил неплохое впечатление, и его рассуждения были правильными, логичными, я даже порадовалась, как его жене с ним повезло.

А буквально через несколько дней ко мне пришла его жена с необычной для меня просьбой. Если кто помнит, в далекие 70-е и 80-е, в рабочих коллективах были популярны чёрные кассы и кассы взаимопомощи. И как раз мне тогда и поручили этой кассой заняться в нашем цехе. Так вот, она попросила у меня деньги в кассе, но, чтобы я их взяла как бы на себя, а отдала ей под честное слово, и она будет потом выплачивать. Так как я её толком и не знала, то отказалась, не люблю я никаких афер с деньгами. А она чуть не плачет и просто умоляет меня. Положение у неё безвыходное. У неё была цепочка золотая - подарок мужа. В общежитии не было воды, и она пошла с детьми в душевую при заводе, цепочку забыла снять, и то ли мочалкой зацепила, но потерялась, и, хотя она быстро спохватилась, её не нашла. Муж - настоящий домострой устроил, в семье чёткие правила для детей, для жены. Деньгами распоряжался он в семье, она оставляла себе очень небольшую сумму, остальное отдавала ему, он ей выдавал на продукты и ничего лишнего без его ведома купить нельзя. Не было мобильных телефонов, и она без него практически никуда не ходила, только с детьми в сад, в больницу. Гуляла с ними всегда во дворе под окнами. Потому что он должен был быть уверен, что у него всё нормально, ему не изменяют, деньги зря не тратятся. Поэтому сказать ему об этом было нельзя, неизвестно, какую версию выберет он, как правильную. Оказывается, он мог и ударить, уже пару раз такое было, и её страшил развод. И я согласилась. Мало того, я и ездила покупала точно такую цепочку, поскольку он не могла отлучиться. Купить надо было быстро, он мог спохватиться в любую минуту. Мне самой передался её страх, уж как я поняла, какая именно должна быть цепочка, уже и не помню. Это сейчас телефон включил, и ходи выбирай - оно или нет. А тогда всё на словах и рисунках. Купила, всё у неё обошлось. Потом и квартиру получили, и я заходила посмотреть, как обустроились. Уж не знаю, как она с деньгами выкручивалась, но отдавала всё без задержек, вроде ей мама помогала втихоря. Так вот, когда она рассказывала, что боится остаться одна с детьми, то тогда и рассказала мне, что дочка не от мужа. Был у неё парень, но сразу бросил, как узнал о беременности. И тут ей повезло с мужем познакомиться, а он ей сразу, либо замуж выходи за меня, или ищу другую, мне ухаживать некогда, мне семья нужна.  Вот так, она его не любила, терпела ради детей, потому что не пьёт, как у других. И я была первым человеком, кому она это сказала. Не знаю, почему решила довериться, наверное, тяжело жить с тайной. И я узнала и забыла, такое свойство памяти, а этот рассказ напомнил мне ту историю.

Берём помощь клуба. Частенько читаю и смотрю ролики о молодых невежах, тоже возмущаюсь, что ничего они не знают. не так учат. А тут в Яндекс играх есть много всяких тестов по учебной программе, на самые разные темы. И я частенько себя тестирую по русскому языку, математике, литературе, повышаю свою самооценку, потому что редко делаю там ошибки, и не более одной. А тут наткнулась на тест по разным предметам, по химии, физике, истории, географии. А школу я окончила в 1979 году, ну физику ещё в техникуме учила, и историю в университете, а географию с химией не вспоминала особо. И моя самооценка. увы, рухнула. Мне было очень стыдно, химию и историю я провалила до тройки, физика и география на 4, но там много вопросов, и у меня много было неверных ответов. И вот подумала, что, вроде училась я неплохо, в советской школе, да потом ещё. То ли возраст сказывается, и память стирает лишние знания, если долго им не пользуешься. Не знаю. Поняла только одно, для поддержания своей эрудиции надо постоянно что-то повторять, перечитывать.  Те же произведения по литературе уже стираются подробности. Да, помню автора, помню о чём, помню имена персонажей, но очень в обобщённом виде. А вот, в самом деле, мы должны помнить всё, чему нас учили? А я помню, как один преподаватель нам говорил, всё запомнить невозможно, да и не нужно, важно знать и уметь найти нужную вам информацию. И приводил в пример троечников и двоечников, которые мало знали, но становились вполне успешными, потому что умели пользоваться информацией, они не знали много, но знали им необходимое.

• Like 1
  • Upvote 1