Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аносик

Бабушка дарит неравноценные подарки внукам. Это нормально?

Recommended Posts

1 минуту назад, Красный карасик сказал:

Да так то оно так, только обидно детям, когда одним внукам ролики на новый год, а другим по шоколадке. Понятно, что мы детям купим, все, что надо, но такое разделение на общих праздниках мне до сих пор ( дети мои выросли) не понять. 

Здесь же не про новый год, а про дни рождения, которые у всех внуков в разное время. 

1 минуту назад, МариХуана сказал:

Кстати тоже имеет право на эту эмоцию. :wink: Любой матери не понравится что её детей вторым сортом считают. 

Это никому не понравится, согласна. А изменить ситуацию можно? Вы видите решение? Топнуть ногой, и чтобы по щучьему велению...

Я вижу один выход, если смотреть с позиции жены второго сына. Деды - не семья, а родня. Не близкая. Поэтому символические подарки от них - нормальны.  В свою очередь, от нас достаточно дежурной вежливости. 

• Нравится 1

Поделиться этим сообщением

7 минут назад, Белый орикс сказал:
18 минут назад, СолоНина сказал:

Ну не обязан никто дарить равноценные подарки.

Никто никому ничего не должен - известная фраза, полностью её поддерживаю, но при этом многие забывают про продолжение - но каждый несёт ответственность за свои поступки. 

Бабушка с дедушкой одному внуку дарят хороший подарок, второму на отстань - их полное право, но полное право сыновей и внуков - расстроиться из-за такого отношения, не особо любить и рваться в гости. И дело не в сумме, уж лучше каждому по тысяче, чем одному 5, а второму - 1

Вы как в воду глядите. Я немного послушаю и позже напишу итог. 

45 минут назад, Аносик сказал:

Абсолютно нет. 

У всех примерно одинаковый доход на семью +- 150 ты, у первого брата немного меньше, но там и дочери старшей 23 - работоспособный возраст. 

Получается, обделяют наоборот того, у кого доход меньше на члена семьи.

Так что возможно, видя как живет второй брат, не считают нужным и самим тратиться на этих детей.

Мне тоже кажется что обделяют, но что тут сделаешь. 

2 минуты назад, СолоНина сказал:

вижу один выход, если смотреть с позиции жены второго сына. Деды - не семья, а родня. Не близкая. Поэтому символические подарки от них - нормальны.  В свою очередь, от нас достаточно дежурной вежливости. 

А почему не сына?) 

1 минуту назад, СолоНина сказал:

Здесь же не про новый год, а про дни рождения, которые у всех внуков в разное время.

Вы считаете детям от этого менее обидно? Возможно вашим и так, мои мальчишки запомнили почему-то.

• Повышение репутации 5

1 минуту назад, Аносик сказал:

А почему не сына?) 

Потому что это его родители. Не получится относиться как к не близкой родне. А у жены и детей вполне получится. 

2 минуты назад, Красный карасик сказал:

Вы считаете детям от этого менее обидно? Возможно вашим и так, мои мальчишки запомнили почему-то.

Какой вы видите выход? Как заставить людей делать то, что они не хотят делать? 

Я вижу только один: относиться формально, как к дальним родственникам. С которыми взаимно ничего не должны. 

Только что, СолоНина сказал:
5 минут назад, Аносик сказал:

А почему не сына?) 

Потому что это его родители. Не получится относиться как к не близкой родне. А у жены и детей вполне получится

Вы не поняли, невестки здесь вообще не при делах. 

Говорим только о сыновьях и их детях. И да, родителям никто вида не подал. 

29 минут назад, СолоНина сказал:

Мало ли таких историй, когда бабушка на глазах у одного внука покупала другому, скажем, черешню? И на вопрос "А мне? " - отвечала, что ему родители купят. Ж - жизнь

Историй может быть сколько угодно, но своему ребёнку я бы не пожелала такого резкого погружения в реалии жизни. Причём не пожелала бы независимо от того, роль какого внука ему бы выпала. 

Множество историй про буллинг подростков, например. Тоже пожать плечами и философски хмыкнуть Ж - жизнь?

• Нравится 3
  • Повышение репутации 6

Только что, СолоНина сказал:

Какой вы видите выход? Как заставить людей делать то, что они не хотят делать? 

Я вижу только один: относиться формально, как к дальним родственникам. С которыми взаимно ничего не должны. 

Мы все это уже прошли, обиды, непонимания, объяснили детям, что ну там не могли купить, бабушка помогла. А вам, пацаны, родители сами купят, но дети же не глупые, сделали выводы. И, да, как бы сейчас бабушке не хотелось обратного, но отношения формальные.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Я думаю у @СолоНина или совсем нет внуков, или 1-2.

Если честно, больше хочется послушать практиков. 

Дамы, выскажу предположение - не все внуки любят бабушку одинаково, как и бабушка их. С одними отношения тёплые, с другими формальные. Это не только внуков касается, но и детей, и их половин. ИМХО. 

Изменено пользователем Машуля
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

1 минуту назад, Лохматая сказал:

Историй может быть сколько угодно, но своему ребёнку я бы не пожелала такого резкого погружения в реалии жизни. Причём не пожелала бы независимо от того, роль какого внука ему бы выпала. 

Ни одна мать бы не пожелала, конечно. Но чужие люди делают, как надо им.

1 минуту назад, Красный карасик сказал:

Мы все это уже прошли, обиды, непонимания, объяснили детям, что ну там не могли купить, бабушка помогла. А вам, пацаны, родители сами купят, но дети же не глупые, сделали выводы. И, да, как бы сейчас бабушке не хотелось обратного, но отношения формальные.

И так бывает. Формальные отношения. 

5 минут назад, Машуля сказал:

Дамы, выскажу предложение - не все внуки любят бабушку одинаково, как и бабушка их. С одними отношения тёплые, с другими формальные. Это не только внуков касается, но и детей, и их половин. ИМХО. 

Да, даже матери относятся к детям неодинаково. Просто одна мать не покажет этого, а другая наоборот, напоказ всё.

Что уж говорить о бабушках. 

• Нравится 1

9 минут назад, Машуля сказал:

Дамы, выскажу предложение - не все внуки любят бабушку одинаково, как и бабушка их. С одними отношения тёплые, с другими формальные. Это не только внуков касается, но и детей, и их половин. ИМХО. 

Согласилась бы с вами, если бы речь шла хотя бы о внуках от 10.

Но половина из истории- малыши. 

7 внуков. Всем подари, да ещё поровну. Свят, свят, свят. Оборони Создатель.

Мне никакие бабушки-дедушки ничего не дарили и как-то и в голову не приходило что-то ждать от них. Слава Богу пенсии хватало им самим на жизнь, и то хлеб.

Может, я, конечно, что-то в этой жизни не понимаю. Вообще никогда никто у нас на подарках не циклился и никогда дорогих подарков не дарили. 

1 час назад, Аносик сказал:

Согласилась бы с вами, если бы речь шла хотя бы о внуках от 10.

Но половина из истории- малыши. 

А малышам на что деньги?

• Нравится 3
  • Повышение репутации 14

Это нормально. И нам, взрослым детям, и взрослым внукам мои родители дарили очень разные подарки. 

Про свои подарки я и мой брат никогда никого не оповещали, сестра могла сказать, но очень редко когда. Родители, в свою очередь, нам, детям, не сообщали, сколько подарено другим. Внукам тоже.

Но про подарки внукам я знаю, так как мама последние лет двадцать со мной советовалась. Исходили из разумного и полезного. 

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 2

4 часа назад, СолоНина сказал:

Дарят больше тому, кого больше любят. Имеют право

К сожалению так, второго брата не любят (любят меньше). От нелюбимого сына - нелюбимые внуки. Отношение, выраженное в подарках. Деньги здесь как лакмусовая бумажка.

Самое грустное, что родители не только разделяют детей на «любимых» и «нелюбимых», но ещё и вбивают клин между братьями, сеют ревность и неприязнь. Когда дело к наследству подойдёт, там ещё больше обид будет.

Напрасно второй брат дарит дорогие подарки родителям, не оценят, и не захотят ответить тем же. Воспримут как должное, а ему еще обиднее будет. Зачем? Пусть будут такие же адекватные подарки, у него детей много, есть на кого деньги потратить. Надо же компенсировать, как тут советуют, дешевенькие подарки от дедушки и бабушки.

При этом не удивлюсь, если просьбы и проблемы  разного характера - от нематериальных до материальных - озвучиваются и навешиваются как раз на среднего сына. Потому что «своих» жалко. 

• Повышение репутации 21

6 часов назад, Аносик сказал:

Что думаете? 

Я думаю, что правильно сделала, что не родила. 

• Нравится 5

4 часа назад, Мечта поэта сказал:

Мне никакие бабушки-дедушки ничего не дарили и как-то и в голову не приходило что-то ждать от них. Слава Богу пенсии хватало им самим на жизнь, и то хлеб.

Может, я, конечно, что-то в этой жизни не понимаю. Вообще никогда никто у нас на подарках не циклился и никогда дорогих подарков не дарили. 

Всем по одинаковой дешёвой ерунде и не будет проблемы.

Вам не дарили, но и кузенам тоже? 

Дело не в самих подарках, а в демонстрации отношения. 

Моя тётя и её муж были обеспеченными людьми. Во времена СССР дядя постоянно был в загранкомандировках. Его родители и брат тоже не были бедными. Но с подарками творилось нечто оскорбительное. Например, сыну тёти бабушка и дедушка дарили носки, а его двоюродной сестре прекрасный письменный стол. Повторю, с деньгами у всех было в порядке, обижала демонстрация отношения. В последствии все имущество отошло любимому сыну. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 5

5 часов назад, Мечта поэта сказал:

Наверное не стоит сравнивать те времена, когда люди сводили концы с концами. 

Повторюсь, люди очень хорошо живут. Это не подсчёт денег, а просто факт для понимания. 

малышам на что деньги?

Так речь о подарках ведь, а они стоят денег. 

• Нравится 1

8 часов назад, Аносик сказал:

Так вот, речь о втором сыне. Бабушка объясняет эти подарки количеством внуков. 

Что думаете? 

Это отношение бабушки к родителям внуков. Почему так - нам надо гадать? 

Если дети не рыдают, то плюнуть на ситуацию. Если накалилось, я бы вовсе отказалась от подарков. Нефиг расстраивать моих детей. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 5

Тема про зависть и обиду, которые приносят вред в первую очередь завистнику и обидчивому.

У меня четверо внуков, подарки все в разной ценовой категории.

Внучке подарила кроссовки за 15 тыс. Внуку за такую цену не подарю . Внучке скоро 16, носит обувь аккуратно, пока малы не станут. Внук почти на 2 года моложе, за сезон в хлам изнашивает три пары обуви, куртки на нем не доживают до конца сезона, то порвет, то измажет, то забудет на скамейке. 

Двум малышам вообще нет смысла покупать за такую цену, нога растет моментально. 

Барышне моей нужны то колечки, то какие то висюльки на шею, духи, помада, " делать ногти " и пр. и пр.

Нужно ли это внуку? 

И чему тут завидовать и обижаться? Естественно, на старшую внучку  денег трачу несоизмеримо больше. Никто и рта по этому поводу не раскрывает.

Да я бы искренне удивилась, если бы кто то сделал замечания по поводу моих личных трат.

Изменено пользователем Домна Платоновна
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 22

"А здесь у нас столовая, одновременно за столом могут поместиться, не приведи Господи, двадцать человек":biggrin:

Понятно, что дело не в деньгах, а в демонстрации разного отношения, и также понятно, что

6 часов назад, СолоНина сказал:

даже матери относятся к детям неодинаково. Просто одна мать не покажет этого, а другая наоборот, напоказ всё.

Что уж говорить о бабушках. 

У обеих сторон своя правда, все по-своему правы. 

Тоже постою послушаю как теоретик, пригодится, когда сама стану бабушкой.

• Нравится 4

24 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Понятно, что дело не в деньгах, а в демонстрации разного отношения, и также понятно, что

А в чем демонстрация? Бабушка оповещает "я вот этим подарила столько, а вам - столько"? Или одáренные более щедро хвастаются? 

Мне помогло бы заменить слово "деды" на "знакомые". На знакомых же мы не обижаемся? Дарят кому что считают нужным. Любят кого считают нужным. 

54 минуты назад, Домна Платоновна сказал:

я бы искренне удивилась, если бы кто то сделал замечания по поводу моих личных трат

Я бы тоже. 

56 минут назад, Новая Алёнка сказал:

Это отношение бабушки к родителям внуков. Почему так - нам надо гадать? 

Если дети не рыдают, то плюнуть на ситуацию. Если накалилось, я бы вовсе отказалась от подарков. Нефиг расстраивать моих детей. 

Если там совсем малыши, так это родители расстраиваются :)

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

46 минут назад, Флер де Лиз сказал:

У обеих сторон своя правда, все по-своему правы. 

Какая своя правда? Я вправе самостоятельно распоряжаться своими деньгами, мне указчиков не надо. А если я одному внуку купила мороженое, а второго развернула со словами "а ты пошел отсюда", то отнеситесь ко мне снисходительно, ибо у меня проблемы с головой.

Изменено пользователем Домна Платоновна
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

13 минут назад, Домна Платоновна сказал:

Какая своя правда? 

Родителям неприятно, что кого-то выделяют, а кого-то - наоборот. А если лично обо мне - то я очень согласна, что 

13 минут назад, Домна Платоновна сказал:

вправе самостоятельно распоряжаться своими деньгами

и

7 часов назад, СолоНина сказал:

люди делают, как надо им

, я вообще по жизни стараюсь ущемляться и обижаться как можно меньше :biggrin:, что за себя, что за своего сына, поэтому нас никто не ущемляет и не обижает, преобладают положительные эмоции от общения с людьми.

14 минут назад, СолоНина сказал:

Бабушка оповещает "я вот этим подарила столько, а вам - столько"? 

Дни рождения празднуются совместно, поэтому видно, кому что. Опять же согласна - с неблизких людей какой спрос. Но для этого родителям одариваемых детей надо для себя уяснить, что здесь бабушка близкий родственник, а здесь - не очень близкий человек. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.